Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск совместителям (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3843)

Andry 06.09.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 195519)
Я высказала эту фразу по отношению к другой теме,а здесь идет речь о приказах.
Так хотелось найти помощи на форуме, но увы:dont know:

Опять форум виноват :)
Я вам уже писал, что приказы на отпуск совместителю и основному работнику НИЧЕМ не отличаются, абсолютно ничем!
Представьте, что у вас два разных работника, и каждый из них пишет заявление на отпуск и на основании каждого заявления вы делаете ОТДЕЛЬНЫЙ приказ, отдельно по каждой должности, как вам посоветовала Инка. То есть два заявления и два приказа:

Цитата:

Надати:
Петровій Олені Олександрівні, сестрі медичній палатній терапевтичного відділення, щорічну основну відпустку тривалістю 24 календарних дні за період роботи з ...по ... та додаткову відпустку за за роботу із шкідливими та важкими умовами праці тривалістю 6 календарних днів усього 30 днів з … по…. включно.
Цитата:

Надати:
Петровій Олені Олександрівні, сестрі медичній палатній за сумісництвом з неповним робочим днем щорічну основну відпустку тривалістю 24 календарних дні за період роботи з ...по ... та додаткову відпустку за за роботу із шкідливими та важкими умовами праці тривалістю 6 календарних днів усього 30 днів з … по…. включно.
И еще - а почему это у вас совместителю у вас дают отпуск не 24, а 12 дней? Почитайте это и бухгалтерам покажите!
А если главбух требует от вас "правильный" приказ, то пусть он вам и покажет, как он выглядит. А вы потом и всем нам покажете, а то мы других приказов не видели и как их писать, чтобы вашему главбуху угодить, не знаем :thumbs up:

Inka 06.09.2013 12:36

Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 195530)
простите,я не хочу жаловаться, я хочу научиться тому,что знаете Вы:read:

Ну так откройте хотя бы бланк и скажите, что Вам в нем неясно.

Зима 06.09.2013 12:42

:dont know: а тут всегда так делали..
я недавно работаю, но за все года ведутся приказы в таком виде:
Наказ № 1-к від ....
1. Надати відпустку:
1.1.
1.2.
1.3.
и т.д.
2. Перевести:
2.1.
2.2.
3. Дозволити доплату:
3.1.
3.2.
3.3.
и т.д.

Никто и никогда не делал на 1 человека отдельный приказ на А4.Я просмотрела приказы за 25 лет.
Хоть и есть типовая форма, но вышестоящая организация сказала делать приказы в таком виде, вот и делали.

Inka 06.09.2013 12:44

Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 195534)
:dont know: а тут всегда так делали..
я недавно работаю, но за все года ведутся приказы в таком виде:

Очень плохо. У разных групп приказов разные сроки хранения, поэтому сводные приказы нужно делать с большой осторожностью. Приказ о ежегодном отпуске, к примеру, нельзя совмещать с приказом о переводе.

Цитата:

Никто и никогда не делал на 1 человека отдельный приказ на А4.

Бумагу экономите? А потом сэкономленное на штрафы пойдет?))

Мотя 06.09.2013 12:47

Цитата:

а тут всегда так делали..
..
Хоть и есть типовая форма, но вышестоящая организация сказала делать приказы в таком виде, вот и делали.

М-м-м-м..я смотрела в самый корень, когда на призыв:
Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 195512)
Прошу Вас как знатоков помочь разобраться..

Ответила:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 195515)
А зачем?

Потому, что на все наши дОводы, есть ответ:
Цитата:

а тут всегда так делали..

Так Вам как: ехать или шашечки?
Как правильно или как делали 25 лет?

Зима 06.09.2013 12:48

Буду знать теперь..
А почему так?
Конечно экономим, мы же бюджетники..Нам ее никто много не дает.
В день тогда будет уходить по 100-150 листов

Inka 06.09.2013 12:55

Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 195537)
Буду знать теперь..
А почему так?

Есть такой документ (что-то не могу его быстро найти в "Лиге"):
Цитата:

МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ
НАКАЗ
12.04.2012 м. Київ N 578/5

Зареєстровано в Міністерстві юстиції України
17 квітня 2012 р. за N 571/20884
Про затвердження Переліку типових документів, що створюються під час діяльності органів державної влади та місцевого самоврядування, інших установ, підприємств та організацій, із зазначенням строків зберігання документів
Вам стоит с ним ознакомиться. В частности, в нем указаны следующие сроки хранения для приказов:
Цитата:

б) з кадрових питань (особового складу) (про прийняття на роботу, переміщення за посадою, переведення на іншу роботу, сумісництво, звільнення; атестація, підвищення кваліфікації, стажування, щорічна оцінка держслужбовців, продовження строку перебування на державній службі, допуск та дозвіл до державної таємниці; присвоєння звань (підвищення рангу, категорії, розряду); зміна біографічних даних; заохочення (нагородження, преміювання), оплата праці, нарахування різних надбавок, доплат, матеріальної допомоги; всі види відпусток працівників з важкими, шкідливими та небезпечними умовами праці, відпусток щодо догляду за дитиною, відпусток за власний рахунок; довгострокові відрядження в межах України та за кордон; відрядження для працівників з важкими, шкідливими та небезпечними умовами праці) - 75 р. (Про короткострокові відрядження в межах України та за кордон; стягнення; надання щорічних оплачуваних відпусток та відпусток у зв'язку з навчанням - 5 р.)
То есть при оформлении ежегодного отпуска и отпуска без сохранения заработной платы в одном приказе (если у работника нет "важких, шкідливих та небезпечних" условий труда) впоследствии Вам придется разорвать этот приказ на две части и одну хранить 5 лет, а другую - 75 лет. Бред же, согласны?)

Зима 06.09.2013 12:59

А если у 80% сотрудников работа во вредных условиях?

Andry 06.09.2013 13:01

Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 195537)
В день тогда будет уходить по 100-150 листов

Позвольте мне вам не поверить...
Даже когда я работал в организации, в которой было около 2 тысяч сотрудников, все равно больше 10 приказов в день мы никогда не делали!
А у вас, как мне кажется, сотрудником намного меньше

Мотя 06.09.2013 13:02

Ну, разве если - каждый день все сотрудники скопом уходят в отпуск.:dont know:

Inka 06.09.2013 13:02

Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 195544)

Тогда шарашьте все в одном, чего уж там))

Но не забывайте про оставшиеся 20%.

Мотя 06.09.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 195544)

Так - 80% или 99%?
И как часто Вы будете менять это число?

Andry 06.09.2013 13:04

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 195542)
Есть такой документ (что-то не могу его быстро найти в "Лиге"):

Вот тут можно его найти

Inka 06.09.2013 13:06

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 195551)
Вот тут можно его найти

Да я-то знаю) Просто ссылки на чужие сайты часто трут, даже на законы, поэтому уже и вставлять опасаюсь...

Зима 06.09.2013 13:09

Мотя, не придирайтесь к цифрам, хоть 99,хоть 80.Это примерное кол-во.
Сотрудников более 1200, сейчас идет период отпусков, курсов, командировки,переводы и далее вы сами знаете сколько всего!!! Конечно же много приказов будет!

Мотя 06.09.2013 13:10

Да ладно вам, ребята..чего вы уж так..
Никто еще не тер ссылки на сайт ВРУ...
Как-никак, ВРУ - наша папа и наш мамма...

Andry 06.09.2013 13:18

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 195557)
...ВРУ - наша папа и наш мамма...

Ага!
И все мы - ВРУшины дети :)

Мотя 06.09.2013 13:22

КАнеШн..ВРУ - врет, и мы -яблочки от яблоньки - недалеко катимся...тож - врем!:D

Зима 03.10.2013 11:31

Хочу вернуться к вопросу приказов.
Прошла на прошлой неделе проверку инспекции по труду.
Ничего криминального в том,что мы печатаем 40 пунктов в одном приказе нет. Да, стали печатать прием и увольнение по типовой форме приказа №489, но все остальное в одном групповом приказе.
Нашли одну ошибку, но это был лишь человеческий фактор и уже все исправили :)

Andry 03.10.2013 11:54

Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 198274)
Ничего криминального в том,что мы печатаем 40 пунктов в одном приказе нет. Да, стали печатать прием и увольнение по типовой форме приказа №489, но все остальное в одном групповом приказе

Вы молодцы, немножко привели приказы в порядок. Но насчет "все остальное в одном групповом приказе" - проверуны просто не увидели или забыли сказать то, о чем вам уже говорили на форуме:
Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 195535)
... У разных групп приказов разные сроки хранения, поэтому сводные приказы нужно делать с большой осторожностью. Приказ о ежегодном отпуске, к примеру, нельзя совмещать с приказом о переводе.

Также нельзя в одном приказе совмещать приказы об отпуске по уходу за ребенком с приказами об учебном, или, к примеру, ежегодном отпуске - и опять же потому, что у них разные сроки хранения.

Кадровик 85 14.04.2014 11:44

Отпуск совместителю (фельдшеру)

У нас на предприятии(водоканал) принят мед.работник фельдшером на 0,5 ставки. В его должностные обязанности входит выпуск водителей в рейс и соответственно их осмотр и опрос. Стал вопрос о предоставлении ему ежегодного отпуска. Я оформляю ему 24 к.д. На что он говорит, якобы этого мало и ему положено еще 3 дополнительных дня как медработнику. Как аргументировано ему обьяснить, что ему положено 24 к.д.?

In-s 19.06.2014 16:21

Как быть с отпуском внутреннего совместителя в такой ситуации? Сотрудник принят на основное место работы с 01.03.2013 г., а как внутренний совместитель с 01.11.2013 г. За время работы он отгулял уже 24 дня отпуска (10 дней в феврале 2014 и 14 дней в апреле 2014). Теперь у него по графику стоит отпуск с 01.07.14 на 10 дней. С основным местом работы вопросов нет. Как быть с совместительством? Это же будет перелимит отпуска. Может быть как совместителю ему надо предоставить отпуск без оплаты или можно отправить в основной авансом?

Andry 19.06.2014 17:07

Цитата:

Сообщение от Кадровик 85 (Сообщение 208431)
...оформляю ему 24 к.д. На что он говорит, якобы этого мало и ему положено еще 3 дополнительных дня как медработнику. Как аргументировано ему обьяснить, что ему положено 24 к.д.?

То, что он работает на 0,5 ставки, на продолжительность отпуска никак не влияет.
А вот положено ли ему 3 дополнительных дня - это вы можете узнать, внимательно изучив постановление Кабмина от 17.11.97 №1290 "Про затвердження Списків виробництв, робіт, цехів, професій і посад, зайнятість працівників в яких дає право на щорічні додаткові відпустки за роботу із шкідливими і важкими умовами праці та за особливий характер праці".

Andry 19.06.2014 17:27

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 209936)
Как быть с отпуском внутреннего совместителя в такой ситуации? Сотрудник принят на основное место работы с 01.03.2013 г., а как внутренний совместитель с 01.11.2013 г. За время работы он отгулял уже 24 дня отпуска (10 дней в феврале 2014 и 14 дней в апреле 2014). Теперь у него по графику стоит отпуск с 01.07.14 на 10 дней. С основным местом работы вопросов нет. Как быть с совместительством? Это же будет перелимит отпуска. Может быть как совместителю ему надо предоставить отпуск без оплаты или можно отправить в основной авансом?

Я попытался понять суть вашего вопроса, но не до конца уверен, что я вообще правильно понял смысл такого понятия, как "перелимит отпуска" :dont know:

Но если речь идет о особенности отпуска совместителям, то я хочу обратить ваше внимание на то, что согласно п. 6 ст. 10 Закона "Об отпусках" совместители имеют право (по своему желанию) на получение ежегодного отпуска полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы одновременно с отпуском по основному месту работы и оплата отпуска совместителям осуществляется и по основному месту работы, и по месту работы по совместительству.
То есть старайтесь предоставлять ему отпуск и как основному работнику, и как совместителю, одновременно. Ведь в этом году, по существу, он у вас в отпуске вообще не был и не будет - во время отпуска по основному месту работы в феврале и апреле он должен был работать, как совместитель, а во время отпуска совместителя он должен будет работать на основном месте работы... А когда же он будет отдыхать?!

In-s 19.06.2014 20:14

В том-то и дело, что он был в этом году в отпуске 24 дня и как основной работник, и как совместитель, по крайней мере отпускные проводились так. Только как основного работника это был отпуск за период с 01.03.13 по 28.02.14, а как совместителя - за период с 01.11.13 по 31.10.14. Если этот сотрудник пойдет в отпуск с 01.07.14 по 10.07.14, то это будет его отпуск как основного - за период с 01.03.14 по 28.02.15, а как совместителя - за период с 01.11.14 по 31.10.15. Разве так можно?

ЛЕНОЧКА 20.06.2014 10:27

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 209943)
В том-то и дело, что он был в этом году в отпуске 24 дня и как основной работник, и как совместитель, по крайней мере отпускные проводились так. Только как основного работника это был отпуск за период с 01.03.13 по 28.02.14, а как совместителя - за период с 01.11.13 по 31.10.14. Если этот сотрудник пойдет в отпуск с 01.07.14 по 10.07.14, то это будет его отпуск как основного - за период с 01.03.14 по 28.02.15, а как совместителя - за период с 01.11.14 по 31.10.15. Разве так можно?

я бы оформила совместителю 8 к.д. за свой счет, 2 к.д. ежегодного отпуска, по основному месту работы будет остаток 14 дней до 31.10.14, а по совместительству 22 дня до 28.02.15

Andry 20.06.2014 11:21

Согласно ст.6 Закона "Про відпустки" ежегодный отпуск предоставляется за отработанный рабочий год, то есть ежегодный отпуск потому и называется ежегодным, что предоставляется один раз в году.
В этом году вы ему уже предоставили отпуск и а как основному работнику, и как совместителю...

In-s 20.06.2014 11:59

Я не знаю по какой причине он ходил в отпуск в феврале. Это было еще до меня. Но в графике отпусков стоит отпуск в апреле и в июле. Как теперь выйти из ситуации?
Леночка, а почему именно так? Если честно, ничего не поняла. Почему именно такое деление 8 и 2 дня?

Andry 20.06.2014 12:44

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 209947)
Я не знаю по какой причине он ходил в отпуск в феврале. Это было еще до меня. Но в графике отпусков стоит отпуск в апреле и в июле. Как теперь выйти из ситуации?

Сделать отметку в графике отпуском о том, что отпуск фактически уже был использован в феврале и не заморачиваться по этому поводу.

In-s 20.06.2014 13:18

Ну так человек уже построил планы на отпуск в июле. Это ж не его вина, что так получилось.

Andry 20.06.2014 13:25

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 209954)
Ну так человек уже построил планы на отпуск в июле. Это ж не его вина, что так получилось.

Человек предполагает, а бог располагает...
Его вина, не его вина - какое это сейчас имеет значение?
Случилось то, что случилось, и человек должен понимать, что если он уже отгулял отпуск в феврале, то на отпуск в июле он не вправе рассчитывать, я не прав?Но если вопрос с отпуском решить нужно, то отпуск без сохранения з/п может спасти ситуацию

In-s 20.06.2014 13:27

Ну как основной работник он же может пойти в отпуск? Почему нет? Он отгулял отпуск за период 01.03.2013 - 28.02.2014. Теперь он он может взять 10 дней в счет следующего периода.

Вика_86 20.06.2014 13:32

А как совместитель будет ходить на работу?

In-s 20.06.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 209958)
А как совместитель будет ходить на работу?

Ну вот же ж не знаю... Нельзя предоставить отпуск как совместителю авансом?

Andry 20.06.2014 13:47

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 209956)
Ну как основной работник он же может пойти в отпуск? Почему нет? Он отгулял отпуск за период 01.03.2013 - 28.02.2014. Теперь он он может взять 10 дней в счет следующего периода.

А зачем такие сложности?
Какой смысл сейчас предоставлять ему 10 дней ежегодного отпуска по основному месту и 10 дней без сохранения з/п как совместителю?:dont know:
Зачем опять наступать на те же грабли, чтобы через полгода ситуация повторилась?
Намного конструктивнее предоставить ему отпуск без содержания з/п, а в будущем предоставлять ежегодные отпуск а без лишних заморочек - ежегодно и одновременно.

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 209959)
Ну вот же ж не знаю... Нельзя предоставить отпуск как совместителю авансом?

Каким авансом?! Он в этом году уже был в отпуске...

In-s 20.06.2014 13:51

Просто человеческий подход. Рассматриваю, что можно максимально сделать в этой ситуации, а не так, как на первый взгляд проще.

А можно как совместителю ему дать отпуск без сохранения з/п? А как основному - основной?

Andry 20.06.2014 14:29

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 209961)
Просто человеческий подход. Рассматриваю, что можно максимально сделать в этой ситуации, а не так, как на первый взгляд проще.

И что является критерием человечности при таком подходе?:dont know:
Вы ведь не делаете проще ни себе, ни ему - вы только усугубляете ситуацию, и если вы сделаете так, как хотите, то этот разнобой с отпусками в дальнейшем будет у вас возникать постоянно, потому что отпуска и в дальнейшем уже не будут совпадать.

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 209961)
А можно как совместителю ему дать отпуск без сохранения з/п? А как основному - основной?

Можно, но не нужно. Гораздо лучше и для вас, и для него, чтобы все отпуска совпадали, вот это и будет максимально удобно для всех в сложившейся ситуации.

In-s 24.06.2014 10:35

Хотела все-таки еще раз уточнить по вышеизложенному вопросу. Человек однозначно в отпуск идет с 01.07.14 г., т.к. ему нужно вывезти детей из нашего неспокойного региона. Руководство тут ему идет навстречу. Решили как совместителю проводить ему отпуск без сохранения заработной платы. Как правильно ему указать причину в заявлении? Можно ли написать: "Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы в связи с ежегодным отпуском по основному месту работы"?

Andry 24.06.2014 11:25

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 210014)
Можно ли написать: "Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы в связи с ежегодным отпуском по основному месту работы"?

Да, можно написать "В соответствии с .п14 ст.25 Закона "Про відпустки" прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы на срок до окончания отпуска по основному месту работы. Справку (или выписку из приказа) о предоставлении отпуска по основному месту работы прилагаю"

А почему вы решили предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы, мало у вас проработал? Так совместители имеют право на отпуск и до истечения шестимесячного срока работы. И ему можно написать и так: "В соответствии с п.6 ст.10 Закона "Про відпустки" прошу предоставить мне ежегодный отпуск в связи с ежегодным отпуском по основному месту работы"

In-s 24.06.2014 11:27

Предыстория этого вопроса изложена выше. Мы уже дискутировали с Вами на эту тему, Вы говорили, что отпуск вообще предоставлять нельзя.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:48.