Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Неправильно заполненная трудовая книжка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6548)

Andry 10.03.2015 12:32

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 214991)
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в трудовой книжке забыла отступить строку от предыдущей записи,забыв тем самым написать название нашего предприятия. А сразу начала писать дата приема и т.д. необходимо как-то исправлять?

Да, исправьте.
Сделайте ниже запись за новым порядковым номером : «Запис за № __ недійсний" и далее без пропуска строк правильную запись.

Tanyha 10.03.2015 12:37

Спасибо)

HR_nik 11.03.2015 09:26

Насколько я поняла, такие записи в ТК делают либо нерадивые/малоопытные кадровики, либо работники, не имеющие никакого отношения к кадровому учету (к сожалению). С января на нашем предприятии - новый директор. Он сразу сказал - отдела кадров на предприятии не будет, вообще (лишнее подразделение, и это на производственном предприятии!) Посмотрев его ТК, поняла, что "можно и не заморачиваться" трудовым стажем - из его ТК исключить можно несколько страниц (=порядочное кол-во лет). А все потому, что трудовые книжки заполнял продавец-консультант и руководитель не понимает важность ведения кадрового учета и ТК в частности. Всегда просматриваю трудовую книжку при оформлении сотрудника и очень часто встречаются разного рода "ляпы", к сож.

Andry 11.03.2015 11:20

Непосредственную ответственность за это несет директор и ему решать, кто ему нужен, а кто нет. Время сейчас нелегкое, каждый выживает, как может, и в таких условиях лучше сохранить предприятие, сократив отдел кадров, нежели всем вместе пойти на дно.
К тому же может быть он сам желает записи в трудовые вносить - имеет полное на это право...

Чертовка 14.03.2015 17:09

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 215030)
Непосредственную ответственность за это несет директор и ему решать... - имеет полное на это право...

Ибо инициатива наказуема :pardon:

starover 23.03.2015 11:27

Я в свое мремя намучился с неверно заполненной трудовой, будет время расскажу в отдельной теме.

Andry 23.03.2015 11:33

Конечно расскажите - нам всем, думаю, это будет интересно

Andry 26.03.2015 13:19

Цитата:

Сообщение от starover (Сообщение 215329)
Я в свое мремя намучился с неверно заполненной трудовой, будет время расскажу в отдельной теме.

У Вас все еще нет времени удовлетворить наше любопытство? :)

In-s 22.04.2015 20:41

Обнаружила в трудовой книжке директора несоответствие названия должности тому, как написано в приказе (запись была сделана в 2004 году). А на эту должность директор был принят сначала по совместительству (об этом есть запись в трудовой), потом уволен с основного места работы и уволен с нашего предприятия (по совместительству) и сразу же принят на наше предприятие на основное место, т.е. после неправильной записи еще 4 записи. Как правильно исправить неточность?

Andry 23.04.2015 10:15

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 215958)
Обнаружила в трудовой книжке директора несоответствие названия должности тому, как написано в приказе (запись была сделана в 2004 году)

а в чем это несоответствие выражается?

In-s 23.04.2015 10:25

Написано назначен на должность генерального директора, а по приказу должно быть: "на должность генерального директора с функциями главного врача".

Andry 23.04.2015 10:54

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 215962)
Написано назначен на должность генерального директора, а по приказу должно быть: "на должность генерального директора с функциями главного врача".

Эта фраза "с функциями главного врача" на что-то влияет?
Я бы оставил все, как есть: запись эту делали ему, как совместителю, на основном месте работы, и они, а не вы, должны исправлять ошибку.

In-s 23.04.2015 11:07

Это принципиально для самого директора и делали эту запись почему-то, как я поняла, мы. Можем ли мы ее исправить? Кстати, под этой записью стоит наша печать.

Andry 23.04.2015 12:41

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 215965)
.... делали эту запись почему-то, как я поняла, мы.

Вот это и есть нарушение... Как к вам могла попасть ТК совместителя?
(хотя я догадываюсь, что оба предприятия - ваши. :))

In-s 23.04.2015 12:44

Нет, не наши, но подозреваю, что второе предприятие - это знакомые какие-то. Как можно исправить ситуацию?

Andry 23.04.2015 12:51

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 215972)
Как можно исправить ситуацию?

Исправлять ошибку через 10 лет - проблема трудная... Где были его глаза раньше?!
Наверное, теперь лучше всего оформить дубликат трудовой, в котором все записи сделать правильно.

In-s 23.04.2015 13:00

Дубликат - проблематично. К тому же, можно написать, что исправление было сделано в 2008 году, когда директор был принят к нам на основную работу. Я нашла образец как можно исправить, правда на российском сайте. Но я думаю, там нет принципиальных различий в порядке ведения трудовых. Предлагается следующим порядковым номером после последней записи написать, что запись под номером____ сделана ошибочно и сразу же ниже написать правильно. Что Вы об этом думаете?

Andry 23.04.2015 13:10

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 215974)
Дубликат - проблематично.

По какой причине? Директор не хочет?
Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 215974)
..Что Вы об этом думаете?

То же, что и ранее - мое мнение не изменилось, но это - всего лишь МОЕ личное мнение...Подождем, может быть, у кого-то из коллег другое мнение и кто-то предложит свой вариант решения проблемы?

In-s 23.04.2015 13:13

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 215975)
По какой причине? Директор не хочет?

То же, что и ранее - мое мнение не изменилось, но это - всего лишь МОЕ личное мнение...Подождем, может быть, у кого-то из коллег другое мнение и кто-то предложит свой вариант решения проблемы?

Всего не расскажешь. Территориально он находится далеко от меня и от города, в котором велась его трудовая книжка.

Andry 23.04.2015 13:17

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 215976)
Всего не расскажешь. Территориально он находится далеко от меня и от города, в котором велась его трудовая книжка.

Так, не зная всех нюансов, и посоветовать что-либо толковое трудно :dont know:
Просто я, не видя всей картины, боюсь, что пытаясь исправить ошибку, вы только еще больше усугубите...
Оставьте все, как есть - это наименьшее зло. Ошибочная или не ошибочная запись о работе по совместительству - это никакой роли не играет в данном случае, так как запись о работе по совместительству не является обязательной.
Запись о работе по совместительству производится на основании справки с места работы совместителя - а вы теперь знаете, что было написано в той справке 10 лет назад?!

In-s 23.04.2015 13:24

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 215978)
Так, не зная всех нюансов, и посоветовать что-либо толковое трудно :dont know:
Просто я, не видя всей картины, боюсь, что пытаясь исправить ошибку, вы только еще больше усугубите...
Оставьте все, как есть - это наименьшее зло. Ошибочная или не ошибочная запись о работе по совместительству - это никакой роли не играет в данном случае, так как запись о работе по совместительству не является обязательной.
Запись о работе по совместительству производится на основании справки с места работы совместителя - а вы теперь знаете, что было написано в той справке 10 лет назад?!

Я тоже такого мнения, но он просит помочь. Принципиально, чтобы у него был не просто стаж администратора, но и стаж врачебный. Это для дальнейшей карьеры нужно.Ну а собственно... все-таки есть в Инструкции по заполнению ТК пункт, где разрешается такое вот редактирование, правда там не описан механизм. Там даже речь идет, что если предприятия уже нет, то вместо него исправление делает правопреемник, значит, законодательно разрешено вносить изменения через время...

Andry 23.04.2015 13:36

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 215979)
Принципиально, чтобы у него был не просто стаж администратора, но и стаж врачебный. Это для дальнейшей карьеры нужно.

Для этого он может предъявить копии приказов о назначении и увольнении.

In-s 23.04.2015 13:39

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 215980)
Для этого он может предъявить копии приказов о назначении и увольнении.

Я не могу просто так глубоко вмешиваться в его дела. Мне была поставлена задача помочь сделать исправления... Или тогда предъявить ему НПА, который однозначно запрещает такие действия.

In-s 23.04.2015 13:52

Я нашла на этом сайте образец как сделать исправление. Вот ссылка:
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1200
В примере изменение внесено тоже через несколько лет.

Andry 23.04.2015 13:52

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 215981)
... Мне была поставлена задача помочь сделать исправления... Или тогда предъявить ему НПА, который однозначно запрещает такие действия.

Вот и сошлитесь на инструкцию о порядке ведения трудовых книжек, там все прописано:
Цитата:

... На осіб, які працюють за сумісництвом, трудові книжки ведуться тільки за місцем основної роботи.

...Робота за сумісництвом, яка оформлена в установленому порядку, в трудовій книжці зазначається окремим порядком. Запис відомостей про роботу за сумісництвом провадиться за бажанням працівника власником або уповноваженим ним органом.

...У разі виявлення неправильного або неточного запису відомостей про роботу, переведення а також про нагородження та заохочення тощо, виправлення виконується власником або уповноваженим ним органом, де було зроблено відповідний запис.

In-s 23.04.2015 14:01

Я понимаю, что нельзя было именно нам вносить запись о совместительстве. Но это теперь уже вообще невозможно исправить. Если бы не ошибочно поставленная наша печать под записью о приеме, вообще было бы не понятно кто ее сделал. Я выше прикрепила ссылку, которая говорит, что даже через несколько лет возможно сделать изменения. Почему я не могу воспользоваться этим вариантом?

Andry 23.04.2015 14:17

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 215984)
...Я выше прикрепила ссылку, которая говорит, что даже через несколько лет возможно сделать изменения. Почему я не могу воспользоваться этим вариантом?

Сэкономьте мое время, пожалуйста - процитируйте конкретный фрагмент, чтобы я все не перечитывал.

In-s 23.04.2015 14:30

Как можно исправить в трудовой книжке ошибку, обнаруженную спустя несколько лет после увольнения?

Согласно пункту 2.6 Инструкции в случае выявления неправильной или неточной записи сведений о работе ее исправление выполняется на том предприятии, где была внесена соответствующая запись. При этом сведения о работе должны полностью соответствовать оригиналу приказа (распоряжения), а в случае его утери — другому документу данного предприятия, подтверждающему выполнение работ, не указанных в трудовой книжке (архивные документы, относящиеся к трудовой деятельности работника, личные карточки, расчетные ведомости и т. д.). Свидетельские показания не являются основанием для исправления внесенных ранее записей (п. 2.9 Инструкции).

Если предприятие, сделавшее неправильную или неточную запись, ликвидировано, то изменение вносит его правопреемник и заверяет своей печатью, а в случае его отсутствия — вышестоящая организация, которой было подчинено это предприятие, а если нет вышестоящей организации — областной (городской) архив (п. 2.8 Инструкции).

Инструкция не предусматривает оснований для выдачи трудовой книжки работнику на руки во время его работы на предприятии. Трудовая книжка выдается работнику при увольнении в последний день работы. Поэтому исправление записей на предыдущих местах работы возможно в промежутках между увольнением и приемом на новое место работы, когда трудовая книжка находится у работника на руках (пример 6).
Сам пример не могу скопировать, там картинка, не знаю как вложить, она в самом-самом конце.

Andry 23.04.2015 15:06

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 215986)
...Согласно пункту 2.6 Инструкции в случае выявления неправильной или неточной записи сведений о работе ее исправление выполняется на том предприятии, где была внесена соответствующая запись

То есть на основном месте работы - я так вам и написал :)
Цитата:

...Если предприятие, сделавшее неправильную или неточную запись, ликвидировано, то изменение вносит его правопреемник и заверяет своей печатью, а в случае его отсутствия — вышестоящая организация, которой было подчинено это предприятие

Во первых, предприятие, где он работал на основном месте работы, и где должны были сделать запись о работе по совместительству, не ликвидировано, а во вторых - вы не являетесь ни его правопреемником, ни вышестоящей организацией....
Цитата:

Инструкция не предусматривает оснований для выдачи трудовой книжки работнику на руки во время его работы на предприятии. Трудовая книжка выдается работнику при увольнении в последний день работы. Поэтому исправление записей на предыдущих местах работы возможно в промежутках между увольнением и приемом на новое место работы, когда трудовая книжка находится у работника на руках

И при этом, заметьте, согласно пункту 2.6 исправление должны делать на основном месте работы!

Уважаемые коллеги, может быть, у кого нибудь из вас есть что сказать по этому поводу?

In-s 23.04.2015 15:56

Это все хорошо. Но какой выход Вы предлагаете? То основное место работы должно теперь написать, что запись была неверной и сделать новую?

Andry 23.04.2015 16:28

Я свое мнение высказал ранее.ждем других предложений...

sveta.dz 26.05.2015 14:02

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить запись в трудовой книжке, если:
работник работал в компании "А" с 01.01.2005 по 01.04.2007г, о чем есть запись в трудовой №5,
затем 02.04.2007 был переведен на эту же должность по совместительству (запись №6),
далее 02.04.2007 он был принят на основное место работы в компанию "Б"(запись № 7) и уволен оттуда 28.05.15г.(запись №8).

Он обратился с тем чтобы закрыть запись в компании "А" о работе по совместительству.

Подскажите пожалуйста, как правильно внести запись об увольнении с предприятия "А" - ?

Наталія Бущак 02.06.2015 10:26

Доброго дня, підскажіть будь ласка, працівник при звільнені вказав:"за згодою сторін", а в трудову, помилково, внесли запис "за власним бажанням". Мої дії - переправити запис в трудовій з печаткою та підписом директора "виправленому вірити" і може ще щось?

Andry 02.06.2015 10:43

Цитата:

Сообщение от Наталія Бущак (Сообщение 216743)
...працівник при звільнені вказав:"за згодою сторін", а в трудову, помилково, внесли запис "за власним бажанням". Мої дії - переправити запис в трудовій з печаткою та підписом директора "виправленому вірити" і може ще щось?

рядком нижче робите новий запис наступного змісту:
Цитата:

Запис №... недійсний. Звільнений за згодою сторін, п.1 ст.36 КЗпП України.
Директор....(підпис, печатка)

Наталія Бущак 02.06.2015 12:23

дякукю, і відповідний наказ так?

Andry 02.06.2015 12:59

Цитата:

Сообщение от Наталія Бущак (Сообщение 216750)
дякукю, і відповідний наказ так?

Ні, наказ не потрібен - у вас же наказ правильний, і помилка саме в запису у трудовій, а не в наказі, якщо так зрозумів.
А якщо я зрозумів не так, і в наказі теж помилка - то просто передрукуйте наказ за тим же номером.

Inka 02.06.2015 13:24

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 216744)
рядком нижче робите новий запис наступного змісту:

Тільки за угодою.

Цитата:

Стаття 36. Підстави припинення трудового договору

Підставами припинення трудового договору є:

1) угода сторін;

Konvencia29 02.07.2015 15:07

Неправильная дата рождения в трудовой книжке

Добрый день, коллеги!
Подскажите как быть: в трудовой книжке работницы на титульном листе в строчке "Дата рождения" неправильные данные. Написан лишь год рождения, без даты. Трудовая конечно уже имеет места работы. Что делать?

Andry 02.07.2015 15:19

Мое мнение - дописать дату.не получится - оформлять дубликат

Mardge 02.07.2015 17:04

Цитата:

Сообщение от Konvencia29 (Сообщение 217438)
Подскажите как быть: в трудовой книжке работницы на титульном листе в строчке "Дата рождения" неправильные данные. Написан лишь год рождения, без даты. Трудовая конечно уже имеет места работы. Что делать?

из письма Минсоцполитики от 16.04.2013 г. № 54/06/186-13 следует, что изменения можно внести в таком же порядке, как при смене фамилии (п. 2.13 Инструкции 58).
Основанием в данном случае будет паспорт сотрудника.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:45.