Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Комиссия по соцстрахованию (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11014)

Oxana HR 27.01.2012 20:21

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163205)
Да, и..не говорите ни при мне ни, тем более, при Тришке о том, что засвидельствовать факт какого-то события может всего один лишь свидетель и то - сам принимающий участие в этом событии!:gk:

больше не буду :ev:
Цитата:

В Положении написано черным по белому "Решения оформляются прОтоколом" - оформляйте его на здоровье....
в понедельник скажу об этом нашему юристу, пусть читает матчасть :read:
Trishka и Мотя, удачных выходных :dance2::girl_dance:
З.Ы. с Вами тут интересно...спасибо;):camomile:

Мотя 27.01.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 163218)
З.Ы. с Вами тут интересно...спасибо;)

Спасибо! и за приятное общение - спасибо!:camomile:
И Вам - всего наилучшего!;)

Trishka 27.01.2012 22:44

Цитата:

... скажу ... нашему юристу, пусть читает матчасть :read:

Вы его к нам приводите - глядишь, и Вам хорошо будет, и мне веселей, и он станет "просветленным" ;)
Цитата:

З.Ы. с Вами тут интересно...спасибо;):camomile:

Спасибо. Вам тоже хороших выходных. З.Ы. А с Вами приятно. :)

hr3 09.02.2012 09:32

Про внесення змін до Положення про комісію (уповноваженого) підприємства, установи, організації із загальнообов'язкового державного соціального страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням

http://www.fse.gov.ua/fse/control/uk...&cat_id=149491

зареєстровано в Мiн’юстi 31.01.2012 за № 155/20468

У меня только возникает смутное сомнение по поводу внесения в Протокол комиссии данных:
Номер страхового свідоцтва

В мае 2011 года сдала в ПФ около 50 заявлений на получение этого свидетельства. Трижда звонила, чтобы узнать судьбу данных свидетельств и дату их получения. Ответ неизменно один: бланков нет, перезвоните через 2-3 месяца:dont know::?:reverie:

al4enok 09.02.2012 09:40

Мы подали в апреле, сказали что сможем получить не ранее чем через год. По закону http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1306-2000-%D0%BF "Номер страхового свідоцтва повинен збігатися з ідентифікаційним номером, наданим конкретній фізичній особі як платнику податків".

Мотя 09.02.2012 09:55

Только без паники, господа! Спокойствие и только спокойствие.
Во-первых - еще никакие изменения никто никуда не внес, как наблюдаю...:dq:
Во-вторых, Надюш, не у одних вас такая напряженная ситуация с выдачей свидетельства...:cry:
Хотя...можете написать телегу, как обычно я советую:lol:;):good:....и ждать письменного ответа....

И еще вопрос - по ходу дела;):
Цитата:

В мае 2011 года сдала в ПФ около 50 заявлений на получение этого свидетельства.
А почему у работников не было этих свидетельств до мая?:reverie:

hr3 09.02.2012 13:12

Не было. Более того, приходят новые сотрудники, которые также не имеют этого с-ва, и они заполняют бланки на получение.
ПФ сейчас требует еще и заполненный электронный вариант этих анкет, так что работы добавилось.

Цитата:

Сообщение от al4enok (Сообщение 164214)
По закону "Номер страхового свідоцтва повинен збігатися з ідентифікаційним номером, наданим конкретній фізичній особі як платнику податків".

Что касается № С-ва, то он действительно совпадает с ИНН. Но в таком случае, было бы проще и логичнее написать номер ИНН в Протоколе, а не № св-в, ибо если у человека его нет, то графу мы оставляем пустой. ОНИ же вставили именно № св-ва:cry:

Мотя 09.02.2012 13:16

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 164255)
было бы проще и логичнее написать номер ИНН в Протоколе, а не № св-в,

Ой, Надь, я бы тоже хотела, чтобы в наших НПА хоть иногда присутствовала бы логика:redface:...
Ну увы - это просто фантастика....:cry::D:lol:

hr3 09.02.2012 13:31

я попытаюсь дозвониться в соцстрах и напишу результат их видения реализации данного вопроса:)

Мотя 09.02.2012 13:39

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 164263)
я попытаюсь дозвониться в соцстрах и напишу результат их видения реализации данного вопроса:)

Ответы по телефону - это мое личное убеждение, из опыта;):thumbs up: - можно к делу не пришивать:de:...Надо давать письменный запрос и получать письменный ответ!
С моим мнением может не соглашаться весь мир, но меня этим несогласием не переубедить.
Остальные устные переговоры и звонки по телефону и по нему же ответы называются: ОБС!
На прошлой неделе мне тоже устно ответили в одной уважаемлй организации..оказалось, что в НПА пишут:mail1: саа-а-аФсем другое:dq:...о чем я и написала в письменном заявлении и предъявила на рассмотрение...
А все потому, что отвечают те, кто сидит под всем этим дерьмом, как на картинке...и им деваться просто нЕкуда - вокруг одно дерьмо....:cry:

hr3 09.02.2012 15:39

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 164265)
..Надо давать письменный запрос и получать письменный ответ!

Мотя, давать письменные запросы не будем.
ФСС прекрасно осознает, что свидетельства есть не у всех, а так как № св-ва - это ИНН, то ставьте ИНН и не парьтесь.
Уточняющих писем, рекомендательст по выполнению этих изменений, дополнительных распоряжений сострах не получал. Посему, они руководствуются именно наличием ИНН.
Кстати, мой бухгалтер по зп сегодня мне показала какой-то отчет в ПФ, в который они уже около года вносят в графу "Номер страхового свидетельства" - налоговый номер. И как сказал бух " не будет номера - не будет денег" (простая психология:lol:)

Мотя 09.02.2012 15:50

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 164275)
Мотя, давать письменные запросы не будем.

:lol::DБоитесь?:rofl:

hr3 09.02.2012 15:52

неа, не вижу смысла. это как раз тот вариант, когда заморачиваться действительно не имеет смысла. не тот коленкор проблемы:lol:

Мотя 09.02.2012 15:59

Ой, Вы меня убили, Надюша!:ps:
Коль:
Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 164278)
заморачиваться действительно не имеет смысла.

то нафига Ваши ваще волнения по данному поводу?:
Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 164278)
У меня только возникает смутное сомнение по поводу внесения в Протокол комиссии данных:
Номер страхового свідоцтва

Чего паритесь-то?:dont know:

hr3 09.02.2012 16:09

эээ, я ж хотела, шоб меня люди поддержали, а оказалось у нас с тобой Мотя шо "мамо, нас люди поважають. А хто саме? я тебе, а ти мене":lol:

Мотя 09.02.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 164280)
эээ, я ж хотела, шоб меня люди поддержали,

:ps::de:та ШО тут поддерживать? Вон у нашей коллеги соцстрах требует невозможного...как поддержать?К:dont know:кроме посоветовать то, что можно посоветовать в описываемой ситуации....

rostian 09.02.2012 16:25

Мда, новинки все в законодательстве :)
Как раз сейчас почитываю
ПОРЯДОК розслідування та обліку нещасних випадків невиробничого характеру, и возник очередной вопрос, а тут оказывается еще тема новая .:(

Так вот, вопрос мой в том, что в порядке есть пункт:
11. Нещасні випадки (за винятком групових), які сталися з працюючими особами, розслідуються комісією, утвореною організацією, де працює потерпілий, у складі голови комісії- посадова особа, яку визначає керівник організації, і членів комісії - керівника відповідного структурного підрозділу, представника профспілкової організації, членом якої є потерпілий, або уповноваженого трудового колективу, якщо потерпілий не є членом профспілки.

Как понимать сие, если наша комиссия создана (уже) и вовсю работает? А тут получается, что с каждым случаем непроизводственных травм нужно создавать новую комиссию??? (благо отделов и их начальников хватает).:dont know:

Мотя 09.02.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 164285)
Как понимать сие, если наша комиссия создана (уже) и вовсю работает? А тут получается, что с каждым случаем непроизводственных травм нужно создавать новую комиссию??? (благо отделов и их начальников хватает).:dont know:

Таа-а-ак:reverie:, стоп! Стоять! Упасть! Отжаться!
rostian! А при чем тут одно к другому?:dont know:
Причем тут комиссия по расследованию несчастных случаев к данной теме и к комиссии по соцстрахованию?
Вы сегодня почивали хорошо? Или кошмары снились?;):lol::D

rostian 09.02.2012 16:56

Ну как? У нас всю жизнь это одна комиссия.............которая листки нетрудоспособности рассматривает, она же и НТ ваяет если надо :dntknw:

Мотя 09.02.2012 17:17

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 164291)
Ну как? У нас всю жизнь это одна комиссия.............которая листки нетрудоспособности рассматривает,

Та-а-а...посмотрим, посмотрим:pilot::dq::
Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 164285)

11. Нещасні випадки (за винятком групових), які сталися з працюючими особами, розслідуються комісією, утвореною організацією, де працює потерпілий, у складі голови комісії- посадова особа, яку визначає керівник організації, і членів комісії - керівника відповідного структурного підрозділу, представника профспілкової організації, членом якої є потерпілий, або уповноваженого трудового колективу, якщо потерпілий не є членом профспілки.

Цитата:

1.3. Організація роботи комісії (уповноваженого) із
соціального страхування підприємства здійснюється на паритетних
засадах її членами, делегованими до неї роботодавцем та
представником застрахованих осіб (представницькими сторонами).
Представником застрахованих осіб є профспілкова організація
підприємства, а за її відсутності - інший уповноважений орган,
який представляє інтереси застрахованих осіб (представник).
1. Вы разницу в составе комиссий видите?
2. Прочтите этот документ и найдите в нем о том, что упомянутая в нем комиссия РАССЛЕДУЕТ несчастный случай.
Почитаем вместе:read::dq:, может быть я что-то неправильно понимаю - все может быть....;)
Цитата:

3.1.6. Вносить пропозиції роботодавцю щодо відшкодування
Фонду витрат по коштах Фонду, проведених з порушенням чинного
законодавства або використаних не за призначенням, ініціює перед
робочим органом відділення Фонду питання про відшкодування Фонду
витрат на виплату допомоги по тимчасовій непрацездатності у
зв'язку із травматизмом невиробничого характеру
у випадках, якщо
це сталося з вини інших юридичних або фізичних осіб.

rostian 10.02.2012 09:56

Ок, значит, с каждым случаем непроизводственного травматизма нужно создавать 2 ю комиссию?? по расследованию? 1 комиссия значит
"Приймає рішення про призначення або відмову в
призначенні матеріального забезпечення (допомоги по тимчасовій
непрацездатності " ,а 2 я занимается расследованием (причем не всегда, а только по просьбе потрепевшего , судя из постановления 270) ?? Эк все запущенно ...
П.С. у нас каждый такой случай обязательно оформлялся отбиранием пояснення у потерпевшего, после чего мы оформляли Акт НТ ...

Тут тогда у меня очередной вопрос, каким образом ( не проводя расследование и не оформляя актами и протоколом (т.к. протокол сейчас стандартный) ) комиссии ФСС определить, имело ли место :

"При визначенні підстав для виплати допомоги з тимчасової непрацездатності необхідно врахувати, що у випадках, передбачених у ст. 36 Закону №2240, виплата допомоги не здійснюється. До них, зокрема, належать:
1) отримання травми внаслідок алкогольного, наркотичного, токсичного сп'яніння;
2) отримання травми при вчиненні злочину;
3) умисне нанесення шкоди своєму здоров'ю з метою ухилення від роботи або симуляції хвороби."

Как действовать правильно ?

rostian 10.02.2012 11:38

Кстати, в новой Постанове, которая изменяет форму протокала в графе "5" почему то отсутствует причина непрачездатності "професійне та його наслідки" и "нещасний випадок на виробництві"...

Мотя 10.02.2012 11:53

:D:D:lol:улыбнуло:
Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 164319)
форму протокала

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 164319)
почему то отсутствует причина

Это вопросы не к нам, а к вершителям судеб человеческих...:D

Olgynja 13.03.2012 11:50

Протокол комиссии по соцстраху

Здравствуйте, коллеги. поделитесь пож-та бланком протокола по соцстраху. а то в фонде сказали что бланк есть в приложении к постанове 56 от 16.11.2011,а там такого нет.
спасибо.

Oxana HR 13.03.2012 12:36

напишите свое мыло, кину Вам.
а что гугль не помогает?:?

Befis 14.03.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от Olgynja (Сообщение 167727)
поделитесь пож-та бланком протокола по соцстраху. а то в фонде сказали что бланк есть в приложении к постанове 56 от 16.11.2011,а там такого нет.

Бланк есть в ПОСТАНОВА вiд 23.06.2008 N 25
Просто в протокол внесли изменения, согласно
Цитата:

з Постановою Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності N 54 від 16.11.2011
:)

Lorata 15.03.2012 09:06

Если нужен протокол только по БиР, например, то пункты про путевки и поховання можно из протокола убрать или они должны быть все в наличии с прочерками?

Befis 15.03.2012 09:28

Мы лишнее убираем из протокола.

Vika S 06.04.2012 11:48

:roll::dash2:вчера была в ФСС - обрадовали- теперь заседания комиссии надо проводить два раза в месяц - и протоколы :mail1: соответственно - сказали, что будут при проверке обращать на это внимание:pilot::rk:

Oxana HR 06.04.2012 12:12

ну так вроде и в положении написано, что надо 2 раза в месяц.
только мне непонятно, если у меня нет поводов для сбора этой комиссии, нет ни больничных, ничего, то что мне в протоколе писать? :?
- типа, на повестке дня за прошедший период никто не болел и не обращался, посему собрались чтоб свои подписи под протоколом поставить:redface::reverie:
уважаемые опытные коллеги, как Вы делаете?

rostian 09.04.2012 13:06

Где то , ( а где :dont know: )была репь об том, что этот маразм уже отменен.

Мотя 09.04.2012 13:12

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 170127)
Где то , ( а где )была репь об том, что этот маразм уже отменен.

:dont know:
Цитата:

4.1. Основною формою роботи комісії є засідання, які
проводяться відповідно до затвердженого нею плану, але не рідше
двох разів на місяць.
Члени комісії беруть участь у її засіданнях
особисто без права передання своїх повноважень іншим посадовим
особам.
Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 170038)
что мне в протоколе писать?

Так и пишите: собрались, порешали...:lol:

Oxana HR 09.04.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 170129)
:dont know:
Так и пишите: собрались, порешали...:lol:

Мотя, так видимо и буду писать :D

Мотя 09.04.2012 14:06

Просто..что разглядывать, если разглядывать нЕчего?:

Розглянувши звернення та документи про призначення
матеріального забезпечення та надання
соціальних послуг
застрахованим особам, комісія (уповноважений) із соціального
страхування вирішила:

:reverie:
Я думаю, что депутатам и сюда можно заглянуть....Пусть подскажут: что писать и для чего собираться не рідше двох разів на місяць, если НЕТ ни звернень, ни документів, ни послуги никому не потрібні?Наверное, примерно, так: хватать за шиворот любого сотрудника, когда срок засідання приходить и бить его до той поры, пока не согласится принять якісь соціальні послуги...или...пока не заболеет....
А шо робыть? НПА-то надо выполнять...или путевку насильно вручать....
:smls10::sarcastic_hand:

Oxana HR 09.04.2012 14:11

Мотя, ну а раз "доктор сказал в морг" , закон же велит нам минимум два раза в месяц встречаться и общаться, вот и получается, что "розглянувши відсутність звернень та документів комісія вирішила нікому допомогу та соціальних послуг не надавати":dont know: опять же нелогично, но факт...

з.ы. пока писала Вы уже почти тоже самое написали))) но еще и с вариантом решения, как пользуясь коллегами можно найти повод для заседания комиссии

Мотя 09.04.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 170141)
"розглянувши відсутність звернень та документів комісія вирішила нікому допомогу та соціальних послуг не надавати":dont know: опять же нелогично, но факт...

Дебилизм какой-то, чесслово...:dont know:Не-е-е.... нехай депутаты почитают то, что написали и что требуют...
Что они предлагают?
Я предлагаю: бить работника, чтобы у нас не было маразматических протоколов...

Oxana HR 09.04.2012 14:20

на кого возложим эту ответственность? на НR-а?;) или возникает необходимость в открытии вакансии? :? хотя, за добавку к жалованию, могу взять на себя эти функции (прошу учесть, я добрая, :redface: просто гроши надо)
только обязательно посадову нужно дополнить

Мотя 09.04.2012 14:29

Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 170144)
на кого возложим эту ответственность? на НR-а?;) или возникает необходимость в открытии вакансии?

М-м-м-м...:reverie:Надо подумать:reverie:...:
1. Как назвать должность по КП...
2. Потом - ввести в ШР
3. И...совместить ее с должностью работника ОК.
4. Дверь в ОК оборудовать специальным пальцевставителемвдвери, чтобы при входе - моментально пальцы вставлялись и...работник уже ничего не сможет, как только согласиться с условиями, потом - работник ОК нажимает кнопочку под столом и ...пальцы отжимаются....и...моментально проводим заседание комиссии..Ничего - пусть она будет каждый день заседать - ведь в ОК заходят каждый день..вот и будем согласие работников выбивать..зато Положення не будем нарушать! У нас зато ЛН будут обеспечены на каждый день!
Из любого положения можно найти выход!:good:Даже - из Положення про комісію....:rofl::D

Oxana HR 09.04.2012 14:38

Мотя :bravo:браво, это же замечательный вариант, таким образом мы отобьем желания зазря бегать в ОК и по пустякам людям голову морочить, теперича они дважды подумают, сильно надо ему туда идти..:good:
ну а на "два раза в месяц" случаев насобираем из кандидатов и вновьпринимаемых, опять же, пусть сразу понимают куда попали и что ЭТА организация чтет и блюдет всякие законы:redface:

З.Ы. спамим мы уже, щас нас погонють

Мотя 09.04.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 170151)
спамим мы уже, щас нас погонють

:dont know:Не знаю..мы, просто ищем выход из:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 170140)
Просто..что разглядывать, если разглядывать нЕчего?:

...что писать и для чего собираться не рідше двох разів на місяць, если НЕТ ни звернень, ни документів, ни послуги никому не потрібні?

..как соблюсти нам п.4.1. Положення...:reverie::D

Часовой пояс GMT +3, время: 07:10.