![]() |
:redface: извините за оффтоп, но не выдержала:
http://gazeta.ua/articles/life/_90-r...isnikiv/396255 |
Ладно. Давайте поставим точку на этой дискуссии и разойдемся каждый при своем мнении.
Но хочу добавить одно, я работала в таком коллективе и очень надеюсь, что больше в такой не попаду. С этим закругляюсь и обещаю обходить такие темы стороной. :) |
Мне приходилось по работе общаться с людьми старше 70 лет - очень тяжело. Но в каждом правиле есть исключения, встречаются в 45-летнем возрасте боятся к компьютеру подойти, но есть и 70-летние очень продвинутые в технике, здраворассуждающие люди. Мы уже где-то обсуждали подобную тему о том, что старшее поколение более трудоспособно чем молодежь.
Р.S Света, нам очень интересно Ваше мнение, оно как и мнение Моти, и Mardge и любого из нас имеет право на существование. |
Цитата:
Цитата:
Что такое копм - им не надо, книги читать - не надо, умные статьи - не показывай,законы - не нужны, ..."не умничай" - в ответ на мои замечания и призывы к порядку....ответы: тебе надо, ты и делай....а мы и дома такого не делаем....с кем будешь работать, если мы уйдем.... П.С. Девушки "спущены сверху" - чтоб было более понятно...:cry: Вот с таким быдлом (другого слова я не могу подобрать) молодым приходится работать иногда... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Доброго времени суток, уважаемые кадровики, а также специалисты в данной области! Хочу обратиться к Вам за советом в одной очень неприятной ситуации. Работник, который подлежит обязательному периодическому медицинскому осмотру, лечебно-экспертной комиссией (ЛЭК) больницы был признан непригодным по профессии, в выводе ЛЭК указала буквально следующее: работать по професси не может, возможен труд не связанный с безопасностью движения поездов и людей (ныненшняя его должность как раз связана с этой самой безопасностью), возможно трудоуйстройство на должность билетного кассира. По предъявлению данного вывода ЛЭК работник был отстранен от работы (приказом руководителя). До решения вопроса о трудоустройстве ему предложили легкий канцелярский труд, он от него отказался, после чего и был отстранен. Потом он ушел на больничный (оплачивается ли этот больничный?), Наше предприятие является структурным подразделением более крупного предприятия, которое расположено в трех областях Украины, поэтому для того чтобы собрать все данные о возможных вакансиях для трудоустройства необходимо время, и к тому же территориально эти вакансии расположены далеко от места проживания этого работника, правомерно ли предлагать ему такие вакансии? Кроме того, работник еще до ухода на больничный категорически отказывался от перевода на другую более легкую работу, сегодня он закрыл больничный, поэтому завтра мы письменно собираемся предложить ему собранные нами вакансии. Однако, скорей всего он от них откажется. МОГУ ЛИ Я УВОЛИТЬ РАБОТНИКА БЕЗ НАЛИЧИЯ ВЫВОДА МСЭК в случае отказа его от всех предложенных вакансий? Запрос о направлении на МСЭК в леч.учереждение, которое признало его непригодным мы направляли, они прислали нам письменный отказ в связи с отсутсвием основания (не хватает дней временной нетрудоспособности). Приму любую помощь, нормативно-правовую, основанную на личном опыте, не дай Бог, конечно, но и на судебном опыте тоже.
И еще немного особенностей данной ситуации. Данный работник очень, как бы так помягче выразиться, неспокойный товарищ. В том плане, что от него постоянно исходят различный жалобы в разные инстанции, и скорей всего в случае увольнения он будет подавать в суд, к тому же по сложившйся ситуации он уже пожаловался в прокуратуру и в инспекцию по труду((((( |
Привет коллегам:flower2: У нас недавно был такой случай. Наш юрист рекомендовал - сделать запрос по вакансиям по дороге, написать официальное письмо с перечнем, в 3х экземплярах: один -ему, второй в папку с исходящими, на третьем - работник своей рукой пишет напротив каждой вакансии, что он отказывается. Для того что бы работать кассиром - ему нужны корочки, если их нет - то можете ему сказать - не имеете квалификации. Увольняйте по ст.40 п.2. Но... вариант суда возможен. PS. в нашем случае нам все-таки удалось работника пристроить
|
Цитата:
Цитата:
НПК: Цитата:
|
Цитата:
Дідусь не хворіє на СНІД, на сифиліс, на туберкульоз тощо, от і визнають його таким, що може працювати в навчальному закладі. Адже медичний огляд проводиться у відповідності до: ·наказу Міністерства охорони здоров’я України «Щодо організації проведення обов’язкових профілактичних медичних оглядів працівників окремих професій, виробництв і організацій, діяльність яких пов’язана з обслуговуванням населення і може призвести до поширення інфекційних хвороб» від 23 липня 2002 р. № 280 (зареєстровано в Мін’юсті 8 серпня 2002 р. за № 639/6927); · постанови Кабінету Міністрів України «Про затвердження переліку професій, виробництв та організацій, працівники яких підлягають обов’язковим профілактичним медичним оглядам, порядку проведення цих оглядів та видачі особистих медичних книжок» від 23 травня 2001 р. № 559. А під час цих оглядів працівників не перевіряють на відповідність займаній посаді (виконуваній роботі)... Отже, вам необхідно скористатися положеннями частини третьої ст. 17 ЗУ "Про охорону праці: Цитата:
|
Письмо подготовили, товарищ этот действительно отказался от всех вакансий. заявил что хочет работать только по своей, даже ознакамливатьсяс ним отказался (пришлось зачитывать вслух), составили акт, подписали 5 работниками. Что делать дальше неизвестно, юристы нашей дороги настаивают на наличии справки МСЭК, так как, зная товарища, сразу готовятся к суду. А пока назрел еще один вопрос, считается ли отстранение этого работника вынужденным прогулом (читай, оплачивать ли ему это отстранение)? К тому же, на работу он ходит, приходит и сидит, не выгонять же его палками(((( а согласие на временный перевод куда-нибудь на легкий труд не дает.
|
Опять 25
Добрый день!
Прочитала всю ветку, дня себя ответа не нашла. Ситуация следующая: работал сотрудник слесарем-электриком по ремонту электрооборудования, ушел на больничный, получил инвалидность 2 гр. в МСЭК написано: особые условия труда, легкий физ. труд, без длительного пребывания на ногах, с неполным рабочим днем. Больничные диагноз ИБС (ишемическая болезнь сердца). Сейчас просматриваем правила по электробезопасности - там вроде было указано что сердечники не могут допускаться к работе. Пока выписали направление на профосмотр с перечислением больничных и диагноза и копию МСЭК вписали, указали его должность, дали денег на медосмотр (надеюсь чеки принесет, но это проблема его начальника). Что с ним делать пока? Начальник не хочет без профосмотра допускать к работе, вдруг током .. а у него сердце.... Можно ли на 1 неделю его отстранить от работы, как правильно оформить? Можно ли написать в приказе что пройти медосмотр с ... по ... На время прохождения медосмотра отстранить от работы, будет ли это законно? Сотрудник нацелен на суд (конфликтный). |
Цитата:
Стаття 123. Гарантії для працівників, що направляються на обстеження до медичного закладу За час перебування в медичному закладі на обстеженні за працівниками, зобов’язаними проходити таке обстеження (статті 169, 191), зберігається середній заробіток за місцем роботи. |
Т. Е. будет правильным сделать приказ на прохождение медосмотра с по , с сохранением заработной платы.
если что второй приказ либо уволить согласно заключению либо отстранить от работы в результате не прохождения медосмотра .... да? |
Цитата:
Если он не годен для работы...то разве его надо отстранять? Ой, где совсем недавно я видела тему (сейчас уже не могу найти:redface:), где хотели отстранить беременную на время, пока не переведут на более легкую... Так вот там тоже перепутали термин "отстранить" с "освободить" от работы... |
Дело в том, что сотрудник якобы хочет работать у нас, но если увольняться, хочет компенсацию (дайте денег - я уволюсь). МСЕК скорее возможно куплена, т.к. за 2 месяца у него был плановый медосмотр и ему поставили гипертонию 2 степени и годность по профессии (в данном случае решает комиссия) потом он ушел на больничный и вернулся с ишемической болезнью сердца и инвалидностью с теми условиями, которые мы не можем предоставить (легкий труд, не поднятие тяжести, без длительного пребывания на ногах) на неполный р/день он хочет на 7,5 часов (чтоб в з/п не терять), но работать по облегченному графику. По охране труда, лица с болезнями сердца не могут быть допущены к работе по данной специальности, но нигде в его документах не написано, может он работать или нет. Перевести на другую должность мы не можем - нет вакансий.
Его политика, делайте что хотите, все копии приказов мне, я пойду в суд. Т.е. работать с ним уже никто не хочет, но вопрос в правильном увольнении. Есть опасения, что через неделю он появится и скажет - медосмотр не успел пройти (кстати сегодня заходил с жутким перегаром, понятно что в больницу с ним не пойдет) ... вот и думаем что с ним делать ((( |
Цитата:
Увольняйте его по ст. Цитата:
Какие такие павлины-мавлины? Какие такие компенсации и угрозы с его стороны?:dont know::reverie::? Что-то я не понимаю...:dont know: Цитата:
Пусть получает выходное пособие и идет отдыхать! Инвалид не должен терять последнее здоровье. |
По ст. 40 п. 2 - это понятно, я юристу уже доказывала, что нормально, но!! Он перестраховывается и отправили его на медосмотр ...вопрос как правильно оформить время прохождения медосмотра...
Формулировка : Пройти медосмотр с ... по ... с оплатой труда ..... правильна ? Пока не принесет результаты... он же должен числиться где-то....))) |
Я, честно говоря, не знаю, к чему этот МО, если у него в справке все четко написано: какие условия труда ему подходят...у Вас их нет...
разве МО должен подтверждать МСЭК?:dont know: По-моему, все наоборот.... |
Все, для себя определилась, огромное спасибо за помощь!)
|
Цитата:
В чем именно Вы определились? |
Прочитала всю тему, только п.2 ст.40, а меня интересует п.5"нез'явлення на роботу протягом більш як чотирьох місяців підряд внаслідок тимчасової непрацездатності.." Работник устроился на работу в апреле,проработал 2 месяца и ушел на больничный ( с перерывами), сейчас на больничном 4 месяца и 7 дней (но по городу на велосипеде катается).Хотим уволить. Но интересует вот что: если он не является членом профсоюза - нужно ли согласие профкома на увольнение?Я так понимаю: берем согласие профкома, издаем приказ об увольнении, ознакамливаем и прощаемся. А если он принесет опять больничный? Нужно ли информировать лечебное заведение о том, что работник у нас уже не работает? Подскажите правильно мыслю или нет? Спасибо заранее.
|
Цитата:
Вы куда торопитесь-то? В суд?:dont know: :( Он у вас болеет БЕЗ перерыва? 4 месяца подряд? Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:5) нез’явлення на роботу протягом більш як чотирьох місяців підряд внаслідок тимчасової непрацездатності, не рахуючи відпустки по вагітності і родах, якщо законодавством не встановлений триваліший строк збереження місця роботи (посади) при певному захворюванні. ..... Не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період його тимчасової непрацездатності (крім звільнення за пунктом 5 цієї статті), а також у період перебування працівника у відпустці. Це правило не поширюється на випадок повної ліквідації підприємства, установи, організації. |
Да, болеет более 4-х месяцев. Руководитель подразделения настаивает на увольнении, т.к. работника видят по городу на велосипеде ( а у него была операция на ноге). Так что разве не можем?
|
Цитата:
Цитата:
|
Да, Мотя, болеет без перерыва 4 месяца и 7 дней. Поэтому и хотим уволить, т.к. после операции на ноге грузчиком он уже однозначно работать не сможет.
|
Цитата:
|
Ув. Н.М.М!
Вы можете пояснить нЕкоторые моменты?: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще хочу обратить Ваше внимание на: Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:Т.е. уволить по данной статье, соблюдая нормы КЗоТУ - это право, а не обязанность собственника. |
Мотя, я могу ответить на Ваши вопросы: работник болеет с июня, затем вышел немного отработал и с конца июля ушел на больничный, который постоянно продлевают по сей день. А почему грузчиком работать не может: специфика работы такая, что нужно запрыгивать и спрыгивать с мусоровоза при погрузке мусора.
|
Спасибо.
А вот здесь все равно: Цитата:
Кто так решил? Вы лично? |
Н.М.М., вы его хотите по какой статье уволить? У вас масса вариантов, но не понятно чего хочет ваш работодатель
|
Цитата:
Так писали же: Цитата:
|
Да, я это читала, но причем тогда информация о том, что он ездит на велосипеде по городу? - это никак не влияет на увольнение вследствие временной нетрудоспособности более 4 месяцев. И к чему тогда невозможность выполнять обязанности грузчика?
Они не являются определяющими на увольнение по п.5 ст.40 :) Уважаемая, Н.М.М., если речь идет о п.2. ст.40, то для таких выводов необходимо соответствующее медицинское заключение :) |
Я эти вопросы тоже задавала, но ответа - нет...:dont know::reverie:
|
Подскажите ребята!!! У меня работник попал в аварию три с половиной месяца назад в аварию в состоянии алкогольного опьянения. Первый больничный ему не оплатили - второй и третий оплатил соцстрах. Скажите я могу его уволить по ст. 40 п. 5 или обязана после 4 месяцев нетрудоспособности?
|
А что написано в ст.40 п.5? ;)
|
увольнение по состоятнию здоровья если пенсионер
Добрый день форумчане! Подскажите, пожалуйста, если у нас работает пенсионер, долго был на больничном (63 дня, работать дальше вряд ли уже будет), хотела его уволить по п. 2 ст. 40, обязательно ли в этом случае справка с МСЕК? Или :? лучше уволить его по соглашению сторон?
|
Юлия Анатольевна, почему именно по п. 2 ст. 40, а не по п.5 той же статьи? :)
|
Потому, что это не профессиональное заболевание и не трудовое увечье!
Да, и если обратили внимание 4-х месяцев нет!!! :dont know: |
Цитата:
5) нез’явлення на роботу протягом більш як чотирьох місяців підряд внаслідок тимчасової непрацездатності, не рахуючи відпустки по вагітності і родах, якщо законодавством не встановлений триваліший строк збереження місця роботи (посади) при певному захворюванні. если работник более более 4 месяцев ПОДРЯД, то вы можете его уволить... А вот если: За працівниками, які втратили працездатність у зв’язку з трудовим каліцтвом або професійним захворюванням, місце роботи (посада) зберігається до відновлення працездатності або встановлення інвалідності; то уволить Вы его уже не можете никак по ч.1.п.5.ст.40 и будете ждать его выздоровления столько, сколько потребуется.... Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:08. |