Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Оценка персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Соционика в работе (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6294)

Мельник 31.03.2009 18:05

Катерина, вот-вот.:)))) Со мной та же ерунда. У Асадова есть пародия.(попробую на память):
Я - разный, черный, белый и зеленый,
Я -червь и Бог, былинка и Казбек,
Я - женоненавистный и влюбленный,
Я - вздорно-нежно-грубый человек.
Постичь себя я день и ночь пытаюсь,
Я то смеюсь, то вовсе не смеюсь,
Я сам собой до боли восхищаюсь,
И сам себя по вечерам боюсь.

Чем больше человек думает, ищет и находит, тем невозможнее втиснуть его в рамки.

А об обмануть эйчара ... Я, видимо, нечетко задала вопрос. Имела ввиду, что я могу заполнить анкету так, как мне будет нужно. Захочу, чтобы увидели эмоционала - будет он, а логика- будет он. И вести себя могу так и так :)))

Дело в том, что это могу не только я :)

А понимать себя - дело важное. И нескончаемое. Мне 46 - и открытие за открытием :))
Может, поэтому я и не верю никаким классификациям, как диагнозу ...

Skan 31.03.2009 19:28

:) как диагнозу - не верьте! но я не про диагноз

я поняла, что можно так и этак ответить на вопросы анкеты, так и этак проявить себя в какой-то ситуации - в зависимости от поставленной цели. И я так могу, чем и пользуюсь, а как иначе жить-то. Применение соционики немножко в другом заключается, и я об этом уже писала... с квадровыми ценностями, с ценностями ТИМа ничего не поделаешь, они заложены, разными путями, но мы к ним идем.
Ну вот примерно как метапрограммы или НЛП - кто-то применяет эти знания, кто-то - нет, факт тот что если разобраться и применять - это работает. И там и там есть недочеты. katsol писала об этом - с миру по нитке.
а по поводу соционики, я сделала вывод: кто-то - применяет, потому что ему близка такая система; кто-то - не применяет, потому что не верит в ее жизнеспособность. Я вот в том же НЛП не разбираюсь, сколько бы ни пыталась почитать-понять. Каждому своё, уважаемые :)

bantser 01.04.2009 00:04

Цитата:

Сообщение от Skan (Сообщение 58746)
Итааак!

Поехали:
1) не напрягаешься по маломерным, слабым функциям, полностью принимаешь себя, и не пытаешься себя изменить, - что экономит а) время б)энергию
2) как продолжение п.1, это время и энергию тратишь с большей пользой и эффективностью, работая по сильным функциям и помогая другим (можно даже в обмен на помощь по твоим слабым!)
3) начинаешь просчитывать, как тот или иной человек поступит в определенной ситуации или отреагирует на определенную информацию
4) учишься более точно доносить информацию (например, один начальник любит структурированную информацию, а другой от пунктов и подпунктов лезет на стену, зато любит комплименты по поводу внешнего вида :-D)
5) и - наконец - можно не соглашаться, но - лично я!!! - с огромным удовольствием нашла оправдания своим недостаткам! чего и всем остальным желаю

В чем специфика соционики проявляется? Кстати, просчитать поступок другого человека как обратную связь невозможно до конца...

bantser 01.04.2009 00:05

Цитата:

философии соционики
Что такое философия соционики? :read:

bantser 01.04.2009 00:07

Цитата:

Сообщение от Skan (Сообщение 58768)
Пытались меня типировать. Запутались.
Они друг друга не знают. И на некоторые параметры выдавали мне обо мне диаметрально противоположное.

Помню, как два "дигноста" чуть не побились: кто я - Габен или Есенин. Хотя у меня фамилия была написана на бедже... :lol:

Катерина 01.04.2009 00:26

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 58828)
Катерина, вот-вот.:)))) Со мной та же ерунда. У Асадова есть пародия.(попробую на память):
Я - разный, черный, белый и зеленый,
Я -червь и Бог, былинка и Казбек,
Я - женоненавистный и влюбленный,
Я - вздорно-нежно-грубый человек.
Постичь себя я день и ночь пытаюсь,
Я то смеюсь, то вовсе не смеюсь,
Я сам собой до боли восхищаюсь,
И сам себя по вечерам боюсь.

Браво! Очень здорово и красиво!

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 58828)
Может, поэтому я и не верю никаким классификациям, как диагнозу ...

Поддерживаю. И, сколько ни говори, а люди привыкли классифицировать, типировать, навешивать ярлыки и проекции. И, вроде, даже когда понимают, что это ярлык, а не реальность, и к человеку, как к личности, не имеет отношения, все равно тенденция относится к человеку, как чему-то статичному, есть.

Наверное, это происходит от того, что так легче.
Я очень люблю принцип бритвы Оккама. Но там все-таки о том, что не надо плодить лишних сущностей сверх необходимого. Иногда чрезмерное обобщение и упрощение приводит к слишком большим искажениям. Равно как и усложнение. :)

Мне очень понравилось, как говорил Грегори Бейтсон, что Я - это функция.
Либо как Фрэнк Пьюселик, что нас учат с детства, что наше имя - это существительное, то есть что-то статичное и постоянное. И далее говорит, что наше имя и Я - это глагол!!!! Потому что двигается, изменяется... Жизнь - это движение! И изменения. Чему - УРА! :)

Skan 01.04.2009 09:20

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 58858)
Цитата:

Сообщение от Skan http://forum.hrliga.com/images/buttons/viewpost.gif
Пытались меня типировать. Запутались.
Они друг друга не знают. И на некоторые параметры выдавали мне обо мне диаметрально противоположное.

Помню, как два "дигноста" чуть не побились: кто я - Габен или Есенин. Хотя у меня фамилия была написана на бедже... :lol:

ув.bantser, цитата - не моя, не вводите народ в заблуждение))))))))) свои мысли изложу позже

Мельник 01.04.2009 09:23

А, может быть, Я - это процесс непрерывного создания своего Я, в котором в разные моменты жизни Я - то местоимение, то статичное существительное, то несущийся куда-то глагол, то описательное прилагательное ...
Главное, не перейти в предлог :)))

Что-то с утра я такое :) придумала ....

bantser 01.04.2009 12:20

Цитата:

Сообщение от Skan (Сообщение 58867)
ув.bantser, цитата - не моя, не вводите народ в заблуждение))))))))) свои мысли изложу позже

Да, действительно, это не ваши слова я цитировал. Интересно, как получилось, что программа приписала их вам - я точно специально не копировал... Приношу свои извинения... :redface:

anatol_ua 01.04.2009 12:28

Поучаствовать в обсуждении - это врядли (языками на владею:-D),
но почитать - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО !!!:good:
Отдельное спасибо - Люде Мельник !!! :handshake:
Одно могу сказать точно - где-то мы с вами совпадаем
(это так, интуитивно):yes:

Часовой пояс GMT +3, время: 07:27.