Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Зміни до ст.19 ЗУ «Про відпустки» (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9583)

respect 16.11.2011 17:55

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 156371)
Мне почему-то никто не может на этот вопрос ответить одним словом: "14" или "15".

Mardge, в теме (по Вашей ссылке) yara отвечала:D
Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 103938)
Тоді з уточненням
Якщо дитина народилася 10 травня 2003 р., то три роки їй буде лише 11 травня 2006 р. Оскільки де-юре вік змінюється з наступного дня після дня народження.

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 156370)
Поэтому и ДО. Значит ДО его дня рождения . В 15 лет уже не положено...

По поводу предлога "До" полностью согласна с bantser
Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 104100)
Прийменник "до" використовується частіше в географічному контексті: "пішов до школи", поїхав до Києва". За логікою автора, учень повинен зупинитися перед будинком школи, а мандрівник - на під'їзді до Києва

А вообще мы уже начинаем по новой обговаривать тему с предлогом "до".

Mardge 16.11.2011 19:10

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 156380)
Mardge, в теме (по Вашей ссылке) yara отвечала:D

Я бы хотела, чтобы ответил кто-то сейчас, выразил свое мнение.

Надя, человеку может быть только 14 лет или 15 лет. Не может быть такого дня, когда ему уже не 14, но еще не 15.
Тут надо определиться.

Так что все-таки, никто не решается сказать, сколько же лет ребенку 01.01.12.

Буду благодарна, если ответ будет из одного слова, вернее числа! ;) :D
Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 156380)
А вообще мы уже начинаем по новой обговаривать тему с предлогом "до".

Я вообще не говорю о предлоге "до"...
речь только о возрасте ребенка в этот день...
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 156377)
Значит, окончание отпуска по уходу за ребенком придется на день, когда ребенку исполнится три года.

А в какой день ему исполнится 3 года? Если родился 01.01.2010, то 3 года - 01.01.13? или 02.01.13?

Мотя 16.11.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 156391)
Я бы хотела, чтобы ответил кто-то сейчас, выразил свое мнение.
А в какой день ему исполнится 3 года? Если родился 01.01.2010, то 3 года - 01.01.13? или 02.01.13?

Ну, конечно, по нашему, по-простому, то 1 числа..;)
Но надо же еще исходить из законных определений возраста....

Ведь, принимая на работу работника в день его 18 - летия, Вы же не можете сказать, что его УЖЕ можно принять, как совершеннолетнего...И в этот день вы ему поставите на час мЕньше....

Да и дееспособность не может наступить ранее следующего дня рождения...
Почему-то, когда ребенку исполняется 18 лет в День выборов, ему никто и не подумает принести приглашение на голосование...

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 156365)
Сейчас не могу найти, но где-то было (чуть ли не в УК) по вопросу дееспособности: полная дееспособность наступает в 0:00 дня, следующего за датой рождения, указанной в документах (как-то так).

Проверила: не в УК. Буду искать дальше.

Наташа, ты видела это здесь:
ККУ:
Стаття 22. Вік, з якого може наставати кримінальна
відповідальність

НПК к ст.22:
Цитата:

Особа вважається такою, що досягла певного віку, не в день народження, а починаючи з 0 годин наступної доби.

Mardge 16.11.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 156392)
Ну, конечно, по нашему, по-простому, то 1 числа..;)
Но надо же еще исходить из законных определений возраста....

Надя, мне "по нашему, по-простому", и так ясно. С днем рождения я обычно поздравляю не на следующий день! :D :lol:
Я спрашиваю как раз "из законных определений".

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 156392)
Ведь, принимая на работу работника в день его 18 - летия, Вы же не можете сказать, что его УЖЕ можно принять, как совершеннолетнего...И в этот день вы ему поставите на час мЕньше....

Скажу, и не поставлю... :D
потому что нигде не написано, что со следующего дня...
НПК - это хорошо, но четко я тоже нигде в законах не нашла. И семейный кодекс смотрела тоже. Везде "до досягнення", "з дня досягнення".
Если кто-то найдет - покажите, пожалуйста.

Мотя 16.11.2011 20:13

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 156394)
НПК - это хорошо, но четко я тоже нигде в законах не нашла.

Всем - в суд!:lol:
А там - разберутся!
:handshake::camomile:

Цитата:

"з дня досягнення".

Цитаточку мона?:redface::redface:;)

Lorata 16.11.2011 20:13

http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=646
"надається повною тривалістю у будь-який час протягом календарного року, незалежно від відпрацьованого часу і дати народження дитини — до чи після"

Мотя 16.11.2011 20:16

Лората...народ хочет видеть НПА, а не НПК или письма...:dont know:;):cry:

Mardge 16.11.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 156401)
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=646
"надається повною тривалістю у будь-який час протягом календарного року, незалежно від відпрацьованого часу і дати народження дитини — до чи після"

С этим никто не спорит! И дело не в НПК или письмах, а в том, что предмет обсуждения другой...
Если ребенок родился в середине года, в мае, допустим, то женщина может использовать отпуск как до дня рождения ребенка, так и после - в декабре, например. Она также может этот отпуск использовать и в следующем году, и вообще до увольнения она имеет на него право, а при увольнении получит компенсацию.
Отличие в том, что в этом случае женщина имеет право на этот отпуск в этом календарном году, потому что был период, в течение которого исполнялось необходимое условие: "до 15 лет".

Сейчас спор о том, исполняется ли это условие в данном случае, т.е. 01.01.12.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 156400)
Цитаточку мона?:redface::redface:;)

Какую именно? Там их не меньше сотни :D.
весь семейный кодекс пестрит "до досягнення" и після досягнення".

Наталья Р 16.11.2011 20:49

Вика, в письмах и комментариях пишут что :
Цитата:

якщо працівник, який має право на соціальну відпустку, з якихось причин не скористався цим правом у році досягнення дитиною певного віку
(Міністерство праці та соціальної політики України
№ 235/0/15-08/13 від 14 квітня 2008 р.),
или вот:
Мінпраці роз'яснює права одиноких матерів:
Цитата:

Отже, одинока мати має право на цю відпустку до досягнення дитиною повноліття. Вона також не втрачає право на неї в році досягнення дитиною граничного віку для її надання.
а в НПА нет однозначного ответа, во всяком случае я пока не нашла.
Т.е если рассматривать в ракурсе достижения определенного возраста, то 01.01.12 мамочке как будто и положен отпуск. Но как-то это уж очень слабенький аргумент.

Мотя 16.11.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 156407)
Какую именно? Там их не меньше сотни :D.
весь семейный кодекс пестрит "до досягнення" и після досягнення".

Не до досягнення и не писля досягнення...
Я имею ввиду именно с этими словами:
Цитата:

"з дня досягнення".

З ДНЯ досягнення....:reverie:
Я еще соглашусь, если в законах мы прочтем: з МОМЕНТУ досягнення..но З дня досягнення....:dont know::reverie:

Mardge 16.11.2011 20:56

Спасибо, Наташа!
:handshake:
Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 156408)
Т.е если рассматривать в ракурсе достижения определенного возраста, то 01.01.12 мамочке как будто и положен отпуск.

Вот с этим я никак не могу согласиться, потому что она имеет право если есть двое детей до 15 лет.
Я эти комментарии понимаю как то, что если в течение года ребенку исполняется 15 или 18, то за этот год она имеет право на отпуск, но именно потому, что, опять таки, в течение определенного периода в этом году исполнялось условие "до 15 лет". :dont know:

А вообще, конечно, каждый принимает решение сам.
Я считаю, что ребенок достиг 15 лет, поэтому на отпуск женщина не имеет права, но никого переубеждать не стану. :dont know:

Мотя 16.11.2011 21:02

:lol:Ну, правильно Вы понимаете, Вика:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 156410)
Я эти комментарии понимаю как то, что если в течение года ребенку исполняется 15 или 18, то за этот год она имеет право на отпуск,

Год-то уже начал свой отсчет, а именно: с 00-01 1 января - началось течение этого самого года...:dont know::reverie:

Наталья Р 16.11.2011 21:03

Очередной пробел в нашем законодательстве.

Мотя 16.11.2011 21:06

:lol:Самое интересное, что Latina, собственно, которой и нужен был ответ, ни разу не приняла участие в наших дебатах на пяти страницах....
:D:rofl:

Mardge 16.11.2011 21:12

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 156409)
З ДНЯ досягнення....:reverie:

Надя, я цитату не приводила, а по памяти сказала. Посмотрела в сем. кодексе еще раз - там "после".

А что бы нам дала фраза "з дня досягнення"? Если весь сыр-бор именно из-за этой формулировки? Что такое "день досягнення"?

Так, еще раз перечитала прошлогоднюю дискуссию. Все сошлись на том, что все-таки день рождения - это день достижения определенного возраста. С одним единственным, высказанным в той теме мнением, что все-таки на следующий день ребенку исполняется 3 года никто не согласился.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 103887)
Короче, ребята, если у меня день рождения 30 марта, то поздравляйте меня 29!:brunette::sarcastic_hand:

Бред!
Еще раз повторяю: мама выходит на работу на СЛЕДУЮЩИЙ день ПОСЛЕ дня рождения ребенка!

И правильно Танюша заметила: не доводите до абсурда понимание статьи закона!

Итак: 30 марта мне исполилось три года. А вот четвертый пойдет уже 31 марта.

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 103905)
1. выходим на работу на следующий день, после достижения ребенком 3х лет, то есть после дня рождения.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 103947)
если кто-то решит у меня отобрать один день отпуска, руководствуясь статьей из журнала или тем, что некоторые ребята считают, что мне 30 марта НЕ может исполниться 3 года, а исполнится только 31 марта. т.е. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после моего Дня рождения, то я подам в суд, где мой адвокат будет руководствоваться ЗАКОНАМИ!

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 103973)
Перечитала всю тему знову: говоримо про одне і те ж по колу!:wacko: І що стало причиною такої дискусії? До цієї теми у когось на практиці виникало запитання, коли ставати до роботи у такому випадку? У мене ні,
наступний день після Дня народження дитини!

из всех этих постов, с которыми большинство согласилось, видно, что день рождения = день достижения возраста.

В общем, кто считает, что 01.01.12 ребенку 14 лет - пожалуйста, предоставляйте отпуск! :bow: :handshake:

Mardge 16.11.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 156411)
:lol:Ну, правильно Вы понимаете, Вика:

Год-то уже начал свой отсчет, а именно: с 00-01 1 января - началось течение этого самого года...:dont know::reverie:

А Вы меня - неправильно, потому что я дальше написала:
но именно потому, что, опять таки, в течение определенного периода в этом году исполнялось условие "до 15 лет".

Мотя 16.11.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 156414)
Посмотрела в сем. кодексе еще раз - там "после".
А что бы нам дала фраза "з дня досягнення"?

ВОТ!
Либо ДО, либо после..
А что сдалась эта фраза? Потому что не найдем такого З дня досягнення....:lol:

Цитата:

Так, еще раз перечитала прошлогоднюю дискуссию.

А я и сейчас не отказываюсь от своих слов в той дискуссии...:dont know:
Сегодня, в 24 часа ребенок достиг 3-х лет, а завтра, в 00-1 мамочке надо выйти на работу...

Mardge 16.11.2011 21:44

Я только могу еще раз повторить:
Цитата:

В общем, кто считает, что 01.01.12 ребенку 14 лет - пожалуйста, предоставляйте отпуск! :bow: :handshake:

Мотя 16.11.2011 21:47

Ой, девочки..почему-то мне кажется, что победила - дружба!
:handshake::camomile::drinks::girl_in_love:
П.С. Почему-то подозрительно молчит Бефис..:dont know:
Наверное, хочет кому-то из нас накостылять....готовится....сидит в засаде....:lol::D
Пойти заранее приготовиться, что ли?:dont know::Dкаску строительную надеть(у меня есть, белая, как положено ИТР)? Ремни безопасности нацепить?:D

Befis 16.11.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 156421)
П.С. Почему-то подозрительно молчит Бефис..:dont know:

Да ничего подозрительного :D
Бефис лепила пельмени на ужин, который будет завтра :lol:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 156421)
Наверное, хочет кому-то из нас накостылять....готовится....сидит в засаде....:lol::D
Пойти заранее приготовиться, что ли?

:reverie: Я обычно пендели выписываю :lol: :lol::lol:

Я к этой дискуссии сегодня подключила наших бухов. Мне интересно было их мнение, тк им заплатить лишнюю копейку с нашей подачи равносильно взрыву атомной бомбы. Так вот. Посовещавшись у себя в отделе, наша гл.бух решила, что отпуск даём. :)
А вообще то, да-каждый сам для себя решает как тут правильно.
Согласна, пока победила дружба. :bravo::thumbs up::bravo:
Может у кого то найдутся более веские доводы в ту или иную сторону, рада буду прочитать.

Мотя 17.11.2011 00:38

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 156433)
:reverie: Я обычно пендели выписываю :lol: :lol::lol:

:dont know::reverie:Тогда моя каска и ремни безопасности мне не помогут...:cry:
Ой, знаю...:bravo:есть такие у сварщиков наколенники, пошитые из войлока внутри и сверху прошитые в брезентовый чехол - специально пошивочный цех разрабатывал покрой, а в КД внесли дополнение по выдаче СИЗ....а по бокам пришиты ленточки...эти наколенники они привязывают, когда им надо варить трубы в позе на коленях, на открытом воздухе в холодное время года... и они эти наколенники привязывают на колени...
Я же - привяжу их на заднее место....:good::redface::rofl:

Befis 17.11.2011 09:21

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 156440)
Тогда моя каска и ремни безопасности мне не помогут...
Я же - привяжу их на заднее место....

:redface: Ой, Надь, тебе пендели выписывать-себе дороже :cry:
Ты ж сразу в СУД, в Международную комиссию по правам человека, в СЭС, в ФСС :cry: это я потом только и буду делать, что бегать-отмазываться :lol:

Trishka 17.11.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 156365)
Я бы сказала, что ключевое слово здесь "достижение". А достигает его (возраста:lol:) ребенок именно в день рождения. Т.е. срок установлен до конкретной даты - дня рождения.
Сейчас не могу найти, но где-то было (чуть ли не в УК) по вопросу дееспособности: полная дееспособность наступает в 0:00 дня, следующего за датой рождения, указанной в документах (как-то так).

Проверила: не в УК. Буду искать дальше.

Нашла. Оно, конечно не НПА, но хоть что-то ;):
Цитата:

Верховний Суд; Узагальнення судової практики вiд 29.08.2003

СУДОВА ПАЛАТА У КРИМІНАЛЬНИХ СПРАВАХ

ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ

Судова практика у справах про злочини
неповнолітніх і втягнення їх
у злочинну діяльність

Судам слід мати на увазі, що вік
неповнолітнього входить до переліку обставин, які відповідно до
вимог ст. 433 КПК ( 1003-05 ) необхідно обов'язково з'ясувати. У
справах стосовно неповнолітніх орган, який здійснює провадження,
зобов'язаний вжити заходів до встановлення точної дати народження
(число, місяць, рік) особи, яка притягається до кримінальної
відповідальності. При цьому особа вважається такою, яка досягла
певного віку, починаючи з наступної доби після дня народження.

Latina 21.11.2011 10:58

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
ЛИСТ
від 14.04.2008 р. N 235/0/15-08/13
Роз'яснення щодо застосування статті 19 Закону України "Про відпустки" (додаткові відпустки працівникам, які мають дітей)

Оскільки зазначена відпустка є соціальною відпусткою і не належить до виду щорічних, то вона може надаватися в будь-який час протягом календарного року, незалежно від відпрацьованого часу і дати народження дитини - до чи після

Мотя 21.11.2011 11:01

http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=166

Trishka 21.11.2011 11:04

Цитата:

Сообщение от Latina (Сообщение 156793)
МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
ЛИСТ
від 14.04.2008 р. N 235/0/15-08/13
Роз'яснення щодо застосування статті 19 Закону України "Про відпустки" (додаткові відпустки працівникам, які мають дітей)

Оскільки зазначена відпустка є соціальною відпусткою і не належить до виду щорічних, то вона може надаватися в будь-який час протягом календарного року, незалежно від відпрацьованого часу і дати народження дитини - до чи після

Latina, спасибо, но Вы не ту часть выделили. Ключевое слово "Надавтися". Если следовать Вашей логике, то я, уволившись с позапрошлой работы два года назад, когда моему ребенку было 14 лет, на новой скажу: "А я вот два года назад не отгуляла, компенсацию не получила, давайте мне отпуск. Ну и что, что ему уже 16 :D" ;)

Latina 21.11.2011 11:20

Саме так по закону.

Trishka 21.11.2011 11:28

:acute: Не шалите. А какое отношение к моим отгулянным или неотгулянным отпускам имеет новое предприятие (если это было не трудоустройство по переводу)?

Latina 21.11.2011 11:57

але ж якщо мати на підпиємстві протягом декількох років не використовувала соц відпустку, при її звільненні ми їй виплатимо компенсацію, незалежно від того, скільки років її старшій дитині на день звільнення. Так?

Mardge 21.11.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от Latina (Сообщение 156814)
але ж якщо мати на підпиємстві протягом декількох років не використовувала соц відпустку, при її звільненні ми їй виплатимо компенсацію, незалежно від того, скільки років її старшій дитині на день звільнення. Так?

Да, а если даже не выплачиваем, то на следующем предприятии она не может требовать отпуск за прошлые года на том основании, что она тогда имела на него право, но не использовала и не получила компенсацию.

Trishka 21.11.2011 12:03

КАнЭшнА. Я ж этого и не отрицаю. Я говорю о том, что в данном случае у нас спор идет о том, сколько лет ребенку в его день рождения (01 января) ;) :D.

Mardge 21.11.2011 12:06

Да, давайте не переливать из пустого в порожнее.
Вопрос с предоставлением отпуска за прошлые года, или за год, в котором ребенок достиг определенного возраста не стоит.
Вопрос был только в том, в какой день ребенку исполняется 15 или 18 лет. При чем здесь - незалежно від відпрацьованого часу і дати народження дитини - до чи після?
Об этом никто и не спорит.

Latina 21.11.2011 14:17

якщо вважати, що в 2012 році виповнюється 15 років, то ми ж надамо мамі відпустку в 2012 році? А по факту так і є.

так як на питання, задане мною, відповіді конкретної немає в законодавстві, то що, все -таки, робити з мамою - давати чи ні їй соц відпустку?

Мотя 21.11.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Latina (Сообщение 156842)
так як на питання, задане мною, відповіді конкретної немає в законодавстві, то що, все -таки, робити з мамою - давати чи ні їй соц відпустку?

:roll::cry::dont know::reverie:
Latina, а Вы обсуждения в теме читали? Или как?
Хорошо, приведу конспект данного обсуждения Вашего вопроса:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 156410)
А вообще, конечно, каждый принимает решение сам.
Я считаю, что ребенок достиг 15 лет, поэтому на отпуск женщина не имеет права, но никого переубеждать не стану. :dont know:

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 156412)
Очередной пробел в нашем законодательстве.

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 156433)
Посовещавшись у себя в отделе, наша гл.бух решила, что отпуск даём. :)
А вообще то, да-каждый сам для себя решает как тут правильно.

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 156334)
Я, например, склюняюсь к тому, чтобы предоставлять отпуск.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 156319)
Я думаю - предоставлять..

Шесть участников, которые обсуждали эту тему - высказали уже свои мнения....
Юрист дала заключительный ответ:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=183

А Вы - теперь выбирайте.
Неужели опять будем по кругу обсуждать Ваш вопрос?
Его уже обсудили, со всех сторон, как только могли и старались....:dont know:

Latina 21.11.2011 14:37

:redface:

glv-83 20.12.2011 14:09

Подскажите пожалуйста.С декретного отпуска вышла на работу 22.03.2010, в разводе с апреля 2010 года, на данный момент ребенку исполнилось 4 года, имею ли я право на социальный отпуск как одинокая мать. И имеет ли право работодатель отказать мне в этом отпуске?

syddia 12.10.2012 11:18

Маю таке практичне питання. Жінку звільнили з роботи і не виплатили відповідно до ст. 83 КЗпП компенсацію за невикористані додаткові відпустки, які належали їй як матері яка сама виховує дитину (ст. 19 ЗУ "Про відпустки"). Чия тут провина - кадровика, бухгалтера чи керівника? Жінка не знала про право на таку відпустку і відповідно ніколи не писала заяви про її надання.

dautina 12.10.2012 11:46

После драки кулаками не машут. Увольнение состоялось. Увы, кадровики не ясновидящие. Об изменениях в "статусе" уволенная должна была предоставить в отдел кадров соответствующие документы. Вследствие которых кадровик проинформировал бы ее о праве на дополнительный отпуск. Так что теперь вопрос "кто виноват?" не актуален...

Мотя 12.10.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от syddia (Сообщение 179401)
Чия тут провина - кадровика, бухгалтера чи керівника?

Чья вина - у нас в стране решает только суд!
:vvs:

Мы - не знаем - что у вас творится на предприятии и кто провинился!

syddia 13.10.2012 22:46

Так от тут то і проблема, бо інспектор "з праці" склав протокол на бухгалтера, що мовляв порушила ст. 83 КЗпП. А мені здається, що тут натупили кадри, але якщо в особовій справі не було даних про те, що жінка являється "одинокою" матірю, то і їхньої вини тут нема.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:37.