Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Работа в HR-сфере (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Рабство по собственному желанию (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9441)

Мельник 15.01.2010 11:14

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 86410)
. Увы, не каждый в нашей стране еще научился уважать себя сам и вследствие того разрешают неуважительно относится к себе. Но в первую очередь это проблема самих людей. Пока они будут соглашаться - ими будут "пользоваться".
И в первую очередь, причиной не есть кризис, причина - неуважение людей к самим себе.

catalina, вот и мы об этом. Конечно же, не имеется ввиду, что работа - это рабство. Она "должна" быть в удовольствие, хотя бы частично - тем, что делаешь, чему при этом учишься, с кем работаешь. Хорошо бы все вместе. Знаете, я очень часто на тренингах прошу поднять руки тех, кому в кайф его работа. Максимум рук - не больше половины - если в аудитории находится руководитель. А так часто 3-4, включая мою:dont know:
Кризис эту картину существенно не поменял.
У меня есть подозрение, что об уважении к себе как явлении далеко не все догадываются:reverie:

ili, о спиральной динамике я не в курсе дела, хотя и догадываюсь ...
А что, собственно, изменилось в человеке-то?
Намедни читала "Собор Святой Марии" о Барселоне времен инквизиции. Автор писал, основываясь на архивных документах.
1. В Барселоне были еврейские кварталы и евреи должны были носить на одежде жельые круги для идентефекации. Чуть какой голод или еще какая чума, кто-то кричал "Это сделали жиды" - и милые на самом деле люди шли убивать ни в чем неповинных других людей. И все это с молчаливой поддержки власть имущих. А потом к ним же шли сами жители города и их короли за деньгами.
Смотрю телевизор и наши политики сообщают - "Во всем виноваты жиды и москали. Ату их. И будет нам счастье". Же не вю = ранее слышанное. :dont know: Никто не закрывает им рот и не обвиняет в разжигании нац. ненависти. Это так сказать, часть предвыборной политики.
2. Войны как были так и остались - и по мотивации и по способам убийства.
3. Убийц, грабителей меньше не стало.
И т.д. В чем же перемены? Вряд ли высота домов влияет на человека ...
А большие города раньше были еще страшнее, чем сейчас - инфекционные болезни распространялись молниеносно - так что и с неврозом все ОК:lol:

Таисия 15.01.2010 14:03

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 86271)
"туберкулезные палочки испаряются с земли, а потом выпадают с первым снегом

ЖЕСТЬ!!!

Татьяна К. 15.01.2010 16:33

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 86165)
Почему рабов так много?:swoon:

С большим интересом слежу за темой, во многом согласна с коллегами. И, чтобы не повторяться, приведу несколько высказываний известных людей, под которыми готова подписаться.
"Насилие создало первых рабов, трусость их увековечила" (Ж.Ж.Руссо)
"Не только страх рождает рабство, но также лень и беззаботность" (Н. Бердяев)
"Человек раб потому, что свобода трудна, рабство же легко" (И. Зейме).

zemcerla 15.01.2010 22:53

Спасибо что затронули такой актуальный вопрос как «сотрудники-рабы». В последнее время часто вижу таких бедолаг, но … не сочувствую. Абсолютно согласна с мыслью о том что рабство-это неуважение себя, но не согласна что самостоятельно мы ничего сделать не можем. Я полагаю, что ощущение рабства это как болезнь, один офисный раб, заражает других сотрудников. Думаю, что работает как паника(от одного к многим). Само слово рабство- несёт в себе смысл ограничения и соответственно тот кого ограничивают начинает проводить линию поведения не ведущую, а ведомую. Нет у нашего народа чувства защищённости и уверенности в завтрашнем дне. НЕ верит наш народ в структуры, созданные для защиты этого ж народа. Я практически не знаю сотрудников бунтарей, но знаю подлабузников и дармоедов, а все остальные просто готовы на всё что б не искать себе работу. Я вообще полагаю, что зависимость от работы, это так же как и от алкоголя, сигарет, наркотиков и т.д. и может стоит подумать над терапией такого явления. Все мы умеем жить на работе, но жить без работы увы не умеем и на мой взгляд, деньги, опыт, эмоции - это ещё не всё, что получает человек от работы. А интересно, сколько рабов приходится на одного рабовладельца?

raisakhbt 16.01.2010 08:50

Прекрасная тема!!! Интересно, на каком месте себя видят ярые противники рабства? Ведь каждый из нас по отношению к кому-то раб. Но я не вижу это таким мрачным. Человек чувствуя себя перед кем-то обязаным становится добровольным рабом. И пока ему это не ставится в упрек, он себя прекрасно чувствует. И рассказ в начале темы, это только подтверждает. Всех устраивала ситуация? А теперь, вдруг прояснилось? И жалеть о происшедшем или требовать компенсаций - это даже более непорядочно, чем тому же директору не платить зарплату. Не собаками их туда загоняли и не цепями привязывали до 23 часов.

Iren@ 16.01.2010 13:23

Цитата:

Сообщение от zemcerla (Сообщение 86546)
Я практически не знаю сотрудников бунтарей, но знаю подлабузников и дармоедов, а все остальные просто готовы на всё что б не искать себе работу.

Я знала таких, и знаю. Знала, потому что от сотрудников-бунтарей руководители избавляются в первую очередь, их боятся. Их не повышают в должности, но им приходится решать вопросы и за своих начальников, которые часто и являются подлабузниками и дармоедами.
Бунтовать? А смысл? Все равно все закончится приказом об увольнении (в лучшем случае - по собственной инициативе).
Опыт показывает, что нет смысла портить себе нервы - ты или соглашаешься на условия работодателя, либо - меняешь работу, что сейчас сделать непросто.:smls24:

Мельник 16.01.2010 20:01

Цитата:

Сообщение от raisakhbt (Сообщение 86550)
Ведь каждый из нас по отношению к кому-то раб.

raisakhbt, отнюдь не каждый.
Обязательства по отношению к кому-то, в том числе добровольные - не обязательно есть рабство. Это внутреннее состояние. Я могу в 6 утра вставать и идти готовить завтрак, так я - рабыня семьи и кухни, а могу, потому что люблю свою семью.

По первому рассказу не всех устраивала ситуация - сотрудники ждали, что директор выполнит обязательства, данные ею при их приеме на работу.

Iren@, я бунтовала 2 раза , оба, так как уйти не могла (работали мы по направлению когда-то, и дисер писала и аспирантуру проходила). Бунтовала, так как рабом быть не могла. Оба раза победила. Очень большой ценой. Не любили меня начальники:black_eye:, но уважали и считались. А мне их любовь ... и не нужна была.
Мы сами выбираем рабство или нет. У нераба не может быть рабовладельца. Но опять же вопрос цены. И все таки, чем больше людей в одном коллективе говорит шефу "Мы - не рабы, рабы - не мы", тем меньше у него шансов стать рабовладельцем. Хоть кардинально, сие горе не лечится -согласна.

zemcerla 16.01.2010 21:29

Я тут случай и про себя вспомнила. Мне было 20 лет, заканчивала 5-й курс заочно и работала державним службовцем. Каждый месяц з/п давали 10 числа, а тут уже 30 января, а денег всё нет. Нет денег, нет проездного- подумала я. В конце рабочего дня 30.01. я зашла в кабинет начальника с заявлением в котором указала, что готова выйти на работу сразу же после получения з/п, а до этого, увы буду находится дома, т.к. не имею опыта безплатного проезда в транспорте. Он аж встал! Зарегистрировав! в канцелярии заявление, я благополучно вышла на работу аж 4.02. И откуда во мне было столько храбрости? Вот думаю, как бы сейчас поступила? Хотелось бы так же :)

Мельник 16.01.2010 22:12

zemcerla, так зарплату выдали и все обошлось? А как потом все проходило?
"И всё так же, не проще,
Век наш пробует нас:
Можешь выйти на площадь?
Смеешь выйти на площадь?
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь
В тот назначенный час?"
(А. Галич)

Век пробует , мы пробуем ...

lyubchic 18.01.2010 09:22

Издательство - это отдельная тема... и тех людей понять можно. Я сама почти 5 лет проработала в редакции одной газеты. Так вот, люди там боятся получить плохую рекомендацию. Как правило, все главные редакторы знакомы между собой и очень часто обсуждают своих подчиненных. Поссориться с главным редактором - это получить "волчий билет", а тем более сейчас. Людям лучше перетерпеть, чем чего-то требовать, т.к. себе дороже будет...

Часовой пояс GMT +3, время: 19:33.