Цитата:
Сообщение от Novosel
(Сообщение 185904)
Минусик для кого - для меня по отношению к кандидату? Или к начальству, которое меня проверяет?
|
Для вас. Вы создаете конфликтную ситуацию, хотя и не по своей воле. Ваша обязанность - объяснить руководителю, что не всегда человеку нужно объяснять, что его умственный уровень не позволяет ему трудиться в вашей компании, и тем самым озлоблять его. Расставаться нужно с улыбкой, а не с проклятиями!
Цитата:
Сообщение от Novosel
(Сообщение 185904)
Не возникнет ли у соискателя проблем при дальнейшем трудоустройстве при его "великолепии и лучезарности"? Ведь если он не прошел наш отбор, то совсем же не факт, что он не годится для другой профессии по которой требования при приеме могут быть гораздо более лояльны.
|
Не возникнет. Я тоже еще не прошел ваш отбор, но это не значит, что как специалист и как человек я ничего не стою. Я уверен в себе, и опыт моей работы показывает, что за то, за что меня ругают сегодня, завтра будут хвалить. Помните, что одна и та же женщина, выйдя замуж, у хорошего мужа становится принцессой, а у плохого - тупой коровой. И вам нужно более самокритично относится к своим методам отбора - вы не господь бог и даже не Дарвин.
Цитата:
Сообщение от Novosel
(Сообщение 185904)
И в каком смысле он столь хорош? Слишком умен? Слишком опытен? Или просто прекрасен? ))
|
А вам какая разница, чем он хорош?! Ваша задача тактично объяснить ему, что ему следует искать работу в другом месте, только и всего, а не заявить - с таким IQ вам тут не место! Мы слишком хороши для такого недоумка, как вы!
Доброе слово стоит мало, а значит много. Вы похвалите его авансом, он поверит в себя и расцветет, и хамить перестанет. В каждом человеке есть что-то хорошее, и он к вам не с помойки пришел - он уже работал в этой сфере, и работал, судя по тому, что он не умер с голоду, неплохо.
Цитата:
Сообщение от Novosel
(Сообщение 185904)
И еще раз повторюсь: Я СОЗДАВАЛА ЭТУ ТЕМУ, ЧТОБЫ НАЙТИ СОВЕТ, КАК СКАЗАТЬ ЕМУ ЭТО ГРАМОТНО. В моем понимании грамотно - это:
1) не спровоцировать конфликт;
2) доходчиво и приемлемо объяснить ему, почему именно мы не хотим с ним работать.
|
Вы хотели совет - я вам даю совет, а воспользуетесь вы им, или нет - вам решать. Мое мнение - вы правы только в 1 позиции: ваша задача действительно состоит в том, чтобы не спровоцировать конфликт, а просто и доходчиво отказать ему, но отказать так, чтобы от вас он пошел к другому работодателю, а не в суд с иском о неправомерном отказе в приеме на работу. А вот объяснять ему, ПОЧЕМУ именно вы не хотите с ним работать - вам совершенно незачем, не хотите, и не надо. Ведь то, что не устроило в нем вас, другому работодателю может понравиться - принципы подбора кандидатов у всех разные.