Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Другое (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Новый Закон «О занятости населения» (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15763)

Kadrovik Inna 10.12.2013 10:16

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 193144)
Официальные разъяснения о квоте должны быть вскорости, а мой комментарий - это анализ действующего законодательства и тех разъяснений, которые были изданы на данный момент.

Доброго дня! Хочу ще раз підняти питання, щодо зарахування квот.
Питання щодо категорії, одного з батьків, або особи, яка їх замінює і має на утримання дітей віком до 6 років. В роз'ясненні Міністерства соціальної політики України, сказано, що, для можливості забезпечення виконання роботодавцем вимог щодо дотримання квоти, за рахунок працевлаштування одного з батьків, що має на утримання дітей до 6 років, достатньо письмове підтвердження роботодавця про умови працевлаштування іншого з батьків.
Питання, яке саме це має бути підтвердження? Які органи влади можуть надати таке підтвердження, наприклад, якщо жінка (чоловік) на даний момент не працює?

lena n 08.01.2014 16:19

Подскажите пожалуйста кто знает, по какой форме мы должны сдать отчет по квотам? (я была на семинаре и юрист сказал, что такой отчет должен быть сдан до 01.02.13, а номер формы он не вспомнил)

Inka 08.01.2014 16:29

Про затвердження Порядку надання роботодавцями територіальним органам Державної служби зайнятості інформації про зайнятість та працевлаштування громадян, що мають додаткові гарантії у сприянні працевлаштуванню

lena n 08.01.2014 21:21

благодарю!

Ксюшин 13.01.2014 09:55

Доброе утро, прочла порядок заполнения формы и поняла что печать предприятия НЕ ставится? Спасибо.

Анна89 16.01.2014 10:46

Інформація про квоту 5%: які компанії повинні подавати?

Підскажіть, будь-ласка, я вичитала у законі, що цю звітність повинні подавати фірми, де штатна кількість працвників вище 20 чоловік. Це на яку дату (рік) така чисельність повинна бути? У мене в минулому році на п-ві було більше 20 працівників, а у 2012 - менше. Я подаю цю звітність до ЦЗ, чи ні?

tapolichuk@ukr.net 17.01.2014 15:55

Компенсация на "квотников"

Всем добрый день! Народ откликнитесь кто плотно изучал вопрос о возможности получения компенсаций за трудоустройство работников, подлежащих квоте? Моё руководство заинтересовалось этой возможностью и хочется знать о всех подводных камнях, которые могут встретиться на пути..
Пару примеров вопросов, которые у меня возникли при прочтении предоставленной информации из Ц.З.:
1. Если производится возврат ЕСВ за работников, которые были приняты с начала 13г. на первое рабочее место, то и по остальным квотным категориям можно рассчитывать на данную льготу?
2. "Квотников" нельзя увольнять в течении 2-х лет по инициативе работодателя, а если работник попался на краже?
3. При оформлении на работу инвалида заявку на получение компенсации давать в Ц.З. или Фонд инвалидов?
4. Есть ли перерыв между увольнением и приёмом нового "квотника", что бы не разорвалась цепочка выплат компенсации?
:reverie:
Может у кого то созрели ещё какие то вопросы? Буда рада всем вопросам и конечно же ответам.

СПАСИБО!

Evlampia 22.01.2014 09:58

Подача отчета

Доброе утро всем!
У меня возник такой вопрос по отчету.
Информация в самом отчете (в рядке 01 про среднеучетную численность штатных работников) подается за предыдущий календарный год, получается за 2012.
Но позвонив в наш районный центр занятости (Шевченковский в г. Киеве) мне сказали, что там все же указывается численность за 2013, и якобы в отчете ошибка.:dont know:
Кто-то уже сдавал этот отчет? Я лично никаких обновленных форм, кроме как в Порядке №271 не нашла.
Заранее спасибо

Вика_86 22.01.2014 10:03

Так же устно ответили, что ошибка. Нужно за 2013 год.

Evlampia 22.01.2014 10:08

Видимо лучше сделать сразу два отчета, за 2012 и за 2013. Интересно, чем они (инспектора) регулируются)))

hrli 22.01.2014 10:20

Доброе утро,

Была на семинаре конкретно по этому отчету, так мы там разбирали каждый пункт согласно Закона и инструкции. В итоге да необходимо - по первому пункту за 2012 год ср.сп. численность. Так и собираюсь сдавать.
А в ЦЗ по собственному опыту скажу... они особо не вдаются в подробности что и откуда, бегло прочли.. один сделал вывод.. рассказали всем и действуют.. Вы попробуйте спросить у инспектора где, что написано, на основании чего... Вам не ответят, так как они действуют только так как им напишет руководство "инструкцию" ...сами же даже не вникают-правильно или нет.
Парочку таких инструкций сама читала, ошибки есть, разъяснила что не так, показала в Законе, а в ответ получила - нам так сказали делать.:?

Svetlana_K 22.01.2014 10:38

И это не единственное разногласие. Если смотреть на расчет квотников, то ситуация не лучше, в ЦЗ говорят, что нужно брать всех, кто соответствуют ст. 14 ЗУ "О занятости населения" и работает на данный момент, а на семинаре лектор Мойсеенко Т.И. имеет другое мнение, что это те, кто был принят, находясь в льготном статусе и продолжает в нем находится. А это существенно сужает данную группу и может получиться, что предприятию даже не хватает людей за закрытия квоты. Думаю вы тоже были на семинаре у Мойсеенко, да?

Inka 22.01.2014 10:49

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 204645)
а на семинаре лектор Мойсеенко Т.И. имеет другое мнение, что это те, кто был принят, находясь в льготном статусе и продолжает в нем находится.

Здесь:
Цитата:

3.2. У рядку 02 зазначається середньооблікова чисельність працівників, що мають додаткові гарантії у сприянні працевлаштуванню відповідно до статті 14 Закону та працювали на умовах повної зайнятості у звітному році.
о статусе на момент принятия на работу ни слова. Какие лектор приводила аргументы?

hrli 22.01.2014 10:49

Да была как раз на ее семинаре.
Мне бы тоже хотелось чтоб считались все, но исхожу из того что сказала Мойсеенко, так как не знаю, при проверке какой инспектор попадется и что он знает, а чего нет.

Svetlana_K 22.01.2014 11:08

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 204648)
Какие лектор приводила аргументы?

Она ссылается на последний абзац ст. 14 "Обов'язковою умовою дотримання роботодавцями квоти вважається працевлаштування таких громадян відповідно до вимог частини другої цієї статті, про що роботодавці інформують щороку ...". А именно, важно не наличие таких квотников на данный момент, а трудоустройство таковых в отчетный период и продолжение их нахождения в статусе квотников. Т.е. для примера, если мы взяли 5 лет назад девушку без детей, а сейчас она мама двоих до 6 лет, то она не будет квотницей. А вот если мы женщину брали уже с ребенком двух лет и сейчас ребенку 5, то она в квоту войдет.

hrli 22.01.2014 11:13

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 204648)
Здесь:
о статусе на момент принятия на работу ни слова. Какие лектор приводила аргументы?

До категорій громадян, що мають додаткові гарантії у сприянні працевлаштуванню, належать...

Как я понимаю, все заключается в этом словосочетании..т.е. сприяти працевлаштуванню можно только на момент приема на работу, а когда человек уже работает, то вряд ли получится "сприяти".

Может это конечно уже и придирки к словам, но многие юристы как раз это и делают, вычитывают каждое слово....

Inka 22.01.2014 11:16

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 204653)
Она ссылается на последний абзац ст. 14

Дотошная женщина)
Да, что-то в этом есть...

Svetlana_K 22.01.2014 11:22

Я тоже так думаю, но проблематично определиться однозначно, т.к. это просто мнения. А вот что именно имел в виду законодатель - остается под вопросом, поэтому я планирую писать запрос в Верховну Раду, пусть дадут разъяснение, кто же должен включаться в квоту, а кто - нет.

Inka 22.01.2014 11:30

Поделитесь потом ответом, пожалуйста. Хотя, наверное, будет уже поздно))

dautina 22.01.2014 12:16

Цитата:

Сообщение от hrli (Сообщение 204642)
Была на семинаре конкретно по этому отчету, так мы там разбирали каждый пункт согласно Закона и инструкции. В итоге да необходимо - по первому пункту за 2012 год ср.сп. численность. Так и собираюсь сдавать.

Отчет нужно делать за 2013 год. Я вчера сдала в ц/з. Моя коллега (тоже после семинара) сделала за 2012. Не приняли. Отправили переделывать.

hrli 22.01.2014 12:26

Отчет делается за 2013 год.

в первой графе подается инфо за 2012, а в остальных за 2013 год.

3.1. У рядку 01 зазначається середньооблікова чисельність штатних працівників за календарний рік, що передує звітному.

Так о каком же годе идет речь? Отчитываемся ведь за 2013 год, а численность за год который был перед 2013... т.е. 2012...

Может я не так как надо читаю?

Inka 22.01.2014 12:33

Я тоже так читаю.

Evlampia 22.01.2014 12:36

Вы правильно считаете, но вот в ЦЗ могут не принять, как мне там сказали, что нужно все показывать за 2013 год.

Trishka 22.01.2014 12:47

Цитата:

Сообщение от Evlampia (Сообщение 204669)
Вы правильно считаете, но вот в ЦЗ могут не принять, как мне там сказали, что нужно все показывать за 2013 год.

Извините, но это ИХ проблемы. Пусть читают нормативку:

Цитата:

ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Міністерства соціальної
політики України
16.05.2013 № 271

Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
31 травня 2013 р.
за № 841/23373
ПОРЯДОК
надання роботодавцями територіальним органам Державної служби зайнятості інформації про зайнятість та працевлаштування громадян, що мають додаткові гарантії у сприянні працевлаштуванню

.................................
ІІІ. Заповнення інформації про зайнятість і працевлаштування громадян, що мають додаткові гарантії у сприянні працевлаштуванню

3.1. У рядку 01 зазначається середньооблікова чисельність штатних працівників за календарний рік, що передує звітному.

Svetlana_K 22.01.2014 12:48

ЦЗ сам может сочинять, что хочет. На семинаре люди рассказывали, что с них требовали и два разных отчета с разными годами в 01 строке, и более того требовали документы, подтверждающие принадлежность работников к квоте, хотя это вообще ни в какие ворота не лезет. Они обязаны принять отчет, а проверять правильность и соблюдение закона, это уже сфера инспекции по труду.

tapolichuk@ukr.net 22.01.2014 13:33

Добрый день, коллеги, хочу вернуться к своему вопросу:
так что по поводу выплат компенсации за трудоустройство по квоте ни у кого никаких вопросов не возникает, или этим никто не занимался?

Evlampia 22.01.2014 13:42

Пока еще этим не занималась. Мне кажется, что всю эту информацию надо на месте уточнять в ЦЗ. Хотя, они наверно сами еще ничего толком не знают.

Svetlana_K 22.01.2014 13:45

Мы когда почитали сколько условий нужно соблюсти, чтоб эту компенсацию получать, то плюнули, и решили, что не обеднеем.

Andry 22.01.2014 16:45

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 204678)
Мы когда почитали сколько условий нужно соблюсти, чтоб эту компенсацию получать, то плюнули...

Да, овчинка выделки не стоит.

Ксюшин 23.01.2014 09:26

Доброе утро, на предприятие трудоустроился от ЦЗ сотрудник, которй попадает в квоту "до пенсии 10 и меньше лет". ЦЗ предлагает компенсацию по ЕСВ. Даже не знаю:reverie:, стоит ли? Пока он на неполном рабочем дне, а заявление нужно подать в течении 2-х месяцев.

tapolichuk@ukr.net 23.01.2014 09:27

Ваш ход мыслей мне понятен...:reverie: :?Всем спасибо за участие в обсуждении.

Nutka 23.01.2014 12:47

первый столбец в отчете

Добрый день,
подскажите пожалуйста, отчете по 5% в первом столбце (среднечисл. работ.штат.работ. за предыдущий кален. год) пишеться цифра за 2012??
а во втором столбце мы считаем помесячно и выводим среднее?

Evlampia 23.01.2014 12:53

Согласна Порядка, то за 2012 г., а в самом ЦЗ просят почему-то писать за 2013. Мне их логика, в разрез с НПА, не ясна.

Nutka 23.01.2014 13:04

и вот дилемма... как быть, как требует цз "рисовать"? а придут с проверкой свое будут требовать

tapolichuk@ukr.net 23.01.2014 15:41

Так в квоту ведь входят только те кто работает на условиях полного рабочего дня, как в Ц.З. могли Вам предложить компенсацию?:?

tapolichuk@ukr.net 23.01.2014 15:45

Согласно п. 3.1 Порядка № 271 в строке 01 указывается среднеучетная численность штатных работников за период, предыдущий отчетному. То есть в строке 01 будет отражаться среднеучетная численность штатных работников за 2012 год, поскольку Информация составляется за 2013 год.

Флорида 24.01.2014 09:12

Всем доброго дня! В дополнение про обсуждение посещения семинаров Мойсеенко Т. хочу добавить следующее: при обсуждении ст. 14 ЗУ "Про занятость населения" было несколько раз сделано акцент на том, что к льготной категории относятся мамочки с одним ребенком до 6 лет, а когда сдавала отчет и сотрудники ЦЗ уточняли кто в льготниках сказали переделать, потому что в Законе четко написано детей до 6 лет (т.е двое и больше), вот вам и семинар((:cry:

Ксюшин 24.01.2014 09:29

Цитата:

Сообщение от tapolichuk@ukr.net (Сообщение 204750)
Так в квоту ведь входят только те кто работает на условиях полного рабочего дня, как в Ц.З. могли Вам предложить компенсацию?:?

я просто не уточнила этот момент в ЦЗ, да вы правы, я еще раз созвонюсь и уточню, что сотрудник работает на неполном рабочем дне.

Цитата:

Сообщение от tapolichuk@ukr.net (Сообщение 204752)
Согласно п. 3.1 Порядка № 271 в строке 01 указывается среднеучетная численность штатных работников за период, предыдущий отчетному. То есть в строке 01 будет отражаться среднеучетная численность штатных работников за 2012 год, поскольку Информация составляется за 2013 год.

а если предприятие начало свою деятельность с 2013 года , то что получается отчет вообще не здается? Не понятно, я сдала с среднеучетной численностью за 2013 год и никто никаких вопросов не задавал "за какой год вы указали численность сотрудников? " Мое мнение такое, год предыдущий отчетному - это 2013 год, потому что мы сдает отчет в 2014 году, а отчетный 2013.

Inka 24.01.2014 09:39

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 204781)
год предыдущий отчетному - это 2013 год

Цитата:

отчетный 2013

И год, который был за десять лет до отчетного, - тоже 2013-й, ага)))

Не может один и тот же год быть и отчетным, и годом, предшествующим отчетному.

Ксюшин 24.01.2014 10:17

Цитата:

я просто не уточнила этот момент в ЦЗ, да вы правы, я еще раз созвонюсь и уточню, что сотрудник работает на неполном рабочем дне.

перезвонила в ЦЗ сказали что с неполным рабочим днем тоже можно подавать на компенсацию, главное чтобы были трудоустроины через ЦЗ.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:21.