![]() |
Цитата:
А к сотруднику никаких мер принимать нельзя, он нетрудоспособен и не имеет права появляться на рабочем месте и нарушать режим. |
Цитата:
|
справка и больничный
Помогите, пожалуйста, кто нибудь!
Справка от врача может считаться документом, подтверждающим уважительную причину отсувствия на работе? Просто такое отсувствие не будет оплачено ни компанией нм соцстрахом. Я правильно понимаю, или ошибаюсь? Работник оформлен по трудовой книжке и не выходил на работу 2 недели. Принёс справку от врача, а не больничный. |
:yes:
|
В типовой форме табеля есть специальной обозначение для такой справки: НН - неоплачувана непрацездатність.
|
Цитата:
А мне интересно: а что это за такая справка и почему не был выдан ЛН?:? Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян Цитата:
Что написано в этой справке? |
Коллеги, спешу сообщить, что в Инструкцию № 455 внесены изменения и (это особенно меня радует) расширен круг медицинских учреждений, имеющих право выдавать больничные листы.
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z1005-01 |
Оксана! Спасибо, но...Опоздали!:lol:;)
Бефис нам уже об этом пропела: http://forum.hrliga.com/showpost.php...8&postcount=56 |
И как это я такое счастье прозевала?!:D:dont know:
Все нашла, спасибо! |
Больничный со слудующего дня
Уважаемые, коллеги! Нужна помощь.
Сотрудник пожаловался на плохое самочувствие и руководитель отпустил его в больницу, но в больнице не появился, а отправился домой, больничный получил со следующего дня. В объяснительной написал, что приехав домой уснул, а на следующий день вызвал скорую домой. Как быть с днем когда его направили в больницу?Да, рабочий день с 8:00 в 10:00 ушел. |
Сами решайте: то ли прогул, то ли пусть пишет заявление на отпуск на один день.
|
оформление больничного
Подскажите пожалуйста : первичный больничный оформлен как нужно, но меня смущает его оформление в мед заведении, а именно- внешний вид штампа "для листів непрацездатності" он прямоугольной формы . Это Киевский роддом №2
Это правильно или нет? |
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо за ответ , но меня всё же смущает внешний вид штампа . Я знаю что есть штампик треугольной и круглой формы .А в моём случае этот штамп прямоугольный "Для листків тимчасової непрацездатності"
|
Если Вас что-то смущает, до дайте запрос в Киевский роддом № 2 - действительно ли Ваша сотрудница там получала медицинскую помощь и действительно ли ей выдан ЛН именно этим заведением.:dont know::reverie:
|
Добрый день, подскажите, если период нетрудоспособности с 31.05.2012 г по 09.06.2012 г. (выдан больничный лист), но ЗП за май начислена за полный отработанный месяц. Оплачивается ли в таком случае больничный лист! Спасибо.
|
Цитата:
Бухи пусть пересчитывают, а табельщик пишет объяснительную, почему не проследил и отметил рабочий день. |
Какие дни будут НЕ рабочими за этот период? 2,3,4,9?
|
Цитата:
|
;) хотела подстраховаться.
|
Цитата:
|
именно так и получилось:reverie:
|
Доброго дня! Підскажіть будь-ласка. Чи обовязково видавати наказ про виконання обовязків працівника який знаходиться на лікарняному?
|
Если Вам необходимо, чтобы выполнялась работа отсутствующего работника, тогда да.
|
Добрый день, ув.коллеги! Кому не сложно, дайте совет в такой ситуации.
Работник взял очередной отпуск и уехал в др.страну к родственникам. Там серьезно заболела мать и работнику выписали больничный по уходу за больн.членом семьи. На работе утверждают, что такой больничный не оплачивается у нас и отпуск не подлежит переносу на кол-во дней больничного. Ссылаются на то, что если бы работник заболел сам, то перенос отпуска положен, а раз его кровный родственник, то нет! Я такого закона не знаю. Если это больничный, то это больничный и нет разницы по какой причине. Может я ошибаюсь:reverie:? |
АннаМ, если страховой случай наступил за пределами Украины, то в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих времен.нетрудоспособность гражданв п. 1.12 которой указано, что документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность граждан Украины во время их временного пребывания за пределами государства, подлежат обмену на больничный по решению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства или работы в случае: острых заболеваний и травм, обострения хронических заболеваний, беременности и родов, оперативных вмешательств при неотложных состояниях, лечение согласно решению МЗ Украины по вопросам направления на лечение за границу. Так что, Ваши коллеги правы. :pardon:
|
Дорогие эксперты! Помогите, пожалуйста, в таком вопросе. Мне кажется, что я встречала такое на форуме, но сейчас найти не могу. Сотрудница плохо себя чувствовала, но отработала весь рабочий день и уехала домой. Вечером ей опять стало плохо и скорая забрала ее в больницу, где ее и прооперировали (аппендицит). Больничный открыли вечером того дня, когда она попала в больницу. Какой день считать ей первым днем БЛ? Получается, что она в этот день работала и в этот же день была на больничном?
|
Для этого возьмите заявление у сотрудника с просьбой выплатить за этот день или зарплату, или помощь. Если сотрудник остановит свой выбор на зарплате, то помощь в таком случае начисляется начиная с дня, следующего за днём оформлением БЛ. Сам больничный исправлять не нужно.
|
Спасибо большое Befis!!! А скажите еще, в случае, когда выбирается зарплата, тогда дни, оплачиваемые предприятием, тоже начинать считать со следующего дня?
|
С дня выдачи БЛ, первый день выплат работником выбрана ЗП.
Для последующих случаев, предупредите всех у себя на предприятии-в случае отработанного рабочего дня, врач имеет право выписать БЛ со следующего дня после обращения. Переделывать дату выписки БЛ врачи не всегда хотят.((( |
Девочки, немного не по теме, но:
1. Работник долго болел в стационаре, оттуда его выписывают и направляют в поликлинику на след . день. Наш работник не явился сразу туда, а пришел через две недели. В итоге имеем две недели неподтвержденной болезни, в то время как у меня в табеле стоит ТН, что не верно, должно стоять НН, как я думаю. Бухгалтерия утверждает, что надо платить еще заново 5 дней от предприятия. Это же один страховой случай и по нем уже была оказана помощь от предприятия. (кто прав?) я так думаю, что две недели этих протабелировать как НН, потом потребовать от работника объяснительную и не оплачивать.(ПРОТОКОЛ комиссии соцстраха надо?) спс за ответ |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если в заключительном выводе первого листка нетрудоспособности указано, что работник продолжает болеть, второй листок нетрудоспособности считается продолжением первого. Поэтому за другим листком помощь будет выплачиваться за счет средств Фонда, в таком случае имеет место один страховой случай. Если же в заключительном выводе первого листка нетрудоспособности указано, что работник должен приступить к работе, то есть второй больничный не является продолжением первого, то имеют место два страховых случая. Ну, а где работник был две недели :reverie:, лучше спросить у самого работника. :dont know: |
Девочки, спасибо за ответы!
У работника заболевание легких было. Он болеет с марта месяца. Лежал в стационаре, его оттуда выписали и направили в поликлинику(амбулаторный режим). Больничный лист не был закрыт! было написано, что продолжает болеть. НО! он не сразу пошел в поликлинику(т.е. не сразу открыл там больничный- продолжение) Пришел он туда через 2 недели,(как он объяснил он был дома???мы не знали, думали в больнице все время) Сейчас поликлиника закрыла ему больничный и он приступил к работе, но перерыв между больничными две недели. как его закрыть?то что оплачивать не надо эт понятно. в табеле мне НН ставить? протокол надо? это один страховой случай, там продолжение листка, если был бы первичный- то да.пришлось бы платить от предприятия еще |
Цитата:
1.Или справка от врача, если последний такую выдаст, о том что он был всё таки болен. 2.Или прогул и объяснительная от сотрудника. 3.:reverie: :dont know:, что ещё в его оправдание придумать... Может коллеги что нибудь придумают :) ;) Цитата:
Цитата:
К БЛ какие претензии? В нём врач указал о нарушениях режима? PS. Я Ваш вопрос перенесла в другую тему. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Или что? :D и Почему? ЗЫ. Интересненько, :reverie::D как это Вам сейчас в поликлинике "доработают"...:dont know: |
ответ
если его выписали с больницы и закрыли больничный, то должны были открыть второй в стационаре...посмотрите дату когда больничный открыт в сатционаре...
ещё вопрос, как вы узнали что он не был в стационаре две недели? если для этого был направлен работник от предприятия (один из членов комисии по соцстраху на предприятии) то он должен был составить акт о проверки отсутствия работника на работе... стационар, в принципе должен был написать о нарушении режима, и сейчас после доработки есди в больничном будет эта отметка, то оплачивать больничный вы не обязаны... |
предыстория:
предприятие, не зная, куда пропал работник, пишет запрос в поликлинику (20.08.2012). спустя какое-то время работник появляется, приносит больничный (с 15.08.2012 по наст. время), мы его проводим, все ок. Приходит ответ из больницы: мол, такой-то находился на стационарном лечении с 03.08.2012 по 10.08.2012 подскажите, Отделу кадров главное больничный лист открытый правильно и закрытый правильно, так ведь? более ничего работник не приносил. В те дни, о которых сообщила больница, работник табелировался на своем подразделении, вроде как ходил исправно на работу. Так что делать и вообще, стоит ли что-либо делать после такого письма отделу кадров? |
ответ
я думаю, что Отделу кадров, раз уж они получили официальный ответ с поликлиники, нужно проверить достоверность информации.Можно подъехать в поликлинику(чтобы быстрее выяснить информацию) или опять написать письмо с просьбой уточнить было ли выдано больничный такому-то...., указать серию и номер больничного и дату которая указана в больничном...И тогда на основании ответа вы можете судить оплачивать больничный или нет (поставить прогулы без уважительной причины)....посмотрите на больничном какая поликлиника выдала его, может он обращался ещё в другую поликлинику...
Начинать эту всю процедуру или нет зависит от начальства, если хотите найти правду то тогда, а если всё у вас хорошо и больничный дествительно заполнен правильно, то смысл докапываться до правды... |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:28. |