![]() |
Ну тепер уже все зрозуміло
Щоб я без вас робила ;) Дякую |
Цитата:
Да ничо, точно так же бы и считали....:comp: |
точно, я за последний период посчитала не 31 день, а 24, извиняюсь за путаницу:redface:
|
Коллеги еще один вопрос.
Перечитала все сообщения, но не смогла найти ответ на свой вопрос. Если у человека накопились дни неиспользованного отпуска за предыдущие года (например отпуск 28 дней,а он использовал ежегодно только 14 дней),накопилось 42 дня неиспользованного отпуска, и сейчас он требует денежную компенсацию за эти дни. Я не могу доказать,что выплата компенсации может быть только при увольнении. Он аппелирует этой фразой "Тому за бажанням працівника після використання ним за робочий рік, за який надається відпустка, 24 календарних днів щорічної відпустки, за решту днів невикористаної щорічної відпустки має бути виплачено грошову компенсацію". А я не могу доказать обратное. ПОМОГИТЕ!! |
Помогаю последний раз (в этом вопросе, который уже оскомину набил)!
ЗУ "Об отпусках"::read: Стаття 24. Грошова компенсація за невикористані щорічні відпустки У разі звільнення працівника йому виплачується грошова компенсація за всі не використані ним дні щорічної відпустки, а також додаткової відпустки працівникам, які мають дітей. (т.е. полная компенсация - только при увольнении, исключение выделено ниже) У разі звільнення керівних, педагогічних, наукових, науково-педагогічних працівників, спеціалістів навчальних закладів, які до звільнення пропрацювали не менш як 10 місяців, грошова компенсація виплачується за не використані ними дні щорічних відпусток з розрахунку повної їх тривалості. У разі переведення працівника на роботу на інше підприємство грошова компенсація за не використані ним дні щорічних відпусток за його бажанням повинна бути перерахована на рахунок підприємства, на яке перейшов працівник. За бажанням працівника частина щорічної відпустки замінюється грошовою компенсацією. При цьому тривалість наданої працівникові щорічної та додаткових відпусток не повинна бути менше ніж 24 календарних дні. (Если он использовал в текущем рабочем году 24 к.д., то остальные 28-24=4 к.д. можно компенсировать) Особам віком до вісімнадцяти років заміна всіх видів відпусток грошовою компенсацією не допускається. У разі смерті працівника грошова компенсація за не використані ним дні щорічних відпусток, а також додаткової відпустки працівникам, які мають дітей, виплачується спадкоємцям. |
Спасибо Анатолий!
Я спрашиваю не потому,что не понимаю-просто когда на тебя налетают и начинают орать....спасибо еще раз! |
У меня тоже возник вопрос компенсации, но вот только уже дополнительного отпуска, как матери, у которой двое детей до 15 лет.
В декабре 2007 года у нас работала Иванова Е., уволилась, а в конце января 2008 опять пришла к нам. В период с декабря по январь нигде не работала и записей в трудовой нет. Теперь она хочет увольняться, и мы ей должны выплатить компенсацию неиспользованого отпуска на детей. Вопрос: Компенсируем только 2009 год, или и 2008? Спасибо |
2008, 2009.
|
Цитата из статьи "Уходим в отпуск правильно" от 07.07.09. которая опубликована на этом сайте:
"Если из 24 дней своего законного отпуска вы отгуляли только 14, а остальные использовать никак не получается, то отпускные за оставшиеся 10 дней можете получить деньгами. А вот компенсацию за полный неиспользованный отпуск вы получите только при увольнении." Может кто то разъяснить? Ведь это противоречит тому что написано в "Законе об отпусках" Вот еще цитатка: "Если Часть отпуска, по желанию сотрудника, может заменяться денежной компенсацией, но лишь та его часть, которая превышает 24 календарных дня ежегодного основного и дополнительных отпусков. А вот компенсацию за полный неиспользованный отпуск вы получите только при увольнении." Это уже больше на правду похоже |
А де ця стаття? Не можу знайти.
Десь тиждень тому здається yanety теж задавала по цій статті питання на форумі. Там автор статті якась жінка - юрист профспілки, лишала свій мобільний, щоб дзвонили. Я висловила своє "фе", але тепер не можу знайти і цю тему.... |
Iren@, ось ця стаття - http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=5233
|
tenten, Дякую!:handshake: А я думала, її вже видалили після нашого обговорення...
http://forum.hrliga.com/showthread.p...6888#post66888 |
Рассчет отпуска при увольнении
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, опираясь на статью или закон как правильно рассчитать отпуск при увольнении, если сотрудник проработал меньше месяца или большую половину месяца. То есть, исходя из того, что отпуск 24 кал. дня. Сколько полагается компенсации, если сотрудник проработал с 02.02.2009 по 31.08.2009- 14 дней? или 13 дней? так как не доработал полный месяц.. Вроде бы если до 15 дней в месяц , то плюс 1 день компенсации, больше 15 дней уже полный месяц(то есть 2). Помогите разобраться, пожалуйста. Спасибо |
Да округлите Вы, как в математике - в бОльшую сторону, да и все, чего мучиться?
Подумаешь, не хватает нескольких дней, я дам в таком случае 14 дней. |
Да, у меня тоже получилось 14 дней.
Я обычно так считаю февраль26 март 30 апрель 29 май 28 июнь 28 июль 31 август 30 202 дня (без праздников0 202*24/355= 13,65633803 Округляем - 14 дней! |
Я немного по другому считаю: высчитываю сначала полные отработанные месяца: то есть в период с 02.02.2009 по 02.08.2009 - получается 6 полных месяцев, затем высчитываю оставшиеся отработанные дни в августе и какую долю месяца они занимают: (30-2)/30 = 0,93 месяца (30 дней в расчете, потому что был праздничный день 24.08.09.). Итого работнику положена компенсация за 6,93 месяца.
24дня отпуска / 12мес. * 6,93мес = 13,86 дня (то есть положена компенсация за 14 календарных дней отпуска) |
То есть все-таки получается, что если не полный месяц то добавляем 1 день, больше 2 дня. А где можно почитать?
|
ммммм, не пойму, какая разница полный месяц, или нет? Высчитываем период, за который положена компенсация, делим общую продолжительность отпуска на 12 месяцев и умножаем на этот отработанный период, округляем результат до целого числа и все :)
|
Спасибо всем за ответы:bow:
|
Уважаемые коллеги,подскажите пожалуйста
если сотрудник не использовал свои отпуска с 2000 по 2008,сколько отпусков подряд он может отгулять в 2009 заранее благодарна:bow: |
Пока не закончится 2009 год !
Остальное придётся перенести на 2010-й... А товарища отпустят на все 192 (а может, и больше !) дней ? |
Цитата:
|
Законодательством не предусмотрен ни срок давности,после которого работник теряет право на ежегодные отпуска, ни запрет предоставлять ежегодные отпуска в случае их неиспользованности. Поэтому если работник по каким либо причинам не воспользовался своим правом на такой отпуск за несколько предыдущих лет, то он имеет право использовать их в любое время при согласии работодателя.Законом не запрещено также предоставлять подряд ежегодные отпуска, неиспользованные за несколько предыдущих лет.
|
Не запрещено !:read:
|
Гуляю отпуск за все 5 лет, то есть, если отпуск составляет 31 к/дней = 24 основные + 7 дополнительные, то 24 х 5 =120 к/дней можно спокойно отгулять, а остальные 7 х 5 = 35 к/дней можно компенсировать деньгами.
Вопрос в другом, если основной отпуск - 24 к/д работник еще не отгулял, а заявление на компенсацию дополнительного - 7 к/д уже написал, оплатить можна? |
Цитата:
********** |
Компенсация за неиспользуемый отпуск
На предприятии установлено 24 к.д. основного ежегодного отпуска, а также 4 дня другого отпуска, предусмотренного трудовым договором (согласно ч.2 ст.4 ЗУ "Об отпусках").
Сотрудник отгулял 24 дня ежегодного отпуска, и не отгулял эти 4 дня другого отпуска. Правильно ли мы понимаем: 1) в случае увольнения компенсация за эти 4 дня не выплачивается , т.к. этот вид отпуска не относится к перечню отпусков, что подлежат компенсации (ч.1. ст. 24 ЗУ "Об отпусках")? 2) компенсация за неиспользованный отпуск по желанию сотрудника (согласно ч.4 ст. 24 ЗУ "Об отпусках") ему таку же не предоставляется? |
Неправильно вы бутерброд кушаете... понимаете !:nea:
1. Этот отпуск ежегодный ? Значит, подлежит компенсации. (ч.1 ст. 24) 2. Отгулял 24 к.д. - имеет право за остальное получить компенсацию (ч. 4 ст. 24). |
Я такого не видела давно.
По пунктам: 1.Простите Инес, 4 дня допотпуска сотруднику предоставяются за что именно? 2. Ещё как предоставляется. :read: |
1. Ця відпустка (4 дні) називається у нас не щорічною основною, а "іншим видом відпустки, передбаченим у трудовому договорі". ( ч.2 ст.4 ЗУ "Про відпустки": "Законодавством, колективним договором, угодою та трудовим договором можуть установлюватись інші види відпусток").
2. Надається вона щорічно за ініціативою адміністрації (інших підстав нема). Якщо уважно почитати п.1 ст.24 ЗУ : "У разі звільнення працівника, йому виплачується грошова компенсація за всі невикористані дні щорічної відпустки (поняття щорічної і додаткової відпусток визначені у ч.1. ст.4 "Про відпустки"), а також додаткові відпустки працівникам, які мають дітей"А ця відпустка не відноситься до категорій визначених у п.1 ст.4 ЗУ "Про відпустки", а є іншою відпусткою згідно ч.2 ст.4 ЗУ "Про відпустки". Я так розумію? Тому вона не підлягає компенсації, так? |
А мне тоже стало интересно: что это за загадочный отпуск, который не имеет названия?
Не может же отпуск называться "иной вид отпуска". |
Тогда должно быть какое-то Положение о таком отпуске, условия его предоставления/непредоставления, необходимости компенсации при увольнении и т.д.
Т.е. описание и ОСНОВАНИЕ для его предоставления. |
Цитата:
|
esar res
Абсолютно згоден !:handshake: |
Дякую, anatol_ua
Умови надання та компенсації передбачимо у трудовому договорі. Дякую, esar. У трудовому договорі та у наказі про надання відпустки зазначимо "за рахунок чистого прибутку підприємства" (А в яких нормативних документах це зазначено?) Далі будемо думати, як правильно оформити таку відпустку. Можливо, у когось є ідеї: за що можна надавати таку відпустку і як її назвати. Можливо, у когось є в Колективному договорі подібна відпустка. |
Надавайте її за роботу на ЕОМ !
Пропишіть у КД. Витрати зносьте на валові. Компенсуйте при звільненні. |
Цитата:
Вы еще не знаете, за что Вы дакой отпуск даете, а уже установили его и про компенсацию за него спрашиваете? Как это?:eek::rolleyes:: Цитата:
Т.е. Вы его в КД записали, и не знаете, что Именно Вы записали? Чой-то я уже совсем где-то потеряла мысль....:read: А как же Вы КД утверждали? Ну, это не мое дело, конечно... Ну, про ч.2 ст.4 ЗУ "Об отпусках" Вы знаете, поэтому Ваш вопрос: за що можна надавати таку відпустку і як її назвати. - теряет смысл, т.к. там все написано! А т.к. Вы уже прочитали ст.4 ЗУ "ОО", то, естественно, прочитали и ст.ст.7 и 8 ЗУ "ОО". А т.к. мы тут не знаем, кто там у Вас имеет работу то ли ненормрованную, то ли с особым характером, то ли с важкими умовами....следовательно, как обозвать сии отпуска у вас на предприятии - лично я не знаю. Скажу только, что у нас, по КД установлены следующие отпуска: Всем: 2г и более лет работы на пр-пр +2 к.д. 4г и более +4 к.д. 10 лет и более +6 к.д. Для сварщиков и газорезчиков к этим + еще 7 к.д. - шкидливи умови.... Для начала Вы должны определить, кому и за что положены такие отпуска, и, если есть желание, то внести и за стаж работы на данном предприятии... Только, правильно сказала ув. Есар, Вы должны обозначить, "за чей счет будет банкет"., т.е. из каких фондов это будет все оплачиваться.... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
п.1 ст.24 ЗУ "Про відпустки": У разі звільнення працівника йому виплачується грошова компенсація за всі не використані ним дні щорічної відпустки, а також додаткові відпустки працівникам, які мають дітей." Знайшла відповідь на своє запитання - бо вона відноситься до категорії щорічної відпустки (ст4 ЗУ" Про відпустки") |
Esar, дякую за відповідь
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:00. |