Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение за прогул (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=978)

Карамель 16.09.2010 17:24

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 110455)
Почитайте в ст. 9 ЗУ "Об отпусках", что входит в стаж РАБОТЫ, дающий право на отпуск...

В зависимости от того, как Вы отметили в табеле осутствие работника, и будете считать компенсацию...

Вы имеете в виду - если в табеле стоят пропуски, то за этот период времени можно не компенсировать отпуск? По сути человек не работал, а только числился на предприятии. Да?

anatol_ua 16.09.2010 17:27

В табеле пропуски стоять не могут (разве что если работник уволен до окончания месяца) -
там должны стоять условные обозначения:
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=251
(форма П-5)...

Посмотрев на них, выберите из ст. ст. 9 и 24 ЗУ "Об отпусках" нужные Вам (точнее - ему!) периоды,
и за них компенсируйте !

Akysia 18.11.2010 12:12

Увольнение прогульщика

Уважаемые коллеги!

Очень нужен ваш совет. В моей компании был прогульщик. Акты об отсутствии составили, телеграммы ему давали, домой ездили. Через 4 мес. отсутствия его уволили за прогулы. А недавно в одном кадровом журнале я прочитала статью, автор которой советует не увольнять сотрудника, а принять нового на время его отсутствия. Как быть? В компании на сегодня есть прогульщики, неужели они будут вечно за нами числится? (По информации нашей СБ о чем составлен акт эти люди живы-здоровы, работают в другой компании).

chsm07@mail.ru 18.11.2010 12:15

С автором статьи согласиться трудно. Но, как вариант, почему нет.

Татьяна К. 18.11.2010 12:17

Цитата:

Сообщение от Akysia (Сообщение 119436)
А недавно в одном кадровом журнале я прочитала статью, автор которой советует не увольнять сотрудника, а принять нового на время его отсутствия.

Не надто довіряйте всьому написаному.;) Адже це думка автора статті, його бачення. До речі, не завжди правильне.:dont know: В своїх же діях керуйтеся нормативно-правовими актами - не шукайте зайвих проблем.:reverie:

esar 18.11.2010 12:20

Цитата:

Уважаемые коллеги!

...за прогулы... автор ... советует не увольнять сотрудника, а принять нового на время его отсутствия...

Прям так і написано: не звільняйте прогульників? Без нюансів і умов?

chsm07@mail.ru 18.11.2010 13:05

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 119443)

Колись ( в прошлому році) дуже поважна особа з Мінпраці сказала на семінарі, що працівник може не попереджати роботодавця про розторгнення ТД за два тижні, а може написати заяву що просить роботодавця не застостовувати до нього 2-х тижневий термін попередження і роботодавець може його "відпустити" в ті строки, що просить працівник.

esar 18.11.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 119443)

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 119470)
Колись ( в прошлому році) дуже поважна особа з Мінпраці сказала на семінарі, що працівник може не попереджати роботодавця про розторгнення ТД за два тижні, а може написати заяву що просить роботодавця не застостовувати до нього 2-х тижневий термін попередження і роботодавець може його "відпустити" в ті строки, що просить працівник.

Щось я не зрозуміла.....
Я про звільнення за п. 4 ст. 40. А ви, Сергію Михайловичу, про що? :?

chsm07@mail.ru 18.11.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 119484)
Щось я не зрозуміла.....
Я про звільнення за п. 4 ст. 40. А ви, Сергію Михайловичу, про що? :?

А я про те, що не потрібно сліпо довіряти тому, що написано в жуналі чи говорять на семінарах.

esar 18.11.2010 13:56

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 119496)
А я про те, що не потрібно сліпо довіряти тому, що написано в жуналі чи говорять на семінарах.

З цим я згодна на 100%!
Але ж я і задала уточнююче запитання автору теми, щоби з'ясувати, чим автор статті аргументує свою позицію (не звільняти прогульників).
Погодьтеся, дуже дивна позиція для автора статті в професійному журналі: працівник прогуляв (тобто, факт прогулу встановлено достоменно, всі формальності для накладення дисциплінарного стягнення виконані), а звільняти цого прогульника не рекомендується....

Наталья Р 18.11.2010 14:39

Цитата:

В компании на сегодня есть прогульщики, неужели они будут вечно за нами числится? .

Если их не увольнять, то как быть когда прийдет время когда они будут оформляться на пенсию? Естественно им нужен будет стаж. Приходят к вам, а у вас принятие есть, а увольнения нет. Пенсионный такой стаж не засчитает.
Численность вашего предприятия очень "возрастет"
Тудовые книжки будут у вас числиться и т.п

Прогульщиков обязательно надо увольнять.

chsm07@mail.ru 18.11.2010 14:51

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 119525)
Прогульщиков обязательно надо увольнять.

Наташа, можно я дополню ... с соблюдением всех правовых норм.

Наталья Р 18.11.2010 14:54

В чем вопрос?

Evlash 24.11.2010 11:02

А у меня такой случай: На работе нет с 01.09.2010, трубку не берет, родителям дозвонились, мама говорит, что он работает и сней не живет. Акт о прогуле сделали, письмо написали, что будет уволен за прогул, если не придет по - хорошому... Письмо было отправлено с уведомлением, но обратно еще не пришло ( письмо было отправлено 01.11.2010), как можно уволить ( если нет обратной связи)????

Татьяна К. 24.11.2010 11:26

Поки ніяк.:dont know:
Ще потрібно відвідати працівника вдома, про що скласти акт, направте листи на ВСІ відомі адреси працівника, запити до офіційних органів.
Далі робите окремий табель для зниклого працівника і можете прийняти нового працівника за СТД на час відсутності основного прац. з невідомих причин.

Evlash 24.11.2010 11:34

Капец, от таких сотрудников только "голова болит".

Татьяна К. 24.11.2010 11:45

Цитата:

Сообщение от Evlash (Сообщение 120362)
Капец, от таких сотрудников только "голова болит".

Це точно! І голова болить, і ручки з ніжками працюють.;)

Мотя 24.11.2010 11:47

А кто сказал, что легко работать?;):D
Без трудностей - не бывает....:lol:

Evlash 24.11.2010 12:03

Та да:cry:

Абдюль 02.12.2010 17:15

Вручить трудовую уволенному за прогул

Уважаемые коллеги, у меня такая ситуация:
Я чела уволила за прогул (пояснительная, служебная, акты все есть). В день увольнения отправила телеграмму о том, что он уволен по п.4 ст.40 и т.д. и что ему необходимо забрать ТК или направить согласие на пересылку ее почтой. Пришла мне телеграмма: "Вышлите пожалуйста трудовую книжку" и ФИО.
Вопрос:
1. Могу ли я отправлять ТК почтой. (сомнения в том, что подписи на телеграмме его нет)
2. Это должно быть письмо с обратным уведовлением или можно обычное.

anatol_ua 02.12.2010 17:42

Инструкция №58:
4.2. Якщо працівник відсутній на роботі в день звільнення, то власник або уповноважений ним орган в цей день надсилає йому поштове повідомлення із вказівкою про необхідність отримання трудової книжки. Пересилання трудової книжки поштою з доставкою на зазначену адресу допускається тільки за письмовою згодою працівника.

В Вашем случае я бы тем более не рисковал - только по письменному заявлению !!!

Абдюль 02.12.2010 17:52

Спасибо, Анатолий.
Я понимаю что телеграмма это не письменное заявление, но в инструкции написано письменное согласие. Телеграмма может быть письменным согласием?
Я знаю точно, что работник будет обращаться в суд

Наталья Р 02.12.2010 18:38

В заявленнии будет его подпись, а в телеграмме нет. Уверены ли вы что именно он послал телеграмму, может его теща или еще кто-нибудь;)

Абдюль 03.12.2010 09:30

Я именно так и думаю, но хотела послушать мнение специалистов

Сара 05.12.2010 19:31

Всем - здравствуйте!
Усиленно тружусь над своей защитой. Вышла на ваш сайт. Узнала очень много полезного.
Но!
Моя защита уже вышла на суд. К сожелению.
Суть проблемы такова - я начальник структурного подразделения, мой непосредственный начальник объявил мне выговор за
Отсутствие более чем на 3 часа в течении рабочего дня по КЗоТу
Ст.40:
4) прогулу (в тому числі відсутності на роботі більше трьох годин протягом робочого дня) без поважних причин;
Всё оказалось до ужаса плохо - я выехала в командировку, брала участие в семинаре. выступала.
Но мой секретарь умудрилась не дооформить ком. удостоверение ( не зарегистрировала в журнале, глав.бух не завизировал приказ...)
И как всегда бывает, моё отсутствие на рабочем месте зафиксировали актом, сотрудники с главного офиса и передали начальнику - результат выговор.
Банально.
Я давала объяснения, прикладывала к обьяснениям - программу проведения семинара, протокол - где указано что я там была.
Но....
Имею, то что имею ((((
Хочу спрсить - Люди! Можно ли это определить как отсутствие на рабочем месте без уважительной причины!?
Как, используя недооформленные документы, довести, что я действительно была в коммандировке!?

Mardge 05.12.2010 20:24

А приказ о командировке был? Кем подписан?
На каком основании Вы выехали в командировку?

Сара 05.12.2010 21:38

Распоряжение подготовить приказ, я отдала на планёрке, своему секретарю - приказ есть, но недооформлен. Основание - программа проведения семинара, я в эту программу включена.

Мотя 05.12.2010 21:43

Цитата:

Сообщение от Сара (Сообщение 122092)
приказ есть, но недооформлен..

Это что имеется ввиду?:dont know::reverie:

Сара 05.12.2010 21:48

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 122095)
Это что имеется ввиду?:dont know::reverie:

Не завизирован глав.бухом; запись о выдаче ком.удостоверений не зарегистрирован в журнале, хотя номер есть.

Мотя 05.12.2010 21:53

Т.е, приказ не подписан и первым руководителем, Вы не расписались с его ознакомлением и...укатили в командировку? А как же Вы получили командировочное удостоверение без приказа на командировку?:dont know::reverie::?

Сара 05.12.2010 21:59

Отвечаю.
Я начальник структурного подразделения с юридическим правом. Т.е., как вы понимаете - приказы я выдаю самостоятельно. Секретарь, с моего распоряжения - приготовила приказ на командировку и соотв. выдала ком. удостовирения. Поскольку я ехала не сама на семинар, приказ и ком.удостоверения были у сопроваждающего меня специалиста.
Вот так как то.

Мотя 05.12.2010 22:05

Я, честно говоря, совершенно запуталась, потому, что не могу теперь соединить воедино Ваших два сообщения:
Цитата:

Сообщение от Сара (Сообщение 122105)
Т.е., как вы понимаете - приказы я выдаю самостоятельно.

Цитата:

Сообщение от Сара (Сообщение 122063)
мой непосредственный начальник объявил мне выговор за
Отсутствие более чем на 3 часа в течении рабочего дня по КЗоТу
Ст.40:

Если Вы сама издаете приказы, то кто имеет право Вам объявить выговор?:dont know:

Сара 05.12.2010 22:18

:cry:Тот который выше, умнее и стройнее ))). Начальник всей структуры.
И опять таки возвращаюсь к вопросу -
Хочу спрсить - Люди! Можно ли это определить как отсутствие на рабочем месте без уважительной причины!?
Как, используя недооформленные документы, довести, что я действительно была в коммандировке!?

Mardge 05.12.2010 22:36

Вы сами приняли решение о командировке? Было ли это согласовано с Вашим непосредственным начальником?

Мотя 05.12.2010 22:39

Цитата:

Сообщение от Сара (Сообщение 122110)
1.Можно ли это определить как отсутствие на рабочем месте без уважительной причины!?
2.Как, используя недооформленные документы, довести, что я действительно была в коммандировке!?

1. Т.к. я так и не получила вразумительного ответа, почему приказы издаете Вы, и одновременно над Вами есть начальник, то не знаю, кто Вы: руководитель или нет, т.к. был прогул по уважительной причине или нет - решает руководитель...
Это мы обсуждали:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...5&postcount=24
2. Командировочное удостоверение, билеты...справка, в конце-концов, какая-нибудь, что Вы были на этом семинаре....

Что-то не так в консерватории...
Подчиненные сами издают приказы, начальство в известность не ставят, едучи в командировку...
Я с таким впервые сталкиваюсь, если честно: когда приказы издают подчиненные....:dont know::?

Mardge 06.12.2010 10:30

Я с таким сталкивалась, когда директор департамента издает приказы. В таком случае должен быть приказ, которым предоставляется право подписи на определенных документах. В моей ситуации директор департамента мог подписывать приказы о командировках сотрудников департамента, но командировку на себя он оформлять не мог. Поэтому в Вашей ситуации важно понимать, какие полномочия Вам предоставлены. Можете ли Вы самостоятельно принимать решение о командировке? И потом, уважительность причины отсутствия устанавливает работодатель. Даже если Вы докажете участие в семинаре, это может быть признано неуважительной причиной отсутствия.

Мотя 06.12.2010 10:33

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 122143)
И потом, уважительность причины отсутствия устанавливает работодатель.

Ото ж, Вика, и я об том же...:dont know::reverie:

Сара 06.12.2010 12:21

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 122143)
Даже если Вы докажете участие в семинаре, это может быть признано неуважительной причиной отсутствия.

:cry:

Mardge 06.12.2010 19:56

Не расстраивайтесь. Если Вам объявили выговор, то уволить уже за этот "прогул" не могут.

Цитата:

Стаття 147. Стягнення за порушення трудової дисципліни

За порушення трудової дисципліни до працівника може бути
застосовано тільки один з таких заходів стягнення:
1) догана;
2) звільнення.
Законодавством, статутами і положеннями про дисципліну можуть
бути передбачені для окремих категорій працівників й інші
дисциплінарні стягнення.

<...>

Стаття 149. Порядок застосування дисциплінарних стягнень

До застосування дисциплінарного стягнення власник або
уповноважений ним орган повинен зажадати від порушника трудової
дисципліни письмові пояснення.
За кожне порушення трудової дисципліни може бути застосовано
лише одне дисциплінарне стягнення.

При обранні виду стягнення власник або уповноважений ним
орган повинен враховувати ступінь тяжкості вчиненого проступку і
заподіяну ним шкоду, обставини, за яких вчинено проступок, і
попередню роботу працівника.
Стягнення оголошується в наказі (розпорядженні) і
повідомляється працівникові під розписку.
Мне кажется, нужно сейчас заняться восстановлением взаимопонимания с непосредственным начальством. :)

anatol_ua 07.12.2010 09:59

А выговор можно же и досрочно снять: ст. 151 КЗоТ :read:

Часовой пояс GMT +3, время: 11:15.