![]() |
Цитата:
делюсь опытом: внутренними документами на моем предприятии прописано, что на отбор приходят с уже заполненной анкетой. получают анкету в ОК (там же и соответствие должности/образование проверяют, знакомят с инструкциями, обязанностями, объемом - все по КЗпП, кстати). а вот психогеометрический тест в анкете - простое нарушение методики, результат не будет достоверным. мало того, что есть время подумать, да еще и выбор только одной фигуры... :dont know: ? кстати, "неадекватные" (вызывающие сомнения) кандидаты, как правило, смело заполняют графу "рекомендации", а вот вполне подходящие - оставляют незаполненной, стесняются (у нас большинство приходят по рекомендации, очень редко "с улицы"). но это из моих наблюдений, на объективность не претендую) |
На інженерну посаду недавно прийшов кандидат із своїми інструментами.
Після мого запитання якими інструментами ви користуєтесь в роботі він посміхнувся і зі словами зараз вам покажу, почав їх викладувати мені на стіл зі свого великого кулька :)
Якраз в цей момент, в мій кабінет зайшов співробітник, в нього був дуже здивований вираз обличчя... :eek: |
Где-то в сети висит веселая история, о том, как оторванный народ ведущие конторы Москвы по разработке ПО провоцировал - там было несколько заходов )))
Одна компания с честью прошла испытания - человеку вежливо и корректно отвечали, выделяя полезное в его провокациях и говоря о его достоинствах :) UPD: http://www.netlore.ru/chuvstvo-yumora-v-it-kompaniyax // http://www.insidecpp.ru/art/31 - то же плюс эпиграф "Во время подготовки материалов для статьи ни одного HR-менеджера не пострадало." |
О-о-о!Москвичи, наверное, любители провокаций! У нас как-то клиент из Москвы на предложение секретаря "чай, кофе" заявил:"Оливье!"
|
а что ему ответили? ну просто любопытно очень))))
я бы наверное сказала, что не рекомендую, потому что сегодня раки несвежие и желе не удалось шефу (ну помните из классического рецепта Оливье?) |
Картина за дверью кабинета:
Секретарь::smml2:там ОЛИВЬЕ попросили!!! Менеджер по персоналу: Попросили - неси! С: Где я его возьму?! Он, что серьезно?! МП: Клиент всегда прав! Магазин - за углом, как раз чайник закипит пока сходишь! Покупали, ели сами - все живы, не отравим! Денег дать?! С:А он его есть будет? МП: Его проблемы! ;)Наше дело удовлетворить запрос клиента! Через 10-15 минут в кабинете: С: Ваш чай ....кофе... оливье... Клиент::smml2:...... Вы первые, кто осилил это сделать:good: П.С. В результате переговоров компания получила достаточно "вкусный" заказ. Менеджер по персоналу в своё время начинала в этой компании секретарем. |
:good::good::thumbs up:
просто нет слов!!! Браво!! |
А ещё говорят, что менпоперсы и кадровики - скучные и угрюмые бюрократы...:dont know:
НЕПРАВДА !!! Мы весёлые, приветливые и креативные !!!:boast: P.S. Отправил эту историю нашим "обучальщикам".:good: |
Цитата:
Автор-то шутил... А вот сколько людей пишут подобный же бред абсолютно серьезно!!!! :rolleyes: Так что я вполне понимаю тех, кто ничего не ответил или ответил "политкорректно". Они, видать, столько подобных резюме читают... |
Цитата:
Переговоры прошли отлично, а отличающийся крутым нравом клиент был явно сговорчивей, даже цветы притащил секретарю в следующий раз за находчивость |
Цитата:
|
И он бы подписал достаточно "вкусный" заказ ?..
|
у него другие обязанности по ходу :)
|
Добрый день. Хотелось бы узнать ваше мнение вот по такому вопросу. Кандидат пришел на собеседование со своим 5 летним сыном. По человечески понятно, не с кем дома оставить, но по этическим соображениям … Как бы Вы, к такому отнеслись.
|
Сын буйный?
|
Мальчишка хороший, но много и громко говорил.
|
Папы с детьми не приходили, только мамы. Для меня это дополнительная информация о кандидате: объясняет ли почему на собеседовании двое и как объясняет, как реагирует, если ребёнок лезет «в шкоду» или мешает. За всё время только одна кандидатка перед собеседованием перезвонила и спросила уместно ли прийти с ребёнком если его не с кем оставить или лучше перенести собеседование.
|
У меня сегодня был папа с сыном)
Правда, неадекватность кандидата в другом заключалась. |
Цитата:
Очень часто к нам приходят работающие мамы с детьми (нЕ с кем оставить) за всякими бумажками-справками..я ребенка усаживаю на стул, угощаю конфетами, веду беседы, даю игрушки (есть такие на этот случай;)), пока мама где-то бегает или ждет справочку...А что делать?:dont know: Опять же, по этим же самым этическим соображениям я бы...отвела бы ребенка к нашему председателю профкома ( у нее есть там всякие игрушки, краски, бумага, карандаши и ручки), усадила бы его там, предварительно попросив ее (председателя) об этом и..занимался бы там ребенок творчеством... Или попросила бы администратора о чем-нить побеседовать с ребенком, пока будет идти собеседование... Мы все - люди и...каждый может оказаться в ситуации непредвиденной: ну вот нЕ с кем сегодня оставить пятилетнего ребенка, что поделать?:dont know: Неизвестно кто, когда и в какой ситауации окажется завтра...:dont know: Я лично сама всегда приходила с сыном на свою работу тоже - от момента выписки из роддома- оформляла отпуск по Б и Р и до...а с кем я его должна была оставить? Вот, приносила его, укладывала на свой стол, а коллеги его развлекали, пока я там бегала по кабинетам... Что тут военного?:dont know: Не у всех есть бабушки, дедушки, тети, дяди... |
Моть, ну тут разные вещи сотрудник или соискатель. сотрудник с ребёнком это другой коленкор, его все знают, понятно, что нужно ему прийти оформить бумажки, всем интересно посмотреть на ребёнка да и коллегу повидать охота. Плюс, ребёнка развлекают, а сотрудница решает свои вопросы. И клиенты приходят с детьми, ничего страшного в этом нет.
И совсем другое дело соискатель. Для полноценного собеседования нужно максимально обоюдное внимание кандидата и менеджера по персоналу, а тут есть ребёнок, который всячески отвлекает и того и другого, посадить ребёнка в другую комнату возможности нет, мама/папа будут переживать за него, ребёнок может испугаться и т.д. Плюс не всегда у менеджера есть отдельный кабинет, работают люди, звонят телефоны, ребёнок тоже может их отвлекать. Вот и смотрим мы, кандидат понимает, что ребёнок на собеседовании это неудобно или нет - вертитесь как хотите, у меня такие обстоятельства и всё тут. Может занять ребёнка так, чтобы он не отвлекал от процесса собеседования или никак не реагирует на свободное передвижение того по офису (была такая кандидатка, трёхлетний карапуз которой нашёл и стал жевать телефонный провод, а ей хоть бы хны) или ещё хуже орёт на ребёнка благим матом. Я, кстати, никогда не отказывала соискателю только потому, что на собеседовании присутствовал младший член семьи. Одну мамочку мы взяли на работу "несмотря" на то, что она пришла с двумя, но проблем он них было гораздо меньше, чем от некоторых наших менеджеров (уже очень взрослых), хотя в коридоре дети с лихвой наверстали упущенное "тихое" время :lol: |
Цитата:
Я всего лишь высказала свой ответ на вопрос...:redface: |
Я просто хотела тему развить, но, наверное неудачно использовала адресное обращение, Мотя, пробач, прошу прощения:sorry: (тут должен быть смущающийся смайлик если он не отобразился, у меня с мобилки не все адекватно отображается)))
|
Та ну, Катюша, все в порядке!;):handshake::friends:
За что прощение-то?:dont know: Мы все - тоже люди и отношение к ситуациям у нас у всех - разное, т.к. мы по природе своей все - разные...:thumbs up: По великому секрету скажу: я сама жуть не люблю шумных и невоспитанных деточек...НО! Ниччо не поделаешь, приходится принимать ситуацию такой, какая она есть и: Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней! :);) |
Мамы/папы с детьми на собеседовании - это нормально. Действительно ситуации бывают разные. И действительно это может быть нам даже бонусом - наблюдение за человеком, в том числе, и в такой необычной ситуации.
А вот когда на собеседование приходят взрослые люди с мамой... :reverie::lol: |
Цитата:
Увольняли его по "пьяной" статье, было ему лет 30...приволок маму, которая была слегонца не в адеквате, т.к. по причине душевной травмы - увольнение сыночка - приняла на грудь лишкУ...:lol::alcoman: Орала и руками размахивала...Кричала, что всех нас посадит и управу найдет, пыталась прорваться к шефу и устроить ему Куськину мать (почти по Хрущеву:rofl:) и вовсе она не пьяная, а переживает личную драму... Пришлось вызвать охрану и проводить под белы ручки...:lol: |
О, это частый случай, когда взрослые «дети» приходят с мамами устраиваться на работу. Тут я категорична, группу поддержки выпроваживаю в коридор, мотивируя, что поддерживать можно до собеседования и после него, но уж никак не во время. Однажды был случай, что мама пришла на собеседование без (!) сына, он видите ли не смог, но она всё-всё про него расскажет. Бесчисленное количество раз родители звонили по телефону пытаясь выяснить условия работы, тут я тоже категорична, говорю, что главный критерий отбора — самостоятельность кандидата, поэтому пусть сам звонит, вот мы и проверим его самостоятельность и никакие отговорки, что его нет дома, в городе или он просто-напросто спит меня не устраивают.
Кстати очень интересная статистика, за всё время (почти четыре года) только один раз мама звонила по поводу дочери, пару раз папа по поводу дочери и один раз муж по поводу жены. Так что девочки как-то устраиваются на работу в основном сами. А вот с сыновьями и мужьями сплошь какая-то беда, у них куча заместителей. Что это, инфантилизм мужской части соискателей или чрезмерная активность мам и жён? |
У нас обязательно заполнение анкеты. Так были случаи, что мамы, жены пытались заполнить анкеты, вместо сыновей и мужей, аргументируя, что они лучше знают как заполнить.
|
Да, тоже такое было. :)))
|
В моей практике тоже часто случалось ограждать кандидатов от "группы поддержки". В основном, это были мамы и жены. Наверно, им больше хочется, чтобы мужчины в семье зарабатывали, чем самим мужчинам:D
|
Цитата:
Какая такая группа поддержки? Может быть, эта группа будет еще и за кандидата работать?:dont know::D |
Ой, коллеги, а Вам мамы никогда взятку не предлагали за то, что Вы сыночка её трудоустроите?:D
Мне вот 100 зеленых денег одна предлагала :redface:, да еще спрашивала, не мало ли? |
Цитата:
|
Смешно конечно:bravo: У меня как-то пришел тоже "маменькин" с мамой трудоустраиваться, а на голове уже плешка..... я еще удивилась, что он женат был - правда, потом заметила - на 2 месяца его жена продержалась, наверное мама присутствовала всегда.
|
Цитата:
итог потеря обоих специалистов, один сменил город, второго посадили, моральные переживания сотрудников вообще не опишешь :dont know: |
Цитата:
Позже, в моей практике HR менеджером также был случай, когда пришел кандидат в сопровождении мамы, правда он был инвалид по слуху, так что все переговоры вела его мама в качестве переводчика. Правда, позже, когда, будучи уже сотрудником, этот работник начал жестко качать права, мама уже не понадобилась. И на его увольнение тоже мама не приходила! А вот насчет устройства детей, родители (из числа клиентов компании) достаточно часто звонят, и я считаю, что это нормально, когда родители хотят устроить своего ребенка (конечно же на равных условиях с другими кандидатами) в проверенную компанию. |
Спорный вопрос. Хотя.... у нас работает сотрудница просто замечательно, такая умница - так бабушка просила за нее.
|
Цитата:
Другой вопрос, когда сотрудники компании просят "присмотреться" к кому-то из своих близких. Это (лично для меня) очень хороший показатель для компании, как работодателя. Вот и HR брендинг:) лучшего и не надо! Дети на собеседовании... Тут не могу высказать однозначного своего отношения. С одной стороны, все мы люди и ситуации бывают разными и в целом, я ничего против детей не имею и я не мама и посему не мне судить). С другой стороны, оцениваю кандидата в этой ситуации с разных аспектов (тут я с Катей полностью согласна): 1. Предупредил ли кандидат представителя компании о том, что у него сложилась такая ситуация. Получается, что сложившиеся трудности (не с кем оставить ребенка) становятся не только проблемой кандидата, но и моими: кандидат, не предупредив, просто ставит меня перед фактом и перекладывает на меня частичную ответственность за своего ребенка. Когда возникали такие обстоятельства, я всегда спрашивала дату, удобную для кандидата, чтобы перенести собеседование. 2. Поведение кандидата на собеседовании при ребенке. Если кандидат не догадался предупредить и всё уже случилось, то работаем, как есть!:) Кандидат не смог определить что для него более важно изначально и важно как он будет расставлять приоритеты на самом интервью. Это, кстати, очень интересно, потому как кандидат сам себе устраивает "тест драйв":) Была одна мамочка, которая вообще не замечала ребенка, который кричал, рвал рекламные буклеты и топал ногами. Она просто мне улыбалась, подводила к небу глаза и четко отвечала на мои вопросы. А была и такая, которой нужно было грудью покормить ребенка и я выходила на это время из переговорной:) Все мы разные, я просто за взаимоуважение!:) |
Цитата:
В итоге все закончилось большим скандалом. Другой пример полностью противоположенный, сотрудница близкая родственница вышестоящего руководства. Так, она работает на все 200%. Поэтому все зависит от человеческих качеств и для чего он пришел на эту работу. |
Цитата:
|
Цитата:
Інший приклад, на співбесіду прийшла претендентка зі своїм батьком, при чому батько наполягав на присутності під час співбесіди. Батька дівчини таки вмовили посидіти в сусідній кімнаті, а з дівчиною провели співбесіду. Як зясувалось потім, дівчина нещодавно пережила чи то пограбування, чи то згвалтування (вже точно не памятаю) і боялась сама кудись ходити. Так, що ситуації різні бувають. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:24. |