Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Як правильно звільнити працівника? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7516)

anatol_ua 21.10.2010 13:14

Я він з'явився разом з ... позовом до суду !!!

Наталья Аверс 21.10.2010 13:44

А ми йому повідомлення про вручення листа. Чому ж він не отримавши лист не пояснив причини відсутності.

Mardge 21.10.2010 13:51

А він Вам - лікарняний. Був у лікарні, лист не отримав. Або отримав, а відповісти не зміг! Тим більше, з'явитися на підприємстві!

Таня Яцук 21.10.2010 15:22

листа з повідомленням я йому написала, навіть два - один на фактичну адресу, один - за місцем реєєстрації. Чекаємо відповідь...

Наталья Аверс 21.10.2010 15:29

Напишіть в поліклініку та в лікарню (яка його обслуговує). Чи видавався такому то такому лікарняний листок. Була в нас подібна ситуація. З поліклініки нам відповіли, що не видавався. Пояснень від прогульщика ніяких не поступало. Звільнили його, писали щоб трудову забрав. Так і не прийшов. Іноді наші співробітники зустрічають його, каже, що вже давно працює на іншій роботі. А трудова йому не потрібна. Отака історія.

Наталья Р 21.10.2010 16:44

А если он обратился не в местную больницу - куда посылали запрос, а в областную например?:redface:

anatol_ua 21.10.2010 17:10

Я уже все больницы, все морги обзвонила !..
Давайте ещё запрос в Интерпол отправим !:D

Цитата:

Сообщение от Таня Яцук (Сообщение 114850)
листа з повідомленням я йому написала, навіть два - один на фактичну адресу, один - за місцем реєєстрації. Чекаємо відповідь...

Написали - ждём...
Через недельки три - повторим, тем более, что человек-то жив, слава Богу !!!:superstition: :superstition: :superstition:
А там уже будем смотреть...
Главное - пока ставить в табеле Н и ничего не платить !

P.S. Меня терзают смутные сомнения, что этот вопрос уже всесторонне обсуждался...
Самая хорошая болезнь - склероз: плохого ничего не помнишь и каждый день - что-то новенькое !:D

Mardge 21.10.2010 17:13

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 114875)

P.S. Меня терзают смутные сомнения, что этот вопрос уже всесторонне обсуждался...
Самая хорошая болезнь - склероз: плохого ничего не помнишь и каждый день - что-то новенькое !

:smls10:
Конечно обсуждался! И не один раз. Искать не буду, предлагаю заинтересованным лицам ввести слово "прогул" в поиске самостоятельно.:D

Наталья Р 21.10.2010 18:11

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 114875)
Я уже все больницы, все морги обзвонила !..:D

:good::rofl::thumbs up:

Наталья Аверс 22.10.2010 15:24

:cry:

ЕкатеринаК 28.10.2010 12:12

Добры день, подскажите как правильно поступить в следующей ситуации. Сотрудник отсутствуен на работе 6 месяце, не могли уволить раньше так как ждали ответ с поликлиники по месту жительства (открывался ли ему больничный) и ответа с милиции (не числится ли он безвести пропавшим). И вот наконец-то пришли ответы. Милиция ответила, что на него заведено уголовное дело. Скажите пожалуйста, это ведь никак не может повлиять на то что мы хотим его уволить за прогулы? Под стражей он не находится.

anatol_ua 28.10.2010 12:16

Вопрос не в том, где находится работник - в СИЗО или дома...
Вопрос в том, что законодатель требует перед увольнением за прогулы получить от работника письменные объяснения !!!
Вот без них-то как раз и нельзя уволить
(либо надо составить Акт об отказе дать объяснения...)

ЕкатеринаК 28.10.2010 12:38

Анатолий, дело в том, что этот сотрудник прячется не только от нашей компании, но и от милиции. То есть, когда он может объявиться вообще неизвестно. С ним говорили по телефону, о чем были составлены акты, но получается что его подписи нигде нет, ни с чем он не ознакамливался (устно конечно же он был поставлен в известность, о чем так же были составлены акты и написаны доклад.записки директору), вобщем не знаю я что делать. А он уже пол года отсутствует..... Значит вы советуете не увольнять его? Пусть так дальше и "висит" у нас в штате?

anatol_ua 28.10.2010 12:41

Если Вы с ним всё-таки как-то связывались, то надо было попросить, чтобы он
прислал заявление об увольнении !!!
И ВСЁ !!!

N.B. Мы в конце 2009 г. нашли нашего бывшего сотрудника,
он приехал, написал заявление, ещё и долг вернул компании :thumbs up:!!!

ЕкатеринаК 28.10.2010 13:01

Просили, даже с учетом того, что он украл деньги, все равно хотели уволить "по собственному", но он боится наверное, поэтому и не приходит, и не придет думаю....

anatol_ua 28.10.2010 13:06

Есть масса фирм по доставке документов:
начиная с Укрпошты и заканчивая DHL или TNT...

Уж два листика переслать
(а то и один вообще - об увольнении и высылке ТК по указанному адресу)
будет стоить недОрого...

Sms 09.11.2010 12:28

как уволить за прогулы?

Подскажите, как правильно уволить сотрудника за прогулы, если:
сотрудник не появляется на работе с 1 августа, на звонки не отвечал, написали письмо с просьбой явится на работу и дать объяснения причин своего отсутсвия, уведомление о получении сотрудником письма получили, а ответа нет. Написали повторное письмо с просьбой дать объяснения и с предупреждением, что если в такой-то срок после получения письма он не явится и не предоставит объяснения, уволим его за прогулы. Это письмо вернулось неполученным. Зато связались с его родителями..оказалось он уехал работать в Москву...
ЗП не начисляем с августа, начальник отдела пишет служебки о том, что такой-то не явлется на работе без уважительных причин.
Как нам уволить сотрудника??? Может ли заявление отца сотрудника с подтверждением того, что сын отсутсвует по неуважительным причинам - быть основанием для приказа об увольнении?

anatol_ua 09.11.2010 12:42

1. Пока никак...:dont know:
2. Нет, не отец же сотрудника работает (числится) у Вас...:D
Ищите, пишите, собирайте и ждите... пока он не вернётся в Украину...

Sms 09.11.2010 13:25

Я правильно вас понимаю, что нам нужно либо письменное заявление самого сотрудника, либо уведомление о том, что он получил письмо с предупреждением об увольнении за прогулы, но не явился в указанный срок и не дал объяснений, так?

anatol_ua 09.11.2010 14:00

Без заявления или объяснений - никак...:dont know:

Sms 09.11.2010 17:08

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 117695)
Без заявления или объяснений - никак...:dont know:

обязательно в письменном виде?

anatol_ua 09.11.2010 17:11

Устные неудобно прикалывать к приказу...

Mardge 09.11.2010 17:12

Цитата:

Стаття 149. Порядок застосування дисциплінарних стягнень

До застосування дисциплінарного стягнення власник або
уповноважений ним орган повинен зажадати від порушника трудової
дисципліни письмові пояснення.

За кожне порушення трудової дисципліни може бути застосовано
лише одне дисциплінарне стягнення.
При обранні виду стягнення власник або уповноважений ним
орган повинен враховувати ступінь тяжкості вчиненого проступку і
заподіяну ним шкоду, обставини, за яких вчинено проступок, і
попередню роботу працівника.
Стягнення оголошується в наказі (розпорядженні) і
повідомляється працівникові під розписку.
Я подчеркнула слово "зажадати". Желательно "зажадати" тоже в письменном виде. Вы не можете человека заставить дать объяснение. Если он отказывается - Вы делаете соответствующий акт и увольняете со спокойной душой. В Вашем случае, если человек просто не является на работу, нужно отправлять письма ему домой с требованием предоставить объяснения. Я не думаю, что нужно ждать, пока он явится на работу. Этого может никогда не произойти.

Sms 09.11.2010 17:52

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 117781)
Я подчеркнула слово "зажадати". Желательно "зажадати" тоже в письменном виде. Вы не можете человека заставить дать объяснение. Если он отказывается - Вы делаете соответствующий акт и увольняете со спокойной душой. В Вашем случае, если человек просто не является на работу, нужно отправлять письма ему домой с требованием предоставить объяснения. Я не думаю, что нужно ждать, пока он явится на работу. Этого может никогда не произойти.

Где можно посмотреть образец такого акта?
Просто я так поняла, что этот акт тоже должен подписать увольняемый?...

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 117779)
Устные неудобно прикалывать к приказу...

Получается нам остается ждать только когда он вернется на родину, но на это может уйти и полгода...

Наталья Р 09.11.2010 18:38

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 117803)
Получается нам остается ждать только когда он вернется на родину, но на это может уйти и полгода...

Почитайте пост №17 и 19 в них Анатолий советует воспользоваться услугами связи. Родственники наверняка с ним общаются и могут перезвонить ему что бы он прислал заявление или объяснение

Mardge 09.11.2010 21:51

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 117803)
Где можно посмотреть образец такого акта?
Просто я так поняла, что этот акт тоже должен подписать увольняемый?...

Акт он может и не подписать. Заставлять Вы его не можете. И разыскивать не обязаны. Если человек не ходит на работу, не предоставляет объяснений и не выходит на связь, то все, что вы можете сделать - отправить ему на домашний адрес несколько писем, сделать запрос в поликлинику по месту жительства, подождать ответа, а потом уволить за прогул. Но существует риск, что человек объявится, когда Вы его совсем не ждете и предоставит больничный или какой-нибудь другой документ, подтверждающий, что причина была уважительная. В таком случае его придется восстановить на работе. Вам решать, как поступить. Но мне кажется, что если его нет несколько месяцев, то сложно будет ему подтвердить каждый свой "прогулянный" день.
Акт об отказе давать объяснения - самый обычный. Мы такие-то подтверждаем, что такой-то сотрудник отказался давать объяснения по поводу своего отсутствия на работе... и т.д.

Люба 10.11.2010 10:45

Шановні колеги! Хочу порадитись. Чи буде визнано правомірним звільнення за прогул, якщо працівника не було на роботі 04 серпня 2010 року без поважних причин (про що стало відомо в цей же день), а звільнення відбулося 15 вересня 2010 року (лише тоді
вдалось взяти з нього письмове пояснення). Дата звільнення 03 серпня 2010 року (останній робочий день), наказ про звільнення від 15 вересня 2010 року (день взяття письмових пояснень). Ми знаємо, що стягнення застосовується не пізніше одного місяця з дня його виявлення ( у нас пройшло більше, але з об'єктивних причин). Чи можна тут скористатися іншим пунктом цієї статті КЗпПУ " стягнення не може бути накладене пізніше шести місяців з дня вчинення проступку"?

Mardge 10.11.2010 12:53

Після 4-го серпня, звичайно, пройшло більше місяця. Необхідно дотримуватись 2-х строків, встановлених ст.149 КЗпП.
Але якщо працівника не було на роботі не тільки 4-го серпня, але і в наступні дні до звільнення, то ситуація міняється на вашу користь. Тобто ви можете його звільнити за прогул 1-го вересня, наприклад. Але знову ж таки, необхідно факт прогулу зафіксувати і зажадати від працівника пояснень.

Наталья Р 10.11.2010 13:04

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 117957)
Але якщо працівника не було на роботі не тільки 4-го серпня, але і в наступні дні до звільнення, то ситуація міняється на вашу користь.

Если Люба пишет:" Дата звільнення 03 серпня 2010 року (останній робочий день)" видимо после этого работник на работе не появлялся. В этом случае я бы добавили еще одну докладную о том что с 04,08,10 по 15,09,10 работник отсутствовал на работе. И тогда ни какие сроки нарушены не будут.

Sms 10.11.2010 13:06

Вспомнила еще одно! Этот сотрудник у нас по "строковому договору" работает..до конца года. Вернее у нас так все работают, но каждый год мы продляем действие договора и по окончанию срокад оговора еще не ыбло ни одного увольнения. Получается 31.12.10 мы можем уволить сотрудника в связи с окончанием срока действия договора? нужно ли от него заявление на увольнение в таком случае и....тогда же нужна будет подпись в приказе.. а её не будет...

Mardge 10.11.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 117961)
В этом случае я бы добавили еще одну докладную о том что с 03,08,10 по 15,09,10 работник отсутствовал на работе. И тогда ни какие сроки нарушены не будут.

Якщо від працівника раніше зажадали пояснень саме за прогул 03.08, а за інші - не зажадали, то звільнення буде незаконним.

Sms 10.11.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 117820)
Почитайте пост №17 и 19 в них Анатолий советует воспользоваться услугами связи. Родственники наверняка с ним общаются и могут перезвонить ему что бы он прислал заявление или объяснение

А что хотя бы приблизительно должно быть в объяснительной?
И можем ли мы потребовать от сотрудника заявление на увольнение по согласованию сторон?
(правда нет гарантии, что сотрудник будет этим заниматся..)

Наталья Р 10.11.2010 13:16

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 117964)
Якщо від працівника раніше зажадали пояснень саме за прогул 03.08, а за інші - не зажадали, то звільнення буде незаконним.

Если человек с 04.08.10 не выходит на работу, а объяснительную с него берут только 15.09.10 и ни у кого не возник вопрос взять объяснение за остальные дни?

Мотя 10.11.2010 13:19

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 117965)
И можем ли мы потребовать от сотрудника заявление на увольнение по согласованию сторон?
(правда нет гарантии, что сотрудник будет этим заниматся..)

Потребовать заявление - не можете...
Увольнение по ст.36.п.1 - это прекращение трудового договора с учетом воли сторон - т.е.. соглашение работника и работодателя.
Главное, чтобы было достигнуто согласие на прекращение трудового договора.
При этом не имеет значения, какая из этих самых сторон выступит инициатором.
Если инициатором выступает работодатель, то и заниматься этим тоже должен он!
Поэтому-то и заявление Вы потребовать не можете!
Можете предложить ему написать его, да, это можете.

Mardge 10.11.2010 13:21

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 117967)
Если человек с 03.08.10 не выходит на работу, а объяснительную с него берут только 15.09.10 и ни у кого не возник вопрос взять объяснение за остальные дни?

У меня бы возник. И я бы взяла объяснения за ВСЕ прогулы.
Из вопроса я поняла, что прогул был зафиксирован 04.08 и за этот день получена объяснительная.
Цитата:

працівника не було на роботі 04 серпня 2010 року без поважних причин

Мотя 10.11.2010 13:34

А профсоюз у вас есть?

Наталья Р 10.11.2010 13:35

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 117965)
А что хотя бы приблизительно должно быть в объяснительной?

В обяснительной он может написать, что я такой-то не выхожу на работу с .... по..... в связи с тем что .... (например уехал в Россию).

Тогда вы сможете передовать документы в профком для получения согласия на увольнение за прогул. ПК посылает ему приглашение на заседание профкома 1 раз, он не приходит, при повторной не явке ПК имеет право дать согласие на увольнение.

Если вы хотите уволить его в связи с окончанием срока трудового договора, тогда возникает вопрос а что вы ему будете ставить в табеле? До конца года еще много времени.

Наталья Р 10.11.2010 13:37

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 117969)
Из вопроса я поняла, что прогул был зафиксирован 04.08 и за этот день получена объяснительная.

Извиняюсь,:redface: действительно 04,08,10 а не 03.08.10

hammer-lex 10.11.2010 13:42

Всем, мое почтение! Подскажите пожалуйста, может ли работник взять дни неиспользованых отпусков, начиная с 2007 года перед выходом на пенсию. По скольку он идет по списку №2, понятное дело, брать компенсацию не желает, ибо дни, которые компенсируются в специальный стаж не входят. Помогите разрубить гордеев узел!

Люба 10.11.2010 13:44

Шановні колеги! Дуже дякую за активне обговорення мого питання. Працівник був відсутній на роботі з 04.08.2010р. по 15.09.2010р. Письмове пояснення про відсутність на роботі протягом всьго часу дав лише 15.09.2010р. До 15.09.2010р. роботодавцем було надіслано 3 рекомендовані листи на адресу працівника з проханням (вимогою) прибути до відділу кадрів.У звязку з тим, що пояснення отримано 15.09.2010р., наказ про звільнення відбувся також цим числом, тому що поважних причин для відсутності у працівника не було. Я думаю, чи буде в моєму випадку правильним це звільнення, з огляду на те, що пройшов місяць з моменту виявлення проступку, але не пройшло 6 місяців для накладення стягнення? Для мене ст.148 КЗпПУ в цьому випадку суперечлива. Можливо я не правильно її трактую. Всім дуже вдячна!

Часовой пояс GMT +3, время: 10:02.