Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Больничный во время отпуска (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7127)

respect 14.09.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 150029)
может быть вызвана не только его болезнью, но и другими обстоятельствами, перечисленными даже на самом больничном листе.

Mardge, какие обстоятельства Вы имеете ввиду? Если мы при отказе от продления отпуска не обращаем внимания на фразу из ЗУ "ОО", и больничный выдали во время ежегодного отпуска, то что?

Mardge 14.09.2011 17:28

Я имею в виду разные причины нетрудоспособности работника, которые указываются в ЛН.
А вы что делаете, обращая внимание на фразу из ЗУ "Об отпусках"? ;)

respect 14.09.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 150034)
А вы что делаете, обращая внимание на фразу из ЗУ "Об отпусках"? ;)

Как что? Говорю: в законе написано, что продлевается ежегодный отпуск в случае нетрудоспособности РАБОТНИКА, а не ребенка

Mardge 14.09.2011 17:41

А как это ребенок может быть временно нетрудоспособен? То есть в другое время он трудоспособен что ли?
Нетрудоспособен всегда работник. А причины его нетрудоспособности могут быть:

Причина непрацездатності: захворювання загальне – 1, професійне та його наслідки – 2,
наслідок аварії на ЧАЕС – 3, нещасний випадок на виробництві та його наслідки – 4,
невиробничі травми – 5, контакт з хворими на інфекційні захворювання та бактеріоносійство – 6,
санаторно-курортне лікування – 7, вагітність та пологи – 8, ортопедичне протезування – 9,
догляд (вік)............................................. ..................... – 10.

Из приведенной вами инструкции:
1.1. Тимчасова непрацездатність працівників засвідчується
листком непрацездатності.

Т.е. все это временная нетрудоспособность работника, вызванная разными причинами!
Обратите внимание, что нигде не написано, что временная нетрудоспособность может быть у ребенка!

Мотя 14.09.2011 17:47

Ой, ребята, так мы дойдем до маразма, который пишут в нашем любимом КЗоТУ...:D:lol:

Вик, конечно же ребенок не может быть временно нетрудоспособным, потому что он еще не работает...:)

Однако, все же, давайте разберемся...;)

Ст ЗУ "ОО" гласит:
1) тимчасової непрацездатності працівника, засвідченої у встановленому порядку;

Инструкция № 455:

3.11. Якщо мати або інша працююча особа, яка доглядає за
хворою дитиною, перебуває у цей час у щорічній (основній чи
додатковій) відпустці у зв'язку з навчанням або творчій відпустці,
у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного
віку, відпустці без збереження заробітної плати, то листок
непрацездатності видається з дня, коли мати або інша працююча
особа, яка здійснює догляд за хворою дитиною, повинна стати до
роботи.

Что это означает? Означает то, что засвідченої у встановленому порядку летит в тар-тарары...
Поэтому отпуск не продлевается, т.к. временная нетрудоспособность работника в данном случае не засвидетельствована с уставновленном порядке....который прописан в Инструкции...

Ну и, конечно, п. 3.15....

Поэтому такой ЛН не принимается и не оплачивается...а кладется...куда-нить или выбрасывается....

Iren@ 14.09.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 150041)
Ст ЗУ "ОО" гласит:
Что это означает?

то, что факт временной нетрудоспособности должен подтверждаться листком нетрудоспособности, а не на словах работника.
Цитата:

Поэтому такой ЛН не принимается и не оплачивается...а кладется...куда-нить или выбрасывается....

комиссия/уполномоченный по соцстраху обязан/а принимать к рассмотрению ВСЕ л/н, которые приносят работники.

Мотя 14.09.2011 21:26

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 150048)
комиссия/уполномоченный по соцстраху обязан/а принимать к рассмотрению ВСЕ л/н, которые приносят работники.

Ну, пусть рассматривают то, что не должно быть выдано изначально:

3.15. Листок непрацездатності не видається для догляду: б) хворою дитиною в період щорічної (основної та додаткової)
відпусток, відпустки без збереження заробітної плати, частково
оплачуваної відпустки для догляду за дитиною до 3 років;

Разве я против?:dont know:
У нас вот тоже приносили те, кто по ГПХ...
Комиссия не приняла...

Befis 14.09.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 150049)
Листок непрацездатності не видається для догляду: хворою дитиною в період щорічної (основної та додаткової)

:reverie: пример: отпуск закончился, а ребёнок продолжает болеть...

Mardge 14.09.2011 23:03

Цитата:

Однако, все же, давайте разберемся...;)

Поэтому отпуск не продлевается, т.к. временная нетрудоспособность работника в данном случае не засвидетельствована с уставновленном порядке....который прописан в Инструкции...

Надь, если ты прочитаешь мои сообщения еще раз, то поймешь, что я именно это и писала, что отпуск НЕ продлевается. Но не на основании ЗУ "Об отпусках", а на основании именно этой инструкции.

Комиссия при рассмотрении больничного принимает решение, что поскольку ЛН по уходу за ребенком был выдан во время ежегодного отпуска сотрудницы, оплачиваются только те дни, которые не совпали с отпуском. (при условии, что отпуск закончился, а больничный продолжается, или наоборот) Конечно, если все дни ЛН попали на отпуск, то принимается решение не оплачивать такой ЛН.

Iren@ 15.09.2011 00:16

Мотя, я не согласна лишь в том, что кадровик имеет право "куда-нить деть или выбросить" документ, в частности, л/н. Такая ситуация черевата...Я вижу два варианта: объяснить работнику , что больничный не будет оплачен и
- отдать его работнику назад (только если работник понял и не спорит),
- передать л/н в комиссию по соцстраху для рассмотрения (во всех остальных случаях).

Мотя 15.09.2011 06:05

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 150061)
Мотя, я не согласна лишь в том, что кадровик имеет право "куда-нить деть или выбросить" документ, в частности, л/н.

Ну, про "выбросить" я написала же так, иронично,..:dont know::reverie:.не раз я здесь писала, что лично я ничего не выбрасываю...а складирую...
Как и здесь:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 150028)
положите его в личное дело, да и все..нехай лежит....

И пусть лежит себе, чтобы не потерялся...:dont know:
Цитата:

объяснить работнику , что больничный не будет оплачен и
- отдать его работнику назад (только если работник понял и не спорит),

Были такие случаи: отдавали,...работники сказали: зачем он мне, если вам он не нужен? Говорят: заберите...мне он не нужен....
Цитата:

- передать л/н в комиссию по соцстраху для рассмотрения (во всех остальных случаях).

Комиссия тоже говорит: а нам зачем? Что мы напишем?

А именно в графе:
Причини відмови в призначенни допомоги?

Напишем следующее: допомогу не призначено, т.к. ЛН не существует на самом деле, т.к. его не должны были выдать. п.3.15 Инструкции № 455.
Так, что ли?:?
Ведь надо на что-то ссылаться при отказе призначення допомоги...
Если бы было примерно так в Инструкции: ЛН выдается, но оплате не подлежит или еще типа этого...
Ан нет: русским языком написано: НЕ ВЫДАЕТСЯ!!! И точка!!!!

Этого документа - не должно было быть! Его не имели права выдать!

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 150058)
Но не на основании ЗУ "Об отпусках",

Значит, забьем на этот пункт ЗУ "ОО" да и все...какие трудности...?:dont know:
Свою точку зрения я уже высказывала, повторяться не буду...

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 150058)
поскольку ЛН по уходу за ребенком был выдан во время ежегодного отпуска сотрудницы, оплачиваются только те дни, которые не совпали с отпуском.

Тут не так, по крайней мере, так написано в Инструкции № 455:
ЛН НЕ выдается в отпуске, а выдается тогда, когда работник должен приступить к работе!
Например: работник в отпуске с 14 числа...заболевает ребенок 20, а на работу ему 25, вот, 25 и выдают ЛН!
А не так:выдали 20, половину не оплачивают, а с 25 оплачивают...

Читаем еще раз:

3.11. Якщо мати або інша працююча особа, яка доглядає за
хворою дитиною, перебуває у цей час у щорічній (основній чи
додатковій) відпустці у зв'язку з навчанням або творчій відпустці,
у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного
віку, відпустці без збереження заробітної плати, то листок
непрацездатності видається з дня, коли мати або інша працююча
особа, яка здійснює догляд за хворою дитиною, повинна стати до
роботи.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 150028)
Конечно, если все дни ЛН попали на отпуск, то принимается решение не оплачивать такой ЛН.

На основании чего?
Еще раз меня интересует, что мы запишем в причинах видмови?

Мне аж вот интересно стало!!!!

А кто вот скажет: кто какую фразу пишет в таких случаях?:dont know:;):lol:

Чем какой-то бред (типа того, что я написала выше:D)писать, так лучше вообще ничего не принимать и не писать! И кто накажет за это комиссию? Если они не приняли на рассмотрение то, чего не должно быть?:reverie:
Как можно принять на рассмотрение ТО, чего НЕТ? По закону? НЕТ!

rostian 15.09.2011 08:22

Сотрудница, видимо не сказала в поликлинике, что находится в отпуске (может и не знала, что нужно) . Значит нужно кадровикам предупреждать своих сотрудников про такие ситуации.

Мотя 15.09.2011 08:30

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 150071)
может и не знала, что нужно)

Скорей всего не знала...
Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 150071)
Значит нужно кадровикам предупреждать своих сотрудников про такие ситуации.

Да, согласна.
Иначе в дурацком положении оказывается, в конце-концов, не сотрудник, а кадровик...:cry:

Еще раз:
Основание для выплаты пособия по временной нетрудоспособности – ЛН, выданный в установленном порядке лечебными учреждениями...
А установленный порядок (Инстр. № 455, п.3.11), как раз - нарушен!
Это я сейчас говорю о случае выдачи ЛН во время отпуска, когда и после отпуска ребенок продолжает болеть!
Так на каком основании мы должны по этому выданному ЛН часть - не проплатить, а часть, которая приходится на выход из отпуска - проплатить?
Вот этого я никак не пойму....
Как это?
Надо обратиться в поликлинику, где выдавался ЛН и исправить его....Дату выдачи, что ли..
там знают, как это делать...
Потому что неправильно заполненный больничный лист работодатель имеет право не принять!

Iren@ 15.09.2011 12:29

Мотя, если вы взяли документ, то вы за него и отвечаете. Зачем из личного дела делать склад ненужных документов? Это тоже нарушение. При передаче л/д в архив придется их вынимать и делать отметки в описи. Зачем лишняя работа? Решение о назначении пособия по врем.нетрудоспособности или об отказе принимает комиссия по соцстраху (или уполномоченный), о чем составляет протокол, а не на словах - нач. ОК.

Мотя 15.09.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 150124)
о чем составляет протокол, а не на словах - нач. ОК.

О чем составить протокол, в данном случае?
О том, чего не должно быть в природе?:reverie:
Решили и постановили: ЛН мы не видим, т.к.п.3.15:
НЕ выдается!!!!

Или:
допомогу не призначено,т.к. опять: п.3.15 - не выдается..
Тогда - что же у нас в руках?:dont know:Если не выдается?

Что пишут в графе:

Я попросила: что именно пишут в таких случаях в протоколах,на что ссылаются... а мне - так и не ответил..из чего я делаю вывод, что на практике такого никто не делал...и не писал...

Иначе бы тут уже посыпались варианты ответов...которые писали бы на самом деле....

Да если честно, мне-то все равно кто как работает...;)

менеджер по персоналу 15.09.2011 13:55

Я позвонила в соц.страх, объяснила ситуацию: сотрудник был в отпуске с 01.09 по 08.09, принес больничный по уходу за ребенком с 05.09. по 12.09.Как быть?Они ответили, что переделывать б/л не нужно,а считать и подавать им на оплату только дни с 09.09. по 12.09.(дни б/л после отпуска).Вот.

esar 15.09.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 150132)
Что пишут в графе:

Відмовити в призначенні допомоги у зв'язку з неправомірністю видачі листка непрацездатності (порушено вимоги п. 3.15.........)

Iren@ 15.09.2011 18:42

Цитата:

Я попросила: что именно пишут в таких случаях в протоколах,на что ссылаются... а мне - так и не ответил..из чего я делаю вывод, что на практике такого никто не делал...и не писал...

Виктория вчера писала пост 60. Я делала на практике, писала.
Начала писать вам ответ, но, поняла, что он не нужен:
Цитата:

а если честно, мне-то все равно кто как работает...

:pardon:

Мотя 15.09.2011 20:10

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 150199)
но, поняла, что он не нужен: :pardon:

Имелось ввиду не Ваше мнение, Ирена!:dont know::reverie:

Viksar84 04.10.2011 17:19

Добрый день. Наш сотрудник во время отпуска был на больничном, но отпуск не продлили сразу, а перенесли на позже. Подскажите, пожалуйста, как правильно написать заявление сотрудника о переносе отпуска

Julie 04.10.2011 17:51

Приблизительно так: "Прошу перенести частину щорічної відпустки, що була надана з ________ по _________ на __ календарних дні, на ______________, у зв'язку з хворобою під час відпустки. Лікарняний лист___ №_______ додаю".

Viksar84 05.10.2011 08:23

Огромное спасибо за ответ!!!

Егорова 24.10.2011 19:47

Здравствуйте, скажите пожалуйста сотрудник был на больничном с первого дня своего отпуска, больничный предъявил когда вышел на работу, в конце отпуска.Месяц уже закрыли, продлевать отпуск на количество дней больничного нехочет, как правильно написать заявление работнику?

kozur 24.10.2011 21:12

На ім’я керівника підприємства.

Прошу перенести невикористану відпустку у кількості 9 днів на грудень 2011 року.

Дата. Підпис.

Приблизно так, ще можете прописати, причину та дату і номер лікарняного.

Ksusha00 23.03.2012 13:04

ДОбрий день!
Помогите разобраться в такой ситуации: сотрудница ушла в отпуск 02.03.2012 на 24 дня, 13.03.2012 она попадает в больницу пролежала она по 20.03.2012, вышла на работу 21.03.2012 и работает, но отпуск еще не закончен
Вопрос: Как быть с отпуском?

Помогите пожалуйста

Мотя 23.03.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от Ksusha00 (Сообщение 168562)
Вопрос: Как быть с отпуском?

Чтобы выяснить этот вопрос - надо почитать данную тему, Ксюша.:read:
А потом, если возникнут вопросы - решить то, что будет непонятно.
;)

Mardge 23.03.2012 13:08

А на каком основании она вышла на работу 21.03, если даже без продления отпуск заканчивается 26.03? :?

Ksusha00 23.03.2012 16:20

Цитата:

Mardge А на каком основании она вышла на работу 21.03, если даже без продления отпуск заканчивается 26.03?
а ни на каком основании, (она сказала что ей надоело болеть и она хочет на работу).

Прочла тему и поняла, я должна взять заявление у ние продлить ей отпуск или перенести.

Я правильно поняла, если нет тогда исправьте меня.

Mardge 23.03.2012 16:52

или продлить или перенести, но в любом случае нет оснований выходить на работу 21.03.
Вы же не отзывали ее из отпуска?
Что значит - надоело болеть? Работнику предоставлен отпуск, и законом не предусмотрена возможность прервать отпуск по заявлению работника.

Ksusha00 23.03.2012 18:31

В том то и дело что ее не кто не вызывал.
Чего она припхалась сама незнаю:dont know:

Мотя 23.03.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от Ksusha00 (Сообщение 168633)

Ну, теперь пусть отпихивается назад....:lol:;)

Mardge 23.03.2012 18:45

Цитата:

Сообщение от Ksusha00 (Сообщение 168633)

Ну так объясните ей, что табелировать вы ее не будете, что в это время она в отпуске, на работу ее никто не вызывал, а если она хочет отпуск провести на рабочем месте - то за это оплата не предусмотрена, так как за эти дни она уже получила отпускные.

Мотя 23.03.2012 18:54

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 168635)
если она хочет отпуск провести на рабочем месте - то за это оплата не предусмотрена

:yes:Она-таки хочет:
Цитата:

Сообщение от Ksusha00 (Сообщение 168611)
она сказала что ей надоело болеть и она хочет на работу

:lol:
Только почему - болеть надоело? Она же, вроде в отпуске...Ей в отпуске тоже надоело?:dont know:

Ksusha00 26.03.2012 14:19

Цитата:

Mardge Ну так объясните ей, что табелировать вы ее не будете
Она сказала ничего не знает и знать не хочет:Вот ее цытата "я вышла на работу и буду на работе, в нашей стране все можна сделать".
Цитата:

Мотя Только почему - болеть надоело? Она же, вроде в отпуске...Ей в отпуске тоже надоело?
Сама не понимаю что человеку в голову стукнуло что она так на работу во время отпуска вылетела.:dont know:

Мотя 26.03.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от Ksusha00 (Сообщение 168737)
Вот ее цытата "я вышла на работу и буду на работе, в нашей стране все можна сделать".

Ну, тогда пусть выйдет на улицу и грохнет пару-тройку граждан, потом - ограбит пару-тройку банков по дороге... и пойдет налупится бесплатно в самом крутом ресторане.:good:
На фига она вышла на работу и работает, если мона в нашей стане ВСЕ!?:dont know::D

Ksusha00 26.03.2012 14:29

Цитата:

Мотя Ну, тогда пусть выйдет на улицу и грохнет пару-тройку граждан, потом - ограбит пару-тройку банков по дороге... и пойдет налупится бесплатно в самом крутом ресторане.
Мотя я с Вами согласна.

Я буду ее табелировать по 26.03.2012 как отпуск, а эти 8 дней заставлю написать ее заяву на продление отпуска.

(нада наверное справку от психиатра по требовать может (крыша поехала))

tanyasemenova 22.05.2012 13:15

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации. Сотрудник оформил отпуск с 05.05.2012г. по 26.05.2012г. 05.05.2012г. попадает в ДТП и открывает больничный лист в травматологии в стационаре. Экспертиза наркологического диспансера устанавливает, что во время несчастного случая он находился в состоянии алкогольного опьянения и выдает ему больничный лист с пометкой (то есть он будет неоплачен). Продлевать ли ему отпуск на дни временной нетрудоспособности по этой травме? Заранее благодарю за ответ!

Mardge 22.05.2012 14:42

Цитата:

Стаття 11. Перенесення щорічної відпустки
...
Щорічна відпустка повинна бути перенесена на інший період або продовжена в разі:

В законе ничего не говорится о том, должна ли в этом случае временная нетрудоспособность быть оплачена. Условием для переноса отпуска является факт временной нетрудоспособности, засвидетельствованной в установленном порядке. Т.е., есть больничный - отпуск должен быть перенесен или продолжен, независимо от оплаты/не оплаты больничного.

Мотя 22.05.2012 15:02

Приветствуем Вас, ув. tanyasemenova, на нашем форуме!
:welcome:
Цитата:

Сообщение от tanyasemenova (Сообщение 172391)
во время несчастного случая он находился в состоянии алкогольного опьянения и выдает ему больничный лист с пометкой (то есть он будет неоплачен).

Спорный вопрос - насчет категоричного утверждения: НЕ будет оплачен....

Почитайте эту тему:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14777

tanyasemenova 22.05.2012 15:56

Спасибо, но у нас есть документ от ГАИ, в котором установлена вина ИМЕННО пострадавшего и ИМЕННО по причине алкогольного опьянения!

Часовой пояс GMT +3, время: 19:02.