Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Ликвидация предприятия и увольнение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7411)

ENIGM@ 27.07.2011 10:17

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 145626)
А Вам наши ответы не подходят? :reverie:Или Вы их не читаете совсем?:dont know::?

Читаю! Не подходят!
Кто-то ответил про больничный? Как на нем находится в новой компании?? Если ваш ответ Мотя был, что перевод во время больничного возможен.

Понятно, что лучше дождаться окончания ЛН в старой компании, а потом перевести или уволить-принять, НО ВОПРОС В ТОМ, что НАДО ПЕРЕВЕСТИ ВО ВРЕМЯ БОЛЬНИЧНОГО, если это реально. Так как барышня планирует работать частично из дому, а для этого ее надо обеспечить телефоном, компом, оплатой связи, которые будут на балансе новой компании, а ее в этой компании нет фактически.

Мотя 27.07.2011 10:43

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 145626)
А Вам наши ответы не подходят?

Цитата:

Сообщение от ENIGM@ (Сообщение 145629)
Не подходят!

Что, в таком случае, Вы хотите от нас?:dont know::reverie:
Цитата:

Кто-то ответил про больничный?

"Кто-то", это были...:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 145535)

Цитата:

Согласно ст. 4 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи со временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 № 2240-III, право на материальное обеспечение в связи с временной утратой трудоспособности возникает с наступлением страхового случая в период работы. Таким образом, больничный будет оплачен только в том случае, если работник в момент его открытия находился в трудовых отношениях.
ЗАКОН УКРАЇНИ

Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням
Цитата:

Стаття 4. Право громадян на матеріальне забезпечення та соціальні послуги за загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням

1. Право на матеріальне забезпечення та соціальні послуги за загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням, мають застраховані громадяни України, іноземці, особи без громадянства та члени їх сімей, які проживають в Україні, якщо інше не передбачено міжнародним договором України, згода на обов'язковість якого надана Верховною Радою України.
Це право виникає з настанням страхового випадку в період роботи (включаючи і час випробування та день звільнення), якщо інше не передбачено законодавством.
Цитата:

Как на нем находится в новой компании??

В каком смысле? КАК?:reverie::dont know:
...и...:
Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 145614)
1 барышню можно, на основании личного заявления, а 2-х других лучше всего увольнять после окончания ЛН по личному заявлению. Ликвидация предприятия процесс длительный, ЛН закончится и проблем не будет при оформлении табеля на предприятии Б .

olievych 27.07.2011 11:04

Мне кажется, ее можно принять на неполную занятость по совместительству в компанию Б. Ведь она может и не сообщать новому работодателю, что по основному месту работы она на больничном. А когда ЛН закончится, уволить с основного места работы (компания А), уволить с совместительства (компания Б) и принять туда уже по основному месту работы.

ENIGM@ 27.07.2011 11:09

Я уже плачу!!!

Ну неужели я непонятно задаю вопросы??? Меня не волнует оплата БЛ!

ОК: во время больничного я перевела барышню в другую компанию, ее больничный еще длится, платить новая компания не будет (БЛ оплатил соцстрах полностью 126 дней), но как ее табелировать в новой компании???? ОНа еще рожать будет, до окончания срока больничного она сможет работать только дистанционно, безоплатно и частично по мере возможности.

Мотя 27.07.2011 11:17

Цитата:

Сообщение от olievych (Сообщение 145634)
Мне кажется, ее можно принять на неполную занятость по совместительству в компанию Б.

:smml2:
Совместительство подразумевает наличие основного места работы!
Цитата:

Сообщение от olievych (Сообщение 145634)
Ведь она может и не сообщать новому работодателю, что по основному месту работы она на больничном.

Чего это ради? :reverie:К чему такие трудности?:dont know:
Цитата:

Сообщение от ENIGM@ (Сообщение 145635)
но как ее табелировать????

Так, как положено Типовой формой № П-5!
ВП!
А чего, собственно, Вы печетесь о табелировании на другом предприятии вашего бывшего сотрудника? :dont know:Пусть они сами разбираются!

ENIGM@ 27.07.2011 11:20

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 145636)
ВП!
А чего, собственно, Вы печетесь о табелировании на другом предприятии вашего бывшего сотрудника? :dont know:Пусть они сами разбираются!

Мотя, потому, что этим буду заниматься Я, весь персонал переводится из компании А в компанию Б! И как я писала мне надо перевести беременную барышню, кот на момент перевода будет на больничном по беременности и родам.

Мотя 27.07.2011 11:23

Так в чем трудность-то? В табелировании?

ENIGM@ 27.07.2011 11:29

Проблема и в табелеровании и в законности такого перевода-офрмления. После этого перевода до момента реального окончания больничного и оформления одновременно отпуска по уходу за ребенком и работы на частичной занятости она на работу ходить не будет, платить ей не будут. Как это показать-оформить???
Суть в том, что ей надо быть в новой компании и иметь на руках ноут, телефон, медстраховку и уверенность.... Компания Б согласна ее принять, но не знает как все это законодательно оформить

Мотя 27.07.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от ENIGM@ (Сообщение 145640)
Проблема и в табелеровании и в законности такого перевода-офрмления.

Никакой проблемы я не вижу и незаконного тоже ничего не вижу!:dont know:
Цитата:

Как это показать-оформить??? .

Принимаете на работу по переводу, оформляете все, в обычном порядке, и оформляете отпуск по Б и Р тоже в обычном порядке...
Ставите ВП.
Цитата:

Суть в том, что ей надо быть в новой компании и иметь на руках ноут, телефон, медстраховку и уверенность....

Это уже ваши внутренние проблемы...закон тут ни причем..обеспечивайте...

ENIGM@ 27.07.2011 11:49

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 145641)
Принимаете на работу по переводу, оформляете все, в обычном порядке, и оформляете отпуск по Б и Р тоже в обычном порядке...
Ставите ВП.

а какой БЛ я приложу?? старый? выписанный на другую компанию?? и уже оплаченный?? Точнее и его приложить не смогу, так как он останется в старой компании

Мотя 27.07.2011 11:52

А справки для чего существуют?:dont know:Копии?:dont know:

ENIGM@ 27.07.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 145645)
А справки для чего существуют?:dont know:Копии?:dont know:

Вы считаете, что справки из ЖК и копии БЛ будет достаточно??

Мотя 27.07.2011 12:07

А Вы?

ENIGM@ 27.07.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 145649)
А Вы?

Я откровенно не знаю:)
В моей практике это впервые... Но... все в этой жизни бывает впервые, буду пробовать.
Вам, Мотя, выражается искренняя благодарность за ТЕРПЕНИЕ и ВНИМАНИЕ к моей проблеме! :)

Мотя 27.07.2011 12:11

Цитата:

Сообщение от ENIGM@ (Сообщение 145647)
Вы считаете, что справки из ЖК и копии БЛ будет достаточно??

Я считаю, что достаточно.
Цитата:

Сообщение от ENIGM@ (Сообщение 145650)
Вам, Мотя, выражается искренняя благодарность за ТЕРПЕНИЕ и ВНИМАНИЕ к моей проблеме! :)

:redface::innocent::handshake:

olievych 01.08.2011 16:01

Мое предложение было направлено на разрешение проблемы выдачи работнице мат.ценностей в пользование - вот и все!!!
И нигде в моем посте не написано, что работница должна уволиться из компании А, а значит будет иметь основне место работы!
Это в ответ на разбор моего поста Мотей.

Мотя 01.08.2011 18:40

:reverie::?
????

Владислава 18.08.2011 15:48

Как уволить "декретчицу" при ликвидации предприятия?

Добрый день! Только зарегистрировалась на этом форуме, ка тут же появилась проблема:reverie:
Мое предприятие решило начать процесс ликвидации, со всех хотят собрать заявы по собственному : Еек: ...
При этом есть 4 декретчицы...
Ну то что в ситуации с заявами по собственному предприятие потерпит частичное фиаско (лохи, которые подпишут, найдуться...), - это ясно, А вот как быть с декретчицами????
Пролистала КЗоТ и общее представление есть, а вот по-шагово не очень ясно...
ХЕЛП!!!!!!
В какие сроки их нужно уведомить? Как трудоустроить( через ЦЗ?)? Можно ли не трудоустраивать?

Rimusato 18.08.2011 17:44

Там кажись "помощь оказать в трудоустройстве", а не "трудоустроить"
Это - разное

Mardge 18.08.2011 17:49

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 147313)
Там кажись "помощь оказать в трудоустройстве", а не "трудоустроить"

А может, лучше сначала прочитать, чтобы не писать "кажись"? ;)

Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і заборона
звільнення вагітних жінок і жінок, які мають
дітей

Забороняється відмовляти жінкам у прийнятті на роботу і
знижувати їм заробітну плату з мотивів, пов'язаних з вагітністю
або наявністю дітей віком до трьох років, а одиноким матерям - за
наявністю дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда.
При відмові у прийнятті на роботу зазначеним категоріям жінок
власник або уповноважений ним орган зобов'язані повідомляти їм
причини відмови у письмовій формі. Відмову у прийнятті на роботу
може бути оскаржено у судовому порядку.
Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до
трьох років (до шести років - частина шоста статті 179), одиноких
матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або
дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним
органу не допускається, крім випадків повної ліквідації
підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення
з обов'язковим працевлаштуванням. Обов'язкове працевлаштування
зазначених жінок здійснюється також у випадках їх звільнення
після закінчення строкового трудового договору. На період
працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата,
але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового
договору.

Rimusato 18.08.2011 18:03

В жизни не всегда точно так, как пишут наши "законодатели"

Mardge 18.08.2011 18:05

Так это где "там" - в жизни, что ли? :roll: :lol:
Так вы сразу и уточняйте, что по закону, а что - "по жизни". :bravo:

Rimusato 18.08.2011 18:09

робота і оплата праці - це відношення між працівником і роботодавцем.
А ліквідаційна комісія має справи з кредиторами та виплачує заборгованість по заробітній платі, а не забезпечує роботою та не нараховує і не виплачує заробітну плату.
Відносини між "працюючим" працівником і ліквідаційною комісією нічим не врегульовані.

[отмодерировано]

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 147321)
Так это где "там" - в жизни, что ли? :roll: :lol:
Так вы сразу и уточняйте, что по закону, а что - "по жизни". :bravo:

А по жизни тута ремикс

Ой, это не тот "ре-микс"
Цитата:

Сообщение от Владислава (Сообщение 147287)
Добрый день! Только зарегистрировалась на этом форуме, ка тут же появилась проблема:reverie:
Мое предприятие решило начать процесс ликвидации, со всех хотят собрать заявы по собственному : Еек: ...

Да, что там комерция, а вот и госструктуры, по Закону...

"Я гос. служащая, киевлянка, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (до 2013 года). Работаю в структуре, которая функционирует в составе Министерства. Согласно недавнему указу президента Украины, моя структура ликвидируется и ее функции возлагаются на действующий другой орган власти( на данный момент этот орган выполняет другие функции и находится в подчинении Кабмину). Мне уже выдали предупреждение о том, что трудовой договор со мной будет расторжен через 2 месяца в связи с ликвидацией данного ведомства. Я его подписала и сделала приписку: «Информирую вас что я пребываю в отпуске по уходу за ребенком до достижения ним 3-летнего возраста. В связи с этим, на основе действующего законодательства, увольнение меня с вышеизложенных причин допускается только при условии обязательного последующего трудоустройства». В ответ кадры посмеялись надо мною и сказали что вероятнее всего мы все абсолютно окажемся на бирже труда, т.к. это полная ликвидация. Также спросили меня: «Вы что в таком случае будете судиться и надеетесь выиграть?». Я ответила что буду судиться."

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 147315)
А может, лучше сначала прочитать, чтобы не писать "кажись"? ;)

Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і заборона
звільнення вагітних жінок і жінок, які мають
дітей

здесь КЗоТ противоречит сам себе:
ст. 49-2 говорит о том, что если работодатель не в состоянии трудоустроить высвобождающегося работника, то работник делает это самостоятельно или через Центр занятости.

Дословно
"Одночасно з попередженням про звільнення у зв'язку із змінами
в організації виробництва і праці власник або уповноважений ним
орган пропонує працівникові іншу роботу на тому ж підприємстві, в
установі, організації.
При відсутності роботи за відповідною
професією чи спеціальністю, а також у разі відмови працівника від
переведення на іншу роботу на тому ж підприємстві, в установі,
організації працівник, за своїм розсудом, звертається за допомогою
до державної служби зайнятості або працевлаштовується самостійно.
Водночас власник або уповноважений ним орган доводить до відома
державної служби зайнятості про наступне вивільнення працівника із
зазначенням його професії, спеціальності, кваліфікації та розміру
оплати праці.
Державна служба зайнятості пропонує працівникові роботу в
тій же чи іншій місцевості за його професією, спеціальністю,
кваліфікацією, а при її відсутності - здійснює підбір іншої
роботи з урахуванням індивідуальних побажань і суспільних потреб.
При необхідності працівника може бути направлено, за його згодою,
на навчання новій професії (спеціальності) з наступним наданням
йому роботи."

Таки да-а-а-а

Mardge 18.08.2011 18:34

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 147324)
Таки да-а-а-а

Таки нет! :D
Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 147324)
здесь КЗоТ противоречит сам себе:
ст. 49-2 говорит о том, что если работодатель не в состоянии трудоустроить высвобождающегося работника, то работник делает это самостоятельно или через Центр занятости.

Потому что в ст.49-2 говорится о том, что собственник предлагает сокращаемым работу на этом же предприятии, если она есть. Это требование подтверждает требования ст.40 КЗоТ:
Цитата:

Звільнення з підстав, зазначених у пунктах 1, 2 і 6 цієї
статті, допускається, якщо неможливо перевести працівника, за його
згодою, на іншу роботу.
А статья 184 КЗоТ предусматривает дополнительные гарантии для женщин определенных категорий. Без уточнения, есть вакансии на предприятии или нет, и на этом же предприятии будет трудоустройство, или на другом.

Rimusato 18.08.2011 18:51

Лишнее подтверждение: все читают одно и то же, но каждый трактует так как самому хочется

Mardge 18.08.2011 19:04

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 147337)
Лишнее подтверждение: все читают одно и то же, но каждый трактует так как самому хочется

А вы вообще статью 184 читали?
А вам не кажется, что она противоречит статье 40 КЗоТ?
В статье 40 перечислены основания для увольнения, а в статье 184 - что определенную категорию сотрудников по этим основаниям увольнять нельзя. Так что, на статью 184 закрыть глаза? Или как - часть читать, а часть не читать?

То же самое - и со статьей 49-2, которая говорит о общем порядке высвобождения всех сотрудников. А статья 184 уточняет, что перечисленную категорию можно уволить только с трудоустройством!

Мы уже говорили, как она на практике воплощается, и советы давали.
Но если вы говорите о том, что написано в законе, то потрудитесь его сначала почитать, чтобы не писать "там" и "кажись".

Rimusato 18.08.2011 21:37

Ой, Марго!

А теперь реально прикинь: ликвидировали предприятие, а декретчица\ы числятся.
И что дальше?
Я же привел пример, когда в Министерстве голубая власть увольняет без никаких.
Читай и дальше внимательно законы, Теоретик ):):):

Мотя 18.08.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 147357)
Читай и дальше внимательно законы, Теоретик ):):):

Это Вы сейчас, типа, нахамили?
Или и в мыслях не было?

Rimusato 18.08.2011 21:57

Какие там мысли?
Голова чистая, как стеклышко.

Mardge 19.08.2011 00:08

Мы с Вами на "ты" не переходили, ув. Теоретик!
Вы думаете, я мало историй из жизни знаю?

Из недавнего: собственника обязали восстановить на работе уволенную декретчицу, хотя предприятие было ликвидировано!

Владислава 19.08.2011 16:24

все о том же

Всем спасибо за комментарии:meeting:
Дело в том, что при сокращении должности на предприятии, сотруднику мы должны предложит равнозначную с не меньшим окладом... А вот при ликвидации предприятия мы их просто обязаны сократить. А с декретчицами и матерями-одиночками с детьми до 14 лет совсем по-другому дела обстоят... Мы их должны при увольнении обеспечить работой (уже на другом предприятии). Но вот здесь вопрос: имеется ввиду трудоустроить или найти место?

Mavpochka 06.09.2011 14:29

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 112785)

Если женщины НЕ подпадают под ст.184, то - сокращать!

Спасибо! Я вот подпадаю, чувствует моё "сердце", под ст.184. О ликвидации ходят слухи, а время идет, пока никаких уведомлений не присылали о ликвидации, о грядущем переводе-увольнении, а потом вряд ли успеют. В общем, ждет нас судова тяганина....:dont know:

ketrin87 06.09.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от Mavpochka (Сообщение 149094)
Спасибо! Я вот подпадаю, чувствует моё "сердце", под ст.184. О ликвидации ходят слухи, а время идет, пока никаких уведомлений не присылали о ликвидации, о грядущем переводе-увольнении, а потом вряд ли успеют. В общем, ждет нас судова тяганина....:dont know:

Сочувствую...:cry: Меня вот вообще заставили перед уходом в декрет написать по собственному:cry:. Я не могла сопротивляться, были проблемы со здоровьем и нужно было раставлять приоритеты или суд или здоровье ребенка. Написала по собственному и пошла в центр занятости, вот недавно вышла на новую работу. Не бывает худо без добра!

Мотя 06.09.2011 15:15

Цитата:

Сообщение от Mavpochka (Сообщение 149094)
О ликвидации ходят слухи, а время идет, пока никаких уведомлений не присылали о ликвидации, о грядущем переводе-увольнении,

Будем надеяться, что все будет по закону...и без судов...;)
Не отчаивайтесь! Все будет хорошо!:good:

Цитата:

Сообщение от ketrin87 (Сообщение 149100)
недавно вышла на новую работу. Не бывает худо без добра!

:thumbs up::handshake::yahoo:

Юлия_Юлия 04.10.2011 18:53

Подскажите, пожалуйста, кто в курсе.... Работаю на гос.службе, сейчас в декрете. Хочу продлить декрет по уходу за ребенком до 6 лет... Пока я в декрете - наше управление реорганизовано, вернее, ликвидировано, а его функциии передано вновь созданного предприятия... Всех сотрудников переводят в новую структуру, в т.ч. и декретчиц... Если я хочу продлить отпуск по уходу за ребенком на год - гарантировано ли мне место в новой структуре по возвращении?

Julie 04.10.2011 19:42

Рабочее место за Вами сохраняется на время отпуска. Но, к сожалению, никто не может гарантировать, что после выхода из отпуска по уходу за ребенком до 6 лет Вас не захотят сократить. Надеюсь, это не тот случай. Удачи Вам.

Мотя 04.10.2011 19:58

Цитата:

Сообщение от Юлия_Юлия (Сообщение 151884)
Пока я в декрете - наше управление ликвидировано

Ув. Юлия, почитайте эту тему..время у Вас есть - тут есть ответы на Ваши вопросы и ..многие другие - которые могут возникнуть..
Если что-то непонятно - спрашивайте....

Юлия_Юлия 05.10.2011 00:14

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 151889)
Ув. Юлия, почитайте эту тему..время у Вас есть - ......
Если что-то непонятно - спрашивайте....

Да времени как раз-то и нет, нужно думать, стоит ли продлевать... Увольняться не хочу... Сегодня разговаривала с нашим референтом - сказала - что декретчиц, которые сидят до 6 лет - переводят поза штат.. А что это значит - не знает, в принципе, могут назад и не принять, да?

Мотя 05.10.2011 00:39

Цитата:

Сообщение от Юлия_Юлия (Сообщение 151893)
Да времени как раз-то и нет,

Я имела ввиду - время у Вас есть для того, чтобы прочесть эту и другие темы по Вашим вопросам...
Цитата:

Сообщение от Юлия_Юлия (Сообщение 151893)
декретчиц..переводят поза штат.. А что это значит - не знает, в принципе, могут назад и не принять, да?

Почитайте эту тему...

Olena K 10.10.2011 10:25

процедура увольнения при ликвидации

Честно прочитала всю тему, но полной картины в голове так и не сложилось. Поэтому обращаюсь з помощью.

По моему скромному разумению этапы при ликвидации предприятия по отношению к работникам должны быть такими:
1. Решение учредителей о ликвидации - приказ о ликвидации
2. Ознакомление всех работающих с приказом под подпись и уведомление письмом о ликвидации предприятия декретчиц. Это не меньше, чем за 2 месяца до предполагаемого дня Х.
3. Уведомление ЦЗ о ликвидации и высвобождении работников (отчёт 4-ПН план) не менее, чем за 2 месяца.
4. Отчёт 4-ПН факт после факта увольнения работников. ???
5. Трудоустройство декретчиц - с этим мне вообще непонятно... ЦЗ им вакансии будет предлагать? Как долго? Если найдут работу, то хорошо и всё понятно - увольняем по п.1 ст.40, а если нет?

По поводу трудоустройства работающих мне в общем-то всё понятно - они будут приняты на "дружественное" (не правопреемник) предприятие, где я имею честь трудится. А декретчиц тащить на другое предприятие никто не собирается (я бы забрала и не морочила себе голову, но меня никто не спрашивает :dont know:). Поэтому хочется поступить с ними максимально честно.

Забыла написать, ликвидируемое предприятие - представительство иностранной компании в Украине. (Хотя какая разница, всё равно существовать обязаны п оУкраинскому законодательству)

Часовой пояс GMT +3, время: 07:06.