Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Штатное расписание (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10434)

anatol_ua 24.02.2009 14:54

Irina.kuznetsova !

Зайдите на главной странице в раздел
Образцы документов
Там есть образцы приказов именно по Вашему случаю ;)

irina.kuznetsova@mail.ru 25.02.2009 11:28

Re: Зміни до штатного розпису

Jen, anatol_ua, Спасибо! :)
Образцы документов нашла, очень полезная ссылочка :thumbs up: Всем рекомендую - большой выбор образцов документов на разные темы! res
Но ответа на часть своих вопросов так и не нашла...
У нас в ШР есть позиции с одинаковыми названиями, но с разными окладами. Для этого мы ввели в штатном расписании колонку с фамилиями.
При принятии/ переводе в теле приказа мы пишем строчку "з окладом згідно штатного розпису" и не указываем оклад в самом приказе. Ознакамливаем сотрудников отдельным внутренним документом с его будущей заработной платой.
Не могу понять логику, как правильно делать изменения в ШР? На основании какого документа бухгалтерия делает начисления по з/п? (Копию приказа о переводе мы им передаем, но как я выше писала, там сумма не указывается и на руках у них остается старое ШР).
В предыдущих годах мы делали приказ на утверждение нового ШР и прикладывали его каждый месяц. С 2009г. Решили перейти на одно ШР(в начале года) + последующие изменения. Практики создания изменений у меня нет и больше спросить не у кого… :dont know:

Trine 25.02.2009 11:38

Re: Зміни до штатного розпису

Цитата:

Сообщение от irina.kuznetsova@mail.ru
У нас в ШР есть позиции с одинаковыми названиями, но с разными окладами. Для этого мы ввели в штатном расписании колонку с фамилиями.

Такого не надо делать, сделайте две строчки с одинаковым названием должности и разными окладами,
например
менеджер по сбыту 1 1500 грн
менеджер по сбыту 1 2000 грн
и т.п.

А чтоб бухгалтерии было понятно, кому какой оклад - существует штатно-должностная книга. (или сделать два варианта ШР - один официальный, а второй - с фамилиями, я когда гтовлю ШР - так и поступаю ;) )

Изменения в штатное расписание делаются на осоновании приказов.
Просто делаете приказ "О внесении изменений в штатное расписание - с такого-то числа внести/исключить должность "трампампам" в количестве икс штатных единиц с месячным фондлом зп игрек".

Но никто не запрещает и каждый месяц принимать новое ШР.

eloissa 23.03.2009 14:04

Извините, может немного не в тему. У нас частное предприятие. Правильно ли утверждение о том, что мы можем и не вводить эту самую тарифную сетку? И что от нас требуется только установить з/п не ниже минимальной?

Усмішка 23.03.2009 15:47

А ще таке питання (також ПП): штатний розпис повинен бути з початку року затверджений чи може бути і в кінці січня?

Фаина 23.03.2009 17:27

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 57923)
Извините, может немного не в тему. У нас частное предприятие. Правильно ли утверждение о том, что мы можем и не вводить эту самую тарифную сетку? И что от нас требуется только установить з/п не ниже минимальной?

Можете, только в итоге Вы получите полный бардак, так как в дальнейшем будете принимать на работу специалистов и не будете сами знать сколько ему платить. Или будете идти на поводу рыночной стоимости и требований тех, кто к Вам приходит устраиватся на работу.

eloissa 23.03.2009 21:43

Я собственно, не об этом, а о том, могут ли нам отсутствие утвержденной тарифной сетки записать в нарушения инспектора по труду. И как доказать, что это не есть обязательно?

Ханифа 23.03.2009 23:25

Пусть инспектор доказывает, что тарифная сетка обязательна для частной компании.
Конституцию Украины еще никто не отменял.

Iren@ 23.03.2009 23:37

Цитата:

Сообщение от Усмішка (Сообщение 57949)
А ще таке питання (також ПП): штатний розпис повинен бути з початку року затверджений чи може бути і в кінці січня?

Як правило, штатний розклад в новій редакції затверджують на початку року, якщо впродовж року до нього вносились несуттєві зміни. Але якщо в січні у вас продовжував діяти "старий" штатний розклад, то можна і в кінці січня затвердити. В бюджетних установах (якщо є вищий орган, з яким треба погоджувати штатний розклад), буває досить часто, що затверджують ШР із запізненням.

eloissa 24.03.2009 10:24

Цитата:

Сообщение от Ханифа (Сообщение 58025)
Пусть инспектор доказывает, что тарифная сетка обязательна для частной компании.
Конституцию Украины еще никто не отменял.

Отлично! Мы с Вами мыслим одинаково, наш бухгалтер по з/п (очень опытный, кстати!) тоже уверен, что тарифная сетка - это желательно, но не обязательно. Только вот инспектор мне убежденно так отвечает, что обязательно и говорит: "Покажите, где это написано, что частная компания не должна!"
И вот такой интересный у нас получается разговор: я ей говорю, мол, докажите, что да, а он мне - докажите, что нет:)

Ханифа 24.03.2009 13:35

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi

КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИ

Стаття 62. Особа вважається невинуватою у вчиненні злочину і не може бути піддана кримінальному покаранню, доки її вину не буде доведено в законному порядку і встановлено обвинувальним вироком суду.
Ніхто не зобов'язаний доводити свою невинуватість у вчиненні злочину.
Обвинувачення не може ґрунтуватися на доказах, одержаних незаконним шляхом, а також на припущеннях. Усі сумніви щодо доведеності вини особи тлумачаться на її користь.

eloissa 24.03.2009 20:18

Конституция - это круто! Спасибо. Но у нас пока так далеко не зашло. то есть никто никого пока ни в чем не "звинувачує".
Мне нужен совет по существу проблемы. Есть предписание, в котором одним из пунктов - разработать эту самую сетку. А я не понимаю, что это такое и с чем ее едят. Да, собственно, мне и не надо, я кадровик. А бухгалтер говорит, что ее вообще можно и не делать. А инспектор по труду возмущенно отрицает сей факт. Вот так и ходим по кругу. Если я не найду достаточно веских аргументов - будет еще один пункт для наложения санкций. И шеф, естественно, спросит с меня:)

Ханифа 25.03.2009 00:19

Есть предписание- есть ссылка на нормативный документ. Может он на Вас не распространяется или вообще утратил силу.
"Вылизываем" инспектора по труду --- и спрашиваем об особенностях, чем регламентировано, где написано, что да как... Возможно, о санкциях речь не будет стоять.

А вообще то о чем мы

КЗоТ

Стаття 97. Оплата працi на пiдприємствах, в установах i органiзацiях

Оплата працi працiвникiв здiйснюється за погодинною, вiдрядною або iншими системами оплати працi. Оплата може провадитися за результатами iндивiдуальних i колективних робiт.

Форми i системи оплати працi, норми працi, розцiнки, ..... ставки, схеми посадових окладiв, умови запровадження та розмiри надбавок, доплат, премiй, винагород та iнших ...... виплат встановлюються пiдприємствами,... самостiйно.!!!!!!! (.... у колективному договорi з дотриманням норм i гарантiй, передбачених законодавством, генеральною та галузевими (регiональними) ....

Конкретнi розмiри тарифних ставок (окладiв) i вiдрядних розцiнок робiтникам, посадових окладiв службовцям, а також надбавок, доплат, премiй i винагород встановлюються власником або уповноваженим ним органом з урахуванням вимог, передбачених частиною другою цiєї статтi.

Власник або уповноважений ним орган чи фiзична особа не має права в односторонньому порядку приймати рiшення з питань оплати працi, що погiршують умови, ...

Фаина 25.03.2009 09:45

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 58153)
Конституция - это круто!

В этом случае нужно выбирать меньшую из зол, разработайте тарифную сетку, она не помешает. Таким образом вы защитите себя от проверок и наложение санкций.

Ханифа 25.03.2009 10:01

И спровоцируете проверяющих на необоснованые требования в дальнейшем. Но выбор за Вами.

eloissa 25.03.2009 10:17

Цитата:

Сообщение от Фаина (Сообщение 58185)
В этом случае нужно выбирать меньшую из зол, разработайте тарифную сетку, она не помешает. Таким образом вы защитите себя от проверок и наложение санкций.

А мне совершенно невдомек, как ее разрабатывают. Инспектор говорит только, что неправильно у нас, а как оно должно быть - не объясняет. У меня есть подозрение, что она сама не знает:)
Законодательные акты на эту тему я уже перечитала, там только общие установочные моменты, а методики разработки тарифных сеток нет никакой.
Для меня важно понимать суть проблемы: чем нехороша наша система ставок и какой она должна быть с точки зрения действующего законодательства? И донести эту самую суть до руководства. А уж потом будем делать выводы - идти на поводу у инспектора или нет.
Если кто-то может дать конкретные рекомендации по этому вопросу, отзовитесь, пожалуйста.

Фаина 25.03.2009 10:25

В какой сфере Вы работаете, это может стать точкой отсчета....

eloissa 25.03.2009 10:43

Торговля, как я понимаю. Сеть АЗС

Фаина 25.03.2009 11:27

Да, это будет уже труднее...
штатное расписание у Вас есть? Напротив каждой должности проставьте соответсвующий оклад, который сейчас имеется и проанализируйте эти данные.

eloissa 25.03.2009 11:53

Штатное, конечно, есть. З/п серенькая, поэтому в ШР у работников стоят оклады минимальные и чуть больше минимальных, в зависимости от квалификации работника. У бухгалтера и директора - соответственно, еще больше. Устанавливались оклады по собственному разумению и по принципу: как бы установить ставочку поменьше. Я перерыла всю нормативную базу по этому вопросу - и не нашла никаких установок, никаких обязательных схем окладов:wacko:
Вот я сижу и думу думаю: в каком месте неправильно? Инспектор ребусы загадывает, догадайся, мол, сама:) Чувствую, что это тупик.
В любом случае, спасибо Вам большое, Фаина и Ханифа, за желание помочь.

Фаина 25.03.2009 12:01

Мое мнение- не нужно ничего рыть и копать, делайте так. как получается. Это будут реальные цифры, за корорые Вы 100% ответите

sentosa 25.03.2009 15:35

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 58217)
Штатное, конечно, есть. З/п серенькая, .... сижу и думу думаю: в каком месте неправильно?

Не там ищите.
Неправильно то, что зарплата "серенькая". Когда вы в этой стране доживете до пенсии и вам будут платить маленькую "беленькую" пенсию вы по другому посмотрите на ваши сегодняшние проблемы.

Ханифа 25.03.2009 16:00

доживите сначала.-((

пояснение предидущего поста:
1 вариант: Работая, платим налоги--- по окончании трудового пути мААленькая пенсия.
2 вариант: Работая, сумму налогов кладем в госбанк (под маленький процент)-- по окончании трудового пути забирам из банка ежемесячно 1/12 годовых процентов.
Вопрос: в каком случае сумма выше??

eloissa 25.03.2009 21:56

Цитата:

Сообщение от sentosa (Сообщение 58286)
Не там ищите.
Неправильно то, что зарплата "серенькая". Когда вы в этой стране доживете до пенсии и вам будут платить маленькую "беленькую" пенсию вы по другому посмотрите на ваши сегодняшние проблемы.

Спасибо, что напомнили, какая зарплата правильная. И открыли мне тайну образования размера будущей пенсии.
Хочу Вам сообщить по секрету: я всего лишь наемный работник и системы оплаты не устанавливаю. И о последствиях "серой" з/п тоже проинформирована. Только, знаете ли, сейчас выбора особого нет, кризис в разгаре. А кушать хочется)
Но вообще-то, мы здесь собрались не для того, чтобы пофилософствовать или поучить друг друга жизни. Мы здесь профессиональные вопросы обсуждаем.

Света 13.04.2009 10:10

Цитата:

Сообщение от yana_rem (Сообщение 52855)
Подскажите,пожалуйста как мне в тарификации, а потом и в штатном установить оклады?Например, у бухгалтера разряд может быть от 6 до 10 с соответствующим окладом, правильно будет установить средиий -8 с окладрм 894грн. или нет? Я работаю в бюджете. :dont know:

Вы можете изначально устанавливать тарифы самостоятельно это может быть и 6 разряд, и 10 разряд (учитывается образование, опыт), а потом по итогам аттестации, разряды будут либо повышаться либо уменьшаться. ПКМУ від 25.01.93 №44 "Про оплату праці працівників бюджетних установ і організацій на основі Єдиної тарифної сітки"
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...nreg=44-93-%EF

Romanna 23.04.2009 16:02

Підкажіть будь-ласка, якщо у штатному у нас служба експлуатації та ремонту, а директор хоче переназвати у службу механіка яким це чином правильно оформити, якщо наказом то якого змісту

hr3 23.04.2009 16:18

Цитата:

Сообщение от kulabok (Сообщение 40352)
понятно, маленький ликбез:
Штатное расписание (рус) можно перевести и переводят двумя вариантами: как розклад и как роспис. :wink:

Статья в журнале "Кадровик", думаю, будет как раз в тему:
"Як правильно звiльнити:
за «угодою» чи за «згодою» сторiн?

Спiлкуючись з читачами професiйних спецiалiзованих журналiв, що їх видає Видавничий дiм Мiжнародного центру фiнансово-економiчного розвитку (*****), з учасниками Гарячої Лiнiї Кадровика та Офiцiйної Лiнiї Головбуха, з тими, хто проходить навчання на курсах кадровикiв або вiдвiдує нашi семiнари, ми не раз помiчали, що багато хто з наших колег застосовує неправильнi термiни на позначення якихось професiйних дiй, документiв тощо.

Зокрема кадровики дуже часто замiсть «звiльнення за угодою сторiн» (саме цей термiн застосовується в Кодексi законiв про працю України), говорять та пишуть «за згодою». Не менш часто саме так пишуть й «навколокадровi засоби масової iнформацiї». До речi, коли цей термiн перекладають росiйською (зокрема у кадрових i бухгалтерських виданнях, що виходять двома мовами), то теж часто пишуть «согласие» замiсть правильного «соглашение». Ось i виходить: спочатку хтось з авторiв чи редакторiв переклав «угоду» як «согласие», а хтось наступний переклав це «согласие» вже як «згоду».

Та ж сама iсторiя зi «штатним розписом», який повсякчас називають «розкладом».

Великий тлумачний словник сучасної української мови (Голов. ред. В. Т. Бусел, редактори-лексикографи: В. Т. Бусел, М. Д. Василега-Дерибас, О. В. Дмитрiєв, Г. В. Латник, Г. В. Степенко. — К.: Ірпiнь: ВТФ «Перун», 2005) мiстить слово «розпис», одним зi значень якого є «список iз перелiком кого-, чого-небудь; реєстр». У словнику навiть наведено приклад: Штатний розпис — документ, що визначає склад працiвникiв якого-небудь закладу, установи з зазначенням їх посадових окладiв.

Словосполучення «штатний розпис» вжито й у статтi 64 Господарського кодексу України, в якiй зазначено, що «пiдприємство самостiйно визначає свою органiзацiйну структуру, встановлює чисельнiсть працiвникiв i штатний розпис», й у багатьох iнших нормативних документах.

Тож давайте вживати унормованi термiни, адже плутанина у термiнах заважає, зокрема, зробити якiсний пошук в iнтернетi."

Мотя 23.04.2009 17:15

Цитата:

Сообщение от marfa (Сообщение 48224)
Всем добрый день!!!
Подскажите, плз, а то чето не могу найти, при составлении нового штатного на следующий год вводятся новые должности, нужно ли их вводить в это штатное приказом?

http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=931

Aniramka 09.07.2009 17:29

Добрый день. У меня также вопрос п оприказав в связи с повышением уровня мин з.п Вначале был приказ о том что все сотрудникам повышается з.п. в связи с увеличением уровня мин.з.п. Далее было утверждено новое ШР.
Но у меня отстается вопрос когда издаются приказ по личному составу7 Вот например если з.п . исменяется не по всем сотрудникам а только по одному или двум? Нужно ли делать приказ по личному составу - типа с ..числа такого то года установить Иванову инженеру отдела ___ оклад в сумме ____.
И еще если изменяется у всех сотрудников з.п. должна ли я делать по каждому ТД доп. соглашения с указанием новой з.п.?
Буду очень благодарна за помощь так как этот вопрос очень актуален на данный момент.

vikusya 13.10.2009 13:28

Штатное расписание

Добрый день!
Подскажит пожалуйста может ли быть, что в штатном расписании в одном отделе должности под одним названием, но с разными обязанностями и с разными окдами? Например:
1. Провідний фахівець - 2 од. - 1300 грн
2. Провідний фахівць - 5 од. - 1050 грн.

Малинич 13.10.2009 14:04

Вполне может быть. Так как Вы написали, так оно приблизительно и будет выглядеть.

vikusya 13.10.2009 14:08

Т.е. в одном отделе может быть 2 должности под одним названием, но с разными окладами? Если так, то какими нормативно-правовыми актами это регулируется?

anatol_ua 13.10.2009 14:16

Могут быть два специалиста на одинаковых должностях с разными окладами: один опытный, а другой только после института ?
А почему им так платят, устанавливает руководитель !
(п.3 ст.64 Хозкодекса:read:)

Малинич 13.10.2009 14:23

почитайте эту статью http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=382 Там наочно в примере ШР Вы увидите подобную Вашей ситуацию. Вообще, ШР - внутренний нормативный документ, и предприятие самостоятельно определяет его организационную структу. Во избежание дальнешей путаницы Вы просто прописываете в Штатно-должностной книге за каким сотрудником какой оклад закреплен.

vikusya 13.10.2009 14:25

А к бюджетной организации это тоже относится? Дело в том, что к этим должностям разные квалификационные требования (образование, опыт работы и т.д.).

Малинич 13.10.2009 14:36

Ну раз Вас так это пугает, назовите тех, у кого опыта и образования поменьше просто "Фахівець", а тех, кто поопытнее - "Провідний фахівець". Тогда ни у кого никаких сомнений не возникнет.

anatol_ua 13.10.2009 14:41

Цитата:

Сообщение от Малинич (Сообщение 75509)
Вообще, ШР - внутренний нормативный документ, и предприятие самостоятельно определяет его организационную структу.

Не его, а свою (структуру) !:acute::-D

vikusya 13.10.2009 14:43

Так в этом то и весь вопрос. Какими нормативно-правовыми актами это регулируется?

anatol_ua 13.10.2009 14:44

п. 3 ст. 64 Хозкодекса !!!
(см. ниже)
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...=3&nreg=436-15

vikusya 13.10.2009 14:46

"Підприємство самостійно визначає свою організаційну структуру, встановлює чисельність працівників і штатний розпис. "
Підприємство это не есть бюджетная установа.

Но ведь у нас не Підприємство, а Державна установа

Часовой пояс GMT +3, время: 14:43.