Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение по соглашению сторон (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3966)

Мотя 06.07.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от annakadru (Сообщение 174454)
Для Центра Занятости.

ЧТО? Что для ЦЗ? Не поняла...:reverie:
Если Вы уволитесь по ув. причине по ст. 38 КЗоТУ по уходу за ребенком, то становитесь на учет в ЦЗ и получаете пособие по б/р с 8-го дня...

Udgin 20.07.2012 09:25

Увольнение по соглашению сторон...какой датой?

Добрый день,
подскажите, пожалуйста, какой датой увольнять работника:
заявление на увольнение по соглашению сторон с 24.07.2012 подано работником 12.07.2012. Виза руководителя: в приказ согласно КЗоТ с отработкой двух недель.
Эти две недели считаются от даты подачи заявления или от даты увольнения, о которой просит работник?:dont know:
Спасибо.:reverie:

Inka 20.07.2012 09:40

Udgin, добрый. При увольнении по соглашению сторон это соглашение должно быть достигнуто. Если работник хочет уволиться 24.07.2012 г., а руководителя эта дата не устраивает, то соглашения сторон по факту нет.
Фраза "в приказ согласно КЗоТ с отработкой двух недель" абсурдна по своей сути, т.к. в КЗоТе ни о какой отработке при увольнении речи не идет, есть требование о письменном предупреждении работником собственника за две недели при увольнении согласно ст.38, но это уже совсем другое основание для расторжения трудового договора.

Udgin 20.07.2012 10:44

При увольнении по соглашению сторон это соглашение должно быть достигнуто.

А если на самом заявлении работник допишет: согласен с отработкой 2 недели, можно ли расценивать это увольнение как увольнение по соглашению?
В противном случае, в приказе на увольнение это будет собственное желание?
Или все-таки нужно переписывать заявление на увольнение по соглашению сторон уже с учетом отработанных недель?
Как правильно оформить, подскажите..

Inka 20.07.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от Udgin (Сообщение 175188)
Как правильно оформить, подскажите..

Уточните у руководителя дату, которой он согласен уволить работника. Спросите у работника, устраивает ли его эта дата. Если да, то он должен написать заявление "Прошу уволить меня по соглашению сторон __.__.2012г.", а руководитель - поставить на нем свою визу (безо всяких там "отработок"). Если руководитель и работник по дате увольнения соглашения не достигли, то работник пишет заявление об увольнении по собственному желанию, и по прошествии двух недель с даты заявления вы обязаны работника уволить (если он за это время не передумает - имеет право).

Мотя 20.07.2012 11:57

Цитата:

Сообщение от Udgin (Сообщение 175188)
А если на самом заявлении работник допишет: согласен с отработкой 2 недели,...
с учетом отработанных недель?

Udgin, простите..а Вы ответы читаете?:dont know::reverie:
Уже в котором посту кряду Вы пишете о какой-то отработке....
Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 175183)
в КЗоТе ни о какой отработке при увольнении речи не идет

:dont know:

Udgin 20.07.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 175198)
Udgin, простите..а Вы ответы читаете?:dont know::reverie:
Уже в котором посту кряду Вы пишете о какой-то отработке....

:dont know:

Читаю-читаю:redface:
Работник согласен на эти условия, продолжает работать до истечения указанного срока.
Хотелось бы все оформить правильно, учитывая такую резолюцию директора.

Inka 20.07.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от Udgin (Сообщение 175204)

Учитывая такую, правильно оформить не получится) Тут уж либо не учитывать, либо тактично объяснить директору, почему следует переписать (и "переподписать") заявление.

Мотя 20.07.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от Udgin (Сообщение 175204)
Читаю-читаю:redface:
Работник согласен на эти условия, продолжает работать до истечения указанного срока.

Ну, я это вижу так:
Работник написал заяву: прошу уволить по ст.36, п.1 числа, к примеру - 20.07.2012...Дир пишет резолюцию: уволить 4 августа 2012...
Вот так будет правильно. БЕЗ всяких "отработок"...Работник может, ведь и заболеть за это время...и отпуск взять..какая такая отработка? Рабства у нас не было и нет сейчас...:lol:;)
Достигнуто соглашение о ДАТЕ увольнения - работника и дира устраивает - работник увольняется...
Дир имеет право написать любую дату - с которой он согласен...

HR a 31.10.2012 14:49

Подскажите пожалуйста, если работник написал заявление на увольнение по соглашению сторон, директор его подписал, издали приказ с датой увольнения 02.11.2012г. Сейчас обстоятельства изменились и работник не хочет увольняться и директор заинтересован в том, чтобы работник остался. Какие документы надо оформить, чтобы не увольнять работника, если начальник отдела кадров говорит, что заявление по соглашению сторон не отзывается, и настаивает на увольнении и потом приеме заново. Но ведь две стороны не против аннулировать соглашение на увольнение?

Шутюр баад 31.10.2012 15:45

Если по налогам проведено увольнение, тогда НОК- прав.
Если нет, Вам никто не мешает переделать документацию внутри Вашей компании.

HR a 31.10.2012 15:52

По налогам не проведено.
Какие документы нужно оформить? Соглашение о расторжении предыдущего соглашения?

Lorata 01.11.2012 08:02

Какой грамотный у Вас начальник отдела кадров!

HR a 01.11.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 180321)
Какой грамотный у Вас начальник отдела кадров!

:rofl::reverie:

Вот, например, российский вариант я нашла, как у нас - не могу найти

Andry 01.11.2012 16:55

Цитата:

Сообщение от HR a (Сообщение 180307)
По налогам не проведено.
Какие документы нужно оформить? Соглашение о расторжении предыдущего соглашения?

2.11.12 еще не наступило, и если по налогам не проведено и приказ еще не подписан, то просто выбросите заявление вместе с проектом приказа, и всех делов...
А если приказ подписали и и даже уже зарегистрировали - то сделайте другой приказ об отмене этого приказа.
Подробнее можно прочитать тут.

Iriska 08.11.2012 17:16

Добрый вечер, коллеги.
Сегодня произошла такая нехорошая ситуация, а именно, вчера уволили нерадивую сотрудницу по ст36 п 1, но договорились,чтоб она не ждала до вечера расчета, шла домой, ее никто не обязывал выполнять свою работу. вроде согласились. А у нас такая система- сначала в кассе расчет, а потом трудовая. сегодня она пришла и забрала трудовую, подписала приказ и я сразу не заметила, что она поставила сегодняшнюю дату, чем мне это грозит? Упрашивать ее чтоб переподписала приказ?

Мотя 09.11.2012 00:35

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 180601)
Упрашивать ее чтоб переподписала приказ?

А в ТК Вы тоже будете изменения вносить? Заявление она тоже будет переписывать?:dont know::reverie:

Angellos 12.11.2012 15:19

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, если сотрудник уволен согласно п.2 ст.36 (окончание срока ТД), он может стать на учет в ЦЗ? И получать пособие с 08 дня? Я склоняюсь к мысли, что может на тех же условиях, что и уволившийся по ст.38. Я права? Или есть какие-то нюансы?

Спасибо! ;)

Andry 13.11.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 180695)
если сотрудник уволен согласно п.2 ст.36 (окончание срока ТД), он может стать на учет в ЦЗ? И получать пособие с 08 дня? Я склоняюсь к мысли, что может на тех же условиях, что и уволившийся по ст.38

Неправильно склоняетесь к мысли - условия разные!
При увольнении по ст. 36 п. 2 застрахованные, которые на протяжении года до того момента, как стали безработными, трудились не менее 26 календарных недель получают пособие с 8-го дня после постановки на учет, а вот уволенные по ст.38 - только с 91 дня, так что не на тех же условиях (а может вы перепутали ст.38 со ст.36?)

Angellos 13.11.2012 15:05

Спасибо большое!!

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 180733)
получают пособие с 8-го дня после постановки на учет, а вот уволенные по ст.38 - только с 91 дня

В каком НПА я могу это прочитать? В законе по соцстраху на случай безработицы?

Andry 13.11.2012 15:08

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 180734)
Спасибо большое!!
В каком НПА я могу это прочитать? В законе по соцстраху на случай безработицы?

Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы»
Где подробнее прочитать - я отправил в личку

Iriska 16.11.2012 12:07

Мотя, спасибо внимание, все решили полюбовно.

Andry 16.11.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 180900)
Мотя, спасибо внимание, все решили полюбовно.

Решение - в студию!
Одна из главных задач форума - обмен опытом, а не решение проблем в узком кругу :)

Kseniy@ 19.11.2012 12:38

Здравствуйте! Помогоите пожалуйста со следующим вопросом. По какой статье уволить человека и что написать в трудовой книжке, если человек работал в фирме и стал народным депутатом? Как правильно в данном случае оформить приказ исделать запись в трудовой книжке? Зараннее благодарю!!!

Andry 19.11.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от Kseniy@ (Сообщение 181064)
По какой статье уволить человека и что написать в трудовой книжке, если человек работал в фирме и стал народным депутатом? Как правильно в данном случае оформить приказ исделать запись в трудовой книжке? Зараннее благодарю!!!

1.Уволить по п.5 ст.36 КЗоТ Украины.

2.Формулировка в приказе: "Звільнити Іванова І.І., вантажника, 19 листопада 2012 року у зв'язку з переходом на виборну посаду до Верховної Ради України, п.5 ст.36 КЗпТ України. Підстави: заява Іванова І.І. від 19.11.12, довідка Центральної виборчої комісії №... "

3.Запись в трудовой: "Звільнений у зв'язку з переходом на виборну посаду до Верховної Ради України, п.5 ст.36 КЗпТ України"

Kseniy@ 19.11.2012 14:56

Спасибо Вам огромное!!!!

Denechka 08.02.2013 14:29

Добрый день всем!

У меня вопросы следующего харатера.

1. Можно ли как-то оформить письменно отказ сотрудника от увольнения "по соглашению сторон"?
2. Можно ли оформить письменно предложение об увольнении "по соглашению сторон" и если да что в нем писать?

Заранее всем спасибо

Andry 08.02.2013 15:26

Цитата:

Сообщение от Denechka (Сообщение 185434)
Добрый день всем!
У меня вопросы следующего харатера.
1. Можно ли как-то оформить письменно отказ сотрудника от увольнения "по соглашению сторон"?

Вы сами то хоть поняли, что вы написали?
Соглашение сторон предполагает, что желание сотрудника уволиться совпадает с желанием его работодателя, а если одна из сторон против, то какое же это "соглашение сторон?"
Отсутствие заявления сотрудника с просьбой уволить его по соглашению сторон - вот это и есть главное свидетельство его нежелания.
Цитата:

Сообщение от Denechka (Сообщение 185434)
2. Можно ли оформить письменно предложение об увольнении "по соглашению сторон" и если да что в нем писать?

Можно писать, все, что угодно.
Например:

Цитата:

Соглашение о расторжении трудового договора
ООО «Лиходей», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Скумбриевича А.В., действующего на основании Устава, с одной стороны, и бухгаотер Берлага А.И, именуемый в дальнейшем «Работник» заключили следующее соглашение:
1. Работодатель и Работник решили расторгнуть Трудовой договор от 2 января 2013 г. № 1 согласно п.1 ст.36 КзоТ с 20 марта 2013 г.
2. Днем увольнения Работника считается его последний рабочий день – 20 марта 2013 г.
3. Работодатель гарантирует выдать Работнику в последний рабочий день оформленную трудовую книжку и произвести полный расчет.
4. Работодатель гарантирует Работнику выплату выходного пособия в размере …
5. Работник и Работодатель признают размер выходного пособия, указанный в п. 4 данного соглашения, не подлежащим изменению и дополнению.
6. Работник и Работодатель не имеют никаких претензий друг к другу.
7. Соглашение составлено в двух экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу и предназначено по одному экземпляру для Работника и Работодателя.
Подписи сторон

Denechka 08.02.2013 15:32

Я понял и процесс увольнения "по соглашению сторон" тоже знаю. У меня возникли вопросы я их и задал. Все класно когда все согласны тогда все всем понятно, а если против , а руководство требует. И сокращение не совсем подходит.

Andry 08.02.2013 16:01

Цитата:

Сообщение от Denechka (Сообщение 185444)
Я понял и процесс увольнения "по соглашению сторон" тоже знаю. У меня возникли вопросы я их и задал. Все класно когда все согласны тогда все всем понятно, а если против , а руководство требует. И сокращение не совсем подходит.

Нет, вам всего лишь показалось, что вы что-то поняли и процесс увольнения "по соглашению сторон" тоже знаете.
Иначе вам бы и в голову не пришло написать такую глупость: "когда все согласны тогда все всем понятно, а если против, а руководство требует".

Попробуйте сформулировать вопрос по другому, иначе вряд ли кто-то тут вам сможет помочь

Мотя 08.02.2013 16:09

А еще можно ув. Denechka порекомендовать, все же, прочесть данную тему, а не заставлять нас ее по миллионому кругу читать и давать ссылки на наши же написанные посты ранее...
Товарищи! Ну имейте хоть чуточку уважения...читайте то, что уже пИсано, а потом - задавайте вопросы, если не найдете ответа...
http://forum.hrliga.com/showpost.php...8&postcount=53

http://forum.hrliga.com/showpost.php...6&postcount=75

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 141830)
Да, инициативу проявил собственник - имеет право, а вы имеете право НЕ согласиться!
Вот и не будет достигнуто согласие сторон!

и т.д. и т.п.

Denechka 08.02.2013 16:12

Andry.

не надо писать ответы с оскарблениями.

Как я понял Вы себя позиционируйте как профи в HR.

Раз так то лучше попытаться корректно уточнить что я имел ввиду по Вашему мнению в своих "глупостях", "и сами поняли что написал".

прошу прощения все прочитал. Ответа не увидел. Поэтому и написал. Спасибо за ссылки. сейчас почитаю внимательней

Мотя 08.02.2013 16:15

Denechka, Вы уже тему прочитали? А?
Вопросы остались после прочтения?
Думаю - тут уже так разжевано, что и думать уже ничего не надо - все подумали и все ответили....
Я ее опять, в ...дцатый раз, прочла от корки до корки - все понятно и доступно для чтения и понимания...

Andry 08.02.2013 16:31

Цитата:

Сообщение от Denechka (Сообщение 185452)
Andry.
не надо писать ответы с оскарблениями.

Боже упаси - я не перехожу на личности, и вряд ли кто из форумчан сможет меня в этом упрекнуть.
А написанную глупость я назвал глупостью, и это так, но вас лично я никоим образом не "оскарблял". Если же вам так показалось - я готов принести свои извинения.
Я тоже иногда пишу глупости, и совершенно не боюсь себе в этом признаваться - все мы люди, а люди несовершенны и неидеальны.
Цитата:

Как я понял Вы себя позиционируйте как профи в HR.

Себя я никак не позиционирую, себе я все давно уже доказал, что хотел, а доказывать что-то кому-то - вещь неблагодарная и бесполезная, если, конечно, ты не пытаешься что-то продать (в том числе и себя). так вот, я - не пытаюсь.
Просто я немножко что-то помню, немножко что-то знаю, и тем, что я помню и знаю, с удовольствием делюсь с другими, а они делятся со мной своими мыслями, которые зачастую намного толковее, чем мои...
Цитата:

Раз так то лучше попытаться корректно уточнить что я имел ввиду по Вашему мнению в своих "глупостях", "и сами поняли что написал".

Именно эту цель я и преследовал, когда писал эти строки:
Цитата:

Попробуйте сформулировать вопрос по другому, иначе вряд ли кто-то тут вам сможет помочь
А вы, вместо того, чтобы пояснить, что вы имели в виду, взяли и обиделись :dont know:

A2323 20.02.2013 12:14

незаконное увольниение

Добрый день, уважаемые господа, я первый раз на Вашем форуме и очень надеюсь на квалифицированную поддержку в следующем вопросе: отделение банка по факту ликвидируют, но в приказе пишут, что оно приостанавливает свою работу, а сотрудников переводят до ГО. Фактически всем сотрудникам говорят, что придлагаемых вакансий нет и пишите заявление на увольнение по согласовании сторон. Как правильно написать заявление? И можно ли в этом случае настоять на выплате компенсации в размере двойного оклада?.... Заранее спасибо! Очень надеюсь на ваши ответы...

Andry 20.02.2013 13:36

Внимательно прочтите это:
http://www.dcz.gov.ua/sum/control/uk...&cat_id=225420
Потом поговорим.

A2323 20.02.2013 18:15

Я прошу прощение, сразу не могла ответить.... Спасибо огромное за статью, но у меня еще вопрос...:?,
Если я не напишу заявление на увольнение по согласованию сторон, то как мне быть в этом случае, приходить в Головной офис, отмечаться или.... как? :dont know: что мне ждать...?

Andry 21.02.2013 11:14

Цитата:

Сообщение от A2323 (Сообщение 186176)
Если я не напишу заявление на увольнение по согласованию сторон

Если вы не напишите заявление на увольнение, то вас или уволят по п.1 ст.40 и выплатят выходное пособие, или переведут на работу в Головной офис. Если переведут - вам нужно будет приходить в Головной офис работать, а не отмечаться.

Оксана74 04.03.2013 10:32

Увольнение

Я работаю на предприятии, директор предприятия отказывался увольнять по соглашению сторон, а теперь даже отказывается принимать вообще заявления на увольнение даже по собственному желанию. Скажите правомочно ли он поступает, и на какие социальные гарантии я могу рассчитывать после увольнения как по соглашению сторон так и по собственному желанию?

Befis 04.03.2013 11:21

Цитата:

Сообщение от Оксана74 (Сообщение 186683)
директор предприятия отказывался увольнять по соглашению сторон

Для такого вида увольнения должно быть согласие двух сторон. А он не согласен.
Цитата:

отказывается принимать вообще заявления на увольнение даже по собственному желанию. Скажите правомочно ли он поступает

Нет, пишите заявление, регистрируете и ...если у вас не особый вид договора, увольняетесь.

Цитата:

социальные гарантии я могу рассчитывать после увольнения как по соглашению сторон так и по собственному желанию?

По первому пункту не можете, у вас не достигнуто соглашение; по второму можете-обратитесь в ЦЗ
Цитата:

3. Допомога по безробіттю особам, які звільнилися з останнього місця роботи за власним бажанням без поважних причин, призначається відповідно до частин першої та другої цієї статті, і її виплата починається з 91-го календарного дня.
:governed2:http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1533-14/page2

Часовой пояс GMT +3, время: 15:14.