Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Досрочное увольнение по п.1 ст.40 КЗоТ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4598)

sweet16 03.05.2017 15:11

А как быть с выходом на работу?

Также заявление было отправлено электронной почтой. Отдел кадров его удаляет и отказывается ставить резолюцию.

Andry 03.05.2017 16:02

Цитата:

Сообщение от sweet16 (Сообщение 228301)
...Также заявление было отправлено электронной почтой. Отдел кадров его удаляет и отказывается ставить резолюцию.

Отправка заявления электронной почтой возможна лишь при наличии личной цифровой подписи, которая позволит идентифицировать автора заявления. Если у вас нет электронной подписи - вы должны подать заявление собственноручно или по почте письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
В случае получения заявления об увольнении по электронной почте без цифровой подписи работодатель вправе оставить это заявление без рассмотрения, как анонимное.

Если работодатель будет настаивать на увольнении только после истечения двухмесячного срока предупреждения, как аргумент можете привести письмо Минтруда и соцполитики от 14.04.99г. N 13-1272 "Щодо дострокового звільнення працівників на підставі п. 1 ст. 40 КЗпП України"

Цитата:

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ ГОЛОВНА ДЕРЖАВНА ІНСПЕКЦІЯ ПРАЦІ
ЛИСТ
від 14.04.99 р. N 13-1272
Щодо дострокового звільнення працівників на підставі п. 1 ст. 40 КЗпП України
Щодо дострокового (до 2-місячного терміну з дня попередження) звільнення працівників на підставі п. 1 ст. 40 КЗпП України Головна державна інспекція праці Міністерства праці та соціальної політики України підтверджує законність своїх роз'яснень, опублікованих у газетах "Урядовий кур'єр" (N 5 від 13 січня 1999 року) та "Праця і зарплата" (N 23, грудень 1997 року).
Дійсно, при наявності письмової, мотивованої згоди працівника він може бути звільнений з роботи до закінчення 2-місячного строку попередження, як на підставах, вказаних у п. 1 ст. 40 КЗпП України, так і за власним бажанням (ст. 38 КЗпП України), за переведенням (п. 5 ст. 36 КЗпП України).
Виходячи із вказаних роз'яснень, підстав для стягнення штрафу, передбаченого п. 5 ст. 20 Закону України "Про зайнятість населення", в таких випадках не виникає.
Одночасно звертаємо вашу увагу, що звільнення працівників за п. 1 ст. 40 КЗпП України (крім випадку ліквідації підприємства, установи, організації) може бути проведено лише за попередньою згодою профспілкового органу (ст. 43 КЗпП України).
Звернень громадян щодо порушень вказаних роз'яснень в центрах зайнятості та державних інспекціях праці Міністерства праці та соціальної політики України не зареєстровано.

Заступник Головного державного інспектора праці - начальник інспекції Т. О. Олійник
И на вопрос "как быть с выходом на работу?" можно будет ответить только тогда, когда будет известна резолюция работодателя.

sweet16 03.05.2017 16:22

досрочное сокращение

По ответу начальника юр.отдела, что письмо минюста не является нормативным актом и противоречит законодательству о труде, поскольку КЗоТ не предусматривает установление параметров увольнения по процедуре сокращения, в части сокращения сроков предупреждения о предстоящем увольнении, путем договоренности сторон трудового договора. Такая договоренность формирует основания для увольнения по соглашению сторон.

Мотя 03.05.2017 16:54

Цитата:

Сообщение от sweet16 (Сообщение 228307)
КЗоТ не предусматривает установление параметров увольнения по процедуре сокращения, в части сокращения сроков предупреждения о предстоящем увольнении, путем договоренности сторон трудового договора.

Прочтите эту тему.
В ней есть мнения по досрочному увольнению по п.1 ст.40.

Andry 03.05.2017 17:45

Цитата:

Сообщение от sweet16 (Сообщение 228307)
По ответу начальника юр.отдела, что письмо минюста не является нормативным актом и противоречит законодательству о труде....

Ответ письменный, или так, в курилке поговорили?
Пусть даст письменный ответ, вы к нему приложите письмо минюста и отправите все это дело в прокуратуру, а там уж пусть решают, что является нормативным актом, а что нет.

sweet16 03.05.2017 17:55

Ответ был предоставлен на рабочую электронную почту.

Iren@ 03.05.2017 22:13

Прошло 8 лет и я не вижу смысла искать то письмо, потому что:
  • письмо не является нормативным актом, как вам правильно ответили,
  • В письме написано не то, что вы хотите: что работник может быть уволен..., а не что работодатель обязан уволить досрочно если так хочет работник.
К слову, в проекте Трудового кодекса прямо предусмотрена возможность замены двухмесячного срока предупреждения двухмесячной зп по договоренности + выходное пособие.

Мотя 04.05.2017 01:35

Цитата:

Сообщение от sweet16 (Сообщение 228298)
Работодатель отказывается подписывать мое заявление на досрочное сокращение и производить увольнение от 03,05,17.

Как это сопоставить с этим?:
Цитата:

Сообщение от sweet16 (Сообщение 228279)
Я написала заявление о досрочном сокращении последним днем нахождения на больничном. Т.е. 28.04 закрыла больничный и прошу уволить 28.04 по сокращению штата.

В каком посте - правда?:nea:
Хочу повторить свой вопрос:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 228284)
Простите, это задача?

Т.к. на жизненную ситуацию это более, чем не похоже.
Если это задача, то ничего страшного: у нас есть специальный раздел, в котором решаются задачи, и форумчане помогают.

А то все Ваши вопросы мало того, что не соответствуют друг другу, еще и имеют искусственный характер.

Цитата:

Сообщение от sweet16 (Сообщение 228301)
Также заявление было отправлено электронной почтой. Отдел кадров его удаляет и отказывается ставить резолюцию.

Мимоходом: отдел кадров не имеет полномочий ставить резолюцию на заявлениях. Резолюция - это надпись на документе, содержащая принятое решение. А принимать решения по увольнению имеет право только первый руководитель, т.е. Ваш работодатель.

Цитата:

Я написала заявление о досрочном сокращении последним днем нахождения на больничном. Т.е. 28.04 закрыла больничный и прошу уволить 28.04 по сокращению штата. Работодатель отказывается увольнять ссылаясь на невозможность уволить последним днем больничного. А 3 мая я планирую быть оформлена на новом месте работы.

Каким же образом Ваше заявление попало к работодателю, если Вы пишете, что отдел кадров удаляет Ваши заявления?:reverie:

И вот ключевой вопрос, который позволяет мне говорить о задаче:
Цитата:

На сколько правомерны действия работодателя в отказе увольнения 28.04?

Вы не спрашиваете о том, что Вам делать, а Вы спрашиваете - о правомерности действия работодателя.
А, ведь, Вы писали, что:
Цитата:

3 мая я планирую быть оформлена на новом месте работы.

Но, тут же пишете, что Вы только написали заявление:
Цитата:

Работодатель отказывается подписывать мое заявление на досрочное сокращение и производить увольнение от 03,05,17.

, что тоже несопоставимо.

Что Вы на это все скажете?

sweet16 04.05.2017 07:35

28.04 было написано заявление и отправлено электронной почтой, на что в устной форме было отвечено о невозможности увольнения по сокращению в момент нахождения на больничном. Хорошо. Задав вопрос на форуме мне подтвердили этот факт. 03.05 выхожу на работу с целью быть уволенной, на что последовал следующий отказ. В чем искусственность? В том что работодатель изначально пошел на сокращение должности и в тот же момент принимает нового сотрудника? В том, что были требования уволиться по с/с, угрозы быть уволенной по статье? В том, что перенесли мое рабочее место в общий зал? В том что мне не было предоставлено ни одной должности? В том что, если это мое законное право, то быть уволенной по сокращению? Для описания общей ситуации- ни выговоров, ни нарушений, ни депремирования у меня не было. По инсайдеровской информации привели "своего" человека. Вопрос, если работодатель проделал указанные действия, с целью "избавиться" от меня, почему не уволить меня по сокращению досрочно? И я готова отвечать на любые вопросы, потому что ситуация не "искусственная", а требует грамотной консультации. Спасибо за вопросы.

Andry 04.05.2017 09:42

Цитата:

Сообщение от sweet16 (Сообщение 228318)
...работодатель изначально пошел на сокращение должности и в тот же момент принимает нового сотрудника

А вы не интересовались у работодателя, как это согласуется с КЗоТом:
Цитата:

Стаття 42-1. Переважне право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу
Працівник, з яким розірвано трудовий договір з підстав, передбачених пунктом 1 статті 40 цього Кодексу (крім випадку ліквідації підприємства, установи, організації), протягом одного року має право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу, якщо власник або уповноважений ним орган проводить прийняття на роботу працівників аналогічної кваліфікації.

sweet16 04.05.2017 09:54

досрочное сокращение

согласно нового штатного расписания должность нового сотрудника переименована и имеет некоторые новые должностные обязанности. Изначально был принят новый сотрудник(приказ от 06,04), затем я только получила уведомление о сокращении 07,04(письменно). Но по факту привели нового сотрудника раньше 31,03, представили сотрудникам и потребовали написать заявление по собст.желанию или согл.сторон. На что с моей стороны последовал отказ. К сожалению, я не знаю насколько правомерны действия работодателя.

Мотя 04.05.2017 10:40

Цитата:

ситуация не "искусственная", а требует грамотной консультации.

Чтобы максимально грамотно ответить на вопросы, консультирующие форумчане имеют право получить максимум информации, Вы с этим согласны? А Вы инфо выдаете по кусочкам, а догадываться и строить предположения - это не удел консультантов.
Цитата:

03.05 выхожу на работу с целью быть уволенной, на что последовал следующий отказ.

А почему Вы решили, что работодатель обязан Вас уволить в тот день, в который Вы написали заявление на увольнение?
Цитата:

работодатель изначально пошел на сокращение должности и в тот же момент принимает нового сотрудника?

Т.е., сейчас на Вашей должности два работника: ВЫ и принятый сотрудник? Верно?
Цитата:

В том что, если это мое законное право, то быть уволенной по сокращению?

Так никто не отнимает этого Вашего законного права! Вы будете уволены, спустя два месяца после предупреждения.
Насчет досрочного увольнения по сокращению - я Вас попросила изучить данную тему и мнения, высказанные в ней.
Я не знаю, чтобы законодательно было закреплено право уволиться по собственной инициативе досрочно по п.1 ст.40.
Ну, вот, не знаю.:dont know:
Цитата:

Сообщение от sweet16 (Сообщение 228321)
согласно нового штатного расписания должность нового сотрудника переименована и имеет некоторые новые должностные обязанности.

Значит, ввели, просто новую должность. И приняли на нее нового сотрудника. Законом это не запрещено.
Цитата:

имеет некоторые новые должностные обязанности.

Простите, а Вы кем работаете? Коль читаете ДИ других работников?
Просто, обычно, не дают (за ненадобностью) читать ДИ другим лицам, кроме тех, кого они касаются. Я такое вижу впервые. Почему я должна ознакамливать, скажем, инженера ПТО с ДИ, скажем, главного бухгалтера?:reverie:
Цитата:

Изначально был принят новый сотрудник(приказ от 06,04), затем я только получила уведомление о сокращении 07,04(письменно). .

Это право собственника: принимать новых сотрудников, вводить в штат новые должности, сокращать те или иные должности....Ничего не поделаешь.
Цитата:

потребовали написать заявление по собст.желанию или согл.сторон. На что с моей стороны последовал отказ. .

Вы попали в опалу. Быть может, это главная инфо, и с этого надо было и начать Ваши вопросы. Может, конструктив "вопрос-ответ" был бы построен по-другому.
Что я хочу резюмировать?
1. Как я сказала выше - Вы, чем-то не угодили собственнику, поэтому он решил от Вас избавиться.
2. Насильно мил не будешь, Вы сами это понимаете.
3. Законодательно нигде не прописано о возможности уволиться по собственной инициативе ранее срока сокращения, т.е. по инициативе собственника.
4. Что делать в такой ситуации?
-уволиться по с/ж
-попытаться уволиться по согласию сторон
-дождаться срока сокращения и получить выходное пособие
5. Подать в суд за моральное давление и доведение до увольнения или незаконное сокращение.

Andry 04.05.2017 10:59

Ну вот всегда так - начинаешь копать глубже, и все оказывается вовсе не так, каким казалось вначале...
Цитата:

согласно нового штатного расписания должность нового сотрудника переименована и имеет некоторые новые должностные обязанности

То есть получается, что его квалификация все таки не аналогична вашей?
Цитата:

Изначально был принят новый сотрудник(приказ от 06,04), затем я только получила уведомление о сокращении 07,04(письменно)

И и тут вы, получается, тоже несколько исказили реальность:
Цитата:

... работодатель изначально пошел на сокращение должности и в тот же момент принимает нового сотрудника

Реально получается, что работника приняли еще до того, как вам объявили о сокращении?
Цитата:

Но по факту привели нового сотрудника раньше 31,03, представили сотрудникам и потребовали написать заявление по собст.желанию или согл.сторон.
На что с моей стороны последовал отказ. К сожалению, я не знаю насколько правомерны действия работодателя.

Действия работодателя по принуждению вас к увольнению неправомерны - он не вправе вас заставить уволиться против вашей воли, но там явно есть какая-то скрытая подоплека. Хорошо, в жизни всяко бывает - привели "своего" человека, ему нужно место. Но зачем же в таком случае вас удерживать?
Теперь я ясно вижу, что между вами существует конфликт - в противном случае вы расстались бы безболезненно и по доброму согласию. В чем суть конфликта? Главный вопрос - почему работодатель, стремясь, будем называть вещи своими именами, избавиться от вас, в то же время не желает вас уволить до истечения двухмесячного срока?
Вы ему так дороги, как работник, и он без вас не может обойтись это время? Вряд ли, иначе он бы вас не увольнял. Либо вы начали качать права, и он решил тоже вам зубы показать? Это вполне может быть...
Вы планировали с 3 мая выйти на новую работу - может быть, вашего работодателя задело именно то, что вы, находясь на больничном, фактически искали новую работу и потом в ультимативной форме потребовали от работодателя вас уволить 28.04?
Из за чего все началось?

Мотя 04.05.2017 11:23

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 228325)
Главный вопрос - почему работодатель, стремясь, будем называть вещи своими именами, избавиться от вас, в то же время не желает вас уволить до истечения двухмесячного срока?

Более того: обычно, если работник в опале, и собственник хочет от него избавиться, то он, собственник будет юлить-крутить, вынуждать уволиться работника по с/ж, а еще лучше - по согласию сторон...И на требование работника: не хотите: Не уволюсь! Сокращайте! На такой, своего рода, протест против давления со стороны собственника, ой, на что только не идет собственник чтобы не сократить...т.к. денежки надо платить, при этом - выходное пособие...а работодатели, обычно, избегают, как им кажется ненужных трат на ненужного работника.
А тут - О НЕБО!:mb::mb: Свершилось чудо: собственник всеми силами хочет впихнуть в работника деньги, а работник от них хочет от казаться! Это нонсенс!:yes:
Цитата:

может быть, вашего работодателя задело именно то, что вы, находясь на больничном, фактически искали новую работу и потом в ультимативной форме потребовали от работодателя вас уволить 28.04?

;)
С языка сняли....начала писать это же..но потом убрала....вдруг не так поймут...Просто, всего повидали, и это - тоже.

И, все-таки..одно с другим, с третьим... - не клеится, хоть тресни.
В чем тут подвох? Еще не поняла....пазлы не хотят складываться в стройную систему....

Цитата:

привели "своего" человека, ему нужно место.

А, вот, как раз, у нового работника - свое место, и никто ему не мешает. И наша sweet16 - в том числе. Т.к. она находится на своей должности и ждет ее сокращения.
Тут не подкопаешься. А приведение "своего" человека никак не предоставишь суду. У каждого - по должности.

Valchik 04.05.2017 11:47

Не вижу подвоха, просто две стороны делают все друг другу назло.
Привели "своего" человека, "попросили" уволиться, работник сказал фигушки, сокращайте и утопал на больничный. А найдя новую работу - давайте сокращайте, но так как я хочу - и деньги и при этой уйду когда хочу и когда мне надо. А работодатель из вредности сказал нет, отрабатывай 2 месяца, раз уж так.
Ну как-то так мне кажется.
Только тогда уже, раз пошли на принцип, то придется ждать этих 2 месяца. Раз не получилось изначально договориться по нормальному

Мотя 04.05.2017 11:57

Цитата:

Сообщение от Valchik (Сообщение 228328)
Ну как-то так мне кажется.
Только тогда уже, раз пошли на принцип, то придется ждать этих 2 месяца. Раз не получилось изначально договориться по нормальному

Мы можем только догадки строить - что там, на самом деле.
Да, могло быть и так.
Ну, а чем плохо получить выходное пособие?:reverie:
Думаю, это лучше, чем ничего.Но, нутром чую -есть подвох, и мы его не знаем.

Andry 04.05.2017 12:35

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 228329)
...нутром чую -есть подвох, и мы его не знаем.

Я за всю свою практику не припомню ни одного случая, чтобы подобные ситуации возникали на ровном месте, без скандала - всегда как минимум одна из сторон начинает себя неподобающе вести, вторая отвечает тем же, - как это спокойно уйти и дверью не хлопнуть?! Да не дождетесь, да я вам всем тут покажу!!! И понеслось....
А потом, когда дело доходит до суда, они будто прозревают - и тут, оказывается, что, как правило, оба уже успели дров наломать изрядно...

Valchik 04.05.2017 12:44

Ну так директор, который приводит "своего" человека и говорит ничего не подозревающему сотруднику "спасибо, вы свободны" - уже начал вести себя не оч.порядочно

Andry 04.05.2017 12:53

Цитата:

Сообщение от Valchik (Сообщение 228331)
Ну так директор, который приводит "своего" человека и говорит ничего не подозревающему сотруднику "спасибо, вы свободны" - уже начал вести себя не оч.порядочно

ту однозначно директор не прав, если все происходило именно так.
Но я уже не уверен, что именно так все и было, ведь, как призналась автор, и должность нового сотрудника называется по другому, и должностные обязанности другие - так что кто из них прав, кто виноват, в данном случае сказать трудно, не зная всех нюансов.

sweet16 04.05.2017 13:42

Досрочное сокращение

По всей территории Украины находятся наши магазины, в других регионах сотрудников с такой же должности как у меня были переведены на должность на которую в моем случае был принят новый сотрудник. Вот такая ситуация. В моем случае "попросили" уйти, в остальных регионах - перевод.

Мотя 04.05.2017 14:04

Да, мы не можем, да и не имеем морального права выносить решение вместо суда: кто прав, а кто виноват.
Только суд может вынести вердикт.
Поэтому и советовала нашей ув. sweet16 обращаться в суд после увольнения, чтобы найти истину.

Andry 04.05.2017 15:27

Цитата:

Сообщение от sweet16 (Сообщение 228333)
...в других регионах сотрудников с такой же должности как у меня были переведены на должность на которую в моем случае был принят новый сотрудник. Вот такая ситуация. В моем случае "попросили" уйти, в остальных регионах - перевод.

Простите, но это абсолютно ни о чем не говорит:dont know:
Работодатель не обязан переводить вас на другую должность на том лишь основании, что так было сделано в других регионах - это ему решать, кого и куда переводить.
В вашей ситуации ваши права будут стопроцентно считаться ущемленными в одном случае - если вам перед сокращением не предложили занять ни одну из имеющихся вакантных должностей. Если это произошло - вы будете иметь все шансы выиграть суд.

sweet16 04.05.2017 16:06

Досрочное сокращение

И по итогу суда я могу ожидать, я так понимаю, только восстановления на работе? И опять все заново?(

Andry 05.05.2017 11:17

Абсолютно верно! Только восстановления, да и то не факт, что так и будет - позиция у вас очень слабая, а аргументация типа" а вон их перевели, а меня увольняют" - вряд ли произведет на суд какое-то впечатление, жизнь несправедлива, и часто так случается, что любят одних, а замуж берут других :D
А чего вы еще ждали?
Золотую звезду героя?:lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 09:20.