![]() |
Прочтите эту тему.
|
может я не так віразилась... или вопрос не к кадровикам, а к бухгалтерам... в смісле как начислять отпускніе сразу после віхода из отпуска по уходу до 3-х лет для очередного. За предідущие 12 мес у нее дохода на предприятии не біло. На российских сайтах написано что в таком случае нужно брать к рачету доход за предідущие 12 мес (или пропорционально отработанному времени) перед расчетнім периодом. Т.е за "позавчерашние 12 мес". Но т.к. отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет - єто более чем 2 года нет дохода у сотрудника на предприятии, значит надо брать за средний заработок цифру оклада на момент ухода в долгий отпуск. У нас тоже так? Или как?
|
Цитата:
|
Право на ежегодный отпуск
добрый день, подскажите, пожалуйста, работница вышла из отпуска по достижению ребенком трех лет 24 апреля 2013 года. ребенок ходит в садик и там сказали что садик не будет работать в июле. Работнице нужен отпуск ежегодный. Она имеет на него право и как расчитать сколкьо дней? принята на работу в 2009 году. Использовала отпуск ежегодный до родов. спасибо
|
Прочтите эту тему.
|
Подскажите, пожалуйста.
1. Работник принят 01.04.2008г. 2. Уходила в ежегодный отпуск с 18.05.2009 по 15.06.2009 за период работы с 01.04.2008 по 31.03.2009. 3. С 30.06.2009 по 16.11.2009 - 140 дней отпуска по беременности и родам. 4. Отпуск по уходу за ребенком по 17.09.2012 5. Потом она брала ежегодный отпуск 7 дней с 12.03.2013 по 18.03.2013 (графа период отпуска - пустая) 6. Сейчас хочет взять отпуск 14 дней... какой период работы писать, за который положен отпуск? Просьба сильно не пинать, я молодой кадровик.) __________________________________________________ _______________________________________________ Вот мои умозаключения: За период 01.04.2009-30.03.2013 ей полагалось 25,63 (26) дней. Она отгуляла 7 дней. Следовательно ей осталось отгулять 19 дней. Получается в приказе я пишу - ежегодный отпуск за период 01.04.2009-30.03.2012 на 14 дней, и в запасе у неё остается 5 дней за тот период. След период будет 01.04.2013-31.03.2014 - 28 дней. |
Добрый день!
не совсем понятная ситуация выявилась - прошу помощи в ней разобраться. Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, потом "взяла" отпуск по уходу за ребенком до достижения им 6 лет. Как оказалось, за 6 лет о ней забыли, вернее, потеряли:lol:, да и сотрудница не спешила на работу... ждала приглашения, наверное, поскольку вовремя не вышла на работу. Так получилось, что сотрудница "прогуляла" еще 6 месяцев без всяких оснований, и в компании ей за эти 6 месяцев не насчитывали з/п (это и понятно). Прогулы документально не оформлены. Вот возник вопрос в связи с ежегодным отпуском - за эти "прогулянные" 6 месяцев насчитывать отпуск??? Как правильно рассчитать ко-во дней ей? |
Ежегодный отпуск предоставляется за отработанное время. А за что вы ей предоставите отпуск? Она ж не работала, вы в табеле ей восьмерки за это время не ставили, з/п не платили.... следовательно и отпуск предоставлять не за что.
|
Хорошо, из подсчетом кол-ва дней еж. осн. отпуска вопросов нет.
А как это отобразить в документах?? К примеру я уйду из компании, а новый сотрудник ОК как узнает, что эти 6 месяцев прогуляны? и этот период не вкл. при подсчете дней отпуска? |
Цитата:
Если мамочка прерывает отпуск и выходит на работу, как указывает anatol_ua и период расчитывается с даты выхода по 01.09.2013 (беру тот же пример) и получается, что за данный период ей положено 13к.д. Здесь ЗУ "Об отпусках" ст.12 получается не действует, что необходимо 14 неделимых дней взять за период работы ? спасибо за ответы! |
Цитата:
Я о том, что в ст. 12 не написано, что "необходимо 14 дней взять", а написано, каким образом можно поделить на части целый отпуск. |
Відпустка по догляду за дитиною до 6 років
Доброго дня! Підкажіть будь ласка, жінка виходить з відпустки по догляду за дитиною 3 -х років, та бере відпустку по догляду до 6-х років, має недовикористану відпустку (щорічну). Вона має право зараз використати цю відпустку, чи вже після використання по догляду за дитиною 6 - років, іі використати. А щодо компенсації за невикористану відпустку, то тільки при звільненні? Дякую за відповідь!
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Сотрудница принята на работу 05.02.2009. 12.12.2010 уходит в отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет. Отпуск за период с 05.02.2010 по 04.02.2011 - 30 календарных дней (держслужба) был присоеденён к отпуску по беременности и родам. 20.05.2013 выходит досрочно из отпуска по уходу. 29-31.07.2013 берёт три дня отпуска и с 01.08.2013 снова в отпуск по беременности и родам. Сколько календарных дней основного отпуска она может взять после отпуска по беременности и родам? |
Цитата:
|
Допоможіть, будь ласка, розібратися. Прикладів богато,але ситуації всі
різні. Працівниця прийнята на работу 06.02.2007г. 20 травня 2013 года достроково вийшла на роботу з відпустки по догляду за дитиною до 3-х років, т.я. збиралась народжувати другу дитину. Робочий рік, який дає право працівниці на наступну щорічну відпустку починався з 27 липня 2013 року. Чи може роботодавець відмовити жінці у наданні повної щорічної відпустки при умові її приєднання до відпустки по вагітності та пологам? |
Скажите, если работница принята 06.02.2007
Цитата:
Цитата:
|
Потому, что к первому отпуску по беременности и родам в 2010 году женщина присоединила основной ежегодный отпуск 30 дней, потом ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и только в мае месяце 2013 года прервала отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу. И только к 26 июля наработала 365 дней, за которые она уже взяла отпуск в 2010 году. С 27 июля у нее начался новый рабочий год, который дает право на отпуск. Ведь февраль, март, апрель 2013 года права на отпуск ей не дают, т.к. это еще период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Вопрос не в расчете рабочего года, а в том, что женщина опять с 2 августа ушла в отпуск по беременности и родам. И может ли работодатель отказать ей в присоединении полного, именно полного ежегодного отпуска к отпуску по беременности и родам.
|
Цитата:
|
Inka Спасибо вам за советы. Но у меня конкретный вопрос, на который почему-то нет ответа. Вправе ли работодатель отказать женщине в присоединении полногоежегодного отпуска к отпуску по беременности и родам с учетом сложившейся ситуации?
|
Цитата:
И еще мне непонятно, зачем было прерывать первый отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. |
Спасибо большое за ответ! Женщина это понимает, ее это устраивает. А вот кадры не согласны на полный отпуск. Как научить кадры правильно читать закон?
Первый отпуск прерывала по необходимости: получать зарплату, а не 130 руб. И ради больничных по беременности и родам. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
06.02.2009-05.02.2010 или 06.02.2010-05.02.2011? Почему ежегодный основной отпуск 30 кд - она госслужащая? Инвалид?....? Даты начала и окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет? |
Цитата:
Спасибо большое! Подскажите, пожалуйста, к какому официальному органу обратиться за помощью? Чьи разъяснения кадры примут к сведению? Цитата:
Отпуск, который присоединили к отпуску по БиР за 06.02.10-05.02.11 Отпуск по уходу до 3-х лет с 19.12.10 по 29.05.13 досрочно вышла из отпуска |
За раб.год 06.02.2010-05.02.2011 работница получила 30 кд вместо заработанных 26 кд.
за раб. год 06.02.2013-05.02.2014 работнице положен 20 к.д. (из них 5 к.д. Авансом, если с 06.12.2013 снова уйдет в отпуск по уходу), из которых следует вычесть незаработанных 4 кд. за 2010-2011 гг. Итого за текущий раб. год у работницы отпуск полной продолжительности (т.е.до конца раб.года) 20-4=16 кд. Из которых 5 к.д. Фактически не заработаны. Поэтому если бы оформила на 11 дней, была бы ничего не должна. Я cчитала один раз. Вы пересчитайте математику, но принцип, надеюсь, вам понятен. |
Спасибо. С расчетами я согласна. И работник об этом знает, что потом будет меньше. Но она же по закону вправе взять полный отпуск?!!!
|
Работница имеет право присоединить к отпуску по БиР ежегодный отпуск полной продолжительности, т.е. взять "авансом" ту часть, которую она бы заработала если бы продолжала работать (при условии, что этот рабочий год начался). Но никак не взять второй раз то, что уже использовала ранее, и за часть периода за текущий год, который не засчитывается в стаж для ежегодного отпуска.
Поэтому за текущий раб.год работница может претендовать на ежегодный отпуск полной продолжительности - 16 кд (из которых 5 дней не заработаны, но она могла бы заработать, если не пойдет в отпуск по уходу за ребенком). А если работница согласится на отпуск пропорц.отработанному времени, тогда пусть берет 11 кд., что предпочтительнее для работодателя. Да и работнице после отпуска по уходу за ребенком неужели не нужен будет ежегодный отпуск, чтобы сейчас начинать брать дни в долг за счет будущего периода? Тем более, у вас бюджетная организация, и ежели работница уволится во время отпуска по уходу за ребенком и не вернет деньги за наперед использованный отпуск, ничего вы ей не сделаете, а бухгалтерия, мягко говоря, кадровику "спасибо" не скажет. П.С. Я с большим пиететом отношусь к беременным, но у некоторых из них складывается представление, что в связи с их особым положением им весь мир должен. Нельзя же так.... |
Закон "Об отпусках" ч.2 ст.20
Цитата:
|
"Обязаны" - если есть, что давать. На этом заканчиваю участие в обсуждении. :hi:
|
Ну это же Госслужба, так что найдут.
|
Спасибо всем, спасибо Iren@ и спасибо Avrora62. Из нашего обсуждения понятно, что в первую очередь страхуется бухгалтерия, предлагая отпуск, пропорциональный отработанному времени. Что касается беременных, то им не весь мир должен, а так предусматривает Закон, который превыше любых комментариев. Поэтому я полностью согласна с Avrora62. В случае обращения в суд в подобной ситуации, суд будет на стороне беременной.
|
lyulu, думая, что своими ответами я помогаю обиженным на предприятие работникам, каждый раз наступаю на одни и те же грабли, если ответ получается не в вашу пользу. :D
На самом деле вам не нужны были никакие расчеты и аргументы, вы хотели услышать подтверждение вашего мнения, что ваш отдел кадров не прав, и из всех ответов вы выбрали именно такой. Цитата:
Ваше право. Будьте здоровы и не нервничайте по мелочам. ;) Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста...! :? На предприятии принята работница 07/10/2010 с 01/12/2010 есть больничный лист о беременности. Период нетрудоспособности 01/12/10-05/04/2011. Период отпуска по уходу за ребенком 06/04/2011-02/02/2014. Она выходит из отпуска и хочет увольняться, подскажите как правильно ее уволить и расчитать компенсацию за неиспользованный отпуск? Заранее благодарна
|
За рабочий период 07.10.2010-05.04.2011 считаете ежегодный основной отпуск пропорционально. Если продолжительность отпуска 24 к.д, то пропорционально получается 12 к.д. Если работница увольняется, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, больше ничего не положено. Если отпуск прервет и приступит к работе, с дня выхода на работу и по день увольнения снова считаете отпуск пропорционально отработанному времени.
|
Спасибо за помощь. Я так поняла что я считаю отпуск за 12к.д. т.к. отработано ею пол года. Если она увольняется не выходя из отпуска, подскажите пожалуйста как правильно в последовательности оформить компенсацию и увольнение документально и в какие сроки нужно заплатить налоги с отпуска. Я понимаю что 02.02.2014 нужно сделать приказ на увольнение и приказ на выплату компенсации и в этот же день оплатить налоги.
|
Учитывая, что 02.02.2014 - воскресенье, пусть работница увольняется 31.01 или 03.02. Приказ на увольнение можно сделать за день-два до увольнения.
Компенсацию за ежег. отпуск считаете исходя из оклада по должности работницы в штатном расписании. Какие платить налоги не подскажу, у бухгалтеров спрашивайте. |
Помогите пожалуйста срочно! НУЖНА Консультация. 29 мая ребенку исполняется 3 года. На должности работаю с 2008 года, в отпуск по уходу за ребенком ушла в 2011 выходить нужно 30 мая. За годы работы у меня собрались неиспользованные отпуска, сама не знаю сколько.
Вопрос первый как узнать сколько дней неиспользованного отпуска у меня есть? Второй как мне их оформить? Работаю на госслужбе сегодня позвонили в отдел кадр за консультацией ответ: "отпуск отгулять нельзя, компенсировать только при увольнении, следующий отпуск возможен после 6 месяцев работы" Как я прочитла ваш форум и законы все их ответы не правомерны. Как правильно мне написать заявления на выход из декрета и на использование собравшихся отпусков? |
Rydenkoy87, Вы есть в этом списке?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Есть но к сожалению на работе этого не знают(, буду добиваться. Хотя и госслужба юристы. Т.е. можно выходить на работу месяц работать и писать заявление на отпуск ссылаясь на 3 п. 10 ст. Закона про вiдпуски?
По графику не подходит, точнее не подходит через 6 месяцев, летом хочется ребенка повезти отдохнуть. Точно знаю что собралось потому что во первых в год декрета в 2011 брала только 14 дней, в феврале, декрет оформила в июле. Плюс были дни за предыдущие годы у нас практика отпуск брать не весь, а по 14 дней. Вот и получалось что за годы собирался. А как лучше оформить, вернее сформулировать работодателю заявление на пересчет дней отпуска? |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:49. |