Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Удаленный поиск кандидата (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6736)

Ханифа 30.06.2009 12:30

Цитата:

Сообщение от Lana_SZS (Сообщение 65980)
Я наслышана, что в Молдове есть тоже HR клуб, отозвитесь те, кто влаеет такой информацией. Очень нужен хороший менеджер по персоналу...а не урок истории! Простите те, кого обидела своей полемикой.

для не пользующихся гуглом
CLUBUL MANAGERILOR DE RESURSE UMANE
str. Alba Iulia 190/1, oficiul 11, Chisinau, MD-2071,
tel.: /+373 22/ 58 88 64,
tel./fax: /+373 22/ 58 88 54,
e-mail: info@hr-club.md

web: www.hr-club.md, www.axa.md

Простите те, кого обидела своей манерой общения:lol::lol:

Rimusato 30.06.2009 15:34

Цитата:

Сообщение от Mavpochka (Сообщение 66080)
А где о Кате поподробней?
Что бы не искать в И-нете...

Это ж я не прямую рекламу делаю? :)[/quote]

И не прямую и не кривую...
Я ж спросил

EllE HRD 30.06.2009 16:18

очень хорошо было сказано - имеющий уши, да услышит...
так учитесь слушать и делать выводы вместо того, чтобы злится на теперь уже глубоко забитых коммунистов.
а лишними знания не бывают, как известно.

Lana_SZS, а из присланных резюме Вы кого-то выделили? были ли подходящие в принципе? Знают ли они английский? Может с ними по-английски пообщаться?

Lana_SZS 01.07.2009 17:25

Обид на комунистов не держу, гуглом и не только, пользоваться умею:)))
Ханифе и остальным большое спасибо!!!

Lana_SZS 02.07.2009 09:59

www.topjobs.md - симпатичный сайт поиска персонала в Молдове, может кому пригодится.

Rimusato 02.07.2009 21:28

Цитата:

Сообщение от Lana_SZS (Сообщение 66319)
www.topjobs.md - симпатичный сайт поиска персонала в Молдове, может кому пригодится.

Значит: процесс пошел.
Сконцентрируемся на процессе!

KaterinaPS 11.07.2009 02:58

А вот и я!

О, а тут речь обо мне!
Да, действительно, я начала активно внедрять видеособеседование! И готова делиться инфо, подсказывать и проводить бесплатные презентации как это дело можно реализовать, кому нужно помогать проводить само собеседование.

Плюсы есть в видео-интервью следующие:

1. HR-менеджер ищет кандидатов, проводит телефонное собеседование по основным параметрам и просит пройти видеособеседование. Для этого соискателю необходимо найти Интернет, вебкамеру, гарнитуру (микрофон и наушники) и по ссылочке зайти в онлайн-класс.

2. HR-менежер проводит видеоинтервью, появляется 4 окошка на одном экране трансляция видео кандидата, т.е. его лицо; список участников собеседования; онлайн-чат в котором можно писать что-то, или отвечать на опросы, кейсы, которые предварительно загружаются в 4-ом окошке в презентацию в Power Pointe, HR-может загрузить туда и резюме, и копии документов и опросы, и фото). HR может себе подключать вебкамеру, может не подключать, не важно. Главное, микрофон с наушниками, чтобы вести интервью.

3. Видеозапись собеседования! Насколько это эффективно, когда HR-менеджер выбирает лучших, или внешний рекрутер передает компании-заказчику. А лица, принимающие решения, уже выбирают. И не нужно оплачивать командировку всем! И не нужно гонять HR-а в командировки! Сама знаю, проходила! 20 человек смотрим, 5 рекомендем, им дорогу в Киев оплачивает предприятие, либо они сами (что не очень приятно, некоторым, тем более сейчас) и 1 ура, выбрали! И еще согласитесь бывает, риск, иногда зависит от компетенции HR-а, иногда от настроения руководителя, что и из этих 5 никто не подойдет руководителю!
А тут запись показали, видно, слышно, понятно, и уже можно выбрать не 5, а 2 например. Главное, заранее согласовать с кандидатом, что будет запись.
Мы просчитывали экономию ресурсов если по Украине в 4-5 раз, если из других стран в 5-10 раз. Плюс временные рамки сокращаются.

4. О, важный момент. Кандидат сколько раз проходит собеседование?!
3-4-5?!
В случае с видеособеседованием, здесь могут ко второму видеособеседованию, например, подключиться все принимающие решения руководители сразу. Откуда угодно, из дома, офиса, командировки, отпуска. Иногда даже в выходные и в не рабочее время. Это удобно, кандидат может тоже выбрать откуда ему вещать (у меня было несколько интересных ситуаций с кандидатами: в домашнем халате; в деловом костюме из спальни; а один вещал из кухни, когда затронули тему семьи :) детей позвал, жену!!! показал всех, улыбались в камеру!; в ресторане, официантка принесла счет и кандидат тут же расчитывался, допивая кофе. Как видим и тут большое поле для анализа!). А у многих бывает, например, руководитель в командировке, приезжайте через неделю на 4-ое собеседование... Ну кому это нравится!?

Только такой момент - видеособеседование, актуально, если подбор персонала в других городах и странах. Если в одном городе, смысла нет!

Можем и минусы прописать, я сейчас вот работаю с вакансией гл. бухгалтер! Еле уговариваю и то не все соглашаются. А те которые соглашаются, могут от видеозаписи отказаться, или еще что-то выдумать!

Rimusato 11.07.2009 12:26

А ларчик очень просто открывался

Катя!

Все хорошо и чудесно, да, все правильно. Только
Возможно кто-то почувствует себя не очень комфортно в условиях, когда его опять "разводят", что бы в итоге предложить услугу.

"Вы извините, мы не местные..."

Ilit 11.07.2009 13:28

Возможность видеособеседований бесплатная есть и в скайпе (часто пользуюсь) и в других бесплатных ПО, где также доступ к видео-конференции имеют несколько человек, все сопровождается чатом, возможностью вести запись общения и т.д. Из недостатков: надо установить скайп :comp: В случае использования вебинара, устанавливать кандидату ничего не надо, но необходимо оплачивать аренду такого ресурса. Точную сумму не скажу, около 1000 грн. в месяц. Если компания паралельно ведет дистанционное обучение своих сотрудников или совещания, то использовать такой ресурс при собеседовании очень удобно.
Хотя, наши близкие люди, айтишники, могут предложить еще и другие форматы он-лайн собеседований и конференций.

Из глобальных недостатков веб-общения: коллеги из разных стран указывают на тот факт, что веб-камера все же искажает впечатление о кандидате и оценка не всегда может быть объективной.

KaterinaPS 11.07.2009 19:23

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 67230)
Катя!

Все хорошо и чудесно, да, все правильно. Только
Возможно кто-то почувствует себя не очень комфортно в условиях, когда его опять "разводят", что бы в итоге предложить услугу.

"Вы извините, мы не местные..."

Если кто-то и почувствует, что его "разводят" пусть напишет мне :) Я ж написала, что могу помочь. А помощь не всегда стоит денег, как ни странно, в нашем мире! Кто меня знает, могут подтвердить.

За что я люблю этот форум, так это за то, что здесь всегда поймут и поддержат!
Спасибо, Оксана. Очень интересно узнать про бесплатные сервисы, конечно, это удобно, перерыла весь Инет...пока все очень далеко от того, чем пользуюсь я. Не слышала про видеозапись в скайпе и про запуск там же в онлайне резюме, тестирования, фотографий, опросов. Если есть инфо скинь, плиз, в личку.

"что веб-камера все же искажает впечатление о кандидате и оценка не всегда может быть объективной." Иногда неопытный рекрутер или HR-менеджер искажает впечатление о кандидате и оценка не всегда может быть объективной.
С минусом согласна. Но не такой уж он и глобальный, все относительно!

Часовой пояс GMT +3, время: 20:31.