Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Работа в выходные дни (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10459)

esar 24.07.2013 08:51

Цитата:

Сообщение от korelija (Сообщение 193171)
...
1. Встановити робочим днем 24 серпня 2013р. – оплату відпрацьованого часу, проводити відповідно до законодавства України (я так розумію оклад + доплата в одинарному розмірі окладу)
2. Встановити неробочим днем 16 серпня 2013р.
3. Перенести вихідні дні 26 серпня 2013р. та 31 серпня 2013р. на 14 серпня 2013р. та 16 серпня 2013р.
4. Оплату часу 26 серпня 2013р. та 31 серпня 2013р. проводити у звичайному розмірі.

1) У вас не залучення до роботи у вихідний день, а зміна графіку роботи.
Змінити ж графік роботи можна у лише двох випадках:
- на підставі розпорядження КМУ (частини четверта і п'ята ст. 67 КЗпП);
- у зв'язку із змінами в організації виробництва і праці (частина третя ст. 32 КЗпП).

2) встановлювати неробочі дні ви не маєте права, оскільки вони встановлюються виключно законами (зокрема, ст. 73 КЗпП).

3) У наказі про залучення до роботи у вихідні дні слід зазначати конкретні "форс-мажорні" обставини, що спричинили таке залучення (а не "мутну" виробничу необхідність).

4) Робота у вихідні дні (залучення) - це завжди робота понад місячну норму робочого часу.
Це у святкові та неробочі дні можна працювати в межах норми (при змінному графіку роботи, коли зміна припадає на святковий чи неробочий день).

5) На підприємствах робочі і вихідні дні визначаються (встановлюються) колективним договором, ПВТР, графіками змінності (а не наказами).
А от якщо є необхідність в роботі працівників у вихідний день (у випадках, визначених ст. 71 КЗпП), то тоді працівників залучають до такої роботи.

zolotyshka 27.09.2013 15:55

Работа в выходной

Не нашла соответствующей темы. Прошу помощи! Наша сотрудница работает менеджером по персоналу и совмещает должность секретаря. В выходной день, по производственной необходимости, ей нужно работать как секретарю (прием заявок). Как мне ставить ей часы работы в выходной? И как оплатить? Ведь секретарь у нее совмещение, т.е. менеджера по персоналу мне тоже нужно протабелировать? Как правильно сделать?

Mardge 27.09.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 197776)
Ведь секретарь у нее совмещение

Если вы действительно оформили именно совмещение, а не совместительство, то следующий вопрос

Цитата:

менеджера по персоналу мне тоже нужно протабелировать?

не должен возникать.

При совмещении работник в течение своего рабочего времени выполняет дополнительную работу, и в табеле это никак не отображается. Т.е. в вашем случае должна быть только одна строчка - менеджер по персоналу.

При совместительстве работник выполняет работу по двум отдельным трудовым договорам, в разное время, и, соответственно, табелируется отдельно.

zolotyshka 27.09.2013 16:17

Да. именно совмещение, в свое рабочее время. Спасибо! Немножко я сомневалась.

zolotyshka 28.09.2013 12:10

Бухгалтер по зарплате должен начислить оплату в выходной день и основной оклад и совмещение?

Мотя 30.09.2013 13:02

Цитата:

В выходной день, по производственной необходимости, ей нужно работать как секретарю (прием заявок).

В выходной день работать запрещено - согласно КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 71. Заборона роботи у вихідні дні. Винятковий порядок застосування такої роботи
Робота у вихідні дні забороняється. Залучення окремих працівників до роботи у ці дні допускається тільки з дозволу виборного органу первинної профспілкової організації (профспілкового представника) підприємства, установи, організації і лише у виняткових випадках, що визначаються законодавством в частині другій цієї статті.
Залучення окремих працівників до роботи у вихідні дні допускається в таких виняткових випадках:
1) для відвернення або ліквідації наслідків стихійного лиха, епідемій, епізоотій, виробничих аварій і негайного усунення їх наслідків;
2) для відвернення нещасних випадків, які ставлять або можуть поставити під загрозу життя чи нормальні життєві умови людей, загибелі або псування майна;
3) для виконання невідкладних, наперед не передбачених робіт, від негайного виконання яких залежить у дальшому нормальна робота підприємства, установи, організації в цілому або їх окремих підрозділів;
4) для виконання невідкладних вантажно-розвантажувальних робіт з метою запобігання або усунення простою рухомого складу чи скупчення вантажів у пунктах відправлення і призначення.
Залучення працівників до роботи у вихідні дні провадиться за письмовим наказом (розпорядженням) власника або уповноваженого ним органу.
Ваша производственная необходимость - прием заявок - подпадает под один из перечисленных исключительных случаев - когда допускается работа в выходной день?

lily27 18.04.2014 11:24

подскажите пож. как поступить: сотрудник делал ТО авто 08.03.14 и все документы нам дали этой датой, я могу сделать приказ что б он работал 08.03.14 а 03.03.14 предоставить ему выходной день?

Мотя 18.04.2014 14:22

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 208622)
я могу сделать приказ что б он работал 08.03.14

Можете. Если работа в выходной день попадает под случаи, перечисленные в ст.71 КЗоТУ. К тому, же, если нормально то, что это уже будут задние числа, подлог. Приказ надо было делать не сегодня, а до 8 марта.
А так - все в порядке.

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 208622)
я могу...03.03.14 предоставить ему выходной день?

Уже не можете. Эта дата уже прошла.
Это как: предоставить выходной - в прошедшем времени?
Или я не понимаю ничего, или существует машина времени.
Извините.

lily27 18.04.2014 15:43

если честно все приказы уже сделаны. вот решила уточнить можно ли так делать, я так думаю что наша ситуация подходит под п.3? а как тогда в табеле показать? как 8 часов или 7? и как Я поняла оплата за 8 марта должна быть как за обычный день?

Мотя 18.04.2014 19:33

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 208635)
я так думаю что наша ситуация подходит под п.3?

Цитата:

3) для виконання невідкладних, наперед не передбачених робіт,
:dont know::reverie:
Цитата:

сотрудник делал ТО авто

Вы хотите сказать, что техосмотр авто наперед не предвиделось?
Если это так (хотя, из опыта моей работы, ТО - всегда предвиденное обстоятельство и к нему готовятся за-а-адолго до его проведения), коль Вы ему дали отгул за работу в праздничный день, то оплата за работу в этот день - в одинарном размере.
Цитата:

как в табеле показать? как 8 часов или 7?

:dont know:
Цитата:

Стаття 107. Оплата роботи у святкові і неробочі дні
...
Оплати у зазначеному розмірі провадиться за години, фактично відпрацьовані у святковий і неробочий день.

spartac73 14.04.2015 14:03

Доброго дня.
Необхідна допомога.
Вихідні дані:
1. Графік роботи - п'ятиденний робочий тиждень, з 2 вихідними днями в суботу та неділю.
2. Тривалість робочого тижня - 40 год.
3. В зв'язку з виробничою необхідністю працівник був залучений до роботи 11 квітня (в суботу). Залучення оформлено наказом по підприємству з погодженням профспілки і згодою працівника.

Питання - чи необхідно скоротити тривалість роботи 11 квітня на 1 годину - 7 годин (ст. 53), оскільки це є робота напередодні неробочого дня (12 квітня - Пасха)?
Моя думка - так, думка керівництва - ні. Наказ оформили на 8 годин роботи.

Буду вдячний за посилання на чинні НД.

Дякую.

tinkara 15.04.2015 09:09

Залучення до роботи дозволено тільки виключно у випадках, прописаних в ст.71. Це відомо. Також відома компенсація за роботу в такі дні. ст.107. Логічно, що компенсувати треба фактично відпрацьовані години роботи (1,2,3...10!! ) у вихідний або святковий день. А скорочення на годину тут взагали не до чого (бо воно "з іншої опери")

spartac73 15.04.2015 09:24

Тобто, робота у суботу, яка є вихідним днем за календарем п'ятиденного робочого тижня з 2 вихідними в суботу та неділю (наприклад перед Пасхою), не підпадає під дію ст. 53 КЗпПУ, оскільки не є роботою напередодні неробочого дня?
Але ж законодавець (ст. 53 КЗпПУ) не розмежовує роботу за часом чи днем, коли вона виконується.

"Опера" одна - робота.;)

Fisher_and 15.04.2015 10:02

Моя думка така. "Залучення працівників до роботи у вихідні дні провадиться за письмовим наказом (розпорядженням) власника або уповноваженого ним органу.(КЗоТ)" - тут вам і карти в рукі. Робота у вихідні дні - це виняток (Робота у вихідні дні забороняється (КЗоТ)) і регламент часу визначається у розпорядчому документі по підприємству,із урахуванням специфіки і виконуваних робіт (ТБ і ОП тощо) там же зазначити порядок оплати із ссилкою на КЗоТ.
П.С. "для відвернення або ліквідації наслідків стихійного лиха... "- моделюємо, О у мене скорочений перед святом день, всім дякую я пійщов. Васю так в нас лодка горить. Ні, нічого не знаю, я так завжди працюю у ЗВИЧАЙНІ дні.
П.С. П.С. - субота не робочий, а вихідний день.

Y_Kozub 07.12.2015 12:46

Добрый день,

Оформляю работу в выходной день с предоставлением другого дня отдыха. Сомневаюсь в правильности оплаты, делаем так

Выходной день оплачиваем за фактически отработанное время в одинарном размере (часовая оплата труда)
Другой день отдыха - ставим в табеле "выходной" и не оплачиваем.

В комментах к ст.72 КЗоТ звучит слово "отгул".. Вот засомневалась, не имеется ли в виду, что и другой день отдыха необходимо оплачивать?
:reverie:

Andry 07.12.2015 13:20

Цитата:

Сообщение от Y_Kozub (Сообщение 221014)
...В комментах к ст.72 звучит слово "отгул".. Вот засомневалась, не имеется ли в виду, что и другой день отдыха необходимо оплачивать?

Работа в выходной день оплачивается вдвойне только в том случае, если она не компенсируется предоставлением другого выходного (нерабочего) дня. А нерабочие дни не оплачиваются.

Y_Kozub 07.12.2015 13:29

Спасибо

Сомневалась, потому что в таком случае по факту получается обычный перенос рабочего дня :reverie:...

Геннадий Сергеевич 17.01.2016 00:32

Работа в выходные

У № 1 (61) 2014 газети "Консультант Кадровика" рубриці Правовідносини статі "Нотатки для кадровика: компенсація за роботу у святкові та вихідні дні" сказано: "... Зверніть увагу, що право на підвищену оплату праці виникає з факту роботи у святковий, неробочий чи вихідний день за наказом роботодавця і не залежить від того, чи були дотримані останнім норми, які визначають підстави і порядок залучення працівників до роботи в такі дні. У разі, коли працівникові не буде надано компенсацію за роботу у вихідні, святкові чи неробочі дні, а у подальшому його буде звільнено (незалежно від підстав звільнення), йому обов’язково має бути під час остаточного розрахунку виплачено й грошову компенсацію за роботу у такі дні..." Але з телефонної бесіди з фахівцем МінСоцПолітики факт звільнення не є підставою для подвійної оплати за роботу у вихідні дні, якщо працівник звільнився не отримавши інші вихідні дні до звільнення (Цитата: "Це проблеми працівника. Треба було допрацювати до наданих вихідних, а потім звільнятися."). Які нормативні документи підтверджують обов'язкову виплату компенсації за роботу у вихідні при звільненні, як сказано у статті?

Мотя 05.02.2016 07:11

Цитата:

Сообщение от Геннадий Сергеевич (Сообщение 221508)
Які нормативні документи підтверджують обов'язкову виплату компенсації за роботу у вихідні при звільненні, як сказано у статті?

Я не знаю, кто и что пишет в разных статьях, я знаю то, что написано в КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 72. Компенсація за роботу у вихідний день

Робота у вихідний день може компенсуватися, за згодою сторін, наданням іншого дня відпочинку або у грошовій формі у подвійному розмірі.

Оплата за роботу у вихідний день обчислюється за правилами статті 107 цього Кодексу.
Цитата:

Стаття 107. Оплата роботи у святкові і неробочі дні

Робота у святковий і неробочий день (частина четверта статті 73) оплачується у подвійному розмірі:

1) відрядникам — за подвійними відрядними розцінками;

2) працівникам, праця яких оплачується за годинними або денними ставками, — у розмірі подвійної годинної або денної ставки;

3) працівникам, які одержують місячний оклад, — у розмірі одинарної годинної або денної ставки зверх окладу, якщо робота у святковий і неробочий день провадилася у межах місячної норми робочого часу, і в розмірі подвійної годинної або денної ставки зверх окладу, якщо робота провадилася понад місячну норму.

Оплати у зазначеному розмірі провадиться за години, фактично відпрацьовані у святковий і неробочий день.

На бажання працівника, який працював у святковий і неробочий день, йому може бути наданий інший день відпочинку.
Где в КЗоТУ написано о том, что компенсация за работу в нерабочий день должна выплачиваться при увольнении?
Работнику обязаны оплатить работу в выходной или праздничный день в следующую зарплату! А не через 20 лет, при увольнении!

Fisher_and 27.01.2017 09:15

Добрый день. Интересует вопрос, а можно ли сделать рабочую неделю со вторника по субботу, а выходные соответственно с воскресенья по понедельник включительно. Общепринятый выходной вроде воскресенье. Обоснование, стратегически важный объект и работы по ремонту можно проводить исключительно в субботу, так как отключить оборудование можно только в субботу по команде гос. регулятора.
И второй вопрос, при шестидневке можно подогнать график с понедельника по пятницу ( 7*5 =35) так чтоб в субботу работать до обеда (5 часов) - не будет ли это нарушением ( норма времени не нарушается - недельная 40).
Спасибо.

Fisher_and 07.02.2017 13:34

Почитал, подумал вроде ничего не нарушаю.
Сам себе ответил. :)

tatta 20.04.2017 18:04

работа в выходной день.

Добрый день.
Предприятие не работает по субботам, но работнику написали в трудовой последний рабочий день - дата суббота, тр.книжку ему отдали, через время поняли, что ошиблись, что его уволили в субботу. Можно ли издать приказ (задним числом) что работника выходили на работу в субботу для " вывести на одни час для оформления документов на увольнение .Оплату произвести в двойном размере"? Чем грозит предприятию за такой приказ?

Мотя 20.04.2017 23:17

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 228153)
Можно ли издать приказ (задним числом) что работника выходили на работу в субботу для " вывести на одни час для оформления документов на увольнение .

А разве то, что Вы предлагаете - есть исключительный случай, указанные в ст.71?
Почитайте внимательно: работа в выходные дни запрещена! И исчерпывающий перечень исключений!
Цитата:

Стаття 71. Заборона роботи у вихідні дні. Винятковий порядок застосування такої роботи

Робота у вихідні дні забороняється. Залучення окремих працівників до роботи у ці дні допускається тільки з дозволу виборного органу первинної профспілкової організації (профспілкового представника) підприємства, установи, організації і лише у виняткових випадках, що визначаються законодавством в частині другій цієї статті.

Залучення окремих працівників до роботи у вихідні дні допускається в таких виняткових випадках:

1) для відвернення або ліквідації наслідків стихійного лиха, епідемій, епізоотій, виробничих аварій і негайного усунення їх наслідків;

2) для відвернення нещасних випадків, які ставлять або можуть поставити під загрозу життя чи нормальні життєві умови людей, загибелі або псування майна;

3) для виконання невідкладних, наперед не передбачених робіт, від негайного виконання яких залежить у дальшому нормальна робота підприємства, установи, організації в цілому або їх окремих підрозділів;

4) для виконання невідкладних вантажно-розвантажувальних робіт з метою запобігання або усунення простою рухомого складу чи скупчення вантажів у пунктах відправлення і призначення.

Залучення працівників до роботи у вихідні дні провадиться за письмовим наказом (розпорядженням) власника або уповноваженого ним органу.
Цитата:

работнику написали в трудовой последний рабочий день - дата суббота, тр.книжку ему отдали, через время поняли, что ошиблись, что его уволили в субботу.

Позвоните бывшему работнику, попросите его принести ТК, оформите там все исправления так, как положено, и все!
А Вы только в ТК так написали? А как в приказе об увольнении? Вы ничего не пишете об этом!
Цитата:

Чем грозит предприятию за такой приказ?

Лично я не могу сказать - чем грозит нарушение КЗоТУ. Я не проверяющий орган....Может, они решат ограничиться штрафом, может, еще что припаяют....не могу сказать....
КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 265. Відповідальність за порушення законодавства про працю

Посадові особи органів державної влади та органів місцевого самоврядування, підприємств, установ та організацій, винні у порушенні законодавства про працю, несуть відповідальність згідно з чинним законодавством.
Можете почитать здесь.

tatta 21.04.2017 12:31

В приказе тоже было написано выходным днем, приказ записали в ТК.
Щас позвонить работнику не получиться, т.к. он подал в суд, за не оплаченный якобы одни рабочий день в двойном размере как раз суббота....теперь надо задним числом сделать приказ, что якобы он работал, т.к. его затребовали

Мотя 21.04.2017 14:26

Знаете, либо что-то Вы не договариваете, либо дело обстоит не совсем так, как Вы нам рассказываете.
Вот, сами посмотрите, что невозможно два связать в одно:
Цитата:

поняли, что ошиблись, что его уволили в субботу.

Чего проще исправить-то?
Ан нет..тут уже нарисовалось еще одно обстоятельство:
Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 228166)
он подал в суд, за не оплаченный якобы одни рабочий день в двойном размере как раз суббота....

Если запись ошибочна, то никто в суд подавать не будет...
Что-то здесь не так, а что - нам это неизвестно.
А в прятки я играть не хочу.
А что в суде он предъявляет? У него есть доказательства о том, что он работал в субботу?
В общем, я не гадалка. Вот честно...
Если Вы чего-то испугались до такой степени, что собираетесь даже приказ о работе в выходной день стряпать, причем, задним числом - значит- что-то у вас, т.е. вашего предприятия в пуху, поэтому работник и обратился в суд. И дело тут не в ошибке в записи в ТК. Зачем Вы нас за нос водите?:dntknw:И что Вы напишете в приказе? Какой такой исключительный случай?

tatta 21.04.2017 16:36

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 228168)
....

Вас ни кто занос не водит :cry: предприятие уволило человека в субботу (согласно приказа и записи ТК), в субботу предприятие конечно не работало, запись была сделана в пятницу, почему так произошло - сказать не могу, т.к. делал это другой человек.
соответственно предприятие за этот день не оплатило. Поэтому работник и подал в суд - взыскать за один рабочий день субботу в двойном размере. Суд истребовал приказ, а его нет...дали задание разработать

Andry 21.04.2017 20:08

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 228170)
предприятие уволило человека в субботу (согласно приказа и записи ТК), в субботу предприятие конечно не работало, запись была сделана в пятницу, почему так произошло - сказать не могу, т.к. делал это другой человек.
соответственно предприятие за этот день не оплатило. Поэтому работник и подал в суд - взыскать за один рабочий день субботу в двойном размере.

Что-то вы все таки не договариваете...
Не мог человек в суд пойти просто так. Скорее всего, он обнаружил, что его уволили в субботу, и потребовал у работодателя оплатить ему субботу, но его послали, и уже тогда он обратился в суд,я прав?
А по какой статье вы его увольняли?
Цитата:

Суд истребовал приказ, а его нет...дали задание разработать

А как же вы его могли вообще уволить, если до сих пор нет приказа о увольнении? На каком основании ему сделали запись в ТК и произвели расчет в пятницу, если не было приказа?

Мотя 22.04.2017 00:51

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 228171)
Скорее всего, он обнаружил, что его уволили в субботу, и потребовал у работодателя оплатить ему субботу, но его послали, и уже тогда он обратился в суд,я прав?

Думаю, так и было...А ему нечего предъявить...
Но, думаю, что мы многого не знаем, коль бывший работник решил насолить.
Цитата:

А по какой статье вы его увольняли?

Да, это немаловажно!
Цитата:

А как же вы его могли вообще уволить, если до сих пор нет приказа о увольнении?

Приказ об увольнении был:
Цитата:

предприятие уволило человека в субботу (согласно приказа и записи ТК)
Но, почему-то, его уволили не в пятницу, а в субботу.
Я думаю, что дело было, примерно, так: какой-то неграмотный, абсолютно, кадровик, (это была не наша tatta;)), не знал, что последний день работы - это день увольнения, и посчитал так: коль сегодня, в пятницу, он работает, значит, завтра, в субботу, он увольняется, вот и втаскали то, что не положено.
А теперь, наверняка, плохо расставшийся, работник решил, что хоть с паршивой овцы, но клок шерсти, выдерет...пошел в суд, а там затребовали приказ о работе в выходной день. А его, как раз, и нет. Откуда ему взяться-то?:dont know:

Поэтому у нашей tatta и проблемы сейчас.
Что бы я сделала? А ничего, ровным счетом. Особенно, в данной ситуации, когда надо в суд принести приказ о работе в выходной день, оформленный "задним" числом, к тому же нарушающий ст.71 КЗоТУ о запрещении работы в выходной день!!! Вас же просто подставляют, а Вы - ведетесь! Это же прямой путь в яму! И что, в итоге, мы имеем?:
1. Приказ "задним" числом, и любой суд это обнаружит!
2. Никакого исключительного случая невозможно придумать для работы в выходной день! И суд будет прикапываться с особым пристрастием к выдуманному исключительному случаю.
3. Это все более глубже будет тянуть в яму, которая называется проблема с законом!

Надо, просто, изменить в трудовой день увольнения, и все! И, да, быть может, издать приказ о внесении изменений!Так проще, и вполне законно! О внесении изменений написано в Инструкции № 58. Все мы люди и все мы ошибаемся, поэтому и предусмотрены изменения ошибочных записей, что тут военного?
К тому же, tatta не может отвечать за действия предыдущего малограмотного кадровика. Что могут предъявить tatta? Только то, что она вносит исправления? Это законно!
А вот то, что tatta попытается сделать подлог в виде приказа "задним" числом - тут уже нарушение закона, и здесь tatta можно предъявить это нарушение закона.
Вот такие мои мысли.
Думаю, что tatta и сама не знает всего положения дел, может, и ее кто-то водит за нос...мы не знаем - какого черта вообще этот работник пошел в суд....судиться за один день? не верю....здесь что-то другое, а что? Мы этого не знаем.:dont know:

П.С. Еще хотела поинтересоваться:
Цитата:

Суд истребовал приказ, а его нет...дали задание разработать

В каком виде суд истребовал? Прислал официальный запрос? Конкретно - что пишется в этом официальном запросе?
Дали задание совершить подлог? Я правильно поняла? Не вздумайте этого делать! Пусть сами берут на себя такую ответственность! Если бы их рыльце было бы не в пуху, то нормальный руководитель бы наотрез отказался заниматься преступлением закона. Значит, что-то они совершили более глобальное, чем сейчас риск нести ответственность за подлог.А в каком году это было?
Очень, очень темное дело...Ждем Ваших комментариев.

Andry 22.04.2017 11:09

В том -то и проблема, что мы не знаем всей правды. Возможно, работник требует признать увольнение незаконным, восстановить его на работе и оплатить время вынужденного прогула. Не думаю, что он стал бы ходить в суд из за оплаты одной субботы - это экономическ неэффективно, за время хождения по судам он на проезд больше потратил бы

tatta 22.04.2017 19:07

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 228174)
...
В каком виде суд истребовал? Прислал официальный запрос? Конкретно - что пишется в этом официальном запросе?
Дали задание совершить подлог? Я правильно поняла? Не вздумайте этого делать! Пусть сами берут на себя такую ответственность! Если бы их рыльце было бы не в пуху, то нормальный руководитель бы наотрез отказался заниматься преступлением закона. Значит, что-то они совершили более глобальное, чем сейчас риск нести ответственность за подлог.А в каком году это было?
Очень, очень темное дело...Ждем Ваших комментариев.

Приказ и запись сделала бухгалтер, ей было так проще уволить, чтоб закрыть месяц...ругаться с ней ни кто не стал, т.к. себе дороже...
Из суда пришла ухвала, в которой затребован перечень документов в подтверждение работы работника (приказы, табель, и приказ о работе в выходной день) кинулись собирать документы, а приказа нет...руководство дало задание подготовить приказ - основание придумай сама.... понимаю, что оснований нет, и будет ерунда...
да и с приказом ознакомить работника надо.
уволили работника в том году, в начале этого год он обратился в суд...всех подробностей не знаю.

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 228175)
В том -то и проблема, что мы не знаем всей правды. Возможно, работник требует признать увольнение незаконным, восстановить его на работе и оплатить время вынужденного прогула. Не думаю, что он стал бы ходить в суд из за оплаты одной субботы - это экономическ неэффективно, за время хождения по судам он на проезд больше потратил бы

Это он не требует. Просит оплатить отпускные, рабочий день (суббота) и средний + моральный

Andry 22.04.2017 19:58

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 228178)
Приказ и запись сделала бухгалтер, ей было так проще уволить, чтоб закрыть месяц...ругаться с ней ни кто не стал, т.к. себе дороже...

Так флаг ей в руки - пусть теперь она и доводит начатое до конца! А вы - не суйтесь, потому как будете виноваты при любом раскладе!
Цитата:

Из суда пришла ухвала, в которой затребован перечень документов в подтверждение работы работника (приказы, табель, и приказ о работе в выходной день) кинулись собирать документы, а приказа нет...руководство дало задание подготовить приказ - основание придумай сама.... понимаю, что оснований нет, и будет ерунда...

Не вздумайте это делать! Мотя вам правильно написала -до этого это можно было квалифицировать, как ошибку, а после этого - это будет служебный подлог!!! Никакого основания нет и быть не может, тем более, спустя год.

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 228179)
Это он не требует. Просит оплатить отпускные, рабочий день (суббота) и средний + моральный

Отпускные и субботу вы по любому должны ему оплатить, а с судом или без -вам решать! Насчет морального - если будете поступать по человечески, а не как бухгалтер поступила, и выплатите ему все положенное, то он вполне может удовлетвориться обычными извинениями.

Мотя 22.04.2017 23:18

Цитата:

Приказ и запись сделала бухгалтер, ей было так проще уволить,

Я полностью солидарна с Андреем: пусть теперь, так же просто, она и предоставляет все то, что требуют!
Все-таки, я не ошиблась: абсолютно некомпетентный (в трудовом законодательстве)бухгалтер занимается увольнением.:swoon:

Цитата:

руководство дало задание подготовить приказ -

1.В каком виде это задание? Письменное распоряжение? С датой, подписью и назначением исполнителя?
Не думаю!
Вы хотите получить уголовную статью? Или как?
Пойдите к Вашему руководству и потребуйте письменное распоряжение. И потом посмОтрите, что никто не даст такого распоряжения! Т.к. никто не хочет себя подставлять.
А Вы пойдите к буху и скажите, чтобы она и занималась этой всей ерундой!
2. Работника, мало того, что надо ознакамливать с таким приказом, так еще и согласие профкома требуется, и согласование с ним - каким образом ему все это компенсировать: то ли двойная оплата, то ли одинарная плюс 1 день выходного дня! У вас все это есть?
Вы где эти подписи возьмете? Будете подделывать? А потом эту туфту нести в суд?
Вы о чем?
Цитата:

Знаете, работник Ваш не слишком нормальный....Он прекрасно знает, что не работал в субботу. Но, тем не менее, требует за этот день оплату....А, может, наоборот, он - вообще грамотный!!! И Ваши некомпетентные бухи и Ваше руководство достало его до такой степени, что он таким образом решил отыграться....
Что-то здесь вообще не связывается одно к другому....А руководство ваше как забегало....странно все это...

Возьмите себя, например. Разве Вы помните, спустя год, суббота это была или не суббота, в день Вашего увольнения? Только честно! Лично я не могу помнить, какой день недели был год назад, в день моего увольнения!!!! А тут год прошел - и такой кипишь....Да еще моральный вред требует..за то, что неграмотный бух неправильно состряпал приказ и неправильно внес дату увольнения....загадочная история, однако.

Сидите молча, никуда не встревайте. Тут все более серьезно, чем Вы думаете. Лучше подумайте о себе и о том, как Вам лично не получить статью ККУ! Вот о чем думайте, а не о тех, кто вас реально хочет загнать под эту статью! Думайте о своей семье! Если начнутся гонения на работе за неисполнение несуществующего распоряжения, то увольняйтесь, к черту и ...сами идите в суд!:vvs: И все там и выкладывайте!!! И моральный вред - в первую очередь! Посмотрите - еще и в выигрыше останетесь!

Andry 22.04.2017 23:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 228182)
...Работника, мало того, что надо ознакамливать с таким приказом, так еще и согласие профкома требуется, и согласование с ним - каким образом ему все это компенсировать: то ли двойная оплата, то ли одинарная плюс 1 день выходного дня! У вас все это есть?
Вы где эти подписи возьмете? Будете подделывать? А потом эту туфту нести в суд?

Подделывать ни в коем случае ничего не надо!
В данном случае лучшая линия поведения - косить под идиота и утверждать, что перепутали дату. Типа "ой, мы думали, что 15 - это пятница, вот и написали приказ уволить 15-го числа, а по факту оказалось, что пятница - это 14-е... мы готовы все исправить!":dont know:
За идиотизм у нас не наказывают, в отличие от должностного подлога

Мотя 23.04.2017 00:15

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 228183)
В данном случае лучшая линия поведения - косить под идиота и утверждать, что перепутали дату.

Полностью согласна!!!
Но Вы же видите, Андрей, там гораздо серьезней - сразу все забегали, чтобы все сделать "задним" числом...ПОЧЕМУ? Вот в чем вопрос! Чего проще - внести исправления в ТК! Проще пареной репы!

Вот пусть бух теперь и косит! Вместе с идиотом-руководителем!!! Татта при чем здесь?:dont know:
Почему она должна все это разгребать и косить?
Ее линия поведения: ничего не буду подделывать и не буду заниматься подлогом. Вы накосячили - вы и занимайтесь!
А потом посмотрим - что ей на это скажут!
Хорошо, что Татта прежде, чем заниматься преступлением закона - забежала на форум...

Andry 23.04.2017 09:29

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 228184)
там гораздо серьезней - сразу все забегали, чтобы все сделать "задним" числом...ПОЧЕМУ? Вот в чем вопрос!

Вот и я думаю - почему :dont know:
И ведь явно там дело не в том, чтобы сэкономить на невыплате отпускных!
Там что-то личное....

tatta 23.04.2017 17:39

Спасибо всем большое за помощь и совет. Я все поняла, выводы для себя сделала.

Andry 23.04.2017 22:59

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 228186)
Спасибо всем большое за помощь и совет. Я все поняла, выводы для себя сделала.

расскажете потом, чем дело закончилось

Мотя 24.04.2017 01:15

Да, мы все будем ждать окончания этой загадочной истории!:handshake:
Будем признательны, если Вы нас информируете!
И совет, мимо которого Вы имеете право пройти мимо: всегда, прежде чем что-то сделать, загляните вперед: а какая ответственность за те или иные деяния? И думайте, прежде всего, о себе и о своих родных и близких! Памятник Вам никто не поставит за исправление чужих грехов, а в яму упекут. И не бойтесь потерять работу, найдете другую. Зато будете жить спокойно!
Удачи Вам!

Andry 24.04.2017 09:55

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 228188)
... Памятник Вам никто не поставит за исправление чужих грехов, а в яму упекут. И не бойтесь потерять работу, найдете другую. Зато будете жить спокойно!

:good:

tatta 25.04.2017 14:27

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 228187)
расскажете потом, чем дело закончилось

Пока предприятие пошло на переговоры с работником по выплате ему причитающейся сумы. Согласился ли работник пока не знаю, суд в мае, а вот мне не пришлось подделывать документы, настояла на своем "кто косячит, тот и делает"...на меня правда надулись :D но ничего переживем

Часовой пояс GMT +3, время: 07:48.