![]() |
Подскажите пожалуйста, могу ли я оформить на работу инвалида-декретчицу? И что надо будет учитывать в таком случае в начислении её з/п? Планируется оформление на неполный рабочий день.
|
Цитата:
Если правильно, то можете, конечно, принять по совместительству. Однако, учтите, что в квоту Ваш инвалид входить не будет. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Женщина сама решает: уходить ей в отпуск или нет...:dont know: Цитата:
|
Спасибо!
|
Уважаемые форумчане, очень нужна Ваша помощь.
На должность уборщика служебных помещений, на не полный рабочий день принемается женщина-пенсионер, инвалид 3-й группы. Принесла пенсионное удостоверение, выданое в 2007 году, в котором укащана 3-я группа, общее заболевание, срок-пожизненно. Справки МСЕК - НЕТ. Единственное что она смогла взять в пенсионном фонде - копию Выписки к акту МСЕК в которой указана только группа, срок. Пенсионный сказал, что больше у них ничего нет. Консультировались с пенсионным фондом, там сказали что этого для них достаточно( для начисления 8% ЕСВ). Как быть с этой справкой МСЕК? Будут ли последствия за ее отсутствие? Что регламентирует обязательное наличие этой справки? |
..
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Доброго дня. В кадровой работе недостаточно ещё опыта, поэтому прошу Вашего совета.
На предприятии в должности исполнительного директора («выше» него у нас только генеральный директор) работает мужчина, который после болезни принёс Справку МСЭК о присвоении ему второй группы инвалидности и Индивидуальную программу реабилитации. В данных документах в графах о трудовой реабилитации сказано (дословно): «Противопоказан труд в обычных производственных условиях. Рекомендован надомный труд – интеллектуальный небольшого объёма». В штатном расписании отсутствует должность, которая удовлетворяла бы таким требованиям, чтобы можно было работать интеллектуально, в небольших объёмах, да ещё и на дому. Наше руководство всё же намерено помочь человеку и специально для него ввести 0,5 ставки должности консультанта по маркетингу (код 2419.2). Правильно ли будет следовать следующему алгоритму: 1) Внести изменения в штатное расписание. 2) Уволить инвалида с занимаемой должности по собственному желанию (он готов написать заявление). 3) Принять его сразу же на работу на новую должность с заключением письменного трудового договора. И достаточно ли будет для выполнения рекомендации МСЭК о «небольшом объёме труда» принять человека на 0,5 ставки. Извините, что так много написал. Заранее спасибо. |
Цитата:
Обсяг робіт вимірюється у штуках, літрах, метрах, сторінках тощо. 0,5 ставки - це половина окладу. Тобто, в таких одиницях вимірюється розмір оплати праці, а не обсяг виконаної роботи. |
Еsar, Спасибо:D. А как же тогда лучше оформить инвалида, чтобы обеспечить ему "небольшой" объём труда?:dont know:
|
Здравствуйте, я столкнулась с не простой ситуацией, может быть Вы сможите объяснить. У нас на предприятии ведется прием инвалидов на участок реабилитации инвалидов (специально созданное подразделение) в качестве подсобных рабочих. Всех кандидатов на трудоустройство мы просили ездить в МСЕК чтобы на обратной стороне справки, там где характер работы им дописали "может работать подсобным рабочим". Обычно МСЕКи дописывали. Но в последнее время все больше кандидатов на трудоустройство возвращаються ни с чем. В карте реабилитации, в п.5, у них прописан "подсобный рабочий", но начальник опасается брать таких людей. В 2005 году была проверка прокуратуры и нашему предприятию были вынесены какие-то предписания, после которых мы и начали посылать инвалидов дописывать профессию в справку МСЕК. Самих предписаний не сохранилось, так как срок их хранения 3 года, сотрудники тоже все уже изменились, проконсультироваться не с кем. Подскажите, с чем могут быть связаны наши опасения и какими нормативными документами регламентируется то, что именно карта реабилитации является основопологающим документом при трудоустройстве.
Что интересно, наше предприятие такое не единственное, кандидаты говорят, что они обращались на другие предприятия города, где им тоже отказывали втрудоустройстве, если в справке МСЕК четко не указано название профессии, на которую они хотят трудоустроится. |
Цитата:
Прочтите еще раз пост 139. |
Мне важно знатьво-первых: на каких основаниях прокуратура делает предписания предприятиям, и во-вторых: нигде в перечисленных документах нет слов "основанием для трудоустройства является карта реабилитации", это как-бы подразумевается само сабой, логически. Я права?:?
|
У довідці до акта огляду МСЕК нічого дописувати не потрібно. При прийнятті на роботу працівника з інвалідністю слід керуватися індивідуальною програмою реабілітації інваліда, зокрема п. 5 "Трудова реабілітація".
ЗУ "Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні" Цитата:
ПОСТАНОВА від 8 грудня 2006 р. N 1686 Про затвердження Державної типової програми реабілітації інвалідів КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 23 травня 2007 р. N 757 Про затвердження Положення про індивідуальну програму реабілітації інваліда |
Поддскажите,
До 01.07 у нас было 4 чел-ка в штате,а в июле стало 8 шт. сотрудников. Инвалида мы приймем в августе. Среднесписочное на конец года будет 5-6 сотрудников. Будет ли нарушемие то, что в течение месяца у нас не было инвалида или нам его пока можно не принимать в штат, пока среднесписочное за год меньше 8:dont know: |
Цитата:
|
Работник признан инвалидом
Добрый день! Подскажите, работник - водитель заболел во время отпуска, в результате болезни получил инвалидность 3 группы, планируем переводить его на другую должность - сторож, НО по окончанию больничного ему был продлен отпуск за дни болезни по старой должности (хотя с 27.08.2012 он уже не мог работать водителем). Можем ли мы предоставить ему оставшиеся дни очередного отпуска, а только после этого перевести его на новую должность:??
|
да.
|
Инвалид-пенсионер
Добрый день! Подскажите, попадёт ли инвалид в 4% квоту, если в справке МСЭК в графе показания к работе у него написано только "пенсионер". Как быть предприятию?
|
Сотрудника можно учитывать как инвалида. Если он пенсионер он не становится от этого не инвалидом. (Кстати, вроде бы почти все инвалиды - пенсионеры, то есть получают пенсию по инвалидности)
|
Цитата:
|
Отправьте его на медкомиссию, которая даст разрешение работать по этой специальности (это, кстати, нужно независимо от того, что написано в справке). У нас работал дизайнер у которого в справке МСЭК было написано "может учиться". То есть учиться может. а работать ему незачем, так всю жизнь до пенсии по возрасту и проучится. При проверке проблем никаких не было, что этот товарищ у нас работал.
|
Цитата:
На медосмотр отправляете только если для должности, которую он будет занимать, законодательством предусмотрено прохождение первичного и периодического медосмотра. Перечитайте тему (хотя бы - последнюю страницу), здесь есть ответ на ваш вопрос. |
Труд инвалидов
Підскажіть, будь ласка, по висновку МСЕК "обмежено працездатна в своїй професії" яку професію вважати СВОЄЮ:
- за останнім місцем роботи; - за дипломом? |
какой группы можно оформить инвалида
ДОбрый день, в связи с прием на работу людей понадобится один инвалид.
На работу нужно оформлять только 3-й группы или можно 2-й? Или это зависит, что написано в справке МСЭК? В каких НПА это можно найти? Заранее благодарна за помощь :redface: |
это зависит от того, что написано в заключении МСЭК
|
Подскажите пожалуйста сколько инвалидов должно работать на предприятии где 26 штатных работников, 11 работников по строковому договору и 1 инвалид уже в штате
|
1. (Среднесписочная численность штатных за год х 4%).
ст. 19 Закону України «Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні»- Підприємства, установи, організації, у тому числі підприємства, організації громадських організацій інвалідів, фізичні особи, які використовують найману працю, самостійно розраховують кількість робочих місць для працевлаштування інвалідів відповідно до нормативу, встановленого частиною першою цієї статті, і забезпечують працевлаштування інвалідів. При розрахунках кількість робочих місць округлюється до цілого значення. |
Коллеги, столкнулась с такой формулировкой в справке МСЭК:
"не придатний до регулярної професійної праці". Обнаружилось, что разные люди трактуют ее совершенно по-разному. Хотелось бы услышать ваше мнение: может ли человек с такой справкой работать? |
Письмо в МСЭК с просьбой о расшифровке.
Для облегчения их труда, можно сузить вопрос, до: у нас вот такие щадящие условия, может ли "Васенька" у нас работать, ну позззяяяя))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
мои размышления на эту тему:
А разве неполный рабочий день - это не регулярный труд? Разве при неполном рабочем дне нет графика работы, согласно которому человек регулярно приходит на работу? Регулярно - не значит "полный рабочий день", регулярно - значит на постоянной основе, систематически. А система может предусматривать как 40 часов в неделю, так и 20, 10 или 5... В моем понимании трудовой договор - это в любом случае регулярный труд. :reverie: |
Цитата:
В моем понимании труд не полный рабочий день, а с неполным рабочим днем и с частными перерывами - я считаю не регулярным. Хотя если смотреть на проблему шире, то один раз - это случайность, два раза - совпадение, а все, что повторяется в нашей жизни чаще 3-х раз, уже можно назвать регулярным :) так что вам ответили в МСЕК? |
Andry, спасибо за ответ!
Я же пишу свои размышления. И в словаре посмотрела: регулярно - постоянно, систематически. Вот если газета выходит 1 раз в неделю - она выходит регулярно, систематически. А другая газета выходит 1 раз в месяц, тоже регулярно, систематически. А вот спецвыпуск газеты может выходить, а может не выходить, может 1 раз в год, а может - 10. Вот он выходит не регулярно и не систематически. Ничего пока МСЭК не ответил. Да меня больше интересуют сейчас ВАШИ мнения. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я действительно высоко ценю ваши мнения, и нужны они мне, а не прокуратуре. ;) Для меня форум - это и есть в первую очередь обмен мнениями. ;) Цитата:
Работа по трудовому договору - априори регулярная. |
Цитата:
Поэтому давайте прикидываться, что словарь мы никогда ранее не читали, и слово такое слышим второй раз в жизни и почему-то ошибочно до сих пор считали, что обозначает оно работу менее 8 часов в сутки :) Нас за это, скорее всего, строго не накажут, а всего лишь пожурят, а инвалиды, глядишь, благодаря этому проживут на год-другой дольше.. |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:47. |