Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Преждевременный выход из отпуска по уходу за ребенком (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3999)

anatol_ua 01.02.2011 12:04

Даже в таком заявлении желательно сохранить причинно-следственные связи !

Вы же хотите выйти на работу не потому именно, что находитесь в отпуске по уходу за ребёнком ?.. :roll:

Прошу допустить к работе с 15.02.2011.
Прошу установить неполное рабочее время: Пн-Пт с 09:00 до 16:30.

(вот как-то так... :reverie:)

Fenix 01.02.2011 15:50

Добрый день, уважаемые эксперты!
Прошу о помощи в следующей ситуации:
Была девушка (Пупкина Д. В.), которая ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. На её место приняли другого работника. И вот, декретчица, изъявила желание уволиться (в чем мы ей, и не отказываем).
Вопрос: нужно ли издавать приказ о переводе, что ли, сотрудника с декретного места на .... или... ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!:?

что нужно делать с работником, который принят на декретное место (т.е. по срочному ТД)?????????????
Пупкиной не собираемся оформлять выход из отпуска и только потом увольнять... сразу из отпуска в свободное плаванье (кстати, собес без всяких проблем принимает приказ об увольнении, не требуя никаких иных документов).

Очень буду признательна за помощь!

anatol_ua 01.02.2011 16:05

Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 130715)
Вопрос: нужно ли издавать приказ о переводе, что ли, сотрудника с декретного места на .... или...

Думаю, стОит всё-таки издать приказ...
В ТК, конечно, ничего не поменяется, но
чтобы не нарушать отчётности !
(т.е. отменить, прекратить действие предыдущего приказа - о приёме по СТД)
надо бы издать приказ, его формулировку как-то уже приводила Iren@:
считать Пупкинова Г. А., инженера ОТиЗ, работающим по бессрочному трудовому договору с 15.02.2011.

rostian 29.04.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от omega (Сообщение 35853)
нет, не сохраняется, в 5-тидневный срок вы должны уведомить УТСЗН, которое выплачивает пособие о том, что сотрудник приступил к исполнению функциональных обязанностей с такой-то даты и приложить выписку из приказа. Нормативку скину позже.

Добрый день! Хотелось бы поподробнее узнать, где это написано? Сотрудница выходит из отпуска по уходу раньше срока, и вотхочу узнать подробнее- кого и как уведомлять??
И еще, УТСЗН это кто,- Собес??
Спасибо.

chsm07@mail.ru 29.04.2011 16:33

Цитата:

Сообщение от Filug (Сообщение 36150)
Коллеги!
Хочу обратиться к Вам за советом в следующей ситуации.
Наша сотрудница, пребывающая в отпуске по уходу за ребенком, не достигшем 3-х летнего возраста, решила выйти на работу с неполным рабочим днем, дабы сохранить помощь от гос-ва, но в дочернюю компанию. Как лучше поступить: издать приказ об увольнении по переводу в другую компанию либо приказ об увольнении по собственному желанию, а в дочерней компании-приказ на принятие на неполный рабочий день.

Примите ее на работу в дочернюю компанию по совместительству на 4 часа, например, а по основному месту работы она так и будет числиться в декрете до его окончания. осн. ст.18 За бажанням жінки або осіб, зазначених у частині третій цієї
статті, у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною
вони можуть працювати на умовах неповного робочого часу або вдома.
При цьому за ними зберігається право на одержання допомоги в
період відпустки для догляду за дитиною.

Мотя 07.05.2011 10:46

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 140422)
кого и как уведомлять??
И еще, УТСЗН это кто,- Собес??

УТЗСН - это управление труда и социальной защиты населения.

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...1&nreg=2240-14

2. Застраховані особи зобов'язані:
1) надавати страхувальнику, страховику достовірні документи, на підставі яких призначається матеріальне забезпечення та надаються соціальні послуги відповідно до цього Закону;
2) своєчасно повідомляти страхувальника та страховика про обставини, що впливають на умови надання матеріального забезпечення та соціальних послуг (зміни стану непрацездатності, складу сім'ї, звільнення з роботи, виїзд за межі держави тощо) протягом десяти днів з моменту їх виникнення;
Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 140486)
Примите ее на работу в дочернюю компанию по совместительству на 4 часа

Сереж...та наверное, за три-то года уже и ребенок у нее вырос...и советы наши уже не нужны....с 24.09.2008 много времени утекло....;)

cipor 10.05.2011 16:15

Прерывание отпуска по уходу за ребенком и дальнейшее увольнение

Коллеги, добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации: сотрудница, будучи в отпуске по уходу за ребенком, нашла новую работу и решила уволиться по собственному желанию. Без проблем, пишет заявление, издаем приказ, выплачиваем компенсацию за неиспользованный отпуск и все положенные выплаты, отдаем трудовую. Но вот вопрос, надо ли сначала издавать приказ о прерывании отпуска с дальнейшим увольнением? Как будет звучать подобный приказ?.

Заранее благодарна за ответ

Мотя 10.05.2011 16:20

Цитата:

Сообщение от cipor (Сообщение 140780)
Но вот вопрос, надо ли сначала издавать приказ о прерывании отпуска с дальнейшим увольнением? Как будет звучать подобный приказ?.

Зачем?
Работник имеет право уволиться, будучи в отпуске...

Fanya_Kacman 26.09.2011 13:56

Достроковий вихід на роботу з декретної відпустки

Написала заяву керівнику про готовність "приступити до виконання своїх обов'язків під час відпустки по догляду за дитиною до досягнення нею 3-річного віку на неповний робочий день" (з метою надалі отримувати кошти на дитину). Керівник не хоче звільняти попередню працівницю, пропонує мені 0,5 ставки економіста (я економіст) а її переводить на вакантну посаду бухгалтера.
Чи правомірні його дії? Адже в декрет я виходиля із ставки економіста. Дякую.

Mardge 26.09.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от Fanya_Kacman (Сообщение 151148)
приступити до виконання своїх обов'язків під час відпустки по догляду за дитиною до досягнення нею 3-річного віку на неповний робочий день

Якщо ви виходите на неповний робочий день, то оплата буде провадитись пропорційно відпрацьованому часу. (стаття 56 КЗпП). Отже "повної ставки" точно не буде. Ви можете вийти і на "повну ставку", тобто на повний робочий день, але тоді втратите право на допомогу на дитину.

Ви попросили у керівника встановити неповний робочий час - хіба він вам у цьому відмовляє? Але він не може вам платити повний оклад, якщо працювати ви будете півдня. (доречі, ви не вказали, скільки будете працювати).
А перевести тимчасово прийнятого працівника на вакантну посаду - це право керівника, в чому тут порушення?

Fanya_Kacman 26.09.2011 14:20

Я не вважаю порушенням працевлаштування іншої прцівниці. Я не знаю на підставі чого він приймає мене на 0,5 ставки. В заяві я чітко вказала, що неповний робочий день становитиме 7 годин.

Mardge 26.09.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от Fanya_Kacman (Сообщение 151155)
В заяві я чітко вказала, що неповний робочий день становитиме 7 годин.

Так би й сказали.
Встановити робочий день 4 години директор не може, якщо ви в заяві попросили встановити тривалість роб. дня 7 годин.

Проте змінити істотні умови праці, відповідно до частини третьої статті 32 КЗпП, він має право. Але для цього повинен попередити за 2 місяці і отримати згоду працівника. Якщо працівник відмовляється - звільнення за п.6 статті 36 КЗпП. Нажаль, обмежень для жінок з дітьми до 3 років щодо запровадження змін істотних умов праці, або звільнення за цією підставою, немає.
Цитата:

Сообщение от Fanya_Kacman (Сообщение 151155)
на підставі чого він приймає мене

Чому "приймає"? Ви що звільнялись з роботи? Якщо виходите на роботу з відпустки - це не прийняття на роботу.

Fanya_Kacman 26.09.2011 14:38

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 151156)
Чому "приймає"? Ви що звільнялись з роботи? Якщо виходите на роботу з відпустки - це не прийняття на роботу.

Я з цим керівником не працювала до декрету, тож він саме так сприймає сьогодні наші відносини )) все вірно, дякую.

Мотя 26.09.2011 18:14

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 151156)
Проте змінити істотні умови праці, відповідно до частини третьої статті 32 КЗпП, він має право.

Да, имеет, если действительно были: зміни в організації виробництва і праці
А какие были змини в данной ситуации?:dont know::reverie:

Fanya_Kacman 27.09.2011 09:06

Изменений никаких не было. Просто со мной он не работал (за время декрета на предприятии сменился начальник), а работница, которая сейчас на декретном месте его во всем устраивает, вот он и хочет меня подвинуть, ужать.

dautina 27.09.2011 16:03

Я думаю, что Вам не следует расстраиваться раньше времени. Выходите пока на 0,5 ставки, как Вам предлагает новый директор. У Вас есть реальный шанс доказать ему, что Вы действительно ЕКОНОМИСТ. А если не сработаетесь, то уйти "догуливать" отпуск по уходу за ребенком вы успеете (и за это время подыскать себе работу)...

Lisovyy 27.09.2011 18:10

Вопрос по декретному отпуску.

Добрый день.

Зарегистрировался на Вашем форуме, чтобы задать интересующие нас с женой вопросы. Если ошибся веткой - прошу извинить и переместить в корректную.

Итак дано: жена, работающая на двух работах (основная и по-совместительству).

Вопрос №1 - можно ли женщине уйти в отпуск по беременности и родам (декрет) только на основной работе, а на работе по-совместительству не уходить?

Вопрос №2 - можно ли женщине уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет только на основной работе, а на работе по-совместительству не уходить? Будет ли в таком случае выплачиваться государственное пособие?

Заранее спасибо.

Наталья Р 27.09.2011 18:37

Приветствуем Вас на форуме!
Вашу просьбу
Цитата:

Сообщение от Lisovyy (Сообщение 151292)
Если ошибся веткой - прошу извинить и переместить в корректную.

выполнила. Почитайте с самого начала. Если будут вопросы - задавайте. Удачи!

Lisovyy 27.09.2011 19:37

Спасибо. Читал и читаю. Вопросы уже задал выше - надеюсь в этой ветке помогут :good:

Мотя 27.09.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от Lisovyy (Сообщение 151303)
Читал и читаю. Вопросы уже задал выше - надеюсь в этой ветке помогут :good:

И что? Не нашли ответов?
Странно...:dont know::reverie:

Цитата:

Сообщение от Lisovyy (Сообщение 151292)
1.Вопрос №1 - можно ли женщине уйти в отпуск по беременности и родам (декрет) только на основной работе, а на работе по-совместительству не уходить?

2.Вопрос №2 - можно ли женщине уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет только на основной работе, а на работе по-совместительству не уходить?
3.Будет ли в таком случае выплачиваться государственное пособие?

1. Можно.
2. Можно.
3. В случае, если работает неполный рабочий день, то будет.

Ромашка 18.10.2011 12:33

Уважемые коллеги, прочла тему, кое-что прояснилось, :reverie:но хочется окончательно быть уверенной в правильности решения.
Ситуация: сотрудница выходит на НРВ находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Но, т.к. она - инструктор и будет вести инструктажи, семинары, тенинги, нет возможности указать в зявлении и приказе точное количество этого самого рабочего времени, поскольку мероприятия проводятся полный рабочий день (8 часов) один-два-три дня в неделю. Т.е. у нее получится фактически неполная рабочая неделя при полном рабочем дне. При этом, еще и количество рабочих дней будет разным в разные месяцы. :roll:
Вопрос: если мы "скромно умолчим" :redface: в приказе по поводу точного расписания ее работы (реально невозможно сегодня прописать ее график на, к примеру, январь, а в ноябре и декабре - количество дней разное) и укажем так: "приступити до виконання посадових обовязків на умовах неповного робочого часу згідно графікам проведення семінарів та тренінгів". Не будет ли у нее проблем с получением пособия на ребенка?:dont know:

Алля 03.11.2011 20:08

Очень срочно Подскажите 1. правильно ли написать приказ по такой форме Восстановить Ф,И,О, трудовой деятельности на полный рабочий день с 01.10.11, в связи с прерыванием отпуска по уходу за ребенком до достижение им 3 лет. с
2. какие мои действия если работница хочет переоформить пособие на маму и выйти на работу, уже написала заявление об прерывании отпуска, я сделала приказ, что еще нужно?

Наталья Р 03.11.2011 20:24

Приказ №1
Ивановой с 03.11.11 прервать отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и предоставить прежнее место работы технологом ...цеха.

Оформляете выписку из приказа и в отдел пособий.

Мама работает у Вас на предприятии?

allabella 14.11.2011 15:11

Уведомление упр.труда

Добрый день. Подскажите, обязан ли работодатель уведомить (направить приказ) упр.труда и соц.защиты о выходе "декретчицы" на полный рабочий день? если да - то где такое указано.

magnum 14.11.2011 15:28

Целесообразно направить в УТСЗН "витяг з наказу".
Якщо особа працює в режимі повного робочого часу або оформила відпустку у зв'язку з навчанням до закінчення відпустки по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, роботодавець повинен протягом п'яти днів після видання наказу про припинення зазначеної відпустки повідомити про це орган праці та соціального захисту населення за місцем проживання такої особи.
(Постановление КМ, КМ Украины, от 27.12.2001, № 1751 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми")

Танюш 02.12.2011 01:10

Добрый день!
Помогите разобраться в такой ситуации! Моему ребенку 1,9.
Два месяца назад вышла на работу, работаю учителем. Планировала выйти на неполный рабочий день с сохранением пособия. Однако на работе сказали, что в таком случае меня возьмут как совместителя с подписанием контракта (соответственно без премий, отпускных и больничных) ссылаясь на недавние изменения законодательства (в котором значится, что выплаты по уходу за ребенком - это основное место занятости, а если выхожу на неполный день - должна работать как совместитель и по контракту, а учителей, работающих совместителями, увольняют на летние месяцы...).
Пересмотрев ситуацию, я решила, что будет целесообразней прервать отпуск. Пришла писать в СОБЕЗ заявление, а там девочка мне сказала, что никаких изменеий не было и я по-прежнему имею право работать на пол-ставки (неполный раб.день) с сохранением пособия (тем более, что нагрузка у меня как раз и составляет не более половины ставки).
Подскажите, действительно ли имеют место изменения в законах. Как мне поступить в сложившейся ситуации, и чем аргументировать свою правоту (в какую строчку кодекса ткнуть пальчиком)?
Очень признательна за помощь!

ОК.Ник 02.12.2011 09:01

Танюш,
Цитата:

Стаття 179 КЗпП України. Відпустки у зв'язку з вагітністю, пологами і для догляду за дитиною
...
За бажанням жінки або осіб, зазначених у частині сьомій цієї
статті, у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною
вони можуть працювати на умовах неповного робочого часу або вдома.
При цьому за ними зберігається право на одержання допомоги в
період відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею
трирічного віку.

Мотя 02.12.2011 09:05

Да и...прервать отпуск Танюша тоже имеет право, чтобы выйти на неполный рабочий день и при этом - сохранить пособие...

Шутюр баад 02.12.2011 09:55

to Танюш

На Вашей работе или слабый кадровик, или же кому-то очень не хочется терять часть зарплаты, которая должна будет вернуться к Вам.
и потому:
Вежливо задаём Вашим кадрам вопрос:
покажите в письменном виде эти Ваши изменения, пожалуйста!
и смотрим на реакцию.

Iren@ 07.12.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 158333)
Да и...прервать отпуск Танюша тоже имеет право, чтобы выйти на неполный рабочий день и при этом - сохранить пособие...

В случае прерывания отпуска по уходу за ребенком до 3-летнего возраста право на пособие теряется.

Мотя 07.12.2011 13:52

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 158881)
В случае прерывания отпуска по уходу за ребенком до 3-летнего возраста право на пособие теряется.

Где почитать?

Iren@ 07.12.2011 13:59

Часть 4 ст. 18 ЗУ "Об отпусках" и часть 8 ст. 179 КЗоТУ.

Мотя 07.12.2011 14:06

http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=179

Befis 07.12.2011 17:54

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 158881)

:reverie: ?
Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 158885)
Часть 4 ст. 18 ЗУ "Об отпусках" и часть 8 ст. 179 КЗоТУ.

Цитата:

Стаття 18. Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею
трирічного віку

Після закінчення відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами за бажанням жінки їй надається відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку.
Підприємство за рахунок власних коштів може надавати жінкам частково оплачувану відпустку та відпустку без збереження заробітної плати для догляду за дитиною більшої тривалості.
Ця відпустка може бути використана повністю або частинами також батьком дитини, бабою, дідом чи іншими родичами, які фактично доглядають за дитиною, або особою, яка усиновила чи взяла під опіку дитину, та одним із прийомних батьків.{ Частина третя статті 18 із змінами, внесеними згідно із Законом N 1959-VI ( 1959-17 ) від 10.03.2010 }
За бажанням жінки або осіб, зазначених у частині третій цієї статті, у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною вони можуть працювати на умовах неповного робочого часу або вдома. При цьому за ними зберігається право на одержання допомоги в період відпустки для догляду за дитиною.
:wacko::?

Iren@ 07.12.2011 18:16

Мотя, правильно ли я вас поняла, что работнику, который работает на условиях неполного рабочего дня, не нужно оформлять отпуск по уходу за ребенком, чтобы получать пособие?
Befis, это вы - мне, или - закону? :reverie:
Хочу обратить ваше внимание на другое в этой статье:
Цитата:

За бажанням жінки або осіб, зазначених у частині третій цієї статті, у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною вони можуть працювати на умовах неповного робочого часу або вдома. При цьому за ними зберігається право на одержання допомоги в період відпустки для догляду за дитиною.

Мотя 07.12.2011 18:35

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 158954)
Мотя, правильно ли я вас поняла,

У нас - отдельно взятое государство!:good:
Поэтому: все мамочки, которые....:
- написали заяву на прервать(выйти) отпуск
- одновременно заяву на установление ей НРД
- взяли выписку (копию) из приказа об установлении НРД
- отнесли все это хозяйство в УТиСЗН
...они все получают пособие.

Всем - в суд!:good:
Если кто-то чего не понял (мамочки)
у нас мамочки в суд идти не хотят.:dont know::reverie::?

Это - практика, шо там по теории - я не знаю....:dont know:
Сейчас вот две мамочки уже оформили пособие...работают по 7 часов....

Всем - в СУД!
за разрешением спора! Каждая из сторон имеет право на адвоката!

Befis 07.12.2011 18:56

Цитата:

Befis, это вы - мне, или - закону?

:redface: Вам...;)
Я :? о чём дебаты :reverie:
Вы пишите одно, а в законе указываете на другое.
Поэтому и вопрос...

Мотя 07.12.2011 19:38

Цитата:

Мотя, правильно ли я вас поняла, что работнику, который работает на условиях неполного рабочего дня, не нужно оформлять отпуск по уходу за ребенком, чтобы получать пособие?

Конечно, правильно..
Пример: мамочка получает пособие, НИГДЕ не работает, затем - устраивается на работу....на НРД....отпуска никакого нет...дальше что? А дальше вот что:

23.
Виплата допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку припиняється:
....

Не припиняється виплата допомоги особам, що працюють у режимі неповного робочого часу, вдома або провадять підприємницьку діяльність.

Хотя, я говорила совсем о другом: о выходе из отпуска на НРД....
Это несколько разные вещи: выход из отпуска и НЕоформление этого самого отпуска.

Ирина Стеценко 08.12.2011 13:03

а помогите и мне пожалуйста: у меня перед "родовым и постродовым отпуском" осталось энное количество дней неотгулянного отпуска.
Из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет вышла досрочно на условиях полного рабочего дня.
Как мне теперь правильно себе отпуск высчитать? Из постов выше я поняла, что 126 дней (в отпуске по роду и послеродовом) - включаются в период для начисления отпуска.

Julie 08.12.2011 17:16

Вот тут мы долго и подробно выясняли, как расчитать период. Надеюсь, Вам поможет разобраться эта тема.

:offtopic: ура, я поняла, как красиво вставить ссылочку.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:17.