Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Служебные командировки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Командировки и табель (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3410)

Зинуля 23.01.2013 19:05

Тогда в чем проблема? Директор 17 числа мог подписывать документы:dont know:

tanira 24.01.2013 08:50

А в табеле стоит ВД - 2 дня, я мало в этом понимаю, если прийдет проверка, а у нас, допустем,подписан Договор директором от 17.12...а по табелю он был в командировке, это будет правильно со стороны законодательной базы?
И бухгалтер просит так подготовить табель, чтобы у Директора и у Зам.Дир. был один час рабочий...как так можно, какой наказ издать, я запуталась совсем.:dont know::reverie:

Andry 24.01.2013 10:53

Цитата:

Сообщение от tanira (Сообщение 184498)
И бухгалтер просит так подготовить табель, чтобы у Директора и у Зам.Дир. был один час рабочий...как так можно, какой наказ издать, я запуталась совсем.:dont know::reverie:

Глупость несусветная... а почему "один час рабочий", почему не 3 минуты, их ведь вполне достаточно для подписания договора?
Наказ издать - это можно! Издайте наказ о привлечении директора к сверхурочной работе продолжительностью 3 минуты, которые, в соответствии ст ст.106 КЗоТа, подлежат оплате в двойном размере, пусть бухгалтерия им начислит....
У вас бухгалтера, как я вижу, очень сильны в знании законодательства, так я вас очень попрошу - спросите в бухгалтерии, действителен ли договор, подписанный директором вечером, после окончания рабочего дня? А то может в нерабочее время его полномочия прекращаются, как у Золушки после полуночи, а нам, глупым, это и неведомо? И узнайте обязательно, в каких НПА они прочитали об этом - мне тоже это очень хочется знать, а то наш директор часто подписывает документы по вечерам, после окончания рабочего дня, а как-то раз так даже в больничную палату ему документы на подпись возили (в терапевтическое отделение, не в психиатрическое :)), так может, они недействительны? :dont know:

tanira 24.01.2013 11:18

Я благодарна Вам,всем,всем, что отозвались на мой вопрос!
Но я получила задание и должна найти ответ ... я вас понимаю, что это странно и не понятно ...А если я поставлю в табеле ВД / 7 - это будет не правильно, да вы правы, приказ можно составить: что директор себе обязывает подписать всю необходимую документацию 17.01.2013 до 13 часов дня, а Зам дир .... так это глупо! !:cry:
Ей нужен ответ, а у меня его нет...вернее есть - что все это бред и такого быть не может, но ей нужно все-таки сделать один час рабочий.:cry::?

Andry 24.01.2013 11:39

Цитата:

Сообщение от tanira (Сообщение 184515)
Но я получила задание и должна найти ответ ... я вас понимаю, что это странно и не понятно ...

От кого вы получили такое задание, от бухгалтерии? (они, как всегда, самые умные, все знают лучше всех, а потом жалуются, что кадровики их не любят :dont know:)
А вы разве им подчинены?!
Задание вам может давать только ваш непосредственный руководитель, то бишь директор или его зам (не знаю, кому конкретно вы подчинены).
И если вы понимаете, что "это странно и не понятно", то почему вместо того, чтобы аргументированно доказывать свою правоту вы идете у кого-то на поводу? Пусть они вам сначала покажут, где написано, что так нельзя, а после этого вы будете думать, как сделать так, как можно.
Нахождение директора в командировке не лишает его полномочий подписывать договора, если своим приказом он не возложил на время своей командировки эти полномочия на кого-нибудь другого (но в таком случае, договор и должен подписывать не директор, а тот, на кого возложены эти обязанности).
А вы представьте ситуацию, что он в командировку поехал как раз именно для заключения договора - тогда как быть?

tanira 24.01.2013 12:06

Я секретарь, мой непосредственный руководитель - директор, а заместителей у нас много))) я часто помогаю бухгалтеру, вот и сейчас ищу ответ на данный вопрос. Спасибо, что все мне разъяснили, буду формировать все вышеизложенное в "красивый" необходимый ответ для бухгалтерии ..:read:

Andry 24.01.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от tanira (Сообщение 184528)
Я секретарь, мой непосредственный руководитель - директор я часто помогаю бухгалтеру, вот и сейчас ищу ответ на данный вопрос.

Во первых, секретарь обязан выполнять свои функциональные обязанности а также другую работу по указанию своего непосредственного руководителя, а не бухгалтера, не водителя и не дворника.
Во вторых, это не функции секретаря - помогать бухгалтеру, каждый должен кушать свой хлеб, вам директор зарплату платит за вашу работу, а не за то, что вы помогаете бухгалтеру чудить.
А в третьих - искать ответ на, скажем так, не вполне адекватный вопрос - занятие бесперспективное и даже безнадежное...

tanira 24.01.2013 13:02

я это понимаю, но дорожу своей работой, поэтому иду на встречу своей бухгалтерии

Andry 24.01.2013 13:32

Цитата:

Сообщение от tanira (Сообщение 184531)
я это понимаю, но дорожу своей работой, поэтому иду на встречу своей бухгалтерии

А вы намекните своему директору - что у нас бухгалтерия ту все решает, в том числе, и кому работать, а кому не работать, а не всякие там лохи, считающие себя моими начальниками :)

Ketri 31.01.2013 16:40

Табель

Підскажіть будь ласка,як правильно проставляти в табелі,якщо людина у відряждені в неділю(тобто у вихідний, але вона не працює в цей день)?і як проставити у табелі людина яка 30.01.13 в 22,15 виїхала у відрядження чи цей день рахується відрядженням чи як правильно ?

Fresh 10.02.2013 15:27

Коллеги,
я правильно понимаю, что если командировка начинается в воскресенье и заканчивается в субботу (даже если в эти дни только уходит и приходит поезд,что прибыть на место вовремя), то в табеле на эти ВС и СБ проставляется не "в", а "к", и эти дни оплачиваются по-среднему? То есть в месяце получается не 22, к примеру, рабочих дня, а 24?

P.S. Спасибо тому, кто перенёс сообщение в правильную тему. Почитала, вроде разобралась.

victoria@atrading.kh.ua 18.04.2013 13:07

Цитата:

Сообщение от Takeprofit (Сообщение 68248)
КЗоТ Украины -
Статья 72. Компенсация за работу в выходной день.
Работа в выходной день может компенсироваться, по соглашению сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере.
Оплата за работу в выходной день исчисляется по правилам статьи 107 настоящего Кодекса.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста! по специфике работы сотрудник ездит в командировки и в будни и в выходные дни-по субботам (у нас на предприятии 5-ти дневка). Предприятие оплачивает ему в двойном размере работу по выходным дням, отдых не предоставляем. В табеле командировку в выходные дни (в данном случае-субботы) я отмечаю "к". Вопрос: Мне в табеле учета рабочего времени в столбике "надурочні години" указывать кол-во часов, которые сотрудник "переработал" в текущем месяце сверх установленной месячной нормы?

Человек 02.10.2013 14:53

Добрый день!

Сегодня столкнулся с интересной ситуацией: командировка продолжительностью в один день… На другое предприятие, в другой город, служебным транспортом. Отбыл сотрудник в 7 часов утра, прибыл к 24-м. Домой добираться около 5-ти минут пешком.

Вопрос: как бы эдак покорректнее объяснить сотруднику, что засчитают ему только 8-мь часов его работы? И командировочные, понятно, за один день.

Мотя 02.10.2013 16:33

Цитата:

Сообщение от Человек (Сообщение 198184)
командировка продолжительностью в один день…

:dont know:
Цитата:

8. Днем вибуття у відрядження вважається день відправлення
поїзда, літака, автобуса або іншого транспортного засобу з місця
постійної роботи відрядженого працівника, а днем прибуття з
відрядження - день прибуття транспортного засобу до місця
постійної роботи відрядженого працівника. При відправленні
транспортного засобу до 24-ї години включно днем вибуття у
відрядження вважається поточна доба, а з 0 години і пізніше -
наступна доба. Якщо станція, пристань, аеропорт розташовані за
межами населеного пункту, де працює відряджений працівник, у строк
відрядження зараховується час, який потрібний для проїзду до
станції, пристані, аеропорту. Аналогічно визначається день
прибуття відрядженого працівника до місця постійної роботи.
Цитата:

При відрядженні працівника строком на один день або в таку
місцевість, звідки працівник має змогу щоденно повертатися до
місця постійного проживання, добові відшкодовуються як за повну
добу.Сума добових визначається згідно з наказом про відрядження та
відповідними первинними документами.

Человек 05.10.2013 10:55

Спасибо, инструкцию я знаю)))
Только таких командировок в месяц несколько штук набегает, а по сумме часов два дня до ставки не доработал товарищ... Конфликт интересов, однако!
Буду советовать растягивать работу и продлевать командировку, иначе сбежит!...

Мотя 06.10.2013 11:14

А у Вас какие предложения по Вашему вопросу?
Были какие-то мысли?
Не стесняйтесь их озвучить...;)

Человек 07.10.2013 09:57

А что тут можно предложить?
Вариант с «растягиванием» работы уже обсудили, вполне возможен. Тем более, что командировочные на ва дня выдают, на всякий случай. Жилье служебное…
Вопрос-то риторический был, совпало прочтение темы и проблема у работника.
И понимние, что «несправедливость» инструкции работает в обе стороны, хотелось донести до всех.

Мосся 08.11.2013 12:28

Командировка и пенсия

У меня такой вопрос, может кто подскажет, моему отцу через два года уходить на пенсию имеет ли право организация (государственная) отправлять в командировку?

Мотя 08.11.2013 12:53

Я таких запретов не знаю.

Миротворец 16.01.2015 17:03

Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Добросовестно изучила данную тему, однако для разрешения своих сомнений прошу вашей помощи.
Предмет сомнений: водитель вернулся из командировки 7 января (Рождество). Приказ был оформлен на командировку с 05.01 по 07.01. В табеле проставили ВД на эти дни.
Вопрос: компенсируем водителю работу в нерабочий день в двойном размере или приказом предоставляем дополнительный день отдыха? Или же и то и другое: и оплата вдвойне и доп. выходной?

Befis 16.01.2015 17:16

Т.е., у вас на предприятии эти дни были нерабочие/выходные? Что приказе у вас написано про работу командированного в эти дни?

Миротворец 16.01.2015 17:24

Да, у нас согласно КЗоТ 7 января нерабочий день. В приказе на командировку указано: "відрядити з 05.01 по 07.01", цель - доставка груза. Организация не бюджетная.

Befis 16.01.2015 17:32

За 7.01 по п.4 ст.73 и ст.107 КЗпПУ. :) :read: ;)

ЗЫ. Опыт показывает, что в приказе стоит указать, что вы отправляете сотрудника в командировку в нерабочий/выходной день.

Миротворец 16.01.2015 17:46

Спасибо.

lily27 19.11.2015 17:37

добрый вечер, на предприятии есть совместитель (работает 1 час в день), на основном месте отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, часто ездит в командировки, что будет если в табеле не отмечаются командировки, а просто ставим что работал 1 час

DANA13 20.11.2015 08:51

Но если Вы оформляете командировки как положенно, то в табеле не может быть ничего другого, кроме командировки, иначе - недостоверная информация.
Или оформляйте командировку и отражайте в табеле или не оформляйте

lily27 20.11.2015 08:58

чем Это грозит?

DANA13 20.11.2015 09:23

просто недавно я была на кадровом семинаре, там был вопрос про отражение (или нет) в табеле работы в выходной деь - ответ был однозначно отражать все как есть, т. к участились проверки госинспекции по вопросам труда и они смотрят такие моменты и штрафуют

lily27 20.11.2015 09:24

какой штраф за это? и как звучит нарушение? за неправильное ведение табеля?

DANA13 20.11.2015 09:59

По такому случаю 1 мин. з.пл. (за порушення інших вимог трудового законодавства), конкретно 2 част. ст.30 ЗУ "Про оплату праці": "Роботодавець зобов'язаний забезпечити достовірний облік виконуваної працівником роботи..."

lily27 20.11.2015 11:58

если я в тале ставлю "К" - командировка, как посчитать всего отработано дней - в ноябре 21 раб. день из них 3 дня командировка - получается 18 или ставить 21 ?

DANA13 23.11.2015 09:46

18 рабочих
3 командировочных

lily27 23.11.2015 11:08

и отработанные часы соответственно за 18 дней?

DANA13 23.11.2015 13:32

именно так, рабочие в часы соответствии с графиком за 18 дней

Юрій Шепетюк 01.07.2020 11:13

Працівник оформив щорічну відпустку на 24 дні. Колега, яка оформляє відрядження, не була вкурсі, що працівник у відпустці і "послала" його у кілька відряджень на цей період.
Получилася накладка....
Підкажіть будь ласка, чи може працівник їхати у відрядження, перебуваючи у відпустці?

Andry 01.07.2020 11:31

Цитата:

Сообщение от Юрій Шепетюк (Сообщение 240934)
чи може працівник їхати у відрядження, перебуваючи у відпустці?

Ні, не може.
Єдиний вихід - прийняти цього працівника за сумісництвом і тоді можна буде направити його у відрядження під час відпустки за основним місцем роботи. Але посада у сумісника має бути інша

Часовой пояс GMT +3, время: 18:28.