Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Можно ли принимать на работу человека с недействительным паспортом или без регистрации? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6362)

chsm07@mail.ru 12.01.2011 16:19

Відповідно до Положення про паспорт громадянина України, затвердженого Постановою Верховної Ради України від 2 вересня 1993 року N 3423-XII, та Інструкції щодо правил та порядку оформлення і видачі паспорта громадянина України, зареєстрованої в Міністерстві юстиції України 5 вересня 1994 року за N 211/421вважаються недійсними паспорти, до яких уповноваженим органом протягом місяця з дати виповнення особі 25 або 45 років не вклеєна фотокартка, яка відповідає віку особи.
Так що, при відсутності реєстрації паспорт недійсним не вважається.

Befis 12.01.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 127675)
Поэтому вопрос, по-моему, можно переформулировать так:
считать ли паспорт без регистрации действительным ?
В свете свободы передвижения - вроде бы ДА

Но думаю возникнут проблемы при оформлении на такого сотрудника зарплатной карты в банке, с которым у Вас подписан договор. Без регистрации ни в одном из трех банков , которые обслуживают нашу компанию, это не возможно. Еще затруднит отправить такого сотрудника в командировку как по Украине, так и зарубеж. Получить, например, Шенгенскую визу будет крайне затруднительно...а некоторые из посольств, особо придирчивые к нашим гражданам, могут поставить штамп об отказе в загранпаспорт без оъяснения причин. А все окажется банально просто... нет регистрации. Да и получить паспорт, будь то обычный или загран можно по месту регистрации.
Наша служба безопасности не пропустила бы такого сотрудника к оформлению.
Есть и еще много мест где Вас не обслужат или не оформят должным образом при отсутствии регистрации. Вот и получается ... Законы говорят одно , а действительность совсем иная.

Мотя 13.01.2011 09:53

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 127712)
Но думаю возникнут проблемы при оформлении на такого сотрудника

Они возникнут у всех! Включая ОК!
Лично я не хотела бы, как работодатель, и как ОК брать на работу человека, заведомо зная, что моментально возникнут проблемы!

Мотя 20.01.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от ella.ukrain (Сообщение 127607)
можно принять на работу сотрудника, если в паспорте нет прописки?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 127658)
Ну, в трудовом законодательстве этот момент не прописан (точно и досконально ), .А этот человек получается - БОМЖ! без определенного места жительства...

И все-таки, ребята, я все думаю...:reverie:
ну, вот, пришел ко мне устраиваться на работу человек БОМЖ, я ему говорю Вас мы не примем на работу по причине того, что вы - БОМЖ!
А он мне БАЦ: забороняється вимагати від
осіб, які поступають на роботу, відомості про їх... реєстрацію місця проживання...Поэтому я подаю на Вас в суд!

Допустим, ему удалось подать иск в суд (не представляю, как это может произойти, т.к. иск надо подавать по месту проживания, которого у БОМЖА НЕТ!), ну, вдруг - получилось!
И что? Да мой адвокат приведет кучу аргументов в мою пользу, почему я не приняла БОМЖА....Да еще суд ТУТ же из истца превратит моего БОМЖА в ответчика. т.к. он уже нарушитель закона!

А у меня вопрос: а вот кто из вас, ув. форумчане брал, хоть раз, на работу человека без какой-либо регистрации?:dont know::reverie::?
А то писать писульки - мона сколько угодно, а как выглядит это все на практике?

Ув.ella.ukrain!
А Вы уже приняли работника?:reverie:
Судя по дате Вашего сообщения, он уже у вас работает...

Yudjina 21.01.2011 08:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 128728)
А у меня вопрос: а вот кто из вас, ув. форумчане брал, хоть раз, на работу человека без какой-либо регистрации?:dont know::reverie::?
А то писать писульки - мона сколько угодно, а как выглядит это все на практике?

Разные бывают ситуации. Когда-то я сама принималась на работу без регистрации. Еще училась, временная регистрация в общежитии закончилась, новую не успела оформить. После приема оформила в течение полутора месяцев (банк, естественно, зарплатный счет сотруднику без регистрации не оформит, а зарплату получать хотелось:) )
Конечно, прием без регистрации - дополнительный риск. Но не является прямым нарушением законодательства. Хотя уже принимая людей на работу я с такой ситуацией не сталкивалась. Если бы столкнулась, также смотрела бы по ситуации, насколько нужно, чтобы этот сотрудник выходил именно сейчас, что за сотрудник и где мы его можем искать если что.

Мотя 21.01.2011 08:55

Цитата:

Сообщение от Yudjina (Сообщение 128734)
Еще училась

Тут есть другая с-а-а-всем ситуация: Вы не висите в воздухе...:dont know:
И все понятно...
А вот человек пришел ниоткуда, непонятно, что как....:reverie::?
А вообще, судя по вопросу - сухому и ничего не значащему, а также судя по тому, что ув. ella.ukrain обычно после своих заданных вопросов не обговаривает свою же ситуацию, а получив ответ - уходит, а потом вновь появляется для того, чтобы задать очередной вопрос, оставив форумчан на обсуждение, то я сделала вывод, что это очередной вопрос студента...
Поэтому, мы тут с Вами все думаем, а студент и в ус не дует...:lol::D

П.С. Скажу больше: я и сама одно время жила без регистрации (тоже во времена студенчества)...скажу я вам - не позавидую такому положению....даже корреспонденцию на почте не могла получить, об остальном - я уж молчу.... :(

Мотя 22.01.2011 12:25

Ребята!
Я тут подумала...:reverie:И решила предупредить всех, кто принимает на работу людей без регистрации!
Мне сорока на хвосте принесла, что это очень чревато!:cry:
Эти люди находятся сейчас под пристальным прицелом правоохранительных органов! Как бы они вас не обвинили в пособничестве терроризму....:cry:и поверьте: даже если вы им будете миллион раз показывать КЗоТ, то это не поможет...:cry:
Почему? Догадайся, мол сама...;)

И еще один вопрос, который меня интересует: что вы ставите: прочерк, что-ли:dont know:....в отчетах:?:

ІНСТРУКЦІЯ
щодо заповнення форми звітності № 5-ПН «Звіт про прийнятих працівників»
Загальні положення
Відповідно до Закону України «Про зайнятість населення» підприємства, установи і організації, їх структурні підрозділи та філії, незалежно від форми власності та господарювання, які здійснювали прийом працівників, повинні у десятиденний строк у повному обсязі подавати інформацію про прийнятих працівників до центрів зайнятості за місцем їх реєстрації як платника страхових внесків.
....
Порядок заповнення форми
....
У графі 9 зазначаються місце проживання (місто, вулиця, будинок, квартира) і номер телефону прийнятого працівника.
.....

или, по логике, пИшете: без определенного места жительства?

anatol_ua 24.01.2011 09:31

Мои девушки в ЦЗ просят ставить хотя бы город...
Ставлю: г. Киев ! ;)
Ведь зачастую адрес своего иностранца узнаю уже спустя месяц-два после приёма (когда он уже обустроится...)

Мотя 24.01.2011 09:42

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 129028)
Ставлю: г. Киев !

Т.е., таки нарушем, да?:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 128922)
у повному обсязі подавати інформацію про прийнятих працівників ...
У графі 9 зазначаються місце проживання (місто, вулиця, будинок, квартира) і номер телефону прийнятого працівника.
.....

Т.е., если он "от балды" ляпнул: Киев, а сам живет не в Киеве, то Вы, ув. Анатоль, внизу поставили свою подпись, удостоверяющую эти сведения "от балды"?
Правильно?
Какой ужОс...:cry:

anatol_ua 24.01.2011 10:43

Разовью немножко тему:
граждане Украины имеют в паспорте отметку о регистрации (вот этот адрес я и могу на законном основании указать в отчёте 5-ПН),
иностранные граждане такой отметки не имеют...:dont know:
Указывать адрес от фонаря (который стоит под их домом) ?

Или тот адрес, который они укажут в заявлении о приёме на работу ?
(если вообще укажут - обычно говорят: мы ещё не знаем, какую квартиру нам снимут...)
Так за время работы (даже за первые два-три месяца) они могут поменять квартиру раза три...
А так всё-таки про своих я уверен - живут именно в Киеве
(а не в ... Макеевке :smml2:)!

... да и подписывает 5-ПН руководитель и главбух ... ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 23:55.