Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Тестирование при приеме на работу (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4241)

Mavpochka 21.10.2013 12:49

я недели две назад начала поиск работы, так что впереди много интересного ждет, судя по вышеизложенному. :D

Solo artist 21.10.2013 12:54

Елена, мне для себя интересно. Перед тем, как вручить Вам тест/опросник для заполнения, у Вас поинтересовались: хотите ли, готовы ли его заполнять.

Как по мне, сначало нужно получить согласие человека на тестирование, доступным языком объяснить цель теста/опросника и только потом приступать к делу.

EllE HRD 21.10.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от Solo artist (Сообщение 200063)
Елена, мне для себя интересно. Перед тем, как вручить Вам тест/опросник для заполнения, у Вас поинтересовались: хотите ли, готовы ли его заполнять.

конечно, нет!))))) более того, предупредили, что если я не заполню хоть один пункт, то к руководителю меня допустить не смогут. :lol::lol:
я поинтересовалась - а я могу от руководителя получить аналогичную анкету.. ну чтобы общаться на равных. скорее всего у них теперь разговоров на неделю о неадекватных соискателях :lol::lol:

Solo artist 21.10.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от Mavpochka (Сообщение 200062)
я недели две назад начала поиск работы, так что впереди много интересного ждет, судя по вышеизложенному. :D

О, да! Уверена, Вы поделитесь массой забавных историй;)
А с другой стороны, не настраивайте себе на попадание в подобную чушь - может Вам повезет с первого, второго раза найти хорошую работу! Удачи Вам!

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 200064)
я поинтересовалась - а я могу от руководителя получить аналогичную анкету.. ну чтобы общаться на равных. скорее всего у них теперь разговоров на неделю о неадекватных соискателях :lol::lol:

Стеснялась признаться, но после одного из последний собеседований, отношу себя к опасным соискателям:lol: - ранее никогда не позволяла себе отчитывать незнакомых людей, "травить" и надирать им пол стола мусора. Но иногда людей нужно ставить на место. Жестко и доходчиво. А чтоб не пришлось этим заниматься регулярно,все же стоит расширить "фильтр" в телефонном режиме, и не тратить зря ни свое, ни чужое время.

Мотя 21.10.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от Solo artist (Сообщение 200065)
после одного из последний собеседований, отношу себя к опасным соискателям:lol: - ранее никогда не позволяла себе отчитывать незнакомых людей, "травить" и надирать им пол стола мусора.

Я не думаю, что Вы - опасный соискатель, Solo artist. Просто, Вы одна из тех, кто не дает себя унижать всякими опытами над собой.
А тем, кто проводит такие опыты - над бы задуматься - что они делают.

Mavpochka 21.10.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от Solo artist (Сообщение 200065)
О, да! Уверена, Вы поделитесь массой забавных историй;)
Стеснялась признаться, но после одного из последний собеседований, отношу себя к опасным соискателям:lol: - ранее никогда не позволяла себе отчитывать незнакомых людей, "травить" и надирать им пол стола мусора. Но иногда людей нужно ставить на место. Жестко и доходчиво. А чтоб не пришлось этим заниматься регулярно,все же стоит расширить "фильтр" в телефонном режиме, и не тратить зря ни свое, ни чужое время.

Спасибо за пожелание))
вот о "надирать им пол стола мусора" - мне стало интересно :lol:

vildana 21.10.2013 14:50

Очень адекватно реагируют на тесты,которые "снимают" профессиональные навыки,но это больше кейсы,наверно. К примеру,кейсы для продажников,маркетологов,тесты с проводками и задачами для бухгалтеров,экономистов и т.д.
На психологические-кто как,отказывались,но не много.Многим самим очень интересно,обязательно просят обратную связь.Колхоз-дело добровольное,хочешь заполняй,хочешь нет.Лично у меня тяга к таким тестам давно прошла,если применяю,то в основном на определение проф.знаний,умений,хотя запас методик за много лет ну просто оооогромный:D

EllE HRD 21.10.2013 15:18

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 200069)
А тем, кто проводит такие опыты - над бы задуматься ...

если в компании юрист отвечает, что "да - это против законодательства, но мы это делаем, потому что так принято", то что-то интуитивное подсказывает мне, что думать то не особо есть чем...

Solo artist 21.10.2013 16:07

Елена, плюсую 100 раз! Идентичный случай! Мне аргументированно не ответили ни на один вопрос, я только услышала: в нас в организации так принято.
Вообще то по идее не только соискатель, но HR готовится к собеседованию...

Mavpochka, я чуть выше в этой теме описывала ситуацию.

vildana, мы ведь не о тестах/кейсах на проф. пригодность:)
В тестах на проф. пригодность ничего плохого не вижу, а скорее наоборот. Проф. тест - отличный срез знаний, особенно, если долгое время не работаешь по специальности. Скорее рекрутера должен насторожить отказ соискателя пройти тест на проф. пригодность. Единственная оговорка, лучше соискателя предупредить заранее, чтоб не услышать: а уменя нет времени.
Я всегда предупреждала: у нас 30 мин. отведено на интерьвью, 30 мин. на прохождении теста, а потом уже согласовывали время встречи с соискателем.

Rimusato 21.10.2013 18:02

Как всегда перевели на один конкретный, никому другому не известный локальный случай.
Ну и пользуйтесь классическим "психо-биографическим интервью". :) :) :)

Часовой пояс GMT +3, время: 14:20.