Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение по п.1 ст.40 КЗоТ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2393)

dobr_den@ukr.net 19.10.2011 14:48

Я не специалист! Не смотрите под чьим именем я зашла на форум.
Если можете, обьясните простым человеческим язиком, есть ли разница по какой ст. уволят?

Мотя 19.10.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от dobr_den@ukr.net (Сообщение 153235)
обьясните простым человеческим язиком, есть ли разница по какой ст. уволят?

Если простым человеческим языком - есть! (хотя...вроде...я на нем и писала....:dont know::reverie:).
Лучше - по ст.40,п.1.
Почему?
Лучше, чем в ссылке, т.е. в Законе - я сказать не могу....:dont know::reverie::?
Разве Вам ни о чем не говорит то, что уволенным по ст.40. п.1 предусмотрены особые гарантии?

Mardge 19.10.2011 15:00

Работнику лучше конечно быть уволенным по ст.40 п.1.

1. Он получает выходное пособие в размере среднемесячного заработка (статья 44 КЗоТ)
2. Сразу же регистрируется в ЦЗ и через месяц после регистрации начинает получать пособие от ЦЗ
3. До увольнения он работает еще 2 месяца. (перед тем как уволить по этой статье работодатель обязан предупредить работника за 2 месяца).

По статье 36 п.1:
1. Выходное пособие не предусмотрено законодательством.
2. В ЦЗ он тоже регистрируется сразу, пособие начинают платить с 8-го дня.
3. Увольнение по соглашению сторон как правило предлагают для того, чтобы не выдерживать двухмесячный срок предупреждения.

Мотя 19.10.2011 15:04

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 153246)
3. Увольнение по соглашению сторон как правило предлагают для того, чтобы не выдерживать двухмесячный срок предупреждения.

+ не выплачивать выходное пособие.;)

Mardge 19.10.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 153249)

про выходное пособие я написала.
Я имела в виду, что увольнение будет не через 2 месяца, а раньше.

catalina 19.10.2011 16:39

+ выплаты от ЦЗ при сокращении выше и выплачиваются они дольше.

lht 25.10.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 153249)

но нет запрета при ув. по соглашению предоставить премию в размере как по сокращению или др. больший размер
(но зп за 2 мес конечно теряется, а вот нервы друг другу берегутся..._)

Светлана А. 21.02.2012 11:38

Здравствуйте, подскажите пожалуйсто, увольнение по п.1 ст.40 - НО, у сотрудника задолженность по з/п 3 месяца+неиспользуемый отпуск+выплата компенсации.... как быть в такой ситуации сотруднику? Как правильно составить претензию на предприятие и какова вероятность получить задолженность по всему выше пречисленному?

Мотя 21.02.2012 12:12

Здравствуйте!:hi:
1.
Цитата:

Сообщение от Светлана А. (Сообщение 165807)
задолженность по з/п 3 месяца

Сотрудник имеет право на:
- денежную компенсацию за задержку выплаты зарплаты
Цитата:

2. Компенсація працівникам втрати частини заробітної плати у
зв'язку з порушенням термінів її виплати (далі - компенсація)
провадиться у разі затримки на один і більше календарних місяців
виплати заробітної плати,
нарахованої працівникові за
період роботи починаючи з 1 січня 1998 року, якщо індекс цін на
споживчі товари і тарифів на послуги (далі - споживчі ціни) за цей
період зріс більш як на один відсоток.
Цитата:

7. Відмова власника або уповноваженого ним органу (особи) у
виплаті компенсації може бути оскаржена працівником або
уповноваженим на представництво трудовим колективом органом у
судовому порядку.
- возмещение морального вреда
2.
Цитата:

+неиспользуемый отпуск+выплата компенсации....

Вместе - не бывает
Цитата:

как быть в такой ситуации сотруднику?

Вариантов два в случае увольнения:
1. Предприятие НЕ нарушает ст.ст.КЗоТУ:47, 116 и рассчитывается с работником в день увольнения.
2. Предприятие нарушает ст.ст.47, 116, поэтому следует статья 117 КЗоТУ.
3.
Цитата:

какова вероятность получить задолженность по всему выше пречисленному?

Этого не знает никто, кроме Вашего собственника.
4.
Цитата:

Как правильно составить претензию на предприятие

Претензией на предприятие Вы мало чего добьетесь, хотя, можно начинать именно с предприятия. Напишите в письменном виде свое требование, подайте, зарегистрируйте.
Если не рассчитается согл.ст.117, т.е. не выплатит всю причитающуюся Вам сумму и за каждый день задержки среднюю зарплату, то обращайтесь в суд.
Суд присудит и Вам выплатят все, что Вам положено, плюс еще кучу сверху. Плюс моральный вред, если пожелаете.

При подаче иска в суд за решением трудовых споров - истец даже не оплачивает судебные сборы:
ЗУ "Про судовий збiр":
Цитата:

1. Від сплати судового збору звільняються:
1) позивачі - за подання позовів про стягнення заробітної
плати, поновлення на роботі та за іншими вимогами, що випливають
із трудових правовідносин;

Светлана А. 21.02.2012 12:41

Огромнейшее спасибо за такой быстрый и исчерпывающий ответ на мой вопрос

N@din 22.02.2012 16:56

Доброго дня, підкажіть, будь-ласка, чи можливо видавати наказ про звільнення працівників по п.1 ст.40 КЗпП за 2-3 дні до дня звільнення. Треба звільнити близько 30 осіб, виплатити компенсацію і вихідну допомогу. Бухгалтерія повинна зробити виплати в день звільнення, зробити всі розрахунки.
В той же час кадровик не знає, хто буде на л/л в день звільнення, якщо видасть наказ наперед. Як бути?

Zvonok 23.02.2012 20:52

А за два місяці наказом під роспис їх попередили?
Якщо "ні", то ви попали... всі попали...
Памятаєте "Поліцейську академію"?:bravo:

N@din 24.02.2012 09:09

Всіх попередили, навіть більше ...

Мотя 24.02.2012 09:20

Цитата:

Сообщение от N@din (Сообщение 165978)
чи можливо видавати наказ про звільнення працівників по п.1 ст.40 КЗпП за 2-3 дні до дня звільнення.

А в чем проблема, N@din, издать приказ датой увольнения?
Ведь Вы правильно рассуждаете:
Цитата:

Сообщение от N@din (Сообщение 165978)
В той же час кадровик не знає, хто буде на л/л в день звільнення, якщо видасть наказ наперед.

Zvonok 24.02.2012 09:30

Цитата:

Сообщение от N@din (Сообщение 166206)
Всіх попередили, навіть більше ...

Ой, як цікаво.
А можно детальніше з "навіть більше"?:lol:

Мотя 24.02.2012 09:41

Цитата:

Сообщение от Zvonok (Сообщение 166213)
Ой, як цікаво.
"навіть більше"?

А что Вас так особо здесь заинтересовало?:reverie::dont know:

N@din 24.02.2012 10:09

Ув.Мотя, меня смущает, что бухгалтерия должна в день увольнения сделать полный расчет с работниками, т.е. выплатить все компенсации за неисп. отпуска и выходную помощь. Если это один работник - одно дело, а 30 чел. - потребуется время. Дать бухгалтерии приказ в день увольнения - можно сорвать требование КЗоТа о расчете в день увольнения.

Zvonok 24.02.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 166215)
А что Вас так особо здесь заинтересовало?:reverie::dont know:

Ну, как я понял, за 2 месяца всех предупредили об увольнении, а что такое "навіть більше" - не понял. А хотелось бы узнать;)

Мотя 24.02.2012 10:22

Цитата:

Сообщение от N@din (Сообщение 166225)
Если это один работник - одно дело, а 30 чел. - потребуется время.

Я прекрасно Вас понимаю, N@din, и не могу сказать так: да что вы - не можете справиться с 30 увольняемых..тю-ю, это плевое дело:de:...
Нет, я так не скажу по той причине, что я понимаю, какой это труд и для него требуется время...
Ну, как вариант: да, можно выпустить приказ за два-три дня: приказ от 27 февраля, к примеру, о том, что уволить 1 марта, отдать в бухгалтерию - пусть насчитывают, а в день увольнения же вы будете знать - кто на ЛН? Тогда и отмените приказ на увольнение по болеющим...

Цитата:

Сообщение от Zvonok (Сообщение 166226)
Ну, как я понял, за 2 месяца всех предупредили об увольнении, а что такое "навіть більше" - не понял. А хотелось бы узнать;)

Вот и я не пойму - что Вас так заинтересовало? Больше, чем за два месяца? А почему бы и нет? Большее количество сотрудников, чем сейчас сокращают - 30 человек - предупредили 40?
А что тут непонятного?
Я не пойму, что вам непонятно...http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:reverie:

N@din 24.02.2012 10:34

Ув.Zvonok, может, я неточно выразилась - мы предупредили всех работающих ровно за 2 месяца (кроме болеющих), передали отчет в ЦЗ, а потом начали расстановку кадров, тут и выяснилось - хорошо сделали, что всех предупредили. Кто-то не захотел переходить в реорганизованное предприятие на ту же должность (ему хочется под сокращение) и т.д.

Мотя 24.02.2012 10:47

Цитата:

Сообщение от N@din (Сообщение 166231)
передали отчет в ЦЗ, а потом начали расстановку кадров,

Дело в том, что, если бы Звонок знал, что такое план и факт, то такого вопроса не было бы....

Kat761 26.02.2012 21:22

Всем здраствуйте! Помогите пожалуйста у нас на предприятии большое сокращение 200 чел. И вот такая ситуация:
Работница должна была быть уволена по п.1 ст.40 КЗоТ Украины с 3 января 2012г. Однако, она с 26.12.2011г. уходит на больничный лист и продолжает болеть до 13.01.2013 (14 и 15 января по графику и по календарю - выходные дни).
16.01.2012 работница приходит в отдел кадров за трудовой книжкой. Работнику отдела кадров сокращаемая предоставляет закрытый больничный лист 13.01.2012. Инспектор отдела кадров видя закрытый больничный лист, увольняет согласно инструкции по ведению трудовых книжек последним днем больничного листа. т.е. 13.01.12г. ( учитывая тот момент, что больничный лист закрыт и сокращаемая здорова).
Служит ли основанием для востановления на работу то, что фактически сокращаемая уже здорова, но в трудовой книжке поставлена дата увольнения последнего дня больничного листа?
Или суд может изменить дату увольнения не востанасливая на работу исца?

Т.Николаевна 05.03.2012 10:13

Подскажите, 29.12.11 сотрудников ознакомили о том, что предстоит сокращение с 01.03.12. Предупреждение вручили 03.01.12. Сегодня уже 05.03.12 никаких приказов нет, комиссия по сокращению не создавалась. Теперь руководство говорит, что у них время еще есть,людей они могут сократить и 12.03.12. Я так поняла, что 12 января они сдали информацию в ЦЗ, и отсчет 2 месяцев они ведут от этой даты. Они правы или нет?

Trishka 05.03.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от Т.Николаевна (Сообщение 167363)
....руководство говорит, что у них время еще есть,людей они могут сократить и 12.03.12. ...... Они правы или нет?

У них времени - вагон. Законодательство говорит о том, что уведомить необходимо:

Цитата:

Стаття 49-2. Порядок вивільнення працівників

Про наступне вивільнення працівників персонально попереджають
не пізніше ніж за два місяці.
Поэтому увольнение может произойти и 12.03 и 12.05 :dont know:

Т.Николаевна 07.03.2012 13:34

Получается, что главное предупредить не позднее чем за два месяца, а увольнение можно ждать и 6 месяцев :dont know::good::reverie:

Мотя 07.03.2012 14:02

Да не расстраивайтесь Вы так перед праздником, Т. Николаевна!
Сейчас я подниму Вам настроение - как только могу! Оно у меня хорошее - чего и Вам желаю! :)
Цитата:

Сообщение от Т.Николаевна (Сообщение 167604)
Получается, что главное предупредить не позднее чем за два месяца, а увольнение можно ждать и 6 месяцев :dont know::good::reverie:

И, все-таки, я думаю вот что: да, предупредить обязательно - не позднее чем за два месяца, т.е. можно и за пять...но все дело в том, что в предупреждении должна стоять дата предполагаемого увольнения, о чем у Вас и стоит:
Цитата:

Подскажите, 29.12.11 сотрудников ознакомили о том, что предстоит сокращение с 01.03.12. Предупреждение вручили 03.01.12. Сегодня уже 05.03.12 никаких приказов нет, комиссия по сокращению не создавалась.

Т.е., четко указана дата - 01.03.12.
Сокращения не произошло.
А ведь подавали план и тоже с указанной датой увольнения...
Теперь, в десятидневный срок, который начинает отсчет от даты предполагаемого увольнения, выставленной в плане - с 01.03.12, собственник обязан подать факт.
Коль сокращения не произошло, теперь собственнику надо начинать процедуру сокращения по-новому, с предупреждением за два месяца...
Иначе - так можно ждать сокращения до конца света, простите...:dont know::eek::twisted:
Я так думаю, что если собственник не подаст факт до 12 марта, то у него будут большие неприятности, прописанные в ЗУ "Про зайнятисть населення":
Цитата:

5. При вивільненні працівників (у тому числі працюючих
пенсіонерів та інвалідів) у зв'язку із змінами в організації
виробництва і праці, у тому числі ліквідацією, реорганізацією або
перепрофілюванням підприємств, установ, організацій, скороченням
чисельності або штату працівників, підприємства, установи,
організації, незалежно від форми власності, повідомляють про це не
пізніш як за два місяці
в письмовій формі державну службу
зайнятості, вказуючи підстави і строки вивільнення, найменування
професій, спеціальностей, кваліфікації, розмір оплати праці, а в
десятиденний строк
після вивільнення - направляють списки фактично
вивільнених працівників, зазначаючи в них інвалідів.
У разі неподання або порушення строків подання цих даних
стягується штраф у розмірі річної заробітної плати за кожного
вивільненого працівника.
Ці кошти зараховуються до Фонду
загальнообов'язкового державного соціального страхування України
на випадок безробіття і використовуються для фінансування заходів
по працевлаштуванню та соціального захисту вивільнюваних
працівників.
Т.е., если вас сократят-таки позже указанной даты в плане, то придется платить....
:lol:Пацан сказал - пацан сделал: сказал - сократить 1 числа - пусть сокращает, иначе - все зАново!

Ну, в любом случае, я нигде не нашла о том, что предупредив за пять месяцев, к примеру:lol:, о сокращении, в котором работник ознакомился с датой увольнения и расписался, то можно его увольнять после выставленной даты увольнения до Второго пришествия Христа...
А кто-то уже такое нашел? Если да, то дайте почитать, я тоже хочу почитать вместе...Может, я чего не так рассуждаю...:redface:
Хотя, тридцать пятое Единорожье чувство :Dмне подсказывает, что мои рассуждения не лишены логики и смысла...а лишено смысла то, что многие собственники так вот и рассуждают: мы можем сокращать столько времени, сколько хотим, а работник - нехай сидит на пороховой бочке....

Zvonok 07.03.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 166235)
Дело в том, что, если бы Звонок знал, что такое план и факт.

Звонок знает, что такое план и факт.
Звонок: логико-сенсорный экстраверт:lol:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167607)
...Может, я чего не так рассуждаю...:redface:
Хотя, тридцать пятое Единорожье чувство :Dмне подсказывает, что мои рассуждения не лишены логики и смысла...а лишено смысла то, что многие собственники так вот и рассуждают: мы можем сокращать столько времени, сколько хотим, а работник - нехай сидит на пороховой бочке....

"Логика и смысл"... Хм...
1) Закон не всегда логичен (не буду приводить примеры из судебной практики).
Хотя при чем ТУТа логика?
2) Главное - предупредить.
И если Вы кого-то не уволите, то никто Вас за это к ответственности не привлечет.

Мотя 07.03.2012 17:06

Цитата:

Сообщение от Zvonok (Сообщение 167615)
Хотя при чем ТУТа логика?

А причем ТУТа Ваше?:
Цитата:

Сообщение от Zvonok (Сообщение 167615)
И если Вы кого-то не уволите, то никто Вас за это к ответственности не привлечет.

:dont know::reverie:
Я предполагаю, что Звонок так отмечал корпоратиФФЧЕГ:lol:, что не понимает того, что я написала....:dont know::reverie:
Разве я говорила о том, что запрещено кого-то увольнять?:dont know:
Собственник вправе и не увольнять никого после предупреждения - мало ли...обстановка на предприятии улучшилась...Собственник вправе увольнять не всех 30 человек предупрежденных, а половину или как там ему видится....http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif

Я написала вот что, читайте внимательно и понимайте - о чем я пишу:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167607)
Т.е., четко указана дата - 01.03.12.

Т.е., если вас сократят-таки позже указанной даты в плане, то придется платить....

У Т.Николаевны было указано в предупреждении:
Цитата:

29.12.11 сотрудников ознакомили о том, что предстоит сокращение с 01.03.12.

Значит, либо должны были уволить в связи с сокращением ПЕРВОГО МАРТА, либо процедуру сокращения начинать зАново...
Прочтите еще раз ЗУ, который я привела...моя логика или не моя, но закон Вы не в силах изменить или толковать так, как угодно...

Т.Николаевна 08.03.2012 00:11

Мотя, спасибо за ответ и за то, что поделились своим настроением:camomile:

blonda 03.04.2012 09:56

неполный рабочий день (для поиска работы) сотруднику, попавшему под сокращение

Добрый день, коллеги!
Не могу найти в законодательстве порядок предоставления работнику, попавшему под сокращение, части рабочего времени для поиска новой работы. Другими словами работника несколько раз в неделю предприятие обязано отпускать для поиска новой работы.Так ли это? чем это регламентируется? Как часто это должно происходить? закрепляется ли эта ситуация приказом? и как табелировать и оплачивать работнику часы отсутствия?
Заранее спасибо за ответы :bow:

Zvonok 03.04.2012 10:33

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167618)
Значит, либо должны были уволить в связи с сокращением ПЕРВОГО МАРТА, либо процедуру сокращения начинать зАново...

"Да не согласный я" :hi:

Мотя 03.04.2012 10:37

Такого в действующем законодательстве нет.

Mardge 03.04.2012 10:39

Цитата:

Сообщение от blonda (Сообщение 169627)
Не могу найти в законодательстве порядок предоставления работнику, попавшему под сокращение, части рабочего времени для поиска новой работы.

Не можете найти, потому что нет такого порядка. Это может быть предусмотрено кол.договором.

blonda 03.04.2012 10:46

Понятно, значит буду смотреть в кол.договоре.

Шутюр баад 03.04.2012 10:53

а закрыть глаза на периодическое отсутствие "не судьба"???
если очень переживаете, возьмите у него заяву на отпуск за свой счёт на 1 день; без даты, естественно!!!

blonda 03.04.2012 11:02

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 169644)
а закрыть глаза на периодическое отсутствие "не судьба"???
если очень переживаете, возьмите у него заяву на отпуск за свой счёт на 1 день; без даты, естественно!!!

И часто у вас "судьба" на всё глаза закрывать? ох и любят вас, наверное, работники, какой лояльный кадровик:D......А мне вот не судьба, я знаете ли, предпочитаю по закону работать и не брать на себя ответственность за отсутствующих работников;)
Вы наверное забываете, уважаемый, что кадровик существует для того, чтобы урегулировать отношения между работником и работодателем , а не прекрывать ОДНУ из вышеназванных сторон перед ДРУГОЙ).

А вопрос я задала со стороны сокращаемого сотрудника.....Что посоветуете, уважаемый, прийти к начальству и спросить, "А не Судьба ли им отпускать меня иногда по заявлению без даты?"....Нет уж, батенька, хочется знать, какие у меня ПРАВА, а не СУДЬБА.

А на форуме хочется получать квалифицированную помощь и советы, как действовать именно по Законодательству. Пытаться граммотно обходить Закон можно, лишь зная его (Закон).

Шутюр баад 03.04.2012 11:21

любого качества руководство понимает, что лучше "полюбовный" развод, нежели итак необрадованый увольнением сотрудник уйдёт с негативом и пока работает- будет вредить не по-детски.

возможно стоит вежливо донести эту простую мысль до руководства.
и не злоупотреблять отсутствием на рабочем месте.

или купить больничный на 2 недели:redface:
конфликтовать же неполезно ни разу, даже если руководитель тот еще.. удак. личная карма портится.

blonda 03.04.2012 11:32

Зачем же тогда Закон, если все можно решить "полюбовно"?:dont know:.....Зачем я буду просить "полюбовно" и быть обязанной руководству, если мне это положено по Закону или любому другому внутреннему регламентирующему документу?

Шутюр баад 03.04.2012 11:42

Вам надо получить необходимое или же "прищемить хвост" руководству?

Mardge 03.04.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от blonda (Сообщение 169661)
Зачем я буду просить "полюбовно" и быть обязанной руководству, если мне это положено по Закону или любому другому внутреннему регламентирующему документу?

Конечно, если законом предусмотрено, можно и не просить, или делать это не "полюбовно". ;)
Но мы сейчас говорим о том, что законом не предусмотрено, и скорее всего, не предусмотрено кол.договором. Тут уж придется просить... Ведь даже отпуск, если он не по графику, Вам не обязаны предоставить по Вашему заявлению, могут и не дать.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:55.