![]() |
Цитата:
1. женщина работает; 2. женщина имеет двух детей в возрасте до 15 лет. |
Цитата:
1. женщина приступила к работе в этом году 2. в этом году ребенку исполнилось 15 лет. ;) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не работают, почему-то, кнопки у меня. Хотела сказать "спасибо" Іnka. Я тоже придерживаюсь такого мнения, что условия не были выполнены, когда женщина приступила к работе.Svetlana_K, если найдете что-нибудь интересненькое по этому поводу, поделитесь?
taranova, но когда моя женщина стала РАБОТАЮЩЕЙ, у неё не было условия "двое детей до 15 лет". Поэтому я считаю, что не положено. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я ещё интереснее расскажу: на предыдущем моем месте работы мне, начинающему кадровику, никто не рассказал, что мне положен доп. соц. отпуск и, ессесно, никто мне его не предоставлял. Кроме меня таких барышень там не было, поэтому я особого внимания не обратила на этот момент. При увольнении компенсацию тоже не получила. Хуже всего, что фирма - родственников предприятие, судиться, вроде, не прилично с родственниками... Так и замяла этот вопрос. Сама виновата!
|
Добрый день, подскажите, сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам с 13.11.2013 года (с ее слов, сказал врач), она хочет отгулять весь положенный ей отпуск, что ей положено?:
1) у нее уже есть 2-е детей до 15 лет, т.е. за 2013 год ей положен соц. отпуск 10 к.д.; 2) предположиельно отпуск по беременности и родам у нее закончится 18.03.2014 г. Я могу ей учесть в основной ежегодный отпуск период до 18.03.2014 г.? 3) 10.01.2014 г. одному из детей исполняется 15 лет. За 2014 год ей положено 10 к.д., как матери с двумя детьми до 15 лет? Что предприятие может ей предоставить до 13.11.2013 года? Спасибо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
рабочий год уже 03.01.2014 по 02.01.2015, соц. отпуск за 2013 год - 10 к.д., за предыдущие все отгуляла.
Т.е. 10 к.д. за 2014 год не положено, если она в отпуске по БиР? |
Цитата:
А мы?:? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я отвечаю: да, положено, независимо от того - какого числа в 2014 году ребенку исполнилось 15 лет. Но! Это будет только в 2014 году - за 2014 год. |
Т.е. на 13.11 2013 год мы можем предоставить только 10 кд. за 2013 год как матери с 2-мя детьми до 15 лет? Я правильно понимаю? А все остальное в 2014 г.?
поскажите это правильно? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Хорошо, и тот факт что у нее в 2014 г. будет 2-е детей до 15 лет, но допустим она возьмет отпуск по уходу до 3-х лет и получается что социальный отпуск ей будет положен только когда она выйдет на работу , это 2017 год , только за 2017 год ей уже будет положено?
Inka, можно ссылку на НПА, где указано, что женщина должна обязательно работать, поймите правильно, мне нужно будет аргументировать. Спасибо. |
Ксюшин,
Цитата:
|
какие документы надо предоставить работнику как разведенная мать для надання 10 дныв оплачувальной выдпустки?
|
Официального перечня таких документов нет.
|
Цитата:
Детальнее читайте тут |
И имейте в виду, что это:
Цитата:
|
Цитата:
А статья написана людьми на основании их практического опыта, следовательно, это является общепринятой практикой. Из своего опыта добавлю: ни в одной организации, в которой мне довелось работать, документа о том, что отец не принимает участия в воспитании ребенка, от разведенной женщины не требовали. |
Цитата:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4625 http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3516 |
а правильно, если я у работника приняла заяву + свыдоцтво про народження + розырвання + справка от учителя (там пишет классный руководитель, что отец не принимает участия в воспитании ребенка)
|
Цитата:
Цитата:
|
ну, так она видит, что мать воспитывает одна
|
Осмелюсь предположить, что она видит только то, что происходит в школе и касается школы. Об остальном знать наверняка учитель не может. Только со слов мамы.
|
Цитата:
Вообще-то требование насчет подтверждения участия отца в воспитании ребенка - чушь несусветная, ведь даже факт совместного проживания с отцом не может свидетельствовать о том, что он принимать участие в воспитании. Цитата:
|
так как подтвердить, что отец не принимает участие?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
добрий день ! работник работает с 19.09.2013 и она хочет взять социальний отпуск в кол. 10 дней как одинокая мать можем ли мы ей дать этот отпуск 12.11.2013 р.
|
Да.
|
Кстати, это интересный вопрос.
Ведь эта одинокая женщина уже могла использовать такой отпуск за 2013 год на предыдущем месте работы, а если не использовала - должна была получить компенсацию. Где-то мы уже это обсуждали. Может даже в этой теме) |
Цитата:
Цитата:
Требовать у нее справку о том, что она: - отпуск использовала - если не использовала, то ей насчитали компенсацию при увольнении..? А на каком основании требовать такую справку? В ст. 20 - Порядок предоставления социальных отпусков ни о какой справке речи не ведется.... Цитата:
По аналогии - когда-то задавали вопрос об отпуске без сохранения заработной платы (не совсем то, т.к. тут - оплачиваемый отпуск...но все же...) - если на предыдущей работе работник уже отгулял, то давать ли ему на новой работе... П.С. Я так думаю, что это априори: на предыдущей работе такой вид отпуска либо предоставлялся либо выплачена компенсация. По закону. Просто, у законодателя на каждый "а если": "если не выплатили", а "если не предоставляли" - места не хватит в статьях законов.. Это положено по закону и все. Если будет "а если" - то в суд, и нынешний работодатель тут ни причем. Пока я рассуждаю так. |
Да, это пробел в законе.
Пока что получается, что теоретически женщина может 10 раз за год сменить работодателей и у каждого из них использовать этот отпуск. Кстати, глянула в проект ТК - хорошо хоть там этот вопрос урегулирован. |
Если женщина до этого работала на другом предприятии, то в соответствии со ст.24 Закона "Про відпустки" ей должны были либо предоставить отпуск, либо выплатить компенсацию:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:35. |