![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Надя, человеку может быть только 14 лет или 15 лет. Не может быть такого дня, когда ему уже не 14, но еще не 15. Тут надо определиться. Так что все-таки, никто не решается сказать, сколько же лет ребенку 01.01.12. Буду благодарна, если ответ будет из одного слова, вернее числа! ;) :D Цитата:
речь только о возрасте ребенка в этот день... Цитата:
|
Цитата:
Но надо же еще исходить из законных определений возраста.... Ведь, принимая на работу работника в день его 18 - летия, Вы же не можете сказать, что его УЖЕ можно принять, как совершеннолетнего...И в этот день вы ему поставите на час мЕньше.... Да и дееспособность не может наступить ранее следующего дня рождения... Почему-то, когда ребенку исполняется 18 лет в День выборов, ему никто и не подумает принести приглашение на голосование... Цитата:
ККУ: Стаття 22. Вік, з якого може наставати кримінальна відповідальність НПК к ст.22: Цитата:
|
Цитата:
Я спрашиваю как раз "из законных определений". Цитата:
потому что нигде не написано, что со следующего дня... НПК - это хорошо, но четко я тоже нигде в законах не нашла. И семейный кодекс смотрела тоже. Везде "до досягнення", "з дня досягнення". Если кто-то найдет - покажите, пожалуйста. |
Цитата:
А там - разберутся! :handshake::camomile: Цитата:
|
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=646
"надається повною тривалістю у будь-який час протягом календарного року, незалежно від відпрацьованого часу і дати народження дитини — до чи після" |
Лората...народ хочет видеть НПА, а не НПК или письма...:dont know:;):cry:
|
Цитата:
Если ребенок родился в середине года, в мае, допустим, то женщина может использовать отпуск как до дня рождения ребенка, так и после - в декабре, например. Она также может этот отпуск использовать и в следующем году, и вообще до увольнения она имеет на него право, а при увольнении получит компенсацию. Отличие в том, что в этом случае женщина имеет право на этот отпуск в этом календарном году, потому что был период, в течение которого исполнялось необходимое условие: "до 15 лет". Сейчас спор о том, исполняется ли это условие в данном случае, т.е. 01.01.12. Цитата:
весь семейный кодекс пестрит "до досягнення" и після досягнення". |
Вика, в письмах и комментариях пишут что :
Цитата:
№ 235/0/15-08/13 від 14 квітня 2008 р.), или вот: Мінпраці роз'яснює права одиноких матерів: Цитата:
Т.е если рассматривать в ракурсе достижения определенного возраста, то 01.01.12 мамочке как будто и положен отпуск. Но как-то это уж очень слабенький аргумент. |
Цитата:
Я имею ввиду именно с этими словами: Цитата:
Я еще соглашусь, если в законах мы прочтем: з МОМЕНТУ досягнення..но З дня досягнення....:dont know::reverie: |
Спасибо, Наташа!
:handshake: Цитата:
Я эти комментарии понимаю как то, что если в течение года ребенку исполняется 15 или 18, то за этот год она имеет право на отпуск, но именно потому, что, опять таки, в течение определенного периода в этом году исполнялось условие "до 15 лет". :dont know: А вообще, конечно, каждый принимает решение сам. Я считаю, что ребенок достиг 15 лет, поэтому на отпуск женщина не имеет права, но никого переубеждать не стану. :dont know: |
:lol:Ну, правильно Вы понимаете, Вика:
Цитата:
|
Очередной пробел в нашем законодательстве.
|
:lol:Самое интересное, что Latina, собственно, которой и нужен был ответ, ни разу не приняла участие в наших дебатах на пяти страницах....
:D:rofl: |
Цитата:
А что бы нам дала фраза "з дня досягнення"? Если весь сыр-бор именно из-за этой формулировки? Что такое "день досягнення"? Так, еще раз перечитала прошлогоднюю дискуссию. Все сошлись на том, что все-таки день рождения - это день достижения определенного возраста. С одним единственным, высказанным в той теме мнением, что все-таки на следующий день ребенку исполняется 3 года никто не согласился. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
из всех этих постов, с которыми большинство согласилось, видно, что день рождения = день достижения возраста. В общем, кто считает, что 01.01.12 ребенку 14 лет - пожалуйста, предоставляйте отпуск! :bow: :handshake: |
Цитата:
но именно потому, что, опять таки, в течение определенного периода в этом году исполнялось условие "до 15 лет". |
Цитата:
Либо ДО, либо после.. А что сдалась эта фраза? Потому что не найдем такого З дня досягнення....:lol: Цитата:
Сегодня, в 24 часа ребенок достиг 3-х лет, а завтра, в 00-1 мамочке надо выйти на работу... |
Я только могу еще раз повторить:
Цитата:
|
Ой, девочки..почему-то мне кажется, что победила - дружба!
:handshake::camomile::drinks::girl_in_love: П.С. Почему-то подозрительно молчит Бефис..:dont know: Наверное, хочет кому-то из нас накостылять....готовится....сидит в засаде....:lol::D Пойти заранее приготовиться, что ли?:dont know::Dкаску строительную надеть(у меня есть, белая, как положено ИТР)? Ремни безопасности нацепить?:D |
Цитата:
Бефис лепила пельмени на ужин, который будет завтра :lol: Цитата:
Я к этой дискуссии сегодня подключила наших бухов. Мне интересно было их мнение, тк им заплатить лишнюю копейку с нашей подачи равносильно взрыву атомной бомбы. Так вот. Посовещавшись у себя в отделе, наша гл.бух решила, что отпуск даём. :) А вообще то, да-каждый сам для себя решает как тут правильно. Согласна, пока победила дружба. :bravo::thumbs up::bravo: Может у кого то найдутся более веские доводы в ту или иную сторону, рада буду прочитать. |
Цитата:
Ой, знаю...:bravo:есть такие у сварщиков наколенники, пошитые из войлока внутри и сверху прошитые в брезентовый чехол - специально пошивочный цех разрабатывал покрой, а в КД внесли дополнение по выдаче СИЗ....а по бокам пришиты ленточки...эти наколенники они привязывают, когда им надо варить трубы в позе на коленях, на открытом воздухе в холодное время года... и они эти наколенники привязывают на колени... Я же - привяжу их на заднее место....:good::redface::rofl: |
Цитата:
Ты ж сразу в СУД, в Международную комиссию по правам человека, в СЭС, в ФСС :cry: это я потом только и буду делать, что бегать-отмазываться :lol: |
Цитата:
Нашла. Оно, конечно не НПА, но хоть что-то ;): Цитата:
|
МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
ЛИСТ від 14.04.2008 р. N 235/0/15-08/13 Роз'яснення щодо застосування статті 19 Закону України "Про відпустки" (додаткові відпустки працівникам, які мають дітей) Оскільки зазначена відпустка є соціальною відпусткою і не належить до виду щорічних, то вона може надаватися в будь-який час протягом календарного року, незалежно від відпрацьованого часу і дати народження дитини - до чи після |
|
Цитата:
|
Саме так по закону.
|
:acute: Не шалите. А какое отношение к моим отгулянным или неотгулянным отпускам имеет новое предприятие (если это было не трудоустройство по переводу)?
|
але ж якщо мати на підпиємстві протягом декількох років не використовувала соц відпустку, при її звільненні ми їй виплатимо компенсацію, незалежно від того, скільки років її старшій дитині на день звільнення. Так?
|
Цитата:
|
КАнЭшнА. Я ж этого и не отрицаю. Я говорю о том, что в данном случае у нас спор идет о том, сколько лет ребенку в его день рождения (01 января) ;) :D.
|
Да, давайте не переливать из пустого в порожнее.
Вопрос с предоставлением отпуска за прошлые года, или за год, в котором ребенок достиг определенного возраста не стоит. Вопрос был только в том, в какой день ребенку исполняется 15 или 18 лет. При чем здесь - незалежно від відпрацьованого часу і дати народження дитини - до чи після? Об этом никто и не спорит. |
якщо вважати, що в 2012 році виповнюється 15 років, то ми ж надамо мамі відпустку в 2012 році? А по факту так і є.
так як на питання, задане мною, відповіді конкретної немає в законодавстві, то що, все -таки, робити з мамою - давати чи ні їй соц відпустку? |
Цитата:
Latina, а Вы обсуждения в теме читали? Или как? Хорошо, приведу конспект данного обсуждения Вашего вопроса: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Юрист дала заключительный ответ: http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=183 А Вы - теперь выбирайте. Неужели опять будем по кругу обсуждать Ваш вопрос? Его уже обсудили, со всех сторон, как только могли и старались....:dont know: |
:redface:
|
Подскажите пожалуйста.С декретного отпуска вышла на работу 22.03.2010, в разводе с апреля 2010 года, на данный момент ребенку исполнилось 4 года, имею ли я право на социальный отпуск как одинокая мать. И имеет ли право работодатель отказать мне в этом отпуске?
|
Маю таке практичне питання. Жінку звільнили з роботи і не виплатили відповідно до ст. 83 КЗпП компенсацію за невикористані додаткові відпустки, які належали їй як матері яка сама виховує дитину (ст. 19 ЗУ "Про відпустки"). Чия тут провина - кадровика, бухгалтера чи керівника? Жінка не знала про право на таку відпустку і відповідно ніколи не писала заяви про її надання.
|
После драки кулаками не машут. Увольнение состоялось. Увы, кадровики не ясновидящие. Об изменениях в "статусе" уволенная должна была предоставить в отдел кадров соответствующие документы. Вследствие которых кадровик проинформировал бы ее о праве на дополнительный отпуск. Так что теперь вопрос "кто виноват?" не актуален...
|
Цитата:
:vvs: Мы - не знаем - что у вас творится на предприятии и кто провинился! |
Так от тут то і проблема, бо інспектор "з праці" склав протокол на бухгалтера, що мовляв порушила ст. 83 КЗпП. А мені здається, що тут натупили кадри, але якщо в особовій справі не було даних про те, що жінка являється "одинокою" матірю, то і їхньої вини тут нема.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:37. |