Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Дубликат трудовой книжки (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4429)

Мотя 13.03.2014 16:21

Может, и нужно..Инструкция по этой ситуации умалчивает...
Может, можно выдать дополнительно какой-то документ о переименовании, из которого видно - на каком основании стоит печать предприятия "С". Например, выписку из приказа о переименовании, вклеить ее в Дубликат...чтобы не потерять.
Не знаю - пусть решают сами.
Регламента нет по этому вопросу.

Irish111 14.03.2014 10:25

Звонила на Горячую линию, мне ответили, что нужно сделать записи в следующей последовательности:
Фирма "Н"
1. 2007г. Принят
2. 2011г. Уволен
3. Фирма "Н" переименована с 2012г. в Фирму "С"
Должность, подпись и печать Фирмы "С"

Мотя 14.03.2014 10:29

Цитата:

Сообщение от Irish111 (Сообщение 207453)
мне ответили, что нужно сделать записи в следующей последовательности:

Как нужно сделать - никто не знает, т.к.:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 207428)
Инструкция по этой ситуации умалчивает...

Поэтому каждый предложенный вариант имеет право на существование.
Выбирать - Вам.

Ксюшин 24.07.2014 12:26

Добрый день, возникла такая ситуация: уволилась сотрудница, которая работала в Луганске, по ее заявлению переслали трудовую книжку по указанному адресу в Луганск. Теперь она звонит и говорит что пришла на почту а там объявление : В связи с военными действиями почта откроется неизвестно когда. Она просит выслать ей дубликат ТК в Одессу, так как хочет уже трудоустраиваться там. Можно ли выписать ей дубликат ? (рабочие места были только на наших предприятиях, все приказы есть.) Спасибо.

Andry 24.07.2014 12:41

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 210653)
Можно ли выписать ей дубликат ?

Можно и нужно!
Людям нужно помогать, особенно в такое сложное время....
Но только обязательно сделайте отметку, что это дубликат

Ксюшин 24.07.2014 12:59

Я с Вами полностью согласна, спасибо за помощь.

Ксюшин 24.07.2014 15:14

Еще вопросик можно: я вела ее трудовую с самого начала , у меня есть все приказы, можно ли полностью начиная с учебы сделать записи, тем более и директор есть предыдущего предпряития и приказы? Чтобы суммарно не записывать стаж, там всего 1 год работы. И еще :полностью дублирую титульную страницу, т.е. дата заполнения та которая была в предыдущей книжке?

Andry 24.07.2014 15:37

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 210663)
..можно ли полностью начиная с учебы сделать записи, тем более и директор есть предыдущего предпряития и приказы? Чтобы суммарно не записывать стаж, там всего 1 год работы. И еще :полностью дублирую титульную страницу, т.е. дата заполнения та которая была в предыдущей книжке?

Если вы хотите, чтобы директор предыдущего предприятия сделал первую запись запись о работе и заверил своей печатью, то пусть он и оформляет титульную страницу. А иначе как-то нескладно получится: титульная страница заполнена ООО "Ландыш", а первая запись сделана от имени ООО "Тюльпан"?!:dont know:
А если первую страницу заполняете вы, то и запись о суммарном стаже должны делать вы.

Ксюшин 24.07.2014 15:58

Смотрите, я вела трудовую на прошлом предприятии и все записи делала я в ее трудовой и на предыдущем предприятии и на последнем, поэтому я полность могу продублировать книжку. Я могу это сделать? Это не будет нарушением? Спасибо.

Вика_86 24.07.2014 16:03

А серия и номер трудовой в журнале учета трудовых?)

Ксюшин 24.07.2014 16:07

Да, конечно

Вика_86 24.07.2014 16:10

Вы хотите повторно в оба журнала внести данные по ТК?
Или замазать уже существующие?

Если дубликат, то он оформляется на последнем месте работы, а если заново все вносить, то нужно делать исправления в журнале выдачи ТК.
Я правильно Вас поняла, работница работала в 2-х компаниях?

Ксюшин 24.07.2014 16:12

Но здесь есть нюанс, первое предприятие где она работала еще юридически есть но производственную деятельность не ведет и весь штат уволен по переводу ( в том числе была и эта девушка) , директор тоже уволен , вот в чем вопрос. Наверное нужно указывать суммарное время работы, только подтверждающие документы какие - приказы можно указать в графе 4? А то что она была уволенна по переводу на наше действующее предприятие? У меня пока одни вопросы.

Ксюшин 24.07.2014 16:13

Я поняла что Вы имеете ввиду, да она работала на одном потом с него по переводу была уволенна на другое. Как Вы посоветуете мне сделать правильно? Спасибо. Первый раз делаю дубликат.

Andry 24.07.2014 16:47

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 210674)
...первое предприятие где она работала еще юридически есть но производственную деятельность не ведет и весь штат уволен по переводу ( в том числе была и эта девушка) , директор тоже уволен

Это все неважно в данном случае, они все равно ничего в трудовую писать не должны.
Цитата:

Наверное нужно указывать суммарное время работы, только подтверждающие документы какие - приказы можно указать в графе 4?

Суммарное время работы до поступления к вам на работу указывать нужно, но в графе 4 писать ничего не надо (см. образец)
Цитата:

А то что она была уволенна по переводу на наше действующее предприятие?

Это тоже неважно - по переводу она уволена, или по собственному желанию, или в связи с избранием народным депутатом. Важны только две вещи: стаж до приема на ваше предприятие, и есть стаж за время работы на вашем предприятии.
Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 210675)
Как Вы посоветуете мне сделать правильно? Спасибо. Первый раз делаю дубликат.

Правильно так, как 58 Инструкцией предусмотрено!
Образец заполнения смотрите тут

Ксюшин 24.07.2014 16:59

Спасибо, и еще вопросик на титульной странице какую Дату заполнения ставить, какой выписываю дубликат? И подпись ответственного лица, у нас директор, т.е директор предпряития на которм выписывают дубликат? И еще учебу я могу записать перед суммарным стажем или не нужно?

Вика_86 24.07.2014 17:01

Если честно, то на месте сотрудницы мне бы хотелось иметь не суммарный стаж, а полноценные записи в трудовой.
Но это незаконно.

Поэтому или выписать заново и нарушить Инструкцию, или ничего не нарушить и сделать дубликат.

Ксюшин 24.07.2014 17:02

Я опять начинаю путаться и думаю что она ждет полных записей, потому что все предприятия близко.:reverie:у нее 1 год и несколько месяцев на предыдущем предпряитии. Пусть периодически узнает на почтовом отделении в Луганске об оригинале. Не знаю даже как поступить.

Вика_86 24.07.2014 17:43

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 210677)

Правильно так, как 58 Инструкцией предусмотрено!
Образец заполнения смотрите тут

У меня вопрос по образцу заполнения, или у меня голова не соображает уже?

Хвиля выписывает дубликат ТК, откуда появляется запись Укрспецбуд?

Все, не надо, дошло))))

Andry 24.07.2014 17:49

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 210680)
Я опять начинаю путаться и думаю что она ждет полных записей, потому что все предприятия близко.:reverie:у нее 1 год и несколько месяцев на предыдущем предпряитии. Пусть периодически узнает на почтовом отделении в Луганске об оригинале. Не знаю даже как поступить.

Так никто ее, извините, не неволил - вы в Луганске, и отправляли ей ТК в Луганск?! Выходит, до почты она могла дойти за получением ТК, а до родного предприятия что, дойти сил уже не было?
Мне кажется, она хочет другое - чтобы вы ей одну ТК выписали (а со всеми записями это уже будет не дубликат!). а вторую она на почте получит, и будет у нее две ТК (то есть одна запасная :)
Выдайте ей дубликат, по которому она сможет устроиться на работу, а она сама пусть там на новом месте объяснит ситуацию и попросит временно номер ТК в журнал не записывать, а подождать, когда почта наконец откроется и она сможет получить свою ТК и принести ее на новое место работы, отдать в кадры вместо дубликата, а дубликат они изничтожат.

Ксюшин 25.07.2014 09:23

Мы находимся в Николаеве, а она в Луганске и сейчас переезжает в Одессу и устраивается там на работу. Я так и сделаю ,выпишу дубликат , а в Луганске пусть отслеживает , мать например , открытие почтового отделения.Спасибо. И еще, извините повторюсь, учебу могу вписать или не стоит?

Andry 25.07.2014 09:46

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 210687)
учебу могу вписать или не стоит?

Да, можете вписать.
Инструкцией это предусмотрено:
Цитата:

2.19. До трудових книжок за місцем роботи вносяться окремим рядком з посиланням на дату, номер та найменування відповідних документів такі записи:
б) про час навчання у професійних навчально-виховних закладах та інших закладах у навчально-курсових комбінатах (центрі, пункті тощо);
в) про час навчання у вищих навчальних закладах (включаючи і час роботи в студентських таборах, на виробничій практиці та при виконанні науково-дослідної госпдоговірної тематики) та про час перебування в аспірантурі і клінічній ординатурі, крім випадків, зазначених у п.2.16. цієї Інструкції;

DanceWoman 29.07.2014 12:57

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 210689)
Да, можете вписать Артек
Инструкцией это предусмотрено:

Тобто час навчання у Професійно-технічному навчальному закладі заноситься до загального стажу роботи?
Якщо так, то тоді питання: як моїй сестрі, яка закінчила 1 курс ПТУ, завести трудову книжку? Це можуть зробити прямо в навчальному закладі?
Чи це можо вписати згодом перший роботодавець?

Andry 29.07.2014 13:28

Цитата:

Сообщение от DanceWoman (Сообщение 210726)
...як моїй сестрі, яка закінчила 1 курс ПТУ, завести трудову книжку?

На 1 курсе- никак.
Читайте внимательно 58 Инструкцию:
Цитата:

1.1......Трудові книжки ведуться на студентів вищих та учнів професійно-технічних навчальних закладів, що здобули професію...
Цитата:

Сообщение от DanceWoman (Сообщение 210726)
Це можуть зробити прямо в навчальному закладі? Чи це можо вписати згодом перший роботодавець?

Это сделают после окончания обучения:
Цитата:

2.2. Заповнення трудової книжки вперше проводиться власником або уповноваженим ним органом не пізніше тижневого строку з дня прийняття працівника на роботу або прийняття студента вищого, учня професійно-технічного навчального закладу, що здобули професію (кваліфікацію) за освітньо-кваліфікаційним рівнем "кваліфікований робітник", "молодший спеціаліст", "бакалавр", "спеціаліст" та продовжують навчатися на наступному освітньо-кваліфікаційному рівні, на стажування.

foryulya 26.11.2014 10:53

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если при выдаче дубликата трудовой у сотрудника нет возможности предоставить нам справки с предыдущих мест работы (сотрудник из зоны АТО), как я должна выдавать дубликат? Какие записи помимо общего стажа работы и работы у нас в компании я должна внести? Старая трудовая у нас есть, на первой странице корректором сам сотрудник замазал свою девичью фамилию, в связи с этим дубликат и делаем. Заранее спасибо!

Andry 26.11.2014 11:35

Цитата:

Сообщение от foryulya (Сообщение 212543)
...Старая трудовая у нас есть, на первой странице корректором сам сотрудник замазал свою девичью фамилию, в связи с этим дубликат и делаем

Вопрос интересный... Я еще ни разу не сталкивался с подобным.
Проблема в том, что согласно 58 Инструкции владелец трудовой не имеет права вносить изменения и правки в ТК, это могут делать только работодатели или работники кадровых органов, но даже они не имеют права замазывать фамилию, а только зачеркивать, чтобы не возникало сомнений в том, кому принадлежит ТК:
Цитата:

2.13. Зміна записів у трудових книжках про прізвище, ім'я, по батькові і дату народження виконується власником або уповноваженим ним органом за останнім місцем роботи на підставі документів (паспорта, свідоцтва про народження, про шлюб, про розірвання шлюбу, про зміну прізвища, ім'я та по батькові тощо) і з
посиланням на номер і дату цих документів. Зазначені зміни вносяться на першій сторінці (титульному аркуші) трудової книжки. Однією рискою закреслюється, наприклад, колишнє прізвище або ім'я, по батькові, дата народження і записуються нові дані з посиланням на відповідні документи на внутрішньому боці обкладинки і завіряються підписом керівника підприємства або печаткою відділу кадрів.
Скажите, а эта сотрудница ранее работала у вас, потом уволилась, замазала фамилию корректором, а теперь теперь пришла за дубликатом?
Или она пришла к вам устраиваться на работу, а фамилия в трудовой замазана маркером, в связи с чем она просит оформить ей дубликат?
Если сотрудник замазал фамилию на первой странице до поступления к вам на работу, то как вы можете знать, кому ранее принадлежала эта трудовая книжка?!

foryulya 26.11.2014 13:55

Сотрудница замазала ту фамилию, которую ей зачеркнули, сверху ее нынешняя фамилия (правильная), так же сотрудником с предыдущего места работы была внесена запись о смене фамилии на первой странице (с печатью).

Andry 26.11.2014 14:20

Цитата:

Сообщение от foryulya (Сообщение 212559)
Сотрудница замазала ту фамилию, которую ей зачеркнули, сверху ее нынешняя фамилия (правильная), так же сотрудником с предыдущего места работы была внесена запись о смене фамилии на первой странице (с печатью).

Я вас попрошу, ответьте все же на мои вопросы:она ранее работала у вас, потом уволилась, замазала фамилию корректором, а теперь теперь пришла за дубликатом? Или она пришла к вам устраиваться на работу, а фамилия в трудовой замазана маркером?"..сотрудником с предыдущего места работы была внесена запись о смене фамилии на первой странице" - тут у меня тоже два вопроса: во первых, с какой фамилии на какую? А во вторых - запись о смене фамилии делается на обложке, а обложка непронумерованная и ее можно сменить. И если на первой странице фамилия замазана, то трудно определить, какому человеку ранее принадлежала эта трудовая... В пенсионном такую стопроцентно не примут.

foryulya 26.11.2014 14:34

Мы приняли ее на работу, она у нас на данный момент работает, документы нам передали после приема (так как мы находимся в центральном офисе, документы передавались Новой почтой). Фамилию поменяли с девичьей на фамилию после замужества. Корректором фамилия хоть и замазана, но видно что там было написано, все проявилось (по свидетельству о браке фамилия сходится). Запись о смене сделана на обложке. Просто сам вид у трудовой не очень (из-за корректора), думаем как сделать дубликат.

Andry 26.11.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от foryulya (Сообщение 212565)
Мы приняли ее на работу, она у нас на данный момент работает, документы нам передали после приема

Плохая практика - принимать работника заочно, не видя всех документов... Когда-нибудь она вам сослужит плохую службу!
Заведите другой порядок: кандидат пишет заявление о приеме на работу ч задержкой на два-три дня (чтобы документы по почте успели к вам дойти) и вместе со всеми документами пересылает его вам, и только после получения вы готовите приказ о приеме.
Цитата:

Сообщение от foryulya (Сообщение 212565)
...Корректором фамилия хоть и замазана, но видно что там было написано, все проявилось (по свидетельству о браке фамилия сходится). Запись о смене сделана на обложке. Просто сам вид у трудовой не очень (из-за корректора), думаем как сделать дубликат.

Тогда оформляйте дубликат. Перед первой записью в разделе «Сведения о работе» в графе 3 в первую очередь сделайте запись об общем стаже ее работы: «До приема на работу общий трудовой стаж составляет ...лет ...месяцев ...дней», и только после этого вносите записи о всех предыдущих периодах работы. Более детально о том, как оформить дубликат ТК, вы можете ппрочесть тут: http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1484

foryulya 26.11.2014 16:22

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 212573)
Тогда оформляйте дубликат. Перед первой записью в разделе «Сведения о работе» в графе 3 в первую очередь сделайте запись об общем стаже ее работы: «До приема на работу общий трудовой стаж составляет ...лет ...месяцев ...дней», и только после этого вносите записи о всех предыдущих периодах работы. Более детально о том, как оформить дубликат ТК, вы можете ппрочесть тут: http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1484

Я правильно поняла, мне необходимо перенести записи со старой трудовой в новую, указав при этом общий трудовой стаж. Справок с предыдущих мест работы у нас нет и не будет. Основанием для внесения записи у меня будут те данные которые есть в старой трудовой (приказы о приеме, увольнении)?

Andry 26.11.2014 17:12

Цитата:

Сообщение от foryulya (Сообщение 212576)
..Справок с предыдущих мест работы у нас нет и не будет. Основанием для внесения записи у меня будут те данные которые есть в старой трудовой (приказы о приеме, увольнении)?

Да.
Справки с мест работы нужны в том случае, если у вас нет информации, подтверждающей период работы на этих местах. При переносе информации из одной трудовой в другую (в случае порчи, например, как у вас) записи в ТК, заверенные подписями и печатями предыдущих работодателей, являются достаточным основанием.

foryulya 26.11.2014 17:46

Спасибо!!!

Olena K 28.11.2014 17:35

Коллеги, прошу помощи!
Ситуация в следующем.
Всё происходит сейчас в Донецке.
Моя бывшая коллега узнала, что руководство предприятия потеряло её ТК.
Как оформлять дубликат, вроде бы разобрались, но есть одна проблема: никто сейчас не предоставит справок с её предыдущих мест работы, поскольку они все находятся в Донецке и кто-то уже в принципе не существует, а кто-то не работает по понятным причинам.
Но она барышня запасливая и у неё есть копия ТК с предпоследнего места работы, заверенная печатями и подписями ответственного лица.
Можно ли на основании такой копии внести записи в дубликат ТК?

Andry 01.12.2014 09:33

Цитата:

Сообщение от Olena K (Сообщение 212621)
...Моя бывшая коллега узнала, что руководство предприятия потеряло её ТК

Что то вы недоговариваете....
Каким образом коллега узнала, что руководство предприятия потеряло её ТК? Ей ее не выдали при увольнении?
Цитата:

Сообщение от Olena K (Сообщение 212621)
Как оформлять дубликат, вроде бы разобрались, но есть одна проблема: никто сейчас не предоставит справок с её предыдущих мест работы, поскольку они все находятся в Донецке и кто-то уже в принципе не существует, а кто-то не работает по понятным причинам

Недавно в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек внесли изменения в связи с проведением АТО:
Цитата:

5.6. Дублікат трудової книжки також може бути виданий за новим місцем роботи у зв’язку з відсутністю доступу до трудової книжки працівника внаслідок надзвичайної ситуації, передбаченої Кодексом цивільного захисту України, або проведення антитерористичної операції на території, де працював працівник.
Дублікат видається на підставі заяви працівника та отриманої ним у письмовому вигляді інформації зі штабу з ліквідації наслідків надзвичайної ситуації про виникнення надзвичайної ситуації або Антитерористичного центру при Службі безпеки України про проведення антитерористичної операції на території, де працював працівник, що надається в довільній формі.У разі відновлення доступу до трудової книжки записи з дубліката про періоди роботи переносяться до трудової книжки. При цьому на першій сторінці дубліката робиться напис: "Дублікат анульовано", посвідчується печаткою роботодавця за останнім місцем роботи працівника та дублікат повертається його власнику.
Заводите ей новую ТК, а потом, когда закончится АТО, будете разбираться со справками.

Olena K 01.12.2014 09:55

Ну, хорошо, давайте подробнее.
Моя коллега работает в данный момент в Донецке, хотел кто-то увольняться из сотрудников, тогда и выяснилось, что утеряно несколько ТК и её в том числе. Менять место работы она в ближайшем будущем не планировала, она продолжает находится и работать в Донецке.

Andry 01.12.2014 10:01

Цитата:

Сообщение от Olena K (Сообщение 212634)
...коллега работает в данный момент в Донецке, хотел кто-то увольняться из сотрудников, тогда и выяснилось, что утеряно несколько ТК и её в том числе. Менять место работы она в ближайшем будущем не планировала..

То есть она продолжает работать там же, где и работала? Так не торопите события, пусть и продолжаете работать. Время пройдет, все станет на свои места и будет видно, что делать, а может и ТК к тому времени найдется.

Olena K 01.12.2014 10:04

А если будет увольняться? Тогда как?

Andry 01.12.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от Olena K (Сообщение 212637)
А если будет увольняться? Тогда как?

Лена, все в жизни сейчас настолько стремительно меняется, что загадывать, что будет, когда она будет увольняться, я бы не стал.
Я бы лучше поискал бы ее ТК - документы не испаряются бесследно, обычно они все же где-то находятся. К тому же ко времени ее увольнения может быть еще какие-нибудь изменения в НПА внесут...
Кстати, какой у нее трудовой стаж, с какого года она работает? С 2000г. в пенсионном фонде введен персонифицированный учет, и проблем с подсчетом стажа не будет. А вот всю информацию о работе до 2000 года нужно подтверждать справками

Olena K 01.12.2014 13:35

Хотелось бы надеяться, что найдётся ТК, записи в ней, насколько я помню с 2000 года, но согласитесь, что устраиваясь на работу хочется показывать нормальную ТК, а не невнятный дубликат только с общим трудовым стажем.Спасибо вам за помощь.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:08.