Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Курение на работе: о (не) законности ограничений (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3561)

Anre 30.05.2016 11:15

Подниму тему.
руководством поднят вопрос разработать систему премировании некурящих и бросивших курить. Кто имеет опыт, а так же информацию о прецедентах, прошу поделиться, кто чем может.

sveval@i.ua 31.05.2016 10:00

Мы боролись с перекурами в офисе так. Каждые десять минут до завершения час, т.е. 9.50, 10.50 и т.д. разрешалось курить в специально отведенном месте (у входа в офис), кто не успел (переговоры с клиентом и т.п.), тот пропустил и ждет следующего часа. В офисе домофон и камера у входа, т.е. каждый выход фиксируется. Штраф в прогрессии-начинается с 50 грн.(вычитается из бонусов или премий). А тот, кто не курит-тот работает.

Andry 31.05.2016 10:53

Цитата:

Сообщение от sveval@i.ua (Сообщение 223476)
Мы боролись с перекурами в офисе так....

Как долго боролись и чем все в результате закончилось?
Стали курить меньше? Прекратили курить в непредназначенных для этого местах?

Anre 31.05.2016 11:42

Цитата:

Мы боролись с перекурами в офисе так...

мы жестко бороться не можем, только заинтересовать, жесткость чревата последствиями - начнут прятаться, а у нас взрывоопасное производство.
Даже места для курения есть на территории - правда перенесли их на видные места и без скамеек.

Andry 31.05.2016 12:08

Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 223478)
... жесткость чревата последствиями - начнут прятаться, а у нас взрывоопасное производство

О!
Вот это и есть самое главное!

vildana 31.05.2016 12:41

Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 223478)
Даже места для курения есть на территории - правда перенесли их на видные места и без скамеек.

Аналогично)))) Мы скамейки тоже убрали:lol:
Раньше с кофе и с сигаретой сидели. Теперь тоже с кофе и сигаретой,только стоя:lol:

Andry 31.05.2016 13:16

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 223481)
...Теперь тоже с кофе и сигаретой,только стоя:lol:

По крайней мере, продолжительность перекуров уменьшилась, это тоже результат

sveval@i.ua 01.06.2016 12:26

В результате курить стали меньше (со слов курильщиков)!!!

Мотя 01.06.2016 15:10

Цитата:

Штраф в прогрессии-начинается с 50 грн.(вычитается из бонусов или премий).

Есть законное основание для штрафов?

Andry 01.06.2016 16:09

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 223518)
Есть законное основание для штрафов?

Да такое же, как и для бонусов :)

Мотя 02.06.2016 00:06

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 223520)
Да такое же, как и для бонусов :)

:reverie:
Ну, я почему-то, подумала, что бонусами называют премии, которые прописаны в Положении о премировании, как это обычно.:dont know:Хотя, вот здесь:
Цитата:

(вычитается из бонусов или премий).

- посмеялась.
Выглядит это так: отрежем кусочек от тОрта или тортА!

sveval@i.ua 02.06.2016 10:04

Рада, что повеселила вас, Мотя. Не знаю, что прописано у Вас. У нас, как я понимаю, по-другому. Бонусами мы называем проценты от продаж (для работников сбыта), а премии получают по итогам месяца или года те, кто не связан непосредственно с процессом продаж. Ну а тОрта или тортА-решайте сами.

Мотя 02.06.2016 10:16

Цитата:

Сообщение от sveval@i.ua (Сообщение 223527)
Рада, что повеселила вас, Мотя.

:thumbs up::yes:
Цитата:

Не знаю, что прописано у Вас. У нас, как я понимаю, по-другому.

У нас прописано то, что не противоречит НПА. Где-то так...
Цитата:

Бонусами мы называем проценты от продаж (для работников сбыта)

Ну, это вы так называете..а как называет законодатель?
Ткните мне, пжлст, где о бонусах почитать в действующем ЗУ "Про оплату праци"? А то не могу найти, что-то...:redface:
Может, что-то пропустила...
А, заодно - где почитать о штрафах в трудовом законодательстве? Буду очч признательна.:kiss:

sveval@i.ua 02.06.2016 10:48

И снова я рада за Вас, Мотя. Искренне.

Мотя 02.06.2016 11:54

Цитата:

Сообщение от sveval@i.ua (Сообщение 223529)
И снова я рада за Вас, Мотя.

:yes:
Я тоже!;)
И, все же:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 223528)
где почитать о штрафах в трудовом законодательстве?

vildana 02.06.2016 13:28

Цитата:

Сообщение от sveval@i.ua (Сообщение 223507)
В результате курить стали меньше (со слов курильщиков)!!!

Не,у меня не такие оптимисты,как Ваши:жаловались,что курить стало неудобно:lol::lol:

Andry 02.06.2016 14:23

Каких только мер уже только не принимали, чтобы запретить курение, но победить эту вредную привычку так никому и не удалось :(
20 января 2016 года внесен очередной законопроект №3788, в котором предлагается установить размеры штрафов за курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом в размере от шести до 20 (сейчас от трех до 10) необлагаемых минимумов доходов граждан, при повторном нарушении – от 20 до 40 необлагаемых минимумов (сейчас от 10 до 20).

Хотелось бы знать, кто-то верит, что это поможет победить курение?

Навеяло:
- Пап, в газете пишут, что водка подорожает! Значит, теперь ты будешь меньше пить?
- Нет сынок... Теперь ты будешь меньше кушать!

Anre 03.06.2016 10:48

Прошу проверить текст из проекта положения о премировании некурящих:
- Преміювання працівників, що не палять, не є заохоченням за трудові досягнення, є невиробничим, носить соціальний і регулярний характер, в зв’язку з чим, внесення в трудову книжку запису про заохочення працівника вказаним преміюванням не вимагається.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 223528)
...Ткните мне, пжлст, где о бонусах почитать в действующем ЗУ "Про оплату праци"? А то не могу найти, что-то...:redface:
Может, что-то пропустила...
А, заодно - где почитать о штрафах в трудовом законодательстве? Буду очч признательна.:kiss:

Anre 03.06.2016 11:04

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 223539)
Каких только мер уже только не принимали,....!

меры принимать тяжело опосля, идеально сделали при строительстве нового цеха всем известной кондитерской фабрики выход из цеха в коридор(бытовые помещения, раздевалка),
и из коридора на лестницу, с лестницы в другие помещения и на улицу (к курилке )по электронным пропускам - потерянное, больше установленного лимита, время высчитывается из рабочего времени(зарплаты).

Andry 03.06.2016 11:19

Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 223555)
...потерянное, больше установленного лимита, время высчитывается из рабочего времени(зарплаты).

Молодцы!
И к штрафам, должен заметить, это уже не имеет никакого отношения

Inka 04.06.2016 23:47

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 223539)
Хотелось бы знать, кто-то верит, что это поможет победить курение?

Если начать применять хотя бы уже существующие штрафы, это поможет сократить количество курящих в общественных местах, а значит, что, как минимум, некурящим станет легче дышать.

Andry 06.06.2016 10:22

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 223566)
Если начать применять хотя бы уже существующие штрафы...

В том то и все дело - вся проблема не в том, что у нас плохие законы, а в том, что существует проблема с их выполнением.
Вот запретительные законы приняли, и на том дело закончилось - в результате как курили на остановках общественного транспорта и в подьездах - так и курят. И полиция делает вид, что не замечает, и люди стыдливо отворачиваются...

Игорь Мартиросов 06.06.2016 15:46

Конечно. Нет. Во-первых, бросить курить это не так просто, во-вторых, курение - "удел бедных". Про пропаганду "здорового образа жизни" я промолчу.
Что же касается законов... По моему скромному разумению, любят у нас "запрешшшать и непушшать!!!", но НИКТО не говорит - где можно. Черт побери, оборудуйте места для курения и не морочте головы всем.

Andry 06.06.2016 17:11

Цитата:

Сообщение от Игорь Мартиросов (Сообщение 223578)
...любят у нас "запрешшшать и непушшать!!!", но НИКТО не говорит - где можно. Черт побери, оборудуйте места для курения и не морочте головы всем.

Курить можно в специально отведенных местах, а малую нужду надо справлять в туалете, а не в подъезде - все это знают, не так ли? А все ли соблюдают? Вот то то и оно...

Inka 07.06.2016 10:34

Цитата:

Сообщение от Игорь Мартиросов (Сообщение 223578)
Черт побери, оборудуйте места для курения и не морочте головы всем.

Мне на глаза часто попадаются ящички, похожие на почтовые, с надписью "Место для курения". А с учетом того, что никого за курение не штрафуют, то кури хоть где...

А вообще я с Вами согласна, если действовать по закону, то должно быть и то, и то. (И рядом с подъездами хотя бы в центре города должны быть бесплатные туалеты.)

Andry 07.06.2016 14:02

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 223584)
...хотя бы в центре города должны быть бесплатные туалеты

Верите - так раньше и было! А потом эти туалеты сначала сдали в аренду, а потом там начали сникерсы продавать и пивом торговать, и теперь бесплатные туалеты в центре есть только в Макдональдсе...

Inka 07.06.2016 20:54

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 223588)
и теперь бесплатные туалеты в центре есть только в Макдональдсе...

Слава ему!:lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 04:58.