![]() |
1. Ой, обсуждали это все, конечно, 150 раз... Нет однозначного ответа. Мое мнение таково: всегда можно ссылаться в таких случаях на формулировку закона в ст.38 КЗоТ "... если заявление... обусловлено невозможностью продолжить работу (переезд..., а также другими уважительными причинами..., собственник должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник", т.е. если руководитель считает причину отказа от отработки уважительной - он не только вправе, но и обязан уволить работника.
2. День увольнения - последний рабочий день. Если 1-го числа чел. уже не работал - увольняете 31-м. |
При звільненні не пишемо "з", а просто 31 або 1. Якщо в заяві фігурує число 01.04 - це і буде останній роб. день.
Працівник зобов"язаний попередити роботодавця за два тижні (якщо звільн. за власним баж.)! Хай перепише заяву і проставить дату написання за два тижні до звільнення. |
Дякую вам!!!!!!!!!!!!
Кадрові питання і діловодство це не моя компетенція на підприємстві. Але вирішувати їх "довіряють" мені. В них я не впевнена, а треба було терміново. От до вас, дорогі мої, і кинулася за допомогою! |
Цитата:
Однозначный ответ ЕСТЬ! Его привела Татьяна К. : обязан предупредить за две недели. А работать он будет эти две недели или болеть, или в отпуске находиться - это уже его дело. А для уважительных причин надо предоставлять документ, подтверждающий эти самые уважительные причины.! Мало ли что мне там наплетет Черезпеньколода насчет переезда, и всяких больных родственников, своей беременности и поступления в уч. заведение.... Слова к делу не пришьешь... Анатоль всегда говорит: делайте все СРАЗУ так, чтоб ни один суд не прикопался! |
А я не просто так высказалась: был в практике судебный спор - и сотрудник выиграл дело, ссылаясь именно на "другие уважительные причины", было достаточно показаний свидетелей. Во как. Поэтому и говорю, что неоднозначно. Если суды таким образом рассматривают подобные споры, то и руководитель также может действовать подобным образом. Если уже пошла коса на камень - ничего преступного в этом нет, даже наоборот. Хотя, конечно же, проставить дату на заявлении за 2 недели "до того" - наиболее разумный вариант, но всяко бывает.
|
Странный суд какой-то...:reverie:
А свидетели, простите чего? Беременности работника? Или поступления его в уч. заведение? Или чего они были свидетели? Не понимаю... Я тож не по-наслышке знаю и про свидетельские показания, и про суды.... Хотя, о чем я говорю, видно у того, кто выиграл, было чо дать, чтоб выиграть! И несмотря на то, что Вы описываете ситуацию с судом, я не отступлю: нужен документ! В таком случае, скажите мне, пожалуйста почему, если беременность, то надо принести справку о беременности? Почему это не может подтвердить тот мужчина, который сделал меня беременной?:dont know: Вот он придет и скажет: она уже 15 минут, как беременна! |
Допоможіть, будь ласка! Звільнення працівника
Доброга ранку, з наступаючим Святом!!!! Ситуація: працівник звільнився з роботи за власним бажанням з 1.04.2010р., заява датована 1.04.2010р., 1.04.10р. отримав розрахункові, був виданий наказ, в якому він розписався. 2.04.2010р. звільненим працівником була написана заява про скасування заяви на звільнення за власним бажанням від 1.04.2010р.
Які наші дії, чи повинні ми скасовувати заяву та наказ на звільнення, чи повинен він був попереджувати за 14 к\д. Чи правильно він був звільнений??? Прошу допомоги у всіх небайдужих, з посиланням на ст. кодексів. |
ст. 38 КЗпП України почитайте і зрозумієте свою помилку.
А ще почитайте постанову 06.11.92 № 9 "Про практику розгляду судами трудових спорів" |
ст.38 та коментар до неї я вже читав, я одного не розумію може він забрати свою заяву про звільнення назад, якщо фактично з 2.04.10р. він не являється працівником установи
|
Якщо заява датована працівником 01.04.10 і підстава вказана "за власним бажанням" - працівник протягом 14 днів має право передумати звільнятися.
Повинен був попередити за 14 днів. От якщо б було вказано за угодою сторін - то вже інша справа. |
не розумію, адже він вже звільнений, не являється працівником установи, які він може на протязі 14 днів забрати заяву?? ми, що повинні його поновити на роботі???
|
Там было вообще другое... Свидетели подтверждали тот факт, что сотрудница просто плохо себя чувствовала... и не могла продолжить работу. Без справок, без ничего, так сказать. Эту причину сочли уважительной. Во как бывает. Еще и моральный ущерб ей выплатили.
|
lyubchic, вот только сегодня поднимался вопрос: ст. 38 КЗпПУ - заявление 01.04 и увольнение по собственному 01.04.На второй день работник пришел и хочет вернуться.
Я в любом случае случае требую основание, а если нет, то заявление задним числом. Ну не доверяю я никому. |
Якщо звільнили з порушенням законів - повинні поновити !!!
|
які закони ми порушили, написав заяву, погодили, звільнили, і якщо у нього 1.04. була поважна причина на словах "догляд за хворою", а 2 .04. вирішив повернутись, але ж він звільнений
|
Ви порушили ст. 38 КЗпПУ:
два тижні даються не тільки роботодавцю для пошуку заміни, а й самому працівнику, щоб зважити наслідки своєї заяви на звільнення... Втім, якщо наші думки Вас не задовольняють - чекайте виклику до суду :dont know:!!! |
а якщо поновлювати на роботі, поновлювати на ту посаду з якої він звільнявся, а якщо посада зайнята вже іншим працівником який виконує обовязки начальника цеху???
|
На посаду, на ЗП, на крісло, на автомобіль (якщо був)...
А ВО - на його посаду (що була до покладення обов'язків нач. цеху)... |
Заяву краще писати "Прошу звільнити за угодою сторін 31.03.2010" , тоді ніяких відпрацювань не треба і в ЦЗ можна стати на облік:good: (звільнення за пунктом 1 статті 36 КЗпП України), і на показник плинності кадрів не впливає.
|
Цитата:
Сама по собі згода власника або уповноваженого ним органу задовольнити прохання працівника про звільнення до закінчення строку попередження не означає, що трудовий договір припинено за п. 1 ст. 36 КЗпП, якщо не було домовленості сторін про цю підставу припинення трудового договору. В останньому випадку звільнення вважається проведеним з ініціативи працівника (ст. 38 КЗпП). |
Kozur, полностью с вами согласна: лучше уж задним числом писать заявление, чем ввязываться в эти споры, или справочку... Просто случай был такой вот, поэтому и говорю, что все не так однозначно в нашей-то стране.
|
Добрий день!Прошу вибачення може це вже обговорювалося,але я молодий керівник,хочу запмтати як звільнити сторожа за прогул більше 3 годин,в мене заступників не має?
|
1. Читайте статті на порталі:
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=625 http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=734 2. Користуйтесь пошуком. |
Цитата:
Что значит: плохо себя чувствовала? соринка в глаз попала? Палец ушибла? Под машину попала? :dont know: Где документ плохому самочувствию? Если не секрет, Вы лично присутствовали на этом "суде"?:reverie: |
А я вірю. Рідко, але і таке трапляється. Читала про подібні судові рішення.
|
Ирена!
Верите во что? В то, что сотрудница плохо себя чувствовала и решила срочно уволиться без уважительных причин, тобто "плохо себя чувствует"? Или в непорочность наших судов? или в то, что такой суд может быть иметь место? Ну-у-у, изобразить плохочувствующую я тож, знаете, как могу?:boast: Большой отдыхает!:tease: :lol: |
действительно, этот вопрос так был разжеван, и все же, я поняла, если человек пишет 31.03 что хочет уволиться 01.04, указывая ЛЮБУЮ причину, которую считает уважительной, и руководитель не против этого, то не зачем зацикливаться на этом???? заявление есть, причина есть, в ЧЕМ еще дело??????
и на соглашение сторон очень многие руководители не соглашаются, видимо потому, что у них не столько свободного от основной работы времени, чтобы вникать во все тонкости кадрового делопроизводства... |
Мотя, я вспомнила - тот случай, о котором я писала, касался увольнения за прогул, а сотрудник приболел без больничного, а не увольнения по собственному.
|
Подскажите пожалуста, у меня увольняется мужчина ,чернобылец 2 категории, по собственному желанию и настаивает на том что он не должен отрабатывать. Скажите есть ли такое у него право и в каком законе это может быть прописано. Спасибо
|
Не нашёл я такого права для Чернобыльцев !!!
(пересмотрел КЗоТ и ЗУ "О статусе и социальной защите..."):dont know: Пусть ОН укажет НПА, на основании которого он это требует...:reverie: |
а отрабатывать никто никому не должен.
должны предупредить за 2 недели об увольнении по собственному желанию. или увольняться по соглашению сторон в указанный в заявлении об увольнении срок. я всегда стараюсь понять, насколько нам важен сотрудник, который не предупреждает за 2 недели. будет ли он полноценным работником или тем, кто просто, извините, все и всех пинает да и еще за деньги компании. вот отсюда и решите, что лучше. |
Мне тут подсказали ,что вроде как то что написано в ст 38 , где перечень категорий которых надо увольнять без отработки "".....та з інших поважних причин",относится к чернобылцям . Тоисть наличие удостоверения чернобыльца, достаточно для увольнения без отработки.
Да мы в принципе не особенно и хотим его задержать, но просто он у нас электрик и должен передать дела , а не развернутся всё бросив. |
в любом случае Вам с этим работником лучше договориться. особенно, если ему надо передать дела. просто обсудите именно вопрос передачи дел с Вашим чернобыльцем и придите к общем знаменателю.
желаю удачи в решении этого вопроса. |
Увольнение сотрудника
Сегодня к нам на предприятие приезжал региональный профсоюз и сказал, что теперь за прогулы сотрудника можно уволить только через суд. Правда ли это?
|
А на какой НПА сослался "региональный профсоюз" ?:reverie: ОБС* ?
* Одна баба сказала... |
Она сказала, что только вышла из отпуска и еще не знает НПА вот я и решил поспрошать.
|
:reverie:
Странно все это, однако....:? |
адно подождем, может она сообщит НПА, я так понимаю, что это должны быть изменения в КЗОТ?
|
Цитата:
И ждать нЕчего, без нее разберемся: Открываем Сайт ВРУ и...читаем КЗоТ в ТЕКУЩЕЙ редакции, на сегодняшний день! Тычем Вашему профсоюзному лидеру в нос! Вот все ожидание!:thumbs up: |
Пусть автор идеи обосновывает свои пожелания самостоятельно!!!!
Его обязанность сказать и показать, где это написано!!!!!!!!!! |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:34. |