![]() |
Цитата:
П.С. Спасибо за помощь ;) |
Цитата:
Что же вы информацию то даете со скрипом и по чайной ложке?! Как быстро все меняется в этой жизни! Я же вчера спросил: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну почему безвыходную? Много зависит от того, какие услуги записаны в договоре и актах выполненных работ. В одном месяце закрывайте акт с оказанием консультационных услуг по каким-нибудь вопросам, в другом - проведение семинарских занятий и т.п. Только согласовывайте еще и с бухами обязательно. В любом случае, понимающие люди поймут, что это скрытый ТД, но формально - все нормально))). А захотят придраться - всегда найдут к чему...
|
Цитата:
Цитата:
Наверное, я как-то неверно сформулировал мысль, раз вы меня не поняли... Хотя я еще раз перечитал свой пост, и никак не могу понять, что тут можно не понять: Цитата:
Цитата:
|
Andry, я имел ввиду вот это:
ДЕРЖАВНИЙ КЛАСИФІКАТОР УКРАЇНИ Класифікація організаційно-правових форм господарювання ДК 002:2004 3.1.4 ДЕРЖАВНЕ ПІДПРИЄМСТВО - підприємство, що діє на основі державної власності. и 3.4.4 ДЕРЖАВНА ОРГАНІЗАЦІЯ (УСТАНОВА, ЗАКЛАД) - утворюється компетентним органом державної влади в розпорядчому порядку на базі відокремленої частини державної власності, як правило, без поділу її на частки, і входить до сфери його управління. это разные организационно правовые формы, у них различный правовой статус, правовой режим имущества и т.п. Нам было дано сегодня разъяснение, что норма о 4-х часах распространяется на работников и первой и второй орг-прав. формы. Надеюсь, теперь и Вам понятно) gbelikova, об этом думали уже, здесь тоже есть ряд проблем, т.к. человек работает по определённой профессии и не може выполнять иные услуги. Если же писать "левые" работы и составлять такие же акты, всё равно нужно подтверждаться соответствующими результатами. Это уже проходили) Спасибо за помощь!) |
Цитата:
И это все только потому, что когда принималось "Положение об условиях работы по совместительству" то был СССР, поэтому никаких других форм собственности в этом положении и не упоминается. И если бы вы вчера сразу написали бы точные исходные данные, то мне и другим форумчанам, искренне желающим вам помочь, не пришлось бы тратить время попусту.... По поводу совместителей - пусть сами решают, где и как им лучше работать, в сложившейся ситуации они должны решать, как им выгоднее, а не у вас голова болеть должна: если у вас зарплата больше - то пусть и переводятся к вам на основное место, и выбирают, что лучше - деньги или льготы! А то работать они хотят как при коммунизме, а зарплату получать, как при капитализме - такого, увы, не бывает! |
Andry, по состоянию на вчера, я, не будучи кадровиком, этих токостей и нюансов просто не знал. Но Ваше искреннее желание помочь, также, как и желание других уважаемых форумчан, очень приятно и ценно для меня. Это не стёб, т.к. могли бы просто проигнорировать. Искренне благодарю за советы и за то, что потратили на меня своё время!
|
Пока оформим как совместителей и будем перекрываться премиями, это единственный вариант. Но люди теряют в оплате всё равно, и теряют существенно...(( Будем ещё думать.
|
оплата больничного
Помогите разобраться или дайте пожалуйста совет: Ранее работала на предприятии 10 лет о трудовому договору, а после реорганизации уже 9 месяцев работаю по ГПД. Подходит время декретного отпуска. В каком размере мне будет начисленбольничный и кем? На работе, в собесе и в соцстрахе не собираются его мне выплачивать, но ведь я плачу 2,6% в соц.страх, почему я не иею права на выплату дородового больничного?
|
Есть смысл вернутся в штат компании.
|
Цитата:
Но мне кажется, все на самом деле немножко нет так, как вы описали, поэтому давайте облечем ваши мысли в казенную форму и применим точную терминологию: Итак, вы проработали на предприятии, как на основном месте работы (в вашей терминологии - "по трудовому договору"), 10 лет, после чего были уволены (большая просьба - укажите, кем вы там 10 лет работали, и по какой причине и по какой статье были уволены). После увольнения 9 месяцев работаете там же по гражданско-правовому договору подряда, так? А какую работу вы выполняете все эти 9 месяцев? А как вам начисляют и выплачивают зарплату? Где вы за нее расписываетесь? |
Цитата:
Цитата:
|
На мой взгляд, в данном случае налицо все признаки трудовых отношений. Я вам советую подойти к вашему работодателю с требованием узаконить ваши ТРУДОВЫЕ отношения (то бишь принять вас в штат). Иначе вам придется обратится в суд для решения данного вопроса. И напомните, что оплата больничного по беременности и родам производится ФСС.
|
Цитата:
|
Цитата:
Как раз для того, чтобы это выяснить, я и задал свои вопросы :) Цитата:
Ваш договор имеет все признаки трудовых отношений, и, если работодатель откажется принять вас в штат (а неумных и недальновидных руководителей, к несчастью, у нас еще много!), то вы должны обратиться в суд с соответствующим иском, и суд легко установит, что договором ГПХ фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, и к этим отношениям будут применяться положения трудового законодательства, а если суд установит, что имели место трудовые отношения, то работодатель обязан оформить с работником трудовой договор, и в этом случае датой начала трудовых отношений между работником и работодателем будет считаться день вступления в силу гражданско-правового договора, и работодателю придется доплатить страховые взносы за весь девятимесячный период. |
Цитата:
|
Цитата:
пришлите мне в личку копию договора, будем думать. А признаки трудовых отношений такие: 1.работодатель руководит процессом и организует его (вам ведь говорят, как нужно работать и что сделать, а не просто заявляют - "в конце месяца я хочу получить от вас такой-тол результат"?); 2.работник подчиняется управлению и контролю со стороны работодателя (вы получаете раз в месяц задание, или вас подгружают ежедневно? являются ли распоряжения вашего работодателя для вас обязательными к исполнению? ознакамливают ли вас под роспись с приказами и распоряжениями работодателя?); 3.работник выполняет четко определенную функцию, подчиняясь правилам, установленным работодателем (вы на работу приходите к определенному времени, или в зависимости от того, во сколько проснетесь и будет ли у вас желание вообще выходить в этот день из дому?); 4.работодатель устанавливает место и время выполнения работы (вы же работаете в офисе, а не на дому?) 5.оплата работы - за работу выплачивается вознаграждение независимо от того, достигнут ли ее результат, готова она полностью или она сделана наполовину? каждый ли месяц вы подписываете акт выполненных работ, и какой результат работы вы прописываете в акте? Ну и, наконец, главное: договоры подряда нельзя заключать по тем специальностям и работам, специфика которых исключает конечный результат труда, например - экономист, бухгалтер, сторож, консьерж, секретарь на ресепшн, инженер по охране труда и т.д. Поэтому меня очень интересует перечень работ, указанных в допсоглашении к договору - что там написано? Если там прописано, что в результате неимоверного умственного напряжения вы должны за месяц умножить левый столбик цифр, указанных в приложении к договору, на правый - это одно, а если вы обязаны систематически осуществлять какие-то расчеты и подсчеты - это уже совсем другое дело... |
Яна, почитайте и здесь:http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1357
|
А еще лучше почитайте реестр судебных решений, и увидите сами, какие принимаются судами решения по искам "про визнання недійсним договору підряду та спонукання укласти трудовий договір"
|
Andry, респект :good:
|
Цитата:
Если подойти к вопросу по-другому: я являюсь работающим человеком, застрахованным (т.к. согласно закона 2240 ст. 4 п. 1, 2 плачу взносы), почему я не имею права на выплату помощи по беременности и родам со стороны соцстраха? |
Цитата:
|
я не до конца понимаю, в чём проблема взять вас в штат, а через месяц отправить Вас в отпуск по беремености и родам ну и так далее?? Вы же с ними проработали вместе почти 11 лет???
|
Цитата:
|
"- Нечленораздельные звуки - это не аргументы!" О. фон Бисмарк
Поправьте меня, пжалуйста: Вы проработали на предприятии 11 лет, сейчас Вы беременны и скоро уходите в отпуск. Если предприятие возьмёт вас в штат, оно потеряет до 3% размера Вашей ЗП ( как разницу в налогообложении ТД и ГПХ) в периоде аж за 4 месяца максимум. итого ну так баксов сто?? почему же им это сложно сделать?? |
Цитата:
Я из любопытства сегодня перечитал в реестре судебных решений решения суда по вопросам признания договора ГПД недействительным и признании трудового договора заключенным - в 90% случаев иски от работников, считающихся работающими по ГПД, следуют в ситуации, связанной с неоплатой предприятиями больничных, то есть практически в вашей ситуации... И практически во всех случаях суд принимает сторону работника! Цитата:
Или вы хотите сказать, что взносы в соцстрах платит не предприятие, а вы их платите самостоятельно? |
Цитата:
2. я не получаю от работодателя задания ни ежедневно ни ежемесячно, а выполняю консультацию сотрудников. Никаких распоряжений работодатель не мне не дает и я не расписываюсь в Распоряжениях по предприятию. 3. Хотя я и прихожу на работу к определенному времени, имею права этого не делать, чем иногда и пользуюсь. Никто не контролирует время нахождения на работе. 4. Я работаю в офисе, хотя могу оказывать услуги и в любом другом месте. Никто не обязует меня приходить на работу. 5. Каждый месяц я подписываю акт выполненных работ, а перечень работ переписываю из договора. Никаких супер документов и расчетов я не готовлю. Цитата:
Не знаю по поводу обращения в суд... При увольнении мне была выплачена компенсация, а потом еще и предложен ГПД (в отличие от всех остальных сотрудников). и еще: пока будет длиться суд, со мной либо разорвут контракт, либо срок его действия закончится (31.03.13). |
Цитата:
Я не буду их перечислять здесь, поскольку я не вправе цитировать отдельные фрагменты договора на форуме без вашего на то разрешения, но, изучив судебную практику в реестре судебных решений, я вам заявляю, что многие пункты договора несомненно имеют бесспорные признаки трудовых отношений, и на основании их суды принимают решения в пользу работников о признании договора подряда недействительным и признают трудовой договор заключенным. Обращаться вам в суд с иском или не обращаться - это сугубо ваше дело. Я не знаю ни всех нюансов ваших взаимоотношений с работодателем, ни ваших семейных обстоятельств, поэтому посоветовать ничего не могу. Но если вы обратитесь в суд, то трудовой договор наверняка признают заключенным со всеми вытекающими отсюда последствиями, причем даже если суд будет длиться несколько лет, трудовой договор будет считаться заключенным с момента начала вашей работы по договору работодателя заставят доплатить взносы в соцстрах за этот период. Даже если контракт с вами и будет за это время разорван, суд все равно восстановит вас на работе, и никто не сможет вас уволить до достижения вашим ребенком трехлетнего возраста, а если вы его воспитываете одна - то до подряда, и все 9 месяцев работы пойдут вам в страховой стаж, и 14 летнего возраста. |
Andry, спасибо за Ваше участие и помощь. Поправьте меня, если я что-то напишу не так. Работая сейчас по ГПД, я плачу взносы только в ПФ, т.е. только обеспечиваю свою пенсию. Взносы в соцстрах я не плачу, поэтому и получить больничный мне не откуда.
Если по решению суда мой договор будет признан трудовым, то мой выиграш только больничные (т.е. грубо говоря 4 месячных оклада, т.к. 126 дней срок больничного), декрет сейчас не входит в страховой стаж, поэтому даже если я буду официально оформлена на предприятии, мне это ничего не дает, а выйдя после декрета, меня тут же уволят. С другой стороны, не подавая в суд, существует вероятность продления в дальнейшем контракта. Конечно мне не хотелось бы терять деньги (больничные), но других вариантов, кроме получить их на предприятии, действительно нет? Получается что для собеса, соцстраха, я неработающая и незастрахованная особа? |
yanaX, а вы частный предприниматель?
|
Цитата:
Цитата:
Во вторых - страховой стаж. Отпуск по уходу за ребенком до достижения 3-х летнего возраста в страховой стаж входит, но только в том случае, если в декрет вы уходите с официального места работы (с оформлением по трудовой). И еще вы три года можете, не прерывая отпуска, работать неполный рабочий день, получать пособие от собеса и еще какую-то копейку от предприятия в виде зарплаты, плюс стаж, плюс опыт работы... В третьих, вы можете после достижения 3-х летнего возраста взять еще отпуск по уходу за ребенком до достижения 6 лет, итого - 6 лет вас нельзя будет уволить. С другой стороны, не обращаясь в суд и угождая работодателю, вы все это время можете продолжать работать по контракту - только опять без больничного, без страховки, и на птичьих правах... А оно вам надо?! Свет клином сошелся на вашем работодателе? Или вы так дешево себя цените, раз считаете, что кроме него вам больше нигде не удастся трудоустроиться? Или вам так много платят по договору подряда? А вы подумали, что с ребенком на больничном тоже посидеть придется (не дай бог, конечно, но дети имеют свойство немножко болеть...), покуда он не подрастет маленько? Как на мой взгляд - нужно искать нормальную работу с нормальными условиями. Но окончательное решение - за вами! Цитата:
А вот собес будет вам исправно выплачивать пособие на ребенка до достижения им 3-х месячного возраста, невзирая ни на что! |
Цитата:
|
Яна, мне кажется, я поняла Вас. Вы не хотите портить отношений с работодателем и не хотите создавать ему проблем. Попытайтесь решить с ним вопрос о вашем трудоустройстве, как говорят, полюбовно. Приходите, рассказываете о предстоящем декретном отпуске. Объясняете, что предприятие не будет нести никаких финансовых издержек по оплате больничного по беременности и родам. Все можно решить! Если хотите подробнее, напишите в личку.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос о мирном трудоустройстве меня в компанию даже не будет рассматриваться, это политика компании, для этого и была проведеная реорганизация и увольнение 99% сотрудников, и вопрос даже не в деньгах для компании, а в твердом решении не набирать сотрудников. Общаться с руководителем вообще не вариант, мы находимся в разных городах и опять же это не может быть его личное решение, это политика компании: набора нет. А выиграю суд, все равно мне никто не даст работать даже по полдня (будут созданы такие условия, что я сама решу уйти). Я дорожу контрактом, потому что получаю хорошую зарплату, при этом могу позволить себе болеть и без больничного (лучше конечно не болеть), и только не выходя в суд могу расчитывать на продление контракта. |
Цитата:
Лучшее - враг хорошего, и если вас вас все устраивает, то зачем что-то менять? А вот договор подряда свой все же подправьте, чтобы не оконфузиться - как я вам уже говорил, он имеет бесспорные признаки трудовых отношений. |
Цитата:
По поводу декретных и страхового стажа ув. esar вам ответила: Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:53. |