Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отчеты. Проверки. Трудовые споры (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Отчеты в ЦЗ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3910)

Helena.a 25.05.2011 09:41

Спасибо, а Вы указываете место регистрации или фактического проживания?

Олеся С. 25.05.2011 10:10

мы- по регистрации,
по логике , зная, что ЦЗ завязаны со статистикой....может получиться чехарда в статотчётах по принятым, например регионально, но это моё виденье вопроса.

Мотя 25.05.2011 10:13

Цитата:

Сообщение от Helena.a (Сообщение 141676)
Вы указываете место регистрации или фактического проживания?

В этой графе сказано: место проживания , без указания: место фактического проживания, как указано в карточке П-2:
11. Місце фактичного проживання ....
12. Місце проживання за державною реєстрацією ...

Поэтому указывается место проживания, которое зарегистрировано, т.е. то, которое указано в паспорте....

З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про свободу пересування та вільний вибір місця
проживання в Україні

Цитата:

місце проживання - адміністративно-територіальна одиниця, на
території якої особа проживає строком понад шість місяців на рік;
Цитата:

Стаття 6. Реєстрація місця проживання особи
Громадянин України, а також іноземець чи особа без
громадянства, які перебувають в Україні на законних підставах,
зобов'язані протягом десяти днів після прибуття до нового місця
проживання зареєструвати місце проживання.

respect 22.07.2011 17:13

Я уже здесь писала, что мы дружим со своим ЦЗ, на всякий случай перезвонили уточнили у них по поводу новой подачи отчетности. Сказали: "подавайте по прежнему".

Подаем - принимают без проблем

Mardge 22.07.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от Михалы4 (Сообщение 145419)
Один принят 12.07, а другой 15.07
ЦЗ говорит, что подавать принятых необходимо не раз в декаду, а в теч-е 10 дней с момента принятия.

Так ведь нормально все со сроками? Сегодня 22-е, как раз 10 дней. Какие у них претензии?

Михалы4 22.07.2011 17:17

И мне сегодня за ЗУ "О занятости..." начали песню петь.
Говорю, мол, Инструкция, а они мне "Закон!"

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 139171)
Или надо сказать работникам: мы вас принимать не будем, а будем оформлять ваш прием только по строго определенным числам, чтобы не возить каждый день отчет?

Я, наверное, так и сделаю!

Цитата:

Сообщение от ella.ukrain (Сообщение 139058)
Добрый день! Подскажите пожалуйста
Если сотрудник был принят 1 числа, последний день сдачи отчета 5-ПН будет 11 число?

У меня тоже принят 12-го, а отчет подал сегодня. Говорят - нарушение. Но они уже с работы поуходили... В понедельник буду им зачитывать ст. 241.1 КЗоТ "исчисляют со дня, следующего ПОСЛЕ того дня, с которого начинается срок"
Доживем до понедельника :)

olievych 25.07.2011 17:23

Но в этой статье речь идет ведь о трудовых правах и обязанностях. Одно ли это и то же?
Что касается сдачи отчета, то при приеме 1-го числа я подаю отчет 10-го за всю декаду. А если добавляются еще приемы 10-го, тогда уже - до 13-го, но только на тех, кого не подала в предыдущем отчете.

Мотя 25.07.2011 17:43

Цитата:

Сообщение от olievych (Сообщение 145506)
я подаю отчет 10-го за всю декаду.

..но ведь декада это: 1,2,3.4,5,6,7,8.9.и 10!:reverie:
А Вы подаете за декаду - 10, хотя 10 - это еще идет последний день декады...

olievych 25.07.2011 23:18

В том же посте: "А если добавляются еще приемы 10-го, тогда уже - до 13-го, но только на тех, кого не подала в предыдущем отчете".

lesana 26.07.2011 09:37

Я возила отчет в ЦЗ 22.07. Сказали, что просрочка 2 дня. Пригласили на семинар по этой теме. Но пойти не могу никак. Если я все правильно поняла, то сейчас уже нет трех дней после декады. Нельзя сдать отчет по человеку, которого приняли 01 числа, 11 числом. Нужно только 10-ым. То есть в течении 10 дней с момента приема на работу человека. Единственное, что непонятно. Если 10-ый день выпадает на выходные, можно ли сдать отчет на 11-ый или 12-ый день (сразу после выходных) и не будет ли за это штрафов?

Михалы4 26.07.2011 10:55

Цитата:

Сообщение от lesana (Сообщение 145528)
Нельзя сдать отчет по человеку, которого приняли 01 числа, 11 числом. Нужно только 10-ым. То есть в течении 10 дней с момента приема на работу человека.

А вот тут у меня вопросик. Как исчисляются даты? В ЗУ "О занятости..." есть определение? Я не нашел. Поэтому руководствуюсь другим ЗУ - КЗоТ. в частности ст. 241.1
И получается, что приняв человека 01.07, 10-ти дневный срок заканчивается 11.07

Мотя 26.07.2011 10:56

Цитата:

Сообщение от Михалы4 (Сообщение 145539)
В ЗУ "О занятости..." есть определение? Я не нашел. .... 10-ти дневный срок заканчивается 11.07

:good:

lesana 26.07.2011 11:26

Цитата:

руководствуюсь другим ЗУ - КЗоТ. в частности ст. 241.1

я с этим согласна. ЦЗ нет

Trishka 26.07.2011 11:29

Цитата:

А вот тут у меня вопросик. Как исчисляются даты? В ЗУ "О занятости..." есть определение? Я не нашел. Поэтому руководствуюсь другим ЗУ - КЗоТ. в частности ст. 241.1

Все сроки в сфере гражданских (в т.ч. трудовых) правоотношений исчисляются согласно ГК Украины, в частности:
Цитата:

Стаття 253. Початок перебігу строку
1. Перебіг строку починається з наступного дня після відповідної календарної дати або настання події, з якою пов'язано його початок.
И, таки да, - 11.07

Что касается окончания срока в выходной день. Опять-таки ГК Украины, ст. 254:

Цитата:

5. Якщо останній день строку припадає на вихідний, святковий або інший неробочий день, що визначений відповідно до закону у місці вчинення певної дії, днем закінчення строку є перший за ним робочий день.

Мотя 26.07.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от lesana (Сообщение 145546)
ЦЗ нет

ЦЗ много с чем не согласен...:D
Соглашаться надо с НПА, а не с ЦЗ...

simik 26.07.2011 11:47

Цитата:

Сообщение от lesana (Сообщение 145528)
Единственное, что непонятно. Если 10-ый день выпадает на выходные, можно ли сдать отчет на 11-ый или 12-ый день (сразу после выходных) и не будет ли за это штрафов?

Вчера возила отчет, мне было сказано, что т.к. срок подачи отчета исчисляется в календарных днях, то в описанных Вами случаях нужно подавать до выходных, т.е. максимально - в пятницу, и никак не в понедельник.

Мотя 26.07.2011 11:56

Цитата:

Сообщение от simik (Сообщение 145556)
мне было сказано, что т.к. срок подачи отчета исчисляется в календарных днях

Законы у нас еще ТЕ, скажу я вам, если честно...:D
Мы можем спорить до бесконечности...
Однако, читая:
Цитата:

4.... в
десятиденний строк
- про всіх прийнятих працівників у порядку,
встановленому законодавством.
...ничего о календарных днях тут не нахожу...

а пАэтому:
Цитата:

Как исчисляются даты? В ЗУ "О занятости..." есть определение? Я не нашел.
...пусть покажут в ЦЗ те НПА, о чем мы тут спорим до бесконечности, и тогда я, может быть, соглашусь и на календарные дни и на сроки, по которым они исчисляют...
А т.к. они показать ничего не смогут, то....каждый думает на свой лад...

natali75 02.08.2011 13:12

Вчера сдавала 5-ПН за период "з 21 по останнє число звітного місяця", дата приема на работу 25.07-никаких вопросов не возникло. "Пожалуйста-спасибо и будьте здоровы, до новых встреч", все так чинно и благородно.:dont know::dont know::dont know:

Александр777 02.08.2011 13:45

О, а вот еще один вопросик с Луны свалился, мне интересно: нужно ли подавать отчет о наличии вакансий, в случае, если на "вакантную должность" оформлен штатный работник по совмещению...
На мой взгляд не нужно подавать - ведь должность уже получается не вакантная...
Вы тоже так считаете?

magnum 02.08.2011 13:58

Я не Мотя, но отвечу на вопрос - :yes:

PAS 04.08.2011 13:51

ІНСТРУКЦІЯ
щодо заповнення форми звітності N 5-ПН "Звіт про прийнятих працівників"

Загальні положення

.....
Форма складається за періоди: з 1 до 10 числа звітного місяця, з 11 до 20 числа звітного місяця, з 21 по останнє число звітного місяця і подається не пізніше 3-го дня після закінчення звітної декади.

У разі відсутності прийнятих працівників протягом звітної декади форма не подається.

Мотя 04.08.2011 17:42

Наша песня хороша - начинай сначала...:lol:

Mardge 12.08.2011 12:08

Утверждена новая форма 5-ПН, пока еще не вступила в силу:

МІНІСТЕРСТВО СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ

НАКАЗ
14.07.2011
м. Київ
N 279
Зареєстровано в Міністерстві юстиції України
3 серпня 2011 р. за N 946/19684
Про затвердження форми звітності N 5-ПН "Звіт про прийнятих працівників" та інструкції щодо її заповнення

ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Міністерства соціальної політики України
14.07.2011 N 279

Звіт про прийнятих працівників
на __________ 20___ року
Подають
Юридичні особи, їхні відокремлені підрозділи, а також фізичні особи, які використовують найману працю, районним, міськрайонним, міським і районним у містах центрам зайнятості
Строк подання
Не пізніше 10 календарних днів з дня прийому працівника на роботу

(першого робочого дня працівників)
Форма звітності N 5-ПН
ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Міністерства соціальної політики України
______________ N ______
за погодженням із
Державною службою
статистики України

Мотя 12.08.2011 12:47

:good::D
Наконец-то, Хто-то там проснулся после глубокого запоя...:Dи решил привести НПА с общему знаменателю, ибо вот это:
Форма складається за періоди: з 1 до 10 числа звітного місяця, з 11 до 20 числа звітного місяця, з 21 по останнє число звітного місяця і подається не пізніше 3-го дня після закінчення звітної декади.

...решили заменить на:

1.3. Форма складається та подається не пізніше 10 календарних днів з дня прийому працівника на роботу (першого робочого дня працівників). Якщо останній день строку припадає на вихідний, святковий або інший неробочий день, днем закінчення строку подачі звіту є перший за ним робочий день.

:lol:им просто надоели наши бесконечные споры, вызванные несовместимостью НПА...:rofl:

Однако, вчитываясь в сей документ, я начинаю тихо стекать потому, что читаю далее:

1.4. До форми включаються працівники, які перебувають з роботодавцем у трудових відносинах, незалежно від того, чи перебуває працівник у штаті роботодавця або є позаштатним працівником (працює на умовах строкового трудового договору чи за сумісництвом).

Вот, опять подкинули темку для горячих споров и непониманий....:cry::cry::dont know::reverie::?

Када же это кончицццца??????????:dont know::cry:

Mardge 12.08.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 146918)
є позаштатним працівником (працює на умовах строкового трудового договору чи за сумісництвом).

Вот, опять подкинули темку для горячих споров и непониманий....:cry::cry::dont know::reverie::?

Када же это кончицццца??????????:dont know::cry:

никогда не кончится! Чтоб нам веселее жить было! :D
Короче, подавать отчет надо на всех, считает их ЦЗ "позаштатними" или не считает, для отчета неважно.

Мотя 12.08.2011 13:07

Да я просто...офигевшая...:cry::cry::cry:
Теперь уже те, кто работает по СТД или по совместительству - есть позаштатные работники...:dont know:
Лю-у-у-у-уди...как жить дальше-то?:dont know::cry:

Все, я кидаю в костер всю эту крамолу....:cry:
До....тех пор, пока мне кто-нибудь не объяснит, что происходит, в конец-концов....:dont know::reverie::?

hr3 12.08.2011 17:38

Я не поняла, а что, собственно, эта форма даст нашим законотворцам дополнительного? Мне, правда, понравилась эта пункта:

2.10. У графі 9 проставляється відмітка "V", якщо працівника прийнято на новостворене робоче місце. Новостворене робоче місце - це робоче місце, яке утворено внаслідок реєстрації підприємства, установи, організації або після здійснення відповідних технологічних, організаційних та інвестиційних заходів, спрямованих на впровадження або розширення нових видів виробництва (робіт, послуг) та зміну умов праці.

А типа нельзя теперь под сотрудника, которого хотим принять, создать новое рабочее место? Только при наличии соответствующих инвестиций?:lol:

Lorata 12.08.2011 18:38

Мотя, не расстраивайтесь так. Все же как всегда, а это уже неплохо. Хороших выходных!

Мотя 16.08.2011 11:16

:D
Цитата:

2.3. У графі 3 зазначається зареєстроване місце проживання
прийнятого на роботу працівника
:read:
Цитата:

Стаття 25. Заборона вимагати при укладенні трудового договору
деякі відомості та документи

Цитата:

При укладенні трудового договору забороняється вимагати від осіб, які поступають на роботу, відомості про їх партійну і національну приналежність, походження, реєстрацію місця проживання ....
:lol::smls10::smls10::tease:

Lorata 16.08.2011 18:09

И что Вы предлагаете с этим делать? Указывать все равно придется. Или в этой графе писать "требование незаконно" и указать основание?:lol:

Мотя 16.08.2011 18:26

Да ниччо, Лората, я не предлагаю с этим делать..:D
Разве этот диагноз излечим?:read::roll::dont know:
Я уже писала где-то по по этому поводу...вот точно там все и описано, что творится в Раде....
Я просто тихо рж-ж-ж-у-у-у...:rofl:
И тихо буду смеяться дальше, когда мне будут указывать еще и еще раз на эту статью в КЗоТУ....:dont know::lol::D

А еще больше я буду смеяться вместо ответов про позаштатников...:lol:

olievych 23.08.2011 15:11

Ввиду того, что декада закончилась в субботу, возила отчет за часть принятых в пятницу, 19 августа, а в понедельник, 22-го, довезла дополнение. Вот тут-то мне и сказали, что с этой даты действует новая форма 5-ПН, правда, отчет на старом бланке приняли.
Теперь вот поставила задачу IT-шникам переделать в 1С форму согласно нововведению.

Абдюль 23.08.2011 15:14

У кого-то есть электронная версия нового 5-ПН?

Yuliya 23.08.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от Абдюль (Сообщение 147687)
У кого-то есть электронная версия нового 5-ПН?

http://hrliga.com/index.php?module=e...&op=view&id=38

Следите за новостями ;)
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=8034

Мотя 23.08.2011 15:35

А здесь?
http://hrliga.com/index.php?module=example&cid=5

П.С.
М-да-а-а....
Скорость у моего инета такая, что пока я отправляю посты нАрочными, на лошадях...все меня опережают.... :(

Цитата:

Сообщение от olievych (Сообщение 147686)
а в понедельник, 22-го, Вот тут-то мне и сказали, что с этой даты действует новая форма 5-ПН

;)
http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=130

Olyka 31.08.2011 15:50

У меня есть новая форма 5-ПН. Кому надо, могу выслать по почте.

Yuliya 31.08.2011 16:03

Дык, так и у нас есть :pardon:
Вы не читали два последних поста?
Вот прямая ссылка на новую форму 5-ПН http://hrliga.com/example/5-PN_Zvit.doc

Олеся С. 07.09.2011 15:36

ну ,что, коллеги, вздрогнули!
кто и как подаёт 5-ПН?
совместители, договорники, т.с. внештатники

OK_SANA 07.09.2011 15:44

Олеся, а что тут подавать-то?
Как просят в документе, так и делаю. Не просят отдельно указывать форму трудоустройства, я и не указываю. В законе написано - в течение 10 дней с момента приема - получите.

Олеся С. 07.09.2011 15:50

ясно

Часовой пояс GMT +3, время: 16:54.