Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Прием на место работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2510)

Mardge 10.08.2011 11:54

И кроме того, мы этот вопрос уже так много раз обсуждали, на примере реальных ситуаций, что еще раз отвечать нет желания. Ситуация вполне вполне обычная, стандартная, так что - поиск по форуму. :reverie:

Malta 10.08.2011 12:20

Спасибо) Прогнозирую возвожные варианты для себя))))Все коллеги намекают, что лучше если по кругу будете ходить в д/о))))Час выхода основного работника близится))))

Мотя 10.08.2011 12:40

Мардж, Респект!
Спасибо огромное! Тока на вас и надежда!:good:;)

Цитата:

Сообщение от Malta (Сообщение 146780)
Прогнозирую возвожные варианты для себя))))

Зачем?:dont know:
Я бы Вам посоветовала преодолевать трудности по мере их поступления...

Иначе..Вас надолго не Фатит, поверьте..если Вы еще и неопределенным будущим и его прогнозами будете себе забивать голову...:lol:

Нота бене!!!!
Очередной конец света состоится в 2012 году!
;)

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 146789)
:bravo:
А следующий када?

Када? Та не знаю я...:dont know:
Лично для меня он постоянно отодвигается:D, т.к. я в эту всякую чушь не вдумываюсь, а живу себе потихонечку и прогнозы никакие не делаю: что будет, если....Ненавижу сослагательное наклонение в данном случае...
Вот када это ЕСЛИ будет, тада и будем что-то предпринимать...;)
Потому как и у меня всегда всякие планы на жизнь тоже имеются и конца света там не предвидится...;):lol:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 146789)
А то уменя на 2012-й планы есть... Отменять не хочется! Я лучше следующего подожду! :lol:

:thumbs up::good:

ZuNa 20.09.2011 11:32

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Помогите правильно поступить в следующей ситуации:Работала по совместительству (4 часа) девушка на должности экономиста. Ушла в декрет. На период отпуска по уходу за ребенком первой взяли вторую, тоже по совместительству (2 часа). У первой скоро заканчивается отпуск, т.е. она выходит на работу и вторую нужно уволить, а начальник этого отдела хочет оставить обеих, т.е. вторую девушку не увольнять, а поделить эту должность по 0,5. Как правильно поступить в такой ситуации? Что должен написать начальник этого отдела в служебке, а я, соответственно, в приказе?Нужно ли увольнять-принимать вторую девушку?

анна бондаренко 10.11.2011 09:42

Прием на время декретного отпуска основного работника

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста может кто сталкивался с подобной ситуацией. У нас есть должность зам. главного бухгалтера (декретная, основной работник нах-ся в декрете), на данную вакансию (временную, на время декретного отпуска основного работника) хотят взять работника , но чтобы его должность называлась не зам. главного бухгалтера, а просто бухгалтер. Можно ли так сделать, и если это возможно, то как это отразить в штатном расписании?

Mardge 10.11.2011 10:50

Одно из двух:
или берете по срочному ТД, на время отпуска осн.работника - и тогда должность называется зам.главного бухгалтера,
или на должность бухгалтера (которую нужно ввести в ШР, если ее нет) но по бессрочному ТД, потому что для срочного оснований нет.

анна бондаренко 10.11.2011 11:04

спасибо большое за ответ, у меня тоже были сомнения, что такое возможно,но наше начальство с головного офиса,сказало что можно так сделать

Мотя 10.11.2011 11:47

Цитата:

Сообщение от анна бондаренко (Сообщение 155736)
но наше начальство с головного офиса,сказало что можно так сделать

Тогда в чем вопрос?
Если оно все равно сделает по-своему?
Чем мы можем помочь?:dont know::reverie:

анна бондаренко 10.11.2011 11:51

вся проблема, что делать нам и отвечать за это тоже нам:dont know:

Мотя 10.11.2011 11:53

Значит, делайте так, как правильно.
У Вас, как я поняла два варианта:
- сделать правильно, но начальство не хочет этого делать
- сделать неправильно потому, что этого хочет начальство...
Выбирайте один из них...

анна бондаренко 10.11.2011 12:10

конечно, нужно сделать правильно

Galo4ka84 16.03.2012 10:25

Добрый день уважаемые форумчане! Нужна помощь.

Сотрудница 1 ушла в декрет, с ноября месяца, в том же месяце взяли нового сотрудника 2, с оформлением и добавлением штатной единицы на ту же должность. Но подходит время оформления отпуска по уходу за ребенком 1-й сотрудницы, хотят из штата 1 единицу убрать. Как это сделать правильно т.е. сотрудника 2, теперь нужно уволить, вывести из штата, а затем снова принять работника на время отсутствия сотрудницы 1??? Так можно сделать?

Мотя 16.03.2012 10:32

Б-р-р-р....:reverie:
Я правильно поняла?:
1. Сотрудница Маша ушла в отпуск по Б и Р.
2. Независимо от ее ухода, вы ввели новую должность, которая не касается должности Маши, и приняли на новую должность Петю.
3. Теперь вы хотите избавиться от Петиной должности таким путем: уволить Петю, должность вывести из ШР.
4. Петю принять по СТД на должность Маши?

Если все правильно, то Петю Вы на каком основании будете увольнять? Петя хочет написать заяву по с/ж? Вы Петю принимали на бессрочный ТД? Или на СТД?
Если Петя пишет заяву на увольнение, то потом можете выводить Петину должность и принимать Петю на Машину должность по СТД.
Если я что-то неправильно поняла - поправьте меня, пожалуйста.

Galo4ka84 16.03.2012 10:41

Петю взяли на место Маши, в тот же отдел на ту же должность. СТД изначально не было. Нужно что бы Петя и оставался на месте Миши, пока у Маши не окончится отпуск по уходу за ребенком, но не было 2-х Штатных единиц! Как это все правильно оформить???

Мотя 16.03.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от Galo4ka84 (Сообщение 167933)
Петю взяли на место Маши, в тот же отдел на ту же должность. но не было 2-х Штатных единиц!

Как понять вот это?:

Цитата:

Сообщение от Galo4ka84 (Сообщение 167931)
с ноября месяца, в том же месяце взяли нового сотрудника 2, с оформлением и добавлением штатной единицы на ту же должность.

:dont know::gk:
Вы вводили в ШР еще одну Ш единицу или нет?

Trishka 16.03.2012 10:55

Цитата:

Сообщение от Galo4ka84 (Сообщение 167933)
Петю взяли на место Маши, в тот же отдел на ту же должность.

:reverie:
Как звучал приказ о приеме на работу Пети?

Galo4ka84 16.03.2012 10:56

Пока работала Маша было 1 штатная ед., когда пришел Петя введи 2-ю шт. ед., переь мы хотим что бы ШР была в этом отделе всего 1 шт. ед.

Мотя 16.03.2012 11:00

И какова формулировка заявления о приеме на работу Пети?

Цитата:

Сообщение от Galo4ka84 (Сообщение 167937)
Пока работала Маша было 1 штатная ед., когда пришел Петя введи 2-ю шт. ед., переь мы хотим что бы ШР была в этом отделе всего 1 шт. ед.

Ну, тогда вот это:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167932)
Петю Вы на каком основании будете увольнять? Петя хочет написать заяву по с/ж?
Если Петя пишет заяву на увольнение, то потом можете выводить Петину должность и принимать Петю на Машину должность по СТД.

Trishka 16.03.2012 11:02

Цитата:

Сообщение от Galo4ka84 (Сообщение 167937)

В таком случае, Петя работал не на Машином месте, а на своем собственном.

Мотя 16.03.2012 11:03

Совершенно верно:
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 167940)

И что будете делать, если Петя не захочет писать заяву на увольнение? А Петя, ведь, принят не по СТД, а по бессрочному, как я поняла..И Пете никакого дела нет до ваших желаний убрать одну ШЕ....А я бы, на месте Пети - не писала бы...:dont know: Тогда Петя может заявить: сокращайте...какое мне дело? Какой интерес Пети в этом всем? А вот такой интерес: Петю вы сократите - через два месяца, как минимум... выплатите ему выходное пособие, а потом, если захотите принять по СТД - примете....Не захотите - Петя пойдет ЦЗ....

Galo4ka84 16.03.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 167940)

Согласна;)
А можно теперь Петю перевести на Машино место, без вреда всем? Без "ненужных"записей в трудовой и больших потерь? По переводу на пример с постоянного места, навремя отпуска Маши?

Trishka 16.03.2012 12:30

У нас уже как-то была жаркая дискуссия на тему: "Как это возможно перевести сотрудника, принятого на условиях бессрочного ТД, на срочный ТД".
Мое мнение: такой перевод КЗоТУ не предусмотрен; таким переводом Вы существенно ухудшаете условия ТД, заключенного с сотрудником; :vvs:

ПыСы: нашла тему смотрите с 12 страницы ;)

Мотя 16.03.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от Galo4ka84 (Сообщение 167945)
А можно теперь Петю перевести на Машино место? По переводу на пример с постоянного места, навремя отпуска Маши?

Я правильно поняла?:
Т.е., Вы хотите перевести Петю с бессрочного ТД на срочный? А так можно? Без увольнения Пети?

Galo4ka84 16.03.2012 12:35

"Прийняти Петю на постійну роботу напосаду фахівця... з окладом згідно з штатним розкладом."

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167947)
Я правильно поняла?:
Т.е., Вы хотите перевести Петю с бессрочного ТД на срочный? А так можно? Без увольнения Пети?

Вот и я пытаюсь узнать, бухгалтерия почему-то не хочет создавать СТД, хотят что бы Петя так и работал на окладе, без каких либо отчислений.:?

Trishka 16.03.2012 12:38

Цитата:

Сообщение от Galo4ka84 (Сообщение 167950)
"Прийняти Петю на постійну роботу напосаду фахівця... з окладом згідно з штатним розкладом."

:smml2:
Как так - прийняти? Он ведь уже один раз принят... и не на менее постоянную должность :dont know:

Цитата:

Сообщение от Galo4ka84 (Сообщение 167951)
Вот и я пытаюсь узнать, бухгалтерия почему-то не хочет создавать СТД, хотят что бы Петя так и работал на окладе, без каких либо отчислений.:?

Чтой-то я вообще запуталась :reverie:. Поясните, пожалуйста, как это: на окладе без отчислений.........

Мотя 16.03.2012 12:39

У вас Петя работает по бессрочному ТД - со всеми вытекающими...
Тут два варианта:
1. Петя пишет заяву на увольнение по с/ж.
1) Петя увольняется и вы моментально выводите из ШР освободившуюся единицу.
2) Принимаете Петю на должность временно отсутствующей Маши по СТД.

2. Петя НЕ хочет увольняться (с чего бы это:dont know:...работает себе человек на своем бессрочном...)
1) В этом случае вы сокращаете численность в лице Пети - со всеми вытекающими...

Trishka 16.03.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167953)

2. Петя НЕ хочет увольняться (с чего бы это:dont know:...работает себе человек на своем бессрочном...)
1) В этом случае вы сокращаете численность в лице Пети - со всеми вытекающими...

Ага, это если Петя все еще хочет работать в этой компании;)

Мотя 16.03.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 167955)
Ага, это если Петя все еще хочет работать в этой компании;)

Совершенно верно...
Но я вижу, что у Пети вообще никто ничего не спрашивает: а что думает по этому вопросу сам Петя? Когда не знают - куда его девать и что делать с его должностью, которую ввели специально для того, чтобы принять на работу бедолагу Петю...
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 167954)
Как так - прийняти? Он ведь уже один раз принят... и не на менее постоянную должность

Я так думаю, что это ответ на Ваш, Тришка, вопрос: Какова формулировка приказа при приеме Пети изначально.;)
Цитата:

Сообщение от Galo4ka84 (Сообщение 167950)
Вот и я пытаюсь узнать, бухгалтерия почему-то не хочет создавать СТД, хотят что бы Петя так и работал на окладе, без каких либо отчислений.

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 167954)
Чтой-то я вообще запуталась .

Я вот тоже - точно запуталась..http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:cry:
И еще: что значит: создавать СТД?
Когда вы хотите принять на место Маши Петю - вы не будете создавать СТД? А как, в таком случае? Что будете создавать?

Trishka 16.03.2012 12:51

Galo4ka84, ответьте, пожалуйста, на два простых вопроса, которые мы с Мотей уже устали вам задавать:
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 167936)
Как звучал приказ о приеме на работу Пети?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167939)
И какова формулировка заявления о приеме на работу Пети?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167957)
Какова формулировка приказа при приеме Пети изначально.

Пока вы не дадите нам точных формулировок - мы Вам помочь ничем не сможем :dont know:

Galo4ka84 16.03.2012 13:07

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 167959)
Galo4ka84, ответьте, пожалуйста, на два простых вопроса,

1. Заявление Пети" Прошу принять меня на работу на должность специалиста"
2. Приказ о принятии Пети
ПРИЙНЯТИ:
Петю з 23 листопада 2011р. на постійну роботу на посаду фахыіця з окладом згідно штатного розкладу.
Підстава: заява Пети
3. Петя навсе согласен ли ж бы работать в этом хорошем предприятии, он знал что он идет на декретное место и еговсе устраивает. Его тоже не хотят обидеть.

Trishka 16.03.2012 13:18

Тогда у Вас два пути.
Один уже описала Мотя

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167953)
1. Петя пишет заяву на увольнение по с/ж.
1) Петя увольняется и вы моментально выводите из ШР освободившуюся единицу.

А второй - ничего не меняете, оставляете Петю на его месте, вторая должность просто "болтается" в штатке, а там время покажет: может через год Петя сам уволится :dont know:, а может Маша не захочет выходить на работу по окончании отпуска по уходу....
Как-то так...

Мотя 16.03.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от Galo4ka84 (Сообщение 167964)
2. Приказ о принятии Пети
ПРИЙНЯТИ:
Петю з 23 листопада 2011р. на постійну роботу на посаду фахыіця з окладом згідно штатного розкладу.
Підстава: заява Пети
3. Петя навсе согласен ли ж бы работать в этом хорошем предприятии, он знал что он идет на декретное место

Цитата:

Сообщение от Galo4ka84 (Сообщение 167931)
с оформлением и добавлением штатной единицы на ту же должность.

Ну, пока я должна Вам сказать следующее:
1. Все складывается хорошо для Пети:

1) Петю приняли не на "декретное" место, а на отдельную штатную единицу, которую для него (или не для Пети, но, все равно, ввели), которая никаким образом не касается должности Маши...
2) Петю приняли по бессрочному ТД, о чем свидетельствует формулировка вашего приказа.

2. Все складывается не очень хорошо для вас, т.к. теперь вы вынуждены что-то предпринимать, как-тО: просить Петю написать заяву на увольнение, а потом принимать Петю по СТД на место временно отсутствующей Маши.

Если Петя на все согласен , к тому же - лох;), то он все сделает так, как вы его попросите.:good:
Цитата:

Сообщение от Galo4ka84 (Сообщение 167964)
Петя навсе согласен ли ж бы работать в этом хорошем предприятии,

Я думаю, что Пете навряд ли удастся поработать в этой хорошей компании, если мамочка, которая уйдет в отпуск по уходу за ребенком - решит выйти из отпуска через пару месяцев после родов....Ну, в смысле, если мамочка решит долго не засиживаться - на три года...;)

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 167966)
вторая должность просто "болтается" в штатке,

А я вот тоже все думаю и никак не могу придумать:redface:: а чем мешает именно сейчас должность Маши? Разве Маше надо платить деньги?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif
Что-то тут не так....не могу понять - что именно...Хотя..мне, собственно, это и не надо особо...:D;)

Malta 05.04.2012 15:51

Я по наследству приняла такую же ситуацию от предыдущего кадровика. Решили никого не увольнять, не переводить. Будет желание Маши выйти на работу, будем разговаривать с Петей или Машей и предлагать кому-то из них ст. 36.п.1, выплаты компенсаций.
А еще зависит все от того граммотный ли Петя. Может он не догадывается, что подписал "бессрочный" договор и сам без обид будет подыскивать работу ближе к концу декрета Маши, а затем уволится. А может Маша не захочет выходить на прежнюю работу.

Romanna 18.04.2012 12:01

Доброго дня ! Допоможіть будь ласка! Працівниця А пішла у декрет, ми прийняли на її місце працівницю Б, тепер працівниця А хоче вийти з декрету, і є працівниця В яка пішла на лікарняний а потім піде у відпустку, я хочу перевести працівницю Б на місце працівниці В, тимчасово, і хотілаб вказати на час відсутності В, щоб не прордовжувати по кілька разів строковий договір. Чи можна так сформулювати чи категорично НІ! Дякую

Andry 19.04.2012 09:15

Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 170732)
Доброго дня ! Допоможіть будь ласка! Працівниця А пішла у декрет, ми прийняли на її місце працівницю Б ...я хочу перевести працівницю Б на місце працівниці В, тимчасово, і хотілаб вказати на час відсутності В, щоб не прордовжувати по кілька разів строковий договір. Чи можна так сформулювати чи категорично НІ! Дякую

Так нельзя.
Вы принимали Б по срочному договору на период декретного отпуска А. После выхода на работу А вы должны уволить Б, иначе ее договор из срочного станет бессрочным.
Увольняйте ее с одной должности и следующим днем принимайте на другую.

mice 09.07.2012 12:34

Прием на декретное? место

Уважаемые кадровики. Подтвердите или опровергните мои действия.Ситуация такая - есть мерчендайзер Иванова. На данный момент взяла больничный, так как беременна, и есть угроза срыва (срок 4 месяца). Кто-то должен выполнять ее работу. Хочу принять на ее место Петрову по срочному трудовому договору с указанием формулировки на время болезни Ивановой. Есть два варианта развития ситуации - Иванова уходит в декретный отпуск или она выходит на работу. Если Иванова выходит - я расстаюсь с Петровой, если она приносит декретный больничный - я продлеваю срочный трудовой договор с Петровой с формулировкой до фактического выхода из декретного отпуска Ивановой. Так можно сделать?

Andry 09.07.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от mice (Сообщение 174619)
Хочу принять Петрову по срочному трудовому договору с указанием формулировки на время болезни Ивановой. Так можно сделать?

Можно.

marishka 19.07.2012 16:16

Добрый всем день! подскажите пожалуйста!как сделать правильно. я ухожу в ежегодный отпуск,потом сразу же в декретный, на своё место принимаю человека, но начальство ставит ему меньшую зар. плату.Т.е. в штатном будут внесены изменения с помощью приказа. но у меня вопрос, чем это чревато для меня? если я вернусь, вернётся ли моя зар.плата на место? дело в том,что она фиксирована в моём приказе о приёме. я права,что спокойна? я ж напишу в приказе о приёме,что 1.принять по срочному трудовому договору иванову на время ежегодного отпуска, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет сидоровой с зар. платой 15 грн. с 23.07.2012г
2. Сидоровой внести изменения в штатном расписании на время прибывания в декретном отпуске сотрудницы.
3. бухгалтерии принять во внимания приём сотрудника и изменения в штатном расписании.
Помогите, как сделать правильно! очень срочно нужно. и ещё меня смущает формулировка: на время ежегодного отпуска,декретного отпуска и отпуска по уходу за ребёнком до 3-ёх лет, ведь у меня ещё нет больничного листка, да и заявления нужно по очереди все писать.... я со всем этим запуталась.... очень жду помощи от вас по всем вопросам. буду очень благодарна...

Andry 23.07.2012 17:29

Цитата:

Сообщение от marishka (Сообщение 175148)
я ухожу в ежегодный отпуск,потом сразу же в декретный, на своё место принимаю человека, но начальство ставит ему меньшую зар. плату.Т.е. в штатном будут внесены изменения с помощью приказа. но у меня вопрос, чем это чревато для меня? если я вернусь, вернётся ли моя зар.плата на место?

Ваш уровень зарплаты, как и должность, сохранятся за вами.

Inka 23.07.2012 18:37

Цитата:

Сообщение от marishka (Сообщение 175148)
и ещё меня смущает формулировка: на время ежегодного отпуска,декретного отпуска и отпуска по уходу за ребёнком до 3-ёх лет, ведь у меня ещё нет больничного листка, да и заявления нужно по очереди все писать....

Правильно смущает. Не надо все в одну кучу. Принимайте по срочному трудовому договору на время ежегодного отпуска. Будет больничный лист - продлите договор на время отпуска по беременности и родам, после его окончания напишете заявление и составите приказ о продлении договора на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:37.