Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Грамотное обоснование отказа после прохождения тестирования (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=16620)

Andry 15.02.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185904)
Минусик для кого - для меня по отношению к кандидату? Или к начальству, которое меня проверяет?

Для вас. Вы создаете конфликтную ситуацию, хотя и не по своей воле. Ваша обязанность - объяснить руководителю, что не всегда человеку нужно объяснять, что его умственный уровень не позволяет ему трудиться в вашей компании, и тем самым озлоблять его. Расставаться нужно с улыбкой, а не с проклятиями!
Цитата:

Не возникнет ли у соискателя проблем при дальнейшем трудоустройстве при его "великолепии и лучезарности"? Ведь если он не прошел наш отбор, то совсем же не факт, что он не годится для другой профессии по которой требования при приеме могут быть гораздо более лояльны.

Не возникнет. Я тоже еще не прошел ваш отбор, но это не значит, что как специалист и как человек я ничего не стою. Я уверен в себе, и опыт моей работы показывает, что за то, за что меня ругают сегодня, завтра будут хвалить. Помните, что одна и та же женщина, выйдя замуж, у хорошего мужа становится принцессой, а у плохого - тупой коровой. И вам нужно более самокритично относится к своим методам отбора - вы не господь бог и даже не Дарвин.
Цитата:

И в каком смысле он столь хорош? Слишком умен? Слишком опытен? Или просто прекрасен? ))

А вам какая разница, чем он хорош?! Ваша задача тактично объяснить ему, что ему следует искать работу в другом месте, только и всего, а не заявить - с таким IQ вам тут не место! Мы слишком хороши для такого недоумка, как вы!
Доброе слово стоит мало, а значит много. Вы похвалите его авансом, он поверит в себя и расцветет, и хамить перестанет. В каждом человеке есть что-то хорошее, и он к вам не с помойки пришел - он уже работал в этой сфере, и работал, судя по тому, что он не умер с голоду, неплохо.
Цитата:

И еще раз повторюсь: Я СОЗДАВАЛА ЭТУ ТЕМУ, ЧТОБЫ НАЙТИ СОВЕТ, КАК СКАЗАТЬ ЕМУ ЭТО ГРАМОТНО. В моем понимании грамотно - это:
1) не спровоцировать конфликт;
2) доходчиво и приемлемо объяснить ему, почему именно мы не хотим с ним работать.

Вы хотели совет - я вам даю совет, а воспользуетесь вы им, или нет - вам решать. Мое мнение - вы правы только в 1 позиции: ваша задача действительно состоит в том, чтобы не спровоцировать конфликт, а просто и доходчиво отказать ему, но отказать так, чтобы от вас он пошел к другому работодателю, а не в суд с иском о неправомерном отказе в приеме на работу. А вот объяснять ему, ПОЧЕМУ именно вы не хотите с ним работать - вам совершенно незачем, не хотите, и не надо. Ведь то, что не устроило в нем вас, другому работодателю может понравиться - принципы подбора кандидатов у всех разные.

Novosel 15.02.2013 22:23

Цитата:

Для вас. Вы создаете конфликтную ситуацию, хотя и не по своей воле. Ваша обязанность - объяснить руководителю, что не всегда человеку нужно объяснять, что его умственный уровень не позволяет ему трудиться в вашей компании, и тем самым озлоблять его. Расставаться нужно с улыбкой, а не с проклятиями!
Неправильно поставила Вам вопрос: минус по отношению ко мне С ЧЬЕЙ СТОРОНЫ? Хотела уточнить именно это )))

Цитата:

Не возникнет. Я тоже еще не прошел ваш отбор, но это не значит, что как специалист и как человек я ничего не стою.
Не в том дело, что не прошел наш отбор. Думаю о том, что объяснение из серии "умен и лучезарен" может завысить его планку по отношению к другим работодателям.

Цитата:

Ваша задача тактично объяснить ему, что ему следует искать работу в другом месте, только и всего, а не заявить - с таким IQ вам тут не место! Мы слишком хороши для такого недоумка, как вы! Доброе слово стоит мало, а значит много. Вы похвалите его авансом, он поверит в себя и расцветет, и хамить перестанет. В каждом человеке есть что-то хорошее, и он к вам не с помойки пришел - он уже работал в этой сфере, и работал, судя по тому, что он не умер с голоду, неплохо.
Ну вот же! Я об этом и спрашивала изначально - как это сделать тактичнее! Как лучше преподнести ему эту новость. Мне нужен был скелет на который можно было налепить все остальное, учитывая специфику отбора и прочие нюансы конторы. А мои собеседники начали углубляться в некие психологические дебри и доказывать мне, что мы не правы, отбирая соискателей по такому принципу.

Цитата:

Вы хотели совет - я вам даю совет, а воспользуетесь вы им, или нет - вам решать. Мое мнение - вы правы только в 1 позиции: ваша задача действительно состоит в том, чтобы не спровоцировать конфликт, а просто и доходчиво отказать ему, но отказать так, чтобы от вас он пошел к другому работодателю, а не в суд с иском о неправомерном отказе в приеме на работу.
Так я изначально и хотела получить ответ именно о той позиции, которую Вы назвали первой. Да, я не совсем согласна с методами руководства. Да, возможно, мне не стоило вообще заводить подобную тему и отказать человеку без учета сторонних обстоятельств. И я не понимаю, почему для многих столь обыденный вопрос стал причиной осуждения компании в лице меня.

Andry 15.02.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185909)
Неправильно поставила Вам вопрос: минус по отношению ко мне С ЧЬЕЙ СТОРОНЫ?

Со стороны руководства. Ваша задача - гасить возможные конфликтные ситуации в зародыше, а не наоборот. Даже если начальство считает по другому :)
Цитата:

Думаю о том, что объяснение из серии "умен и лучезарен" может завысить его планку по отношению к другим работодателям.

Это проблемы других работодателей и его самого, а для вас главное - чтобы он ушел с улыбкой.
Цитата:

Ну вот же! Я об этом и спрашивала изначально - как это сделать тактичнее! Как лучше преподнести ему эту новость.

Я вам уже отвечал на этот вопрос: "Извините, но мы утвердили на эту должность кандидата с бОльшим опытом работы" (или с более высоким уровнем образования )
Цитата:

Так я изначально и хотела получить ответ именно о той позиции, которую Вы назвали первой. Да, я не совсем согласна с методами руководства.

Каждый работает в тех условиях, в которых он находится, и начальство в вашем положении не выбирают. Но можно слегка корректировать и смягчать предлагаемые вам свыше методы решения этой проблемы.
Ваш начальник все равно не будет присутствовать при этом, какая ему разница, что скажете вы - пошел вон, тупица или сожалею, но вы нам не подошли? Он все равно этого никогда не узнает :)
Еще раз акцентирую ваше внимание на том, что главное - это дать человеку понять, что его кандидатура отклонена, а не объяснять, почему это произошло.

Novosel 15.02.2013 23:14

Цитата:

Со стороны руководства. Ваша задача - гасить возможные конфликтные ситуации в зародыше, а не наоборот. Даже если начальство считает по другому :)
Со стороны руководства будет минус, если я найду грамотное обоснование отказа, имея на то вышеуказанные причины?
Цитата:

Это проблемы других работодателей и его самого, а для вас главное - чтобы он ушел с улыбкой.
К чему и стремилась ))
Цитата:

Я вам уже отвечал на этот вопрос: "Извините, но мы утвердили на эту должность кандидата с бОльшим опытом работы" (или с более высоким уровнем образования )
И я Вам говорила: адаптировала про "больший опыт" под нынешние обстоятельства.
Цитата:

Каждый работает в тех условиях, в которых он находится, и начальство в вашем положении не выбирают. Но можно слегка корректировать и смягчать предлагаемые вам свыше методы решения этой проблемы.
Ну таки да! К чему и стремлюсь в дальнейшем! ))

Шутюр баад 15.02.2013 23:33

молодцы, договорирились таки!!:handshake:

Ольга-2009 01.04.2013 22:14

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 185843)
Зачем озвучивать отказ в форме, вызывающий агрессию у кандидата-неадеквата???

Фактически руководство дало поручение при отказе оскорбить соискателя: "Вы нам не подходите, потому что вы дурак".
Причём само это сделать не рискует, а прячется за спину эйчара.
А бывшие предприниматели иногда и вправду выглядят самоуверенными хамами на собеседовании, потому что привыкли быть первыми лицами в своём, пусть даже очень маленьком, но в своём деле. Привыкли принимать решения, а прогибаться по схеме "Ты начальник - я дурак..." - отвыкли. Потом, конечно, адаптируются, если продолжают искать наёмную работу...

А руководство руками менеджера по персоналу желает "поставить наглеца на место". Неблаговидная ситуация и неблаговидная роль.
Я бы отказала тет-а-тет и в максимально нейтральной формулировке. А для руководства наготове держала бы фразу: "Пожал плечами и ушёл..." Потому что потом, скорее всего, спросят "Как отреагировал?" Выдав тем самым своё желание именно оскорбить.
ИМХО, тут нужно просто гасить ситуацию, не афишируя этого и не втягиваясь в неё.
Либо, идя на поводу у начальства, оскорблять людей...

Andry 02.04.2013 00:05

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 187921)
Фактически руководство дало поручение при отказе оскорбить соискателя: "Вы нам не подходите, потому что вы дурак".
Причём само это сделать не рискует, а прячется за спину эйчара.

Сегодня вам дадут поручение оскорбить, завтра - плюнуть ему в лицо, а послезавтра - ударить табуреткой по голове?
Вы не имеете права выполнять заведомо незаконные распоряжения руководства - это наказуемо, и виновным, если обиженный в суд подаст, будете только вы и никто другой!!

bantser 02.04.2013 06:32

Прочитав першу сторінку і чомусь стало страшно за наш і так базарний бізнес: то саєнтологію впроваджують, то нумерологія, то IQ-тести використовують...

Шутюр баад 02.04.2013 09:41

хмм.............. меня пару раз по гороскопу рассматривали))))) правда)))))))

bantser 02.04.2013 11:38

Мене теж, правда, на початку 2000-х, але нічого не змінюється, як бачу. Лише більш літературно-політичними стають гороскопи і замість "скорпіона" уже "Достоевський" чи "Жуков"...

Часовой пояс GMT +3, время: 20:07.