Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Внедрение саентологических методик при отборе персонала (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3002)

ili 12.07.2011 18:17

Цитата:

Сообщение от Gol (Сообщение 144466)
Совести у них нету,"этический суд" им совесть заменил.

Это пять!
Когда в очередной раз услышу "этический кодекс" - использую)

ИринаС 13.07.2011 09:33

Цитата:

Сообщение от Gol (Сообщение 144466)
Ригидность мышления,увы-даже не смешно...
Кстати, курсы к определенным знаниям у саентологов стоят около 350 тыс.дол.Как видите это очень крупная сумма,поэтому адептам (в возращение инопланетян)Эта сумма по дефолту предполагает, вечное брожение(в секте) как белка в колесе.Каждый уровень дороже предыдущего,вот такая технология.

В краткой биографии Хаббарда можно встретить, что он таки состоял на учете в ПНД, и даже когда уже организовал эту секту, получал пенсию как инвалид с псих.расстройством.Эх, что ли шашку в руки взять да биографию Хаббарда и его секты расскрыть?))))
Совести у них нету,"этический суд" им совесть заменил.

Потрясающая новость!!!

Gol 13.07.2011 12:32

(на протяжении всей его биографии прослеживаются признаки параноидного синдрома: часто писал в ЦРУ просьбы назначить его агентом, «выявлял» «секретных коммунистических агентов», утверждал, что в него вселяется некий дух, который он называл «Императрица», который якобы руководил его действиями и т. д.).

После обстрела союзного Мексиканского острова(обратите внимание, что стрелял он по мирному населению)
Был демобилизован в связи с целым рядом заболеваний, по которым еще долгое время получал пособие, уже после того, как заявил, что полностью излечился методами дианетики (к слову, Хаббард, утверждавший, что открыл как посредством дианетики можно излечивать любые зависимости, так до конца жизни и не бросил курить, а так же его близкие утверждали, что не брезговал и наркотиками).
О себе он пишет, что он анархист. Анархизм исповедует индивидуальность, а не тупое перечитывание одной и той же книги. Вообщем бредятина.

C религиозно-мировоззренческой концепцией автора (сайентологией). Хаббард (основатель церкви сайентологии) был одним из активных деятелей антипсихиатрии. В свое время он сам лечился в психиатрической больнице. Разумеется, этот факт никак не прибавлял харизмы лидеру секты. Вот и обратил он его себе на пользу при помощи антипсихиатрии, выступая как активный ее защитник. А так же это дало ему возможность противопоставления психиатрии (в том числе) дианетике.Вот кто и является основателем проекта «психиатрия индустрия смерти»,вот куда идет часть денег адептов жертвующих, якобы на гуманные цели.(Или же платящих за просвещение)

Сайентоогия действует во многих направлениях, стараясь максимально охватить весь спектр источников доходов. Так существуют «Хаббард-колледжи», где якобы учат высшему пилотажу в руководстве предприятиями. Однако, на практике, предприятия, втянутые в эту авантюру достаточно быстро разоряются, поскольку, разумеется, никто там не преподает адекватных знаний по управленческой деятельности, а так же деньги предприятия уходят не на его развитие, а на оплату обучения. Пытаются сайентологи заниматься и медицинской деятльностью (за что не раз были судимы). Существуют «центры детоксикации», где якобы очищают организм от всевозможных шлаков и токсинов. «Нарконон», где якобы лечат от наркомании. А «лечение» в сайентологии, как и прочие методы, не блещет оригинальностью: длительное пребывание в сауне и витамины в огромных дозировках. Не имеющие медицинского образования и соответствующих знаний и навыков сайентологи, порой даже не представляют, какой ущерб здоровью они причиняют этим так называемым «лечением».
В настоящее время существует множество «дочерних предприятий» сайентологии: «центры дианетики», «хаббард-коледжи», «центры детоксикации», «нарконон», «гуманитарный центр Хаббарда», «студема». Не смотря на то, что они часто заявляют, что являются самостоятельными структурами, не имеющими отношения к сайентологии, на самом деле они являются лишь щупальцами одного спрута, качающие деньги для секты, каждый из определенной сферы. Один из самых распространенных методов вербовки - «оксфордовский тест» Причем не анонимно – обязательно указывается Ф.И.О., адрес и телефон.Затем предлагают почитать «истории успеха» и понеслось…

Вербовщик никогда не говорит всей правды, а так же часто просто лжет. Вам не скажут открыто, что предлагают вступить в церковь сайентологии. Это тактика всех сект.

moldovanka 13.07.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 144092)
Коллеги, сталкивался ли кто-либо в работе с тестом "Анализ потенциала сотрудника" (РРА)? Он состоит из 200 вопросов. Меня интересует его обработка и результативность.

Предлагаю подвести черту под темой.
Итого "в сухом остатке": сталкивались,знаем, не надо:).

Катерина 13.07.2011 16:16

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 144307)
Различные сочетания этих параметров плюс их наложение на график дают полную картину того, что происходит с человеком в жизни и, как он себя ведет в различных ситуациях, что от него ждать и на что рассчитывать"

Это цитата из описания теста?
Если так, то выглядит, как весьма самоуверенное описание, особенно, в части "дают полную картину того, что происходит с человеком в жизни" :lol:

Цитата:

Всё это выглядит вот так (вопросы, бланк для ответов и результат):

Это только мне показалось, или диапазоны граф очень странные?.. Некоторые вполне логичны: типа "общительный/замкнутый", "увереннный/неуверенный", "активный/неактивный", хотя мне кажется, что корректнее было бы заменить слова с "не-" на синонимы с позитивной формулировкой (например, вместо "неактивный" - "пассивный" etc)

Но большая часть шкал/граф меня лично поставили в тупик своими, вроде как должны бы быть противоположными диапазонами, которые у меня в голове находятся вообще параллельно, а не на одной шкале...
- способен достигать цели/недовольный
- отзывчивый/несогласный
и т.д. :eek:

Uspeh 13.07.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 144651)
Это цитата из описания теста?
Если так, то выглядит, как весьма самоуверенное описание, особенно, в части "дают полную картину того, что происходит с человеком в жизни" :lol:

Да, это цитата, я бы не стала так утверждать)))!
Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 144651)
Это только мне показалось, или диапазоны граф очень странные?

Я тоже обратила на это внимание, поэтому меня этот тест и заинтересовал... несколько нелогично выглядит сам результат. Во-первых, не совсем понятно что именно выявляет этот тест, ну, и графы вызывают сомнение...
Коллеги, спасибо за обсуждение и участие!:bow:
С тестом всё понятно!

Катерина 13.07.2011 16:25

Сначала ответила, потом дочитала тему.

Если таки сайентология, то тогда становится понятным шизофреногенное распределение диапазонов по шкалам.

К многочисленным маркам и именам сайнтологии есть еще WISE, который типа для бизнеса...

И да - присоединяюсь к "закрыть тему"...

Gol 13.07.2011 17:47

Цитата:

Если таки сайентология, то тогда становится понятным шизофреногенное распределение диапазонов по шкалам.

К многочисленным маркам и именам сайнтологии есть еще WISE, который типа для бизнеса...
Да не, тест это вообщем-то, анкета это.В психодиагностике ответы правильно\неправильно-не корректно задавать.

А вообще, по моему очень даже хорошая темка вышла,да.Можно закрывать)))

Маленькая ремарка про Wise, чтобы кто вдруг не решил что там какие-то сверх знания закопаны.
Цитата:

- Сотруднику выплачивается еженедельная зароботная плата, регламентируемая внутренним положением об оплате труда.
- Сотруднику устанавливается ненормированный рабочий день.
- Время начала и окончания рабочего дня, а также перерывы для отдыха и питания определяются правилами внутреннего распорядка Центра и распоряжением руководителей.
- Выходные дни предоставляются сотруднику в соответствии с правилами трудового распорядка Центра.
- Сотрудник не имеет права выполнять работу по договорам с другими предприятиями и организациями.
Думаю комментировать здесь попросту нечего, весь договор привязан к какому-то внутреннему положению, которое руководство может менять как хочешь без перезаключения договора.

По поводу оплаты. Из справки некоторые пункты, без изменений:
- Грамматика и коммуникации - 130$:lol:
- Как пользоваться словарем - 82$:lol::smls10:
- Очищение - 413$:lol::lol::lol:
- Проживание в Москве - 475$
+ оплата различный лекций.
Общая сумма - 5607$
Вот и вся технология,:lol:

KozAS 21.09.2011 00:03

Подскажите, что за тест?

Вложений: 1
Добрый день, коллеги,

мне предложили вакансию и после телефонного собеседования попросили заполнить тест (в приложении)

скажите что за тест такой?что он определяет?:D

ili 21.09.2011 08:05

поиском не пробовали пользоваться? - в этом же разделе рядом тема, вопросы в инете всюду, несколько секунд что бы найти
саентологи это, т.н. "оксфордский тест" - посылайте их сразу без разговоров

panda007 21.09.2011 09:15

"
1. Просматриваете ли вы железнодорожные расписания, телефонные справочники или словари просто ради удовольствия?"
да я только этим занимаюсь. для удовольствия.

"1. Легко ли вам доставить удовольствие?"

да, очень легко - дайте мне просмотреть железнодорожное расписание.

KozAS 21.09.2011 09:35

спасибо за ответ.
В тестах я не разбираюсь вообще, не любл., не использую в работе, да и отношусь очень скептически.

И вот тут наталкиваюсь на один из них....вопросы конечно некоторые просто отпад :) по другому и не скажешь...поиском пользоваться умею, но для того чтобы что то искать надо понять что это такое?!и зачем это вообще нужно?

panda007 21.09.2011 09:46

Цитата:

Сообщение от KozAS (Сообщение 150570)
и зачем это вообще нужно?

нужно для того, чтобы понять, на сколько Вы подходящий кандидат.

Например, Вы находите ответы на тест, которые идеально подходят работодателю (правильных ответов на такие тест не существует, есть только подходящие тем или иным работодателям), при этом - Вы сами думаете по-другому.
Вас берут на работу. А Вам работа не нравится, т.к. здесь нужен человек с абсолютно пофигическим настроем на окружающую среду (пусть хоть взрывают, а я свою работу знаю). А Вы лучше себя проявляете при четкой постановке задач, а не при хаосе.
Вопрос: стоит ли задумываться о назначении теста?
Ответ: неее.

ili 21.09.2011 10:34

Цитата:

Сообщение от panda007 (Сообщение 150574)
Вопрос: стоит ли задумываться о назначении теста?
Ответ: неее.

Ответ неверный (частично).
Да, как дисер?

panda007 21.09.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 150585)
Ответ неверный (частично).
Да, как дисер?

Че неверный ответ?

Да, я уже к.э.н. Поздравляйте!

ili 21.09.2011 11:12

А где обещанное приглашение на защиту? - и почему Волю еще не закрыли?

panda007 21.09.2011 11:21

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 150599)
А где обещанное приглашение на защиту? - и почему Волю еще не закрыли?

Ой, я думала, что приглашать нужно только на празднование защиты. Приходите. Я еще пол-года буду праздновать.

yara 21.09.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от KozAS (Сообщение 150570)
И вот тут наталкиваюсь на один из них....вопросы конечно некоторые просто отпад :) по другому и не скажешь...поиском пользоваться умею, но для того чтобы что то искать надо понять что это такое?!и зачем это вообще нужно?

99% із 100, що в компанії, яка використовує даний тест впроваджена система Р. Хаббарда. Погугліть Висоцький консалтинг, вони зараз в Україні її активно розповсюджують. Робота в таких компаніях має певну специфіку.

А тест, до речі, я колись зустрічала в неті, там можна було одразу і результати отримати, пошукайте.

ili 21.09.2011 14:30

yara, лучше убрать название ...
/лично знаком с человеком, который работал у названного персонажа (с которым также знаком) на ключевой должности - так вот, он очень рад, что ушел от них и очень отрицательно о них отзывается

Цитата:

Сообщение от panda007 (Сообщение 150603)
Ой, я думала, что приглашать нужно только на празднование защиты. Приходите. Я еще пол-года буду праздновать.

"Третий день пьем за здоровье Величества")

yara 21.09.2011 14:40

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 150644)
yara, лучше убрать название ...
/лично знаком с человеком, который работал у названного персонажа (с которым также знаком) на ключевой должности - так вот, он очень рад, что ушел от них и очень отрицательно о них отзывается

Просто по назві можна знайти як позитивні так і негативні відгуки і зробити свої висновки. І , як я вже вище написала, система управління в таких компаніях специфічна і не всім підходить.

ili 04.10.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 150649)
Просто по назві можна знайти як позитивні так і негативні відгуки і зробити свої висновки. І , як я вже вище написала, система управління в таких компаніях специфічна і не всім підходить.

Да, это так.
Я готов сформулировать основную мысль: внедрение ТУ ЛРХ несет риски, в основном связанные с идеями и ценностями.
Да, для некоторых компаний это может быть благом, даже улучшающим положение работников в компании и отношения.
Однако для кого-то это риск получить в нагрузку нежелательное: идеи о том, что кто-то может быть ПИН, ПЛ, сомнительную этику и как следствие сомнительные административные технологии ...

Если для компании внедряемые методы становятся важнее людей и отношений ... то можно потерять и то и другое.

Саентологические методики не возникли из ничего, множество предприятий находится на схожем уровне развития. Для кого-то это возможность упорядочить происходящее. Лишь бы это не стало разрушением.

А в целом - это прошлый век)))
В прямом и переносном смысле;)

Boot77 13.10.2011 17:04

Хочу вставить и свои пять копеек.
Если у кого-то появился интерес глубже узнать чем чревато изучение и применение технологий ЛРХ читайте книгу "Пламя потухшего вулкана" в сети она есть.

В свое время работал в бурно развивающейся компании (команде) которая вступила в эту технологию. Та компания сегодня еще существует, но там нет ни одного сотрудника сегодня который был бы горд и счастлив что там работает.

DDi 14.10.2011 23:01

Я тоже вставлю свои 5 копеек:
Почему Саентология так опасна? Вид, в котором Саентология показывает сама себя, выглядит достаточно безобидным и может показаться даже привлекательным, но будьте осторожны: Саентология не является ни религиозным обществом, ни идеологической группой, ни “церковью.” Ее единственный интерес чисто экономический. Эта точка зрения, которой придерживается Федеральное правительство, была подтверждена Федеральным Судом по Трудовым Спорам в его приговоре от 22 марта 1995. Суд охарактеризовал тот факт, что Саентология, согласно собственным записям, постоянно требует от своих членов достижения все больших вершин, как факт бесчеловечный и пагубный для вовлеченных. Суд также указал на тоталитарное устройство, которое демонстрируется одновременно как в хаббардовских письменных приказах, так и в практике организации. Мне представляется ясным, что то, что мы здесь имеем под маской религиозного общества, является организацией, идеология которой имеет тоталитарный характер и которая занимается сомнительными делами в развязной манере и без разбора средств.
Саентология борется за мировое господство. Целью Саентологической организации является то, что можно назвать создание нового человека и нового мира, в котором все функционирует по саентологическим правилам. Это представляет огромную опасность, так как в обществе, управляемом по таким принципам, не будет места гражданским правам и свободам. Согласно учению Л.Рон Хаббарда, основателя Саентологии, любая демократия бесполезна.”
Основная цель добиться от человека раздвоения личности. Откуда при таком раскладе можно быть счастливым работником? Если ты уже не ты...

Мотя 14.10.2011 23:32

http://www.youtube.com/watch?v=oZPAVJ-rNxQ

stepanova 17.10.2011 00:14

Здравствуйте, коллеги!
Случайно наткнулась на такую статью.
Поразило наличие такого опуса на данном сайте. Прочитав другие произведения, размещенные там же,поняла, что это - их уровень.
Узнать бы имя славного автора. Ссылка на источник не работает. Возможно, они сами такое пишут? Может быть это выброс негатива от профессиональных неудач? А Хаббарда задействовали для убедительности?

lyubchic 18.10.2011 17:04

И я пыталась найти имя автора. Не нашла. очень любопытно, кто же посещает его семинары, о которых он упоминал в статье? :reverie:

katsol 18.10.2011 17:16

Я тоже почитала, какой-то я неправильный психолог получаюсь.
Надо пойти поспрашивать у соискателей любили ли они папу.

Zvonok 25.10.2011 23:53

Папу Римского, что ли?

katsol 26.10.2011 10:24

Этого тоже можно :lol:

virmak 24.05.2012 14:25

Цитата:

Не совсем. Данный тест разработан компанией Master Tech. Вот его краткая характеристика: "10 параметров теста отражают важнейшие характеристики личности. Различные сочетания этих параметров плюс их наложение на график дают полную картину того, что происходит с человеком в жизни и, как он себя ведет в различных ситуациях, что от него ждать и на что рассчитывать"
Всё это выглядит вот так (вопросы, бланк для ответов и результат):

Добрый день! Интересно, как составляется график взависимости от ответов?

ili 22.01.2013 22:14

http://mi3ch.livejournal.com/2231183.html
Цитата:

Саентологи специализируются на карьеристах. Очень много людей попадает к ним через различные курсы - например, курсы изучения английского языка. Саентологические организации пробили себе статус религиозных прежде всего для налоговых льгот. Во время прохождения различных этапов внутри Церкви Саентологии, с участником проводится несколько глубинных интервью с психологами, на которых он должен рассказать о себе все самое плохое (мы же не сможем тебе помочь, если не будем знать, в чем твои проблемы). Если человек перестает платить десятину, у него начинаются юридические проблемы. С ним начинают судиться – он использует наши технологии. Кроме того у саентологов есть теория, что все зло в этом мире происходит от 2% людей. И применительно к ним дозволено все. Отступника заносят в этот черный список. И любой саентолог, имеющий какое-нибудь отношение к его бизнесу, может перестать с ним сотрудничать. И настоятельно рекомендовать остальным сделать тоже самое. Кроме того, все, о чем человек рассказал о себе во время глубинных интервью, может быть разослано его друзьям, родственникам и коллегам – потом, что все должны знать, какой ты нехороший человек.

Глафира 24.01.2013 13:18

Точно, что по этой системе отбираются трудоголики.Пробовала, знаю.

Rimusato 25.01.2013 09:39

Цитата:

Сообщение от Глафира (Сообщение 184536)
Точно, что по этой системе отбираются трудоголики.Пробовала, знаю.

Тогда я предложил бы начать с Глоссария и дать определение "Трудоголику".
Трудоголик - секретарь и трудоголик - директор, это две большие разницы :lol:

Глафира 25.01.2013 09:55

ТРУДОГОЛИК — человек, полностью поглощенный, опьяненный работой; работоголик.

Функционал у директора и секретаря разный.Правильно заметили.:lol:

Rimusato 25.01.2013 10:28

Цитата:

Сообщение от Глафира (Сообщение 184601)
ТРУДОГОЛИК — человек, полностью поглощенный, опьяненный работой; работоголик.

Функционал у директора и секретаря разный.Правильно заметили.:lol:

Внимательнее прочитайте мой пост.
По поводу трудоголиков директоров: специалист (как правило) плохой организатор, не требовательный, не управленец.
Вобщим: "тупой, но добросовестный":lol:

Kashmensky 25.02.2013 15:39

Цитата:

Сообщение от frania (Сообщение 5357)
Могу только к это му сказать, что учения Рона Хабарда запрещено во всех цивилизованных странах. А у нас к сожалению процветает. Выводы делайте сами.

Ух ты! А откуда такие данные? В каких странах?

paparoach 30.03.2013 18:55

учение Рона Хабарда - очередной лохотрон.

Цитата:

Сообщение от Kashmensky (Сообщение 186355)
Ух ты! А откуда такие данные? В каких странах?

У Вас запоздалая реакция на пост, датированный 21.03.2007 :D
Чувствуется, что Вы апологет Р.Х.
А между тем:
- в 1958 году Министерство Юстиции США завело несколько дел на активных хаббардистов, включая Хаббарда.
- в 1959 году под тяжестью судебных исков в США, Хаббард переезжает в Англию.
- в 1984 году постановление Лондонского Верховного суда: "Г-н Хаббард является типичным шарлатаном".
- в 1996 году решение Лионского суда: "Лица, использующие философское или религиозное учение, даже дозволенное законом, в финансовых или коммерческих целях для намеренного обмана других людей, должны преследоваться за вымогательство. Извлечение денег является основной, если не единственной заботой Саентологической церкви".
- в 2007 году Власти Германии объявили «Церковь саентологии» неконституционной.
- в 2009 году во Франции - суд над «Церковью саентологии» по обвинению в организованном мошенничестве (немудрено - учение-то построено на плагиате, так что мошенничество - это стезя хаббардистов)
Германия, Бельгия, Франция, Ирландия, Люксембург, Великобритания, Мексика, Израиль не признают хаббардизм религией, признавая его сутью описанное выше.

Более того, погуглите свежую статью:
- Германские политики снова требуют запретить саентологию это уже в 2013 году (или вы скажете: "что русскому хорошо - немцу смерть":D
P. S. Я бывал на сборищах хаббардистов. В массе своей - это люди, которые в своё время не получили нормального образования, а теперь тешат себя иллюзией "мы получаем современное образование" и не знают, что такое зачёты, курсовые, экзамены, дипломная практика и т.п.
Пожалуйста, не обманывайте себя. За вас это делают ваши одиторы.
Я же сознательно избегаю называть этот лохотрон "саентологией", так как в состав слова входит греческое "логос", означающее «знание, наука»

Gol 18.05.2017 14:29

Добрый день!
Давно не посещал данный форум)
Возможно стоит создать новую тему с обсуждением саентологических методик...
Какие тесты или элементы управления используете коллеги?
Не так давно наткнулся на так называемый Оксфордский тест который использует одна именитая консалтинговая компания, насколько я знаком с этим тестом он полностью не адаптирован и не имеет статистической базы.
Но я могу и ошибаться.
Оксфордский тест- опросник из 200 вопросов, который якобы: "позволяет оценить эмоционально-логическую сферу личности".
Кто знаком с методами экспресс-интервью,которое способно оценить кандидата за 15 мин?
Буду признателен за информацию,спасибо!

vildana 18.05.2017 16:03

Тема по саентологии уже поднималась на форуме,воспользуйтесь поиском
Вот,например :http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3002

Gol 18.05.2017 16:26

Спасибо!
Тема поднималась и обсуждалась в этой ветке.
Возможно есть люди которые скажут что то в защиту этих методик.
В Украине набирает популярность данные методики и есть вакансии в HR от компаний которые практикуют такое тестирование.Поэтому и воскресил тему)Может быть что то изменилось и есть эффективность у таких методик?

Либо ответ на вопрос в чем ваш продукт?
Что он выявляет?Что нужно отвечать чтобы взяли на работу?))
Чем плохого или хорошего, работать в компаниях которые используют данные методы?( возможно у кого то есть негативный или позитивный опыт)

Часовой пояс GMT +3, время: 01:49.