Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Правила внутреннего трудового распорядка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1353)

Volpe 09.12.2015 18:26

Скажите можно ли в ПВТР установить неполную рабочую неделю?

(у нас всего 7 человек в штате, когда мы их оформляли на работу такое конечно в приказе о приеме на работу не писали, но на данный момент люди согласны)

Iren@ 09.12.2015 22:34

Нет. Этот вопрос не регулируется ПВТР. Если работники
согласны, пусть пишут заявления, издавайте приказ.

Volpe 10.12.2015 07:08

Подскажите пожалуйста формулировку приказа, если в заявлении указать
"прошу установить режим неполной рабочей недели с 10.12.2015 г."
Не указывая количество рабочих часов или дней. Я не знаю сколько мы будем работать.

Andry 11.12.2015 14:02

Цитата:

Сообщение от Volpe (Сообщение 221062)
Подскажите пожалуйста формулировку приказа, если в заявлении указать "прошу установить режим неполной рабочей недели с 10.12.2015 г."

У зв’язку з сімейними обставинами з 16 грудня 2015 року встановити Петрову Петру Петровичу, бухгалтеру, режим неповного робочого тижня з робочими днями вівторок, середа, четвер... з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу
Цитата:

Сообщение от Volpe (Сообщение 221062)
Не указывая количество рабочих часов или дней...

А вот так делать категорически нельзя!

Volpe 14.12.2015 12:07

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 221090)
А вот так делать категорически нельзя!

Это я уже поняла спасибо:good:Я им установила количество рабочих часов в неделю с оплатой пропорционально отработанному времени

natochka_0773 10.05.2017 14:16

Всем добрый день!

У меня такой вопрос:"В штате ООО числится 3 человека - исполнительный директор, торговый представитель и кладовщик. Как утвердить ПВТР при таком штате?"

Как быть в таком случае, коллеги? Никто не ответил на этот вопрос.

Цитата:

Сообщение от December.14 (Сообщение 220559)
Добрый день! Здесь столько написано, что ПВТР "затверджуються трудовими колективами", а когда на предприятии только директор ПВТР как ввводить?

Andry 10.05.2017 15:45

Цитата:

Сообщение от natochka_0773 (Сообщение 228418)
в штате ООО числится 3 человека - исполнительный директор, торговый представитель и кладовщик. Как утвердить ПВТР при таком штате?

Так же, как и в других случаях.
Количество работников значения не имеет.

Цитата:

Сообщение от natochka_0773 (Сообщение 228419)
Как быть в таком случае, коллеги? Никто не ответил на этот вопрос.

Пару дней Мотя уже отвечала на аналогичный вопрос, читайте тут

natochka_0773 10.05.2017 16:05

Andry, спасибо!

Но одно дело ФОП и совсем иное ООО. То есть, если я верно поняла, ПВТР в ООО, где есть только исполнительный директор, утверждает/ют СОБСТВЕННИКИ?

А вот когда в ООО 3 сотрудника (трудовой коллектив), то как на общих основаниях утвердить ПВТР, когда во время собрания этого тр.коллектива один будет председателем, второй секретарем, а третий единолично будет принимать решения от имени того же тр.коллектива?

Наверное я что-то не понимаю((((

Andry 10.05.2017 16:44

Цитата:

Сообщение от natochka_0773 (Сообщение 228424)
А вот когда в ООО 3 сотрудника (трудовой коллектив), то как на общих основаниях утвердить ПВТР, когда во время собрания этого тр.коллектива один будет председателем, второй секретарем, а третий единолично будет принимать решения от имени того же тр.коллектива?

А что вас в этом смущает?
Это не противоречит действующим НПА и никоим образом их не нарушает, и даже если на предприятии трудятся всего трое, это не говорит о том, что на предприятии не могут быть утверждены ПВТР - в противном случае эти трое рискуют никогда не встретиться по той простой причине, что каждый из них будет работать в удобное для него, но отличное от других время :D

джасси 16.10.2018 12:35

Добрый день!
Разбираю у мужа кадровую документацию и теперь озадачена таким вопросом.
Форма собственности:ООО. Директор числится с 13.10.2016г.
Принят один сотрудник 20.05.2017г. и в заявлении сотрудник пишет:с правилами внутреннего трудового распорядка ознакомлен.
Не деле-этих правил нет.
Кто их утверждает и каким числом писать?
Я думала, сделать их 20.05.2017г. Протокол и заседание коллектива(2 чел сотрудник и директор). Это будет правильно или нет?

Andry 16.10.2018 13:06

ПВТР следует утвердить после принятия сотрудника, потому как согласно ст.142 КЗоТ Правила утверждаются трудовым коллективом по представлению собственника или уполномоченного им органа (то есть единственный работник в данном случае выступает в роли представителя трудового коллектива, а директор - в роли уполномоченного собственником органа)

джасси 16.10.2018 14:52

Можно 21.05.17?
А то,что он в заявлении на прием написал ознакомлен с ПВТР?

Andry 16.10.2018 15:25

ну и что?
может быть до его приема существовали еще какие-нибудь ПВТР, которые были утверждены еще до его приема и с которыми он ознакомился?
в чем тут нарушение? :dont know:

джасси 16.10.2018 17:41

В том то и дело что ничегоЧислился только один директор

Andry 16.10.2018 17:48

Ну и что? один директор и утвердил самолично.
наказания за это не предусмотрено :)

джасси 16.10.2018 18:09

То есть утверждаю-директор и все
Без согласования с представителем трудового коллектива ( в виду его отсутствия).
И протокол получается не надо делать?

Andry 17.10.2018 10:00

а смысл делать протокол, если кроме директора нет никого?
А вот теперь, когда вот их уже двое, сделайте протокол и утвердите новые ПВТР,с которыми и будете в будущем всех ознакамливать :)

kvites 18.04.2019 12:53

Такой вопрос: Нужно ввести в ПВТР несколько графиков (с разными выходными днями) по одной должности (торговый представитель). Как это описать? У каждого есть письменный трудовой договор, в котором указан конкретный график. Есть мнение, что на разные графики надо разные должности. Не совсем с этим согласна - не называют же продавцов по разному, если у них разные графики работы...
Заранее спасибо!

eloissa 18.04.2019 13:35

Цитата:

Сообщение от kvites (Сообщение 236886)
Как это описать?

Составляете нужное количество графиков работы торговых представителей (называете их, например, График № 1, График № 2 и т.п.), утверждаете их приказом на текущий год и ознакамливаете всех торговых. А в ПТВР пишете, что режим работы ТП сменный из расчета такой-то нормы и т.п., графики работы на год утверждаются приказом по предприятию в такие-то сроки.

Цитата:

У каждого есть письменный трудовой договор, в котором указан конкретный график.

Какой именно? Вот тут не совсем ясно.

Цитата:

Есть мнение, что на разные графики надо разные должности. Не совсем с этим согласна - не называют же продавцов по разному, если у них разные графики работы...

Откуда такие "мнения" берутся? и на чем основываются?:reverie:
Конечно же, нет, название должности "произрастает" из КП и не имеет отношения к графику работы

kvites 18.04.2019 14:52

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236893)
Какой именно? Вот тут не совсем ясно.

У каждого сотрудника в письменном трудовом договоре (или допсоглашении - в случае изменения) прописано, в какие дни недели он работает со скольки до скольки и какие дни являются для него выходными.

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236893)
Откуда такие "мнения" берутся? и на чем основываются?
Конечно же, нет, название должности "произрастает" из КП и не имеет отношения к графику работы

Мнение лектора, читающего бухгалтерский семинар. Порекомендовали каждому сотруднику к должности добавить адрес типа "Представитель торговый в Одессе". Как-то так

Спасибо за совет!!!

Andry 18.04.2019 14:57

Цитата:

Сообщение от kvites (Сообщение 236905)
...Мнение лектора, читающего бухгалтерский семинар. Порекомендовали каждому сотруднику к должности добавить адрес типа "Представитель торговый в Одессе"

:bravo:
Следующим этапом будет "к должности добавить адрес типа "Представитель торговый в городе Рени Одесской области"

eloissa 18.04.2019 15:05

Графики работы должны быть все-таки четко прописаны и утверждены приказом. Дабы не было потом претензий о недостоверном учете рабочего времени. И в приказе со ссылками на законодательство упомянуты все нюансы: доплаты, например, или суммированный учет с определенным периодом (если таковой есть). Этот график не только работнику нужен, но и табельщикам, и бухгалтерии.

Цитата:

Мнение лектора, читающего бухгалтерский семинар. Порекомендовали каждому сотруднику к должности добавить адрес типа "Представитель торговый в Одессе".

Я даже смутно догадываюсь, как зовут этого лектора:?
Может, я чего-то не понимаю, какая может быть связь между графиком работы ТП и добавления к названию должности города, в котором он работает?:nea:

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 236908)
Следующим этапом будет "к должности добавить адрес типа "Представитель торговый в городе Рени Одесской области"

Нет, лучше так: "Представитель торговый в городе Рени Одесской области по левой стороне улицы Ленина":lol::lol::lol:

Мотя 18.04.2019 15:45

Цитата:

У каждого сотрудника в письменном трудовом договоре (или допсоглашении - в случае изменения)

Стесняюсь спросить...а что это за такие допсоглашения?
Это нЕкие бумажки, призванные обойти нормы ст.32 КЗоТУ, чтобы не заморачиваться с двумя месяцами?:beee:
Цитата:

Мнение лектора, читающего бухгалтерский семинар. Порекомендовали каждому сотруднику к должности добавить адрес....

Прелестно! :lol:
На семинарах бухов лекторы читают о том, что, вообще, не касается бухгалтерии....
Лучше бы о жизни на Марсе рассуждали - было бы боле "профессионально" на "профессиональных" семинарах!

Andry 18.04.2019 15:48

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236910)
Я даже смутно догадываюсь, как зовут этого лектора:?

Скажите, как его зовут?
Та... та-та-та та!

kvites 10.06.2019 11:02

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 236914)
Это нЕкие бумажки, призванные обойти нормы ст.32 КЗоТУ, чтобы не заморачиваться с двумя месяцами?:beee:

Нет, это подписанное обеими сторонами изменение к трудовому договору в случае, если меняется оклад (и не из-за ухода от индексации, а за 10 лет работы фирмы он все-таки иногда меняется) или график работы или название должности.

Извините, что долго не заходила и не отвечала.

1234 08.11.2019 16:27

Коллеги, добрый день. Так и не нашла тут конкретного ответа, можно ли ПВТР сделать как приложение к кол. договору? В начале темы только предположения на эту тему.
Если да, то как правильно ознакомить нового сотрудника: "З колективним договором та правилами внутрішнього розпорядку ознайомлений" или "З колективним договором та додатками до нього ознайомлений"?

джасси 08.11.2019 16:29

Добрый день!
У нас отдельно колдоговор и отдельно правила.

И мы пишем:З колективним договором та правилами внутрішнього трудового розпорядку ознайомлений"Новый работник пишет данный текст на заявлении на прием+ дата и его подпись

Andry 08.11.2019 16:34

Цитата:

Сообщение от 1234 (Сообщение 238693)
можно ли ПВТР сделать как приложение к кол. договору?

Да, можно ПВТР сделать как приложение к кол. договору.
Цитата:

Сообщение от 1234 (Сообщение 238693)
Если да, то как правильно ознакомить нового сотрудника: "З колективним договором та правилами внутрішнього розпорядку ознайомлений" или "З колективним договором та додатками до нього ознайомлений"?

"З посадовою інструкцією, колективним договором та правилами внутрішнього трудового розпорядку ознайомлений"

1234 08.11.2019 16:51

Спасибо за ответ. Ну с должностной у нас идёт отдельное ознакомление :D

Тогда задам ещё вопрос. Я просто в коллективный договор хочу в качестве приложений включить ПВТР, Положение об оплате труда, Положение о командировках, и затем создать лист с перечнем всех НПА предприятия, где сотрудник расписывался бы при приёме, а этот лист хранился бы в личном деле. Это удобно и оптимизирует документооборот. Но если я включу все эти положения в кол. договор, в листе мне тогда отдельными строками перечислять все приложения, или всё-таки достаточно указать только один КД?

Andry 08.11.2019 16:57

Я бы не рекомендовал так делать.
Дело в том, что во все упомянутые документы изменения внести намного легче, чем в колдоговор.
Поэтому лучше делать их не приложением, а отдельными документами (можно даже все документы сделать приложением к ПВТР), и ознакамливать отдельно с колдоговолром, и отдельно со всеми прочими документами

1234 08.11.2019 17:03

Хм, а я наоборот думала, чтобы дважды не собирать коллектив и подписи от них :reverie:

Andry 08.11.2019 17:15

неправильно думали.
коллектив собрать легче, чем колдоговор поменять.
Согласно Постановы Кабмина "Про порядок повідомної реєстрації галузевих (міжгалузевих) і територіальних угод, колективних договорів" и колдоговоры, и изменения к ним регистрируются "...районними, районними у мм. Києві та Севастополі держадміністраціями, виконавчими органами сільських, селищних та міських рад (далі - реєструючий орган)..."

Мотя 08.11.2019 21:01

Цитата:

Сообщение от kvites (Сообщение 237496)
Нет, это подписанное обеими сторонами изменение к трудовому договору в случае, если меняется оклад (и не из-за ухода от индексации, а за 10 лет работы фирмы он все-таки иногда меняется) или график работы или название должности.

Значит - я была права?:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 236914)
Это нЕкие бумажки, призванные обойти нормы ст.32 КЗоТУ, чтобы не заморачиваться с двумя месяцами?

Как понять Ваше "Нет"?

Anvi 05.12.2019 18:24

Уважаемые коллеги, простите за нелепый, наверное, вопрос, но кто ставит свои подписи на свеженьких ПВТР?? Я не имею ввиду ознакомление, скорее ответственных за создание и утверждение. С учетом того, что предприятие небольшое и отдела кадров у них нет.
Буду очень признательна за помощь :reverie:Пы.Сы. С протоколом собрания трудового коллектива все понятно, он есть)

eloissa 06.12.2019 09:00

Цитата:

Сообщение от Anvi (Сообщение 238958)
...кто ставит свои подписи на свеженьких ПВТР?? ...ответственных за создание и утверждение. С учетом того, что предприятие небольшое и отдела кадров у них нет.

А зачем Вам подписи ответственных? Это совершенно не обязательно, правила обсуждаются и утверждаются трудовым коллективом. Проект ПТВР готовится лицом (или группой лиц), назначенных руководителем предприятия, независимо от занимаемых должностей.
На ПТВР нужен только гриф утверждения Протоколом собрания и никаких дополнительных подписей. Да, еще приказ по предприятию, подписанный руководителем, о введении новых ПВТР. Но приказ - сам по себе, документ ПТВР - сам по себе.

Anvi 06.12.2019 10:53

спасибо большое!:flower:
почему-то была уверенна, что на нем должны быть чьи-то заверяющие подписи - типа подготовившего проект ПВТР, инспектора по охране труда....
Что ж, так еще проще:thumbs up:

Irisha50 10.03.2020 10:51

Добрый день. Подскажите пожалуйста, в каком документе на предприятии должно, или не должно ,быть прописано про оплачиваемый перерыв для отдыха у сторожей график работы 1/3.

Andry 10.03.2020 11:39

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 239674)
Добрый день. Подскажите пожалуйста, в каком документе на предприятии должно, или не должно ,быть прописано про оплачиваемый перерыв для отдыха у сторожей график работы 1/3.

В идеале - все это должно быть прописано в коллективном договоре и графиках сменности.
Я бы посоветовал вам изучить "Методичні рекомендації щодо застосування підсумованого обліку робочого часу", утвержденные приказом Минсоцполитики от 19.04.2006 N 138 - там вы найдете ответы на свои вопросы.

Irisha50 10.03.2020 13:07

Я наверно что то не вижу в рекомендациях, но там только про підсумковий облік , это у нас все прописано и с этим все в порядке. Оплата как была так и будет полностью за 24ч. Суть вопроса,неверно я некорректно написала, сторож должен в течении смены 24 часа отдыхать, и сколько времени, или нет и если да на основании каких законов. Где это прописать в КД ПВТР? Я нигде не нашла законодательной базы. По Факту они отдыхали и спали и все прекрасно понимают, что людям нужно отдыхать, но произошел неприятный инцендент и надо этот отдых обосновать по закону.

Andry 10.03.2020 14:09

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 239676)
Суть вопроса,неверно я некорректно написала, сторож должен в течении смены 24 часа отдыхать, и сколько времени, или нет и если да на основании каких законов

Во первых, закон у нас в этом вопросе один - это КЗоТ.
И вопросы отдыха там регламентированы в следующем порядке:
Цитата:

Стаття 66. Перерва для відпочинку і харчування
Працівникам надається перерва для відпочинку і харчування тривалістю не більше двох годин. Перерва не включається в робочий час. Перерва для відпочинку і харчування повинна надаватись, як правило, через чотири години після початку роботи.
Час початку і закінчення перерви встановлюється правилами внутрішнього трудового розпорядку.
Працівники використовують час перерви на свій розсуд. На цей час вони можуть відлучатися з місця роботи.
На тих роботах, де через умови виробництва перерву встановити не можна, працівникові повинна бути надана можливість приймання їжі протягом робочого часу. Перелік таких робіт, порядок і місце приймання їжі встановлюються власником або уповноваженим ним органом за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) підприємства, установи, організації.

А во вторых - а что именно вы подразумеваете под словом "отдых" применительно к сторожу?
Сторожу можно зайти в сторожку на 10 минут согреться и чаю выпить с бутербродом, можно оторваться от монитора видеонаблюдения, встать со стула и выйти на улицу перекурить и ноги размять, можно в туалет по нужде отлучиться.
А вот закрыться в сторожке (чтоб ружжо не украли!!), и лечь спать - это недопустимо, ему не за это деньги платят, он работает круглосуточно и круглосуточно должен выполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором - ведь как раз именно по той причине, что он работает круглосуточно, он и отдыхает после смены трое суток, а не идет на следующий день (или через день) опять на работу...
Поэтому действуйте по закону: положено "працівникам перерва для відпочинку і харчування тривалістю не більше двох годин" - из этого и исходите (и отдельно обратите внимание на слова "не більше" - стало быть, можно и меньше!).
Но если даже исходить из двухчасовой продолжительности отдыха - это пять минут в течение каждого часа, либо 10 минут каждые два часа, и этого времени вполне достаточно для того, чтобы обогреться и чаю попить. Можете прописать в ПВТР, что, например, время отдыха сторожа устанавливается пять минут в конце каждого часа.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:34.