Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Простой производства (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4682)

Trishka 19.09.2013 11:41

Я бы на месте работника не согласилась на увольнение по п.1. ст. 36, если есть возможность быть уволенным по п. 1 ст. 40. Лично я не согласная увольняться, так о каком соглашении может идти речь?

То, что собственник лишил работы сотрудников еще ДО наступления сроков сокращения - это его личная головная боль. Вот пусть и думает... :dont know:

Мотя 19.09.2013 11:51

Я совершенно согласна с Тришкой!:za: Пусть сокращают или...или...:vvs:

Andry 19.09.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 197219)
Я бы на месте работника не согласилась на увольнение по п.1. ст. 36, если есть возможность быть уволенным по п. 1 ст. 40

И я бы не согласился! Я бы приходил каждый день на СВОЕ рабочее место, меня бы туда не пускали бы (зачем на кухне, к примеру, два комплекта поваров?!), и я бы написал заявление в прокуратуру. Но речь, к счастью, идет не о нас.

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 197219)
То, что собственник лишил работы сотрудников еще ДО наступления сроков сокращения - это его личная головная боль. Вот пусть и думает

Если бы он вообще способен был бы думать, то он бы так никогда не сделал бы!
А теперь это головная боль не его, а allabella - на нее будут сейчас давить и требовать бог знает чего (как вариант - придумать так, чтобы не платить за простой!).
Она обратилась к нам за помощью, и я пытаюсь ей помочь хоть как-то разрулить ситуацию...
А гадать, согласятся работники уволиться по п.1 ст.36, или не согласятся - это дело третье. Для начала надо им это хотя бы предложить!

Мотя 19.09.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 197227)
Для начала надо им это хотя бы предложить!

В письменном виде! В котором прописать выплаты и их размеры. А вдруг эти размеры удовлетворят работников?

Kalina18 28.01.2014 11:21

Отмена работы из-за погодных условий

Добрый день, прошу вашей помощи. В связи с погодными условиями, администрация хочет отменить работу на несколько дней, даже возможно выборочно - то есть не для всех работников, но при этом оплатить это время пропуска. Пожалуйста, какими нормами руководствоваться, что ставить в табеле и как оформить оплату, т.е как оформить приказ, чтобы можно было оплатить человеку полностью этот день. Спасибо

Svetlana_K 28.01.2014 15:31

Издаете приказ по предприятию, что в связи с погодными условиями для обеспечения .... освободить всех работников предприятия (или работников таких-то) от работы с ___ по ___ с оплатой данных дней в полном объеме.
В табеле проставляете эти дни как ЦН "целодневный невыход" и оплачиваете как рабочие дни.

Мотя 28.01.2014 22:30

Цитата:

Сообщение от Kalina18 (Сообщение 204916)
какими нормами руководствоваться,

Руководствоваться надо либо КЗоТУ либо КД.
Что у Вас прописано на этот счет в КД?

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 204931)
Издаете приказ по предприятию, что в связи с погодными условиями для обеспечения .... освободить всех работников предприятия (или работников таких-то) от работы с ___ по ___ с оплатой данных дней в полном объеме.

А какими нормами, при этом всем, руководствоваться, Вы написали?
Это прописано в КД предприятия Kalina18?
Что в полном объеме оплачивается простой? Или как?:reverie:
Читаем КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 34. Тимчасове переведення на іншу роботу в разі простою
Простій — це призупинення роботи, викликане відсутністю організаційних або технічних умов, необхідних для виконання роботи, невідворотною силою або іншими обставинами.
...
Мы имеем дело с простоем, в данном случае.
Где в КЗоТУ сказано об оплате в полном объеме? :dont know:Не скажете?:reverie:
Это должно быть отражено в КД. Если нет, то см. КЗоТУ.
А в КЗоТУ мы читаем:
Цитата:

Стаття 113. Порядок оплати часу простою, а також при освоєнні нового виробництва (продукції)
Час простою не з вини працівника оплачується з розрахунку не нижче від двох третин тарифної ставки встановленого працівникові розряду (окладу).
...
Т.е. не ниже двух третьих...
Если выше, то это должно быть прописано в КД.
А просто, с потолка, взять и выпустить такой приказ - я не думаю, что это правильно.
С таким успехом можно выпускать приказы направо и налево о предоставлении ежегодного основного отпуска Моте, например, в количестве 50 к.д.! А чо? А просто так, без каких-либо оснований, из большой любви к Моте! Ну, сказано же в ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

Стаття 6. Щорічна основна відпустка та її тривалість
Щорічна основна відпустка надається працівникам тривалістю не менш як 24 календарних дні за відпрацьований робочий рік, який відлічується з дня укладення трудового договору.
А руководство решило дать больше, ниж 24 к.д.:good::DБез всякого на то основания, просто выпустив такой классный приказ!!!!:thumbs up:

Что скажете?

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 204931)
освободить всех работников предприятия

И при чем здесь освободить работников? Если речь ведется об объявлении простоя?

П.С.
Да, забыла: в ПВТР у Вас есть что-то о простое? Ведь должно быть обозначено где-то, где находятся работники во время простоя....

Iren@ 28.01.2014 22:51

Согласна с Мотей - это 100% простой.
Что касается размера оплаты простоя, то если это просто не по вине работника - 2/3 должностного оклада, а если это например, сильные морозы, которые угрожают здоровью людей, работающих на открытом воздухе, то
Цитата:

За час простою, коли виникла виробнича ситуація, небезпечна для життя чи здоров'я працівника або для людей, які його оточують, і навколишнього природного середовища не з його вини, за ним зберігається середній заробіток.

Мотя 28.01.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 204942)
если это например, сильные морозы, которые угрожают здоровью людей, работающих на открытом воздухе, то
Цитата:

За час простою, коли виникла виробнича ситуація, небезпечна для життя чи здоров'я працівника або для людей, які його оточують, і навколишнього природного середовища не з його вини, за ним зберігається середній заробіток.

Не, немножко не то..
В строительстве часто из-за погодных условий срываются работы...
Однако, это не землетрясение или наводнение..или чо там непредвиденное....
Это - погодные условия, о которых передают метеорологи. Мало того - приходит на предприятие телефонограмма о таких погодных условиях, которые не наступают зненацька, как землетрясение...
И предприятие знает - когда им объявить простой по погодным условиям.

Хотя...:reverie:м-м-м-...мне понравилось бы получать средний заработок из-за морозов:good:..но такого никогда не было...Надо подумать, однако...:lol:;)

Befis 28.01.2014 23:15

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 204942)
а если это например, сильные морозы, которые угрожают здоровью людей, работающих на открытом воздухе, то

И я ППКС своих коллег ;), ток добавлю, что сильные морозы - это должно быть на градуснике -30*С, если мне память по нормам не изменяет :redface:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 204943)
Это - погодные условия, о которых передают метеорологи. Мало того - приходит на предприятие телефонограмма о таких погодных условиях

Точно так и есть, :yes: ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 22:21.