![]() |
Цитата:
Как это доказать бухгалтерам?Они настаивают на пересчёте-3 года...:cry::dont know::cry: |
Цитата:
Попробуйте показать им Закон України "Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням" Цитата:
|
Таки накатерил сегодня запросы в Минтруда и ФСС с просьбой разъяснить, и как стаж считать, и как увольнять без полного расчета в последний рабочий день.
Надеюсь, когда-нибудь получу ответ. |
О выплате больничных в 2011 году
Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности уведомил страхователей, что для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на погребение, начисленных после 01.01.2011 года (начисленная сумма пособия не отражена в годовом отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП), страхователь должен подавать заявление-расчет по форме, утвержденной постановлением правления Фонда от 22.12.2010 г. N 26. В настоящее время оно находится на регистрации в Министерстве юстиции. Для получения средств по таким заявлениям страхователю необходимо открыть отдельный счет в банке (письмо НБУ "Относительно открытия страхователями-работодателями отдельных текущих счетов" от 14.12.2010 г. N 25-111/2972-22535). Страхователи - бюджетные учреждения открывают счета в Государственном казначействе Украины (письмо от 30.12.2010 г. N 17-04/3353-24549). Письмо Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности "Об отдельных вопросах, связанных с вступлением в действие Закона Украины N 2464" от 13.01.2011 г. N 01-16-45 Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН www.ligazakon.ua |
Спасибо, уважаемый Анатолий! Будем ждать... А насчет комментариев ПФУ - офиц. разъяснений они не дают (т.к. сами на 100% ничего не знают), информацию получила т.с. за чашечкой чая. Да, по реестрам у нас аналогичная ситуация - кто будут предоставлять информацию предприятиям (в смысле должностные лица) - не понятно, технических возможностей у фонда нет и т.д. Ладно, прорвемся :D
|
|
Ага, а самое главное, название статьи многообещающее:
Отпуск по уходу за ребенком засчитают в трудовой стаж...:D Через пять веков....:rofl: Мы уже однажды поверили Тигипко...:lol::D:rofl: Цитата:
Цитата:
|
Теперь попробуем поверить Азарову...
Азаров решил засчитывать декретный отпуск в стаж Трудовой стаж женщин, которые находятся в декретном отпуске, будет сохранен. Об этом сегодня на брифинге заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров. "Мы, безусловно, не должны снижать мотивацию женщин рожать, и тот учет трудового стажа, который сейчас припадает на так называемый декретный отпуск, необходимо сохранить", - отметил Н. Азаров, которого цитирует пресс-служба Кабмина. По словам Премьера, этот вопрос будет учтен во время проведения пенсионной реформы. Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН 24.01.2011 Интересно, как это звучало українською мовою ? :innocent: |
Цитата:
НЕ ВЕРЮ!:dobri: Пока своими глазами не прочитаю, ШО там и как... И потом: о каком декретном отпуске идется - тоже непонятно..И ШО надо сохранить конкретно?:dont know: Та ну их в...баню... |
Ох, а вместо заявлений, они бы лучше какое - нибудь офиц. письмецо с разьяснениями и рекомендациями по этому вопросу опубликовали бы:mail1:.
|
:lol::rofl:
Они пока еще могут поговорить, пока у них должность модератора не ввели, который будет выносить предупреждения :protest-1: и штрафы :punish:за ФЛУД и ОФФТОП:offtopic:! А язык - он без костей, и самое главное - наказания за это никакого нет.... Нехай треплются...:D:lol: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
А это:
15) особи, які отримують допомогу по тимчасовій непрацездатності; (там же, ст. 11) ? |
Цитата:
Пенсию обсчитывать не я буду (слава Богу хоть за это не оштрафуют), но вот стаж в б/л я ставлю, а даже в новой редакции 2240 не нашла про отпуск по беременности и родам. |
Только что общалась с Директором нашего ФСС (Жовтневый р-н, Днепропетровск).
Она мне сказала, что пока считаем стаж так же, как и раньше, поскольку Гос Реестра пока нет. |
Закон 2240:
Стаття 7. Обчислення страхового стажу 1. Страховий стаж - це період (строк), протягом якого особа підлягала загальнообов'язковому державному соціальному страхуванню у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням, та за який щомісяця сплачено нею та роботодавцем або нею страхові внески в сумі не меншій, ніж мінімальний страховий внесок, крім випадків, передбачених абзацом другим цієї частини. Період отримання виплат за окремими видами загальнообов'язкового державного соціального страхування, крім пенсій усіх видів (за винятком пенсії по інвалідності), включається до страхового стажу як період, за який сплачено страхові внески виходячи з розміру мінімального страхового внеску. |
Цитата:
Цитата:
|
Доброе утро, Коллеги!
В трудовой стаж при подсчете б/л НЕ включается отпуск по уходу за ребенком до 3 лет????? Или я что-то не так поняла ??? |
Сия тайна ВЕЛИКАЯ есть... По крайней мере пока... Пока ниши "законописцы :mail1:" не определятся...
|
Официального ответа(разъяснения, рекомендации и т.д.) пока еще нет. Ждемссс.... Поэтому - больничные принимаем, считаем стаж по старому (по трудовым), т.к. иной возможности пока не наблюдается - и передаем в бухгалтерию. Бухгалтерия их хранит до лучших времен (см. До получения офиц. разъяснений). К этому "пакету" в качестве аргумента для проверяющих и штрафующих органов прикрепляем офиц. запрос от предприятия в органы персонификации + офиц. ответ органов персонификации о том, что.... возможностей подтвердить...расчитать...предоставить данные по страховому стажу указанных сотрудников на данный момент НЕТ. Вот...:D
|
Добрый день, коллеги!
Весна пришла, а офиц. разъяснения- нет. Поделитесь, как Вы стаж для больничных рассчитываете? ( у кого были приняты с этого года сотрудники, которые успели в этом году сходить на больничный) ? |
Сотрудников, которые с 1 января успели "сходить" на больничный - вагон и маленькая тележка.)))) Стаж считаем....ох ох.. можно сказать левой пяткой - т.е. по трудовой, не исключаем отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и т.д. НО...! Проверяющий ФСС (проверка была в феврале) заранее бодро сообщила, что бы мы уже начали морально готовиться к следующей проверке (период с 1 января 2011г.), потому что .." все равно ВАШ стаж с нашим практически всегда совпадать не будет". И привела примеры причин "не совпадений" - неполный рабочий день (на предыдущем предприятии), липовые печати в трудовой, предыдущее предприятие не платило(должно) в пенсионный и т.д. Короче, как бы вы не считали - все равно не правильно!:dont know:
|
Я обращался с запросом по этому вопросу и в Минтруда и ФСС, но ответа так и не получил. Не любят они отвечать на неудобные вопросы!
|
Всем добрый день
Письмо ФСС от 04.02.2011 года № 04-29-196. "Отже, якщо виникає потреба у визначенні страхового стажу застрахованої особи, яка на початок 2011 року має страховий стаж менше восьми років і не має пільг згідно чинного законодаства, то починаючи з лютого 2011 року за інформацією про страховий стаж застрахованої особи набутий після 01.01.2011 року, який обчислюється за даними, що містяться в системі персоніфікованого обліку відомостей про застрахованих осіб Державного реєстру загальнообов'язкового державного соціального страхування, страхувальник та/або застрахована особа може звернутися до Пенсійного фонду" О том, что ПФ предоставляет такую информацию по запросу говорит и п. 4 ст. 17 Закона 2464. Позвонила сегодня им, чтобы уточнить в каком формате запрашивать информацию. Ответ был (с третьей попытки, постоянно направляли к другому специалисту): "только непосредственно застрахованому лицу и никак не страхователю". Ссылки на Закон не помогли. Придется писать официальный запрос. Да и как подумаю, сколько таких запросов писать.... Ужас ! Компания большая, персонал молодой, мало у кого больше 8 лет стажа. Не запрашивая информацию у ПФ можем быть уверены только в тех, кто у нас работал... |
Добрый день, коллеги. Я выписываю журнал "Справочник кадровика", на днях пришел номер за март, так вот в нем есть статья "Исчисляем страховой стаж для оплаты листков нетрудоспособности по-новому". Мне кажется, там более-менее доходчиво написано. Я конечно понимаю, что если вы не выписываете журнал, то я вам ничем не помогла. Но все же, если есть возможность достать журнал, почитайте эту статью.
По поводу запроса в ПФ о стаже: в этой статье, в том числе, говорится о том, что «в подпункте 3.3 Положения о Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, утвержденного постановлением правления ПФУ от 08.10.2010 г. № 22-1, указано, что индивидуальные сведения о застрахованном лице из Государственного реестра предоставляются страхователям и/или застрахованному лицу на бумажных носителях по форме согласно приложению к данному Положению». Однако, если посмотреть этот документ, то приложения-то нет. Т.е. форма ответа по кол-ву лет страхового стажа, как я понимаю, до сих пор не разработана. Я тоже недавно звонила в ПФУ и мне тоже сказали, что сведений они работодателям не дают, а только застрахованному лицу (что противоречит законодательству), при этом на мой резонный вопрос «почему?» ссылаются на закон о защите информации. И вообще разговаривают очень нервно и постоянно орут. |
Как я Вас понимаю !!!
Мне тоже именно нервно и именно о законе о персональных данных |
Цитата:
Над столом одного из инспекторов ПФ висит плакат: " Пусть Бог пошлет тебе вдвойне всего того, что ты желаешь мне" Вот и нам надо приходить к ним с такими же словами...или на спине и груди повесить такой плакат перед входом в кабинет....:reverie:;) |
очень актуальный плакатец)))):bravo:у меня как раз проверка налоговая в конце месяца намечается.... надо повесить:D
|
Так я после того, как подсмотрела, у себя и повесила тоже....Все заходят, и ...сразу...делаются тише....:D
|
Считаем страховой стаж
Все здравствуйте! Мы эту статью трактуем так:
До 01.01.2011 года страховой стаж всем ( работающим и принимающимся ) считаем по старым правилам. Если больше 8 лет то проблем нет. Если меньше: то с 01.01.2011г. по дату открытия больничного вычитаем период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и отпуска без сохранения заработной платы( т.к. они не входят в персонификацию-нет отчислений-нет стажа). С уже работающими проблем нет. А вот если принимать человека то можно просить с предыдущего места работы справку о том был ли он в отпуске по уходу и без сохранения ЗП. При таком подходе основные проблемы возникнут к 2012,2013 годам. А еще при увольнении можно всем сразу давать такую справку. Ваше мнение? |
Цитата:
1. Т.е. работник, который был в отпуске по уходу за ребенком до трех лет - является НЕзастрахованной особой? 2. Как Вы знаете, что работник был (не был) в таком отпуске на предыдущем месте работы? Требуете с работника справку или какие другие документы? На каком основании? |
с 01.01.2011г. по дату открытия больничного вычитаем период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и отпуска без сохранения заработной платы( т.к. они не входят в персонификацию-нет отчислений-нет стажа). С уже работающими проблем нет. А вот если принимать человека то можно просить с предыдущего места работы справку о том был ли он в отпуске по уходу и без сохранения ЗП. При таком подходе основные проблемы возникнут к 2012,2013 годам. А еще при увольнении можно всем сразу давать такую справку.
А на каких основаниях Вы заставите сотрудника идти на старое место работы (а если предприятия уже нет?) и брать такие справки? А если он не пойдет (имеет право)? Коллеги, даже не знаю, что мы можем придумать в этой ситуации с подсчетом страхового стажа без законодательного "подкрепления" :dont know: |
Ну наверно надо будет сразу обращать внимание на тех принятых с 01.01.11 работников, у которых будут рождены дети в 2011г. и "копать":) А вот про предыдущ. места работы и тамошнее начисление зарплатынепонятно, надо "добивать" пенсионный будет.
|
И все-таки, я бы хотела уточнить некоторые моменты....:reverie:
Цитата:
Цитата:
З А К О Н У К Р А Ї Н И Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування Цитата:
Цитата:
|
Абсолютно согласна с Мотя и не понимаю другую трактовку вопроса по стажу и отпуску по уходу за ребенком до 3 лет. Все остальное - Шустер-шоу:D
|
Цитата:
|
Доброго дня всім форумчанам! Я новенька в цій справі. Підскажіть, будь-ласка, роки навчання відносяться до страхового стажу чи ні?
|
Стаття 21. Обчислення страхового стажу
1. Страховий стаж - період (строк), протягом якого особа підлягала страхуванню на випадок безробіття та за який щомісяця сплачено нею та роботодавцем страхові внески в сумі не менш як мінімальний страховий внесок, крім випадків, передбачених абзацом другим цієї частини. Період відпустки по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, отримання виплат за окремими видами загальнообов'язкового державного соціального страхування, крім пенсій (за винятком пенсії по інвалідності) та виплат за страхуванням на випадок безробіття, включається до страхового стажу як період, за який сплачено страхові внески виходячи з розміру мінімального страхового внеску. (частина перша статті 21 у редакції Закону України від 08.07.2010 р. N 2464-VI) (частина друга статті 21 із змінами, внесеними згідно із Законом України від 23.02.2006 р. N 3483-IV, у редакції Закону України від 08.07.2010 р. N 2464-VI) ТП - Св : В, де ТП - тривалість періоду, що зараховується до страхового стажу та визначається у місяцях; Св - сума єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування, сплаченого за відповідний місяць; В - мінімальний розмір страхового внеску за відповідний місяць. (статтю 21 доповнено новою частиною третьою згідно із Законом України від 08.07.2010 р. N 2464-VI, у зв'язку з цим частини третю та четверту вважати відповідно частинами четвертою та п'ятою ) 5. Строк проходження служби військовослужбовцями (крім військовослужбовців строкової служби) до запровадження страхування на випадок безробіття для цієї категорії осіб прирівнюється до страхового стажу у разі звільнення зі служби за станом здоров'я, у зв'язку із скороченням штатів або проведенням організаційних заходів без права на пенсію за умови реєстрації в установленому порядку в державній службі зайнятості протягом місяця - з дня взяття на облік у військовому комісаріаті, для інших осіб - з дня звільнення. (статтю 21 доповнено частиною п'ятою згідно із (Закон, ВР Украины, от 02.03.2000, № 1533-III "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы") |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:18. |