Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск одинокой матери (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4625)

Mardge 05.12.2010 23:01

Одинокая мать - это одно основание, независимо от количества детей.

Цитата:

Якщо одинока мати виховує двох дітей віком 16 і 17 років, вона має право на цю відпустку за однією підставою.

Марина Дяченко 06.12.2010 20:30

Отпуск одинокой матери — 2

Добрый день! :?Пожалуйста, подскажите,права ли администрация. Я одинокая мать,сыну 13 лет. Мой ежегодный отпуск-56 дней(преподаватель). Мне отказали в социальном отпуске, мотивируя тем, что отпуск максимально длинный.:governed2: Есть ли ограничения по общей продолжительности отпуска? Спасибо!

Mardge 06.12.2010 20:43

Не знаю, кто Вам отказал, но видимо он невнимательно прочитал закон "Об отпусках". Статья 10 устанавливает ограничение максимальной продолжительности ежегодного отпуска:

Цитата:

Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток

Загальна тривалість щорічних основної та додаткових відпусток
не може перевищувати 59 календарних днів, а для працівників,
зайнятих на підземних гірничих роботах, - 69 календарних днів.
Социальный отпуск предоставляется по ст.19 ЗУ "Об отпусках". Порядок их предоставления описан в ст. 20:

Цитата:

Стаття 20. Порядок надання соціальних відпусток
Додаткові відпустки працівникам, які мають дітей, надаються
понад щорічні відпустки,
передбачені статтями 6, 7 і 8 цього
Закону, а також понад щорічні відпустки, встановлені іншими
законами та нормативно-правовими актами, і переносяться на інший
період або продовжуються у порядку, визначеному статтею 11 цього
Закону. ( Частина статті 20 із змінами, внесеними згідно із
Законом N 2073-III ( 2073-14 ) від 02.11.2000 )
Т.е. Вы имеете право как педагогический работник на 56 дней ежегодного отпуска, и как одинокая мать - на 10 дней социального отпуска. Это разные виды отпусков и суммировать их нельзя!

maruse4ka 07.12.2010 10:35

Возникла проблема. Женщина развелась в 2001г. Но есть только решение суда, свидетельство о разводе она не получала (говорит нет необходимости) и штамп в паспорте не ставила. Сейчас она увольняется. За отпуском никогда не обращалась, хотя каждый год мы оповещаем всех работников об изменении ЗУ "Об отпусках" . Ребенку сейчас 10 лет. Как одинокой матери (для ЗУ "Об отпусках") ей положен отпуск. Но ведь нет свидетельства о разводе. Я не насчитываю ей компенсацию за неиспользованный отпуск. Правильно ли я поступаю?

Мотя 07.12.2010 10:39

Цитата:

Сообщение от maruse4ka (Сообщение 122401)
. 1. Как одинокой матери (для ЗУ "Об отпусках") ей положен отпуск. Но ведь нет свидетельства о разводе.
2. Правильно ли я поступаю?

1. Женщина НЕ хотела иметь статуса одинокой матери...Документов никаких не принесла....Почему же Вы должны хотеть этого? Чтоб она имела этот статус?:dont know:
2. А Вы как думаете?:reverie:

anatol_ua 07.12.2010 11:25

Если в личном деле нет копии решения суда (она не приносила) - значит, нет и оснований ...:dont know:

maruse4ka 07.12.2010 14:18

Да в том и дело, что не хотела - не хотела, а потом появилось жгучее желание получить компенсацию при увольнении (другие получают, а я тоже хочу денег получить). Меня интересует вопрос другой, достаточно ли решения суда? Ведь в рекомендациях пишут, что необходимо свидетельство о разводе. Я тоже придерживаюсь этой позиции. Да есть решение суда, а вдруг муж его оспаривал, и есть другое решение суда, которое она скрыла, чтобы получить компенсацию за отпуск. Ведь столько времени прошло, можно было бы уже и получить это свидетельство.

Mardge 07.12.2010 14:29

Основной документ - свидетельство о разводе!
Хочет получить компенсацию - пусть принесет его.
Это если не брать во внимание позицию Минтруда о предоставлении дополнительных документов, подтверждающих тот факт, что отец ребенка не принимает участия в воспитании.

Мотя 07.12.2010 14:57

Цитата:

Сообщение от maruse4ka (Сообщение 122494)
достаточно ли решения суда?

Я считаю, что решение суда тут ни к чему!
Нужно свидетельство о разводе!
Пример из жизни: вы пойдете второй брак регистрировать, имея на руках решение суда? Или все же, предъявите в ЗАГСЕ паспорт со штампом о разводе? Я еще не видела, чтоб второй брак регистрировали только по решению суда о прекращении предыдущего брака....:dont know:

Мотя 08.12.2010 00:48

Ребята, а вот у меня вопрос!:reverie:
Кто как на предприятиях предоставляет социальный отпуск матери двоих детей до 15 или одинокой матери?
Я имею ввиду: вот пришла девушка, кинула на стол заявление и...сходу завтра ушла в этот отпуск? Или ждет, пока директор раскачается, подумает, когда ему удобно - тогда он и отпустит? Хочет - отпустит сейчас, хочет - отпустит через полгода.....
Ссылку не надо, я ее знаю...
Хотела узнать из жизни других предприятий....:redface:

Mardge 08.12.2010 00:54

Приносит заявление с визами своего непосредственного начальника и начальника управления, и обычно это как минимум за неделю до отпуска происходит.
Хотя бывают и такие, приносят в конце дня заявление, а отпуск на завтра...

Мотя 08.12.2010 00:59

Спасибо, Вика!
А бывает у вас такое: просит женщина отпуск, а ей говорят: сейчас не можем, работы много, подожди с полгодика....?

Mardge 08.12.2010 01:08

Все, конечно, бывает... Скандалов по этому поводу не было, и если будет кто-то очень решительно настроен взять этот отпуск в нужное ему (ей) время, лучше, конечно, не упираться. Потому как написано в законе - "надається", а когда не написано, и порядок предоставления не описан. По этому, я считаю, до скандала лучше не доводить.
Обычно получается достигнуть консенсуса. Ну и сотрудницы тоже понимают, в основном, что уходить в отпуск вот так, "сегодня сказала, а завтра меня уже нет" - не очень красиво.
А многие берут этот отпуск в обязательном порядке каждый год, едут на море с детьми, а потом ежегодный отказываются брать. Видимо, хотят накопить себе компенсацию при увольнении. :D

Мотя 08.12.2010 01:14

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 122703)
Потому как написано в законе - "надається", а когда не написано, и порядок предоставления не описан.

Ото ж-то и оно...И не написано типа: в зручний для жинки период ...чи типа того....
Ото ж и думаешь: и директор имеет право не дать сейчас, а дать тогда, когда работа позволяет, и работница права в своем желании взять такой отпуск тогда, когда ей надо...
Э-э-э-х, законы у нас, добрые дяди пишут....:cry:
А ты сиди и думай, куда это дышло повернуть.....:cry:

anatol_ua 08.12.2010 11:06

Чтобы не повторяться (Mardge :handshake:)...

Если на заявлении есть виза (подпись) непосредственного руководителя,
то я спокойненько откладываю это заявление до... момента издания приказов
(чтобы вставить его в нужное место по хре... хронологии).
Генеральный слишком доверяет мне (:D), чтобы НЕ подписать такой приказ.

Если же непосредственный руководитель считает, что сейчас - не время идти в такой отпуск,
то даже генеральный ничего изменить не сможет !!!
(он всё равно будет спрашивать у HR, у меня мнение непосредственного руководителя)

N.B. Это - не образец, не пример и т.п. Просто так у нас построена ВСЯ работа
Таковы у нас процедуры ! ;)

Мотя 08.12.2010 11:17

Спасибо, ребята!
Вот я и изучаю сейчас: у кого как!;)
Просто мне вот что не нравится: вроде одной рукой и даем отпуск, а другой рукой - не даем! Т.к. не всегда получается, чтоб совпадали наши возможности с желаниями работницы....:dont know::cry:
НЕТ четкого ПОРЯДКА в консерватории для предоставления такого отпуска! Вот, е-мое....:cry:Предоставляем и баста! А как, когда, хочу, не хочу...
Я, как-то раньше об этом и не задумывалась, все было нормально: пишет мамочка заявление, все прекрасно, все довольны, все совпадало: и ее желание и наши возможности...
А тут - .....:cry:

anatol_ua 08.12.2010 11:24

Мотенька !
Прочь сомнения:
ЗУ "ОО":
ст. 20:
Додаткові відпустки працівникам, які мають дітей, надаються понад щорічні відпустки, передбачені статтями 6, 7 і 8 цього Закону, а також понад щорічні відпустки, встановлені іншими законами та нормативно-правовими актами, і переносяться на інший період або продовжуються у порядку, визначеному статтею 11 цього Закону.
ст. 11:
Щорічна відпустка за ініціативою власника або уповноваженого ним органу, як виняток, може бути перенесена на інший період тільки за письмовою згодою працівника та за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) або іншим уповноваженим на представництво трудовим колективом органом у разі, коли надання щорічної відпустки в раніше обумовлений період може несприятливо відбитися на нормальному ході роботи підприємства, та за умови, що частина відпустки тривалістю не менше 24 календарних днів буде використана в поточному робочому році.

Так что самовольно ни один руководитель не может перенести (читай - НЕ ПРЕДОСТАВИТЬ) этот отпуск !!!

Мотя 08.12.2010 11:32

Спасибо, Анатоль....:cry:
Я все это наизусть знаю...:cry:
Мне не нравится, что нет слов: в зручний для жинки период....:cry:

anatol_ua 08.12.2010 11:35

Так она ведь подаёт заявление, в котором именно и указывает удобное для себя (И ДЕТЕЙ !!!) время...;)
И вот тут уж отказать ей не вправе
(что я и попытался доказать в пред. посте :redface:)

Julie 08.12.2010 13:32

В продолжение темы: как Вы считаете, уважаемые форумчане, может быть есть смысл просто вносить такие отпуска в график и прощайте заботы? Согласовали и забыли?

Мотя 08.12.2010 13:35

Законом это не предусмотрено...Но все же...можно как-то это все ввернуть в КД, приписать, хотя бы, слова в зручний для жинки период (мои любимые), или как-то упорядочить...:dont know:
Над графиком я тоже думала...но это несколько неудобно, наверное, хотя....:reverie::dont know:
Просто, настолько пространно все это, что это дышло куда хочу - туда ворочу....:cry:

anatol_ua 08.12.2010 14:49

График составляется только для ежегодных отпусков
(основного и дополнительного) - см. ст. 10 ЗУ "ОО"...

Мотя 08.12.2010 15:12

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 122845)
График составляется только для ежегодных отпусков.

О том же ж и речь:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 122807)
Законом это не предусмотрено...:cry:

Befis 08.12.2010 17:26

В компании 412 чел. пользующихся доп.отпусками,:reverie: поэтому была вынуждена ввести (конечно знаю закон:lol:) доп.график. Мы его называем "state bonus". Были такие, которые хотят... сегодня написала,:? завтра на море...давали:cry:...но в коллективе их и успокоили. Дети у всех, бонусы тоже и не только детские.:new_russian: Надо считаться и с людьми, и с работой. До разборок не доходило, пока:superstition::superstition::superstition:
А в двух филиалах поступают так...раз в два года берут этот отпуск, соблюдая очерёдность выхода...Мы в гол.офисе приняли их "график".

Есть в компаниях "свои" процедуры, так сказать не гласные правила. Всех кто у нас работает, устраивает ( при опросе месяц назад это подтвердили 100% сотрудников). Ну а кого не устраивает, они где-то в другом месте пальчики растопыривают...:redface:Когда люди понимают, что всё что им положено они получают, то как и когда решить возможно.;)

Люля 09.12.2010 13:33

а разве нельзя этот отпуск рядом с ежегодным отпуском сотрудницы в графике отпусков указать?

Мотя 09.12.2010 13:45

Нельзя!:dobri:
Законом это не предусмотрено!:acute:

Torri 10.12.2010 01:35

В продолжении темы: Я работаю на предприятии, где много структурных подразделений (цехов), руковожу организацией труда одного из них. Что касается моего структурного подразделения (в котором более 400чел. и основная часть(95%) – мужчины), то проблем практически нет: те женщины, которые имеют право на соц.отпуск(и одинокие мужчины с детьми тоже), по согласованию с непосредственным руководителем (не в ущерб производству) берут этот отпуск без проблем и без графиков по предоставлению заявления (я с этим не заморачиваюсь). А вот лично со мной (я тоже одинокая мама) – это «тяжелый случай», я о нём писала в сентябре в этой теме (см.выше). Работаю я –то в одном структурном подразделении, а числюсь в управлении предприятия (так предусмотрено должностной инструкцией), так вот в управлении соц отпуск ставят в график. Мне на 2011год поставили в график все мои задолженности по соц.отпускам. Благо что мой непосредственный руководитель адекватен и без заморочек (за что его очень уважаю), когда мне нужен был отпуск , а он меня не отпустил по производственной необходимости, я трагедию с этого не делала, просто работала. Но я знаю, что если позволят обстоятельства, меня в любой момент отпустят (несмотря ни на какие графики). Просто не всегда всё по закону получается, особенно на больших предприятия, где куча разноплановых нюансов и особенностей. А вот с кадровиком иногда стычки возникают, слишком много заморочек и ненужных требований. Знаете что больше всего добивает – занимаемся одним и тем же делом, только каждый на своём уровне и в своем структурном подразделении, но только почему тебя пытаются «построить» - не понимаю, ну вешай ты «лапшу на уши» - кому угодно – бухгалтерам, экономистам, статистам, технарям…, тем кто по роду работы не сталкивается с трудовым законодательством , но не нам, коллегам. Извините, накипело, высказалась.

Пишу сюда редко, на работе интернета нет, дома времени не хватает, но читаю ваши сообщения всегда. Спасибо!

anatol_ua 10.12.2010 12:48

Спасибо за ... замечание с места (как говорили раньше на собраниях :D) !!!

maruse4ka 10.12.2010 16:22

Здравствуйте! Моя история с одинокой матерью продолжается. Женщина получила свидетельство о разводе. Разведена в 2001г., дата выдачи свидетельства: 10.12.2010г. Увольняется 30.12.2010г. А как я могу узнать, что муж не принимал участия в воспитании ребенка все эти годы. Да, он не прописан сейчас со своей бывшей женой (есть справка с жэка). Расписку от женщины я могу получить. Но я ведь не знаю, что происходило в 2004-2009гг. Как быть? Как теперь женщина может доказать, что она была одинокой матерью для ЗУ "Об отпусках" все эти годы? И имеет ли значение дата выдачи свидетельства о разводе. Бухгалтерия отказывается насчитывать сумму компенсации за 2004-2009гг., мотивируя это тем, что свидетельство выдано только в 2010г, значит и отпуск - только за 2010г. А женщина заявляет, что она не знала о положенных льготах раньше(хотя мы информируем работников обо всех изменениях в ЗУ "Об отпусках"), потому и не торопилась с получением свидетельства о разводе, так как надобности не было.

anatol_ua 10.12.2010 17:08

Цитата:

Сообщение от maruse4ka (Сообщение 123340)
А женщина заявляет, что она не знала о положенных льготах раньше(хотя мы информируем работников обо всех изменениях в ЗУ "Об отпусках"), потому и не торопилась с получением свидетельства о разводе, так как надобности не было.

Незнание закона освобождает от положенных этим законом льгот !
(в данном случае именно ТАК !!!)
Нет документа - нет льгот.
Хотела бы получать социальный отпуск - сразу бы получила свидетельство о разводе и сразу же принесла бы копию.

На нэт и суда нэт ! Правда, тов. Вишинский ?

Мотя 10.12.2010 17:48

Цитата:

Бухгалтерия отказывается насчитывать сумму компенсации за 2004-2009гг., мотивируя это тем, что свидетельство выдано только в 2010г, значит и отпуск - только за 2010г. .

И правильно делает.

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 123344)
Правда, тов. Вишинский ?

Правда!

stratocvet 10.12.2010 18:30

Датой развода является дата регистрации решения суда в ЗАГСе, на момент вынесения решения суда согласно законодательства( ст.44 КоБС). С 2004 года брак считается расторгнутым с момента вступления решения суда в законную силу,т.е. через месяц((ч. 2 ст. 114 СК)

Мотя 10.12.2010 18:51

Цитата:

Сообщение от stratocvet (Сообщение 123371)
Датой развода является дата регистрации решения суда в ЗАГСе.

А причем здесь дата развода к дате ВЫДАЧИ свидетельства?:dont know::reverie::?
Цитата:

Разведена в 2001г., дата выдачи свидетельства: 10.12.2010г..

Или Вы предлагаете выдавать свидетельства ЗАДНИМИ числами?
разве свидетельства выдают в тот день, когда свершился факт?
:?

anatol_ua 10.12.2010 19:14

Важна не дата самого развода и даже не дата ВЫДАЧИ свидетельства, а дата предоставления документа, подтверждающего право на льготу !
А вОвремя предоставлять любые документы, меняющие статус работника:
во-первых, его (работника) святая обязанность,
во-вторых, мы его об этом просим, умоляем, требуем
(да всё без толку !!!:dont know:)

"Так что наказания без вины не бывает, Шарапов !"
Г. Е. Жеглов

Мотя 10.12.2010 19:15

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 123382)
Важна не дата самого развода и даже не дата ВЫДАЧИ свидетельства, а дата предоставления документа,

"Так что наказания без вины не бывает, Шарапов !"
Г. Е. Жеглов

:thumbs up::bravo::good::handshake:

maruse4ka 10.12.2010 19:16

Всё таки написала, что отпуск не использован только за 2010г. Получит женщина компенсацию только за 10 дней. Считаю так, имеешь право на соц.отпуск:
1. приноси документы вовремя
2. даже если по каким-то причинам не получится взять отпуск в текущем календарном году - всё равно приноси все документы для подтверждения льготы (справки ЖЕКа, расписки), чтобы иметь право на отпуск за текущий год и использовать его позже или, в случае увольнения, иметь право на компенсацию
3.не выполнил п.1 и п.2 - не обижайся, сам виноват

Наталья Р 10.12.2010 19:58

Уважаемые эксперты, у меня сомнения.:? Если эта мамочка принесет ну например документы что она с 2001 года получает алименты, значит воспитывает ребенка сама. Свидетельство о браке она успела получить перед увольнением. При увольнении имеет право на компенсацию всех неиспользованных отпусков:
Відповідно до ст. 24 Закону про відпустки у разі звільнення працівнику виплачується грошова компенсація за всі не використані ним дні:
...
– самотній матері, самотньому батькові, який виховує дитину без матері (у тому числі і в разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі);

В "Правилах реєстрації актів цивільного стану в Україні "

5. Реєстрація розірвання шлюбу

5.2. Шлюб уважається припиненим у день винесення відділом реєстрації актів цивільного стану відповідної постанови про розірвання шлюбу, а в разі розірвання шлюбу судом - у день набрання чинності рішення суду про розірвання шлюбу (додаток 16).

5.3. Реєстрація розірвання шлюбу може провадитись незалежно від строку, що минув після постановлення судом рішення про розірвання шлюбу, яке набрало чинності, або винесення постанови про розірвання шлюбу.

Если, например, родители усыновили ребенка, то имеют право на отпуск с момента усыновления, а не с момента получения свидетельства

Еще где-то-читала что одинокие мамочки кажется с 2004 г имеют право на этот отпуск. Надо поискать.

anatol_ua 10.12.2010 20:10

Наташа !

см. посты №34,35

maruse4ka 10.12.2010 20:12

Да, одинокие мамочки имеют право на соц.отпуск с 2004г. Но если одинокая мама - вдова один раз принесла документы, и этого достаточно, потому что естественно все понимают, что муж не может принимать участия в воспитании ребенка, то одинокая мама - разведенная женщина должна еще доказать, что она одна воспитывает ребенка, и что муж участия в воспитании не принимает (алименты в счет не берутся). А в моем случае как она докажет, что муж не принимал участия в воспитании ребенка? Может они фиктивно развелись в 2001г., а жили в разводе и вели общее хозяйство до 2009г., а в 2010г. уже окончательно и бесповоротно разбежались.

Наталья Р 10.12.2010 20:22

Я очень внимательно смотрела, поэтому написала предидущий пост. Повторюсь, если ребенка усыновили - отпуск с дня усыновления, хотя приказ не ранее чем предоставят документы.
Еще может не совсем хороший пример. Если человек умер приказ -после получения св-ва о смерти, а исключение со списков личного состава со дня смерти.
Давайте подумаем, может и в данном случае так-же приказ не ранее предоставления всех документов, а право отпуска - с момента развода(или с 2004 пока не нашла). Т.е если она свидетельство получила в 2010, а развелась в 2001 и сейчас увольняется, то при увольнении не возникает ли право на получении всех отпусков?

Часовой пояс GMT +3, время: 07:04.