Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Срочный или бессрочный трудовой договор? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12904)

ПЦ Стрельнікових 18.09.2011 18:11

Хочу обратить ваше внимание на то, что для того, чтобы уволить человека, как непрошедшего испытательный срок, нужно иметь для этого веские основания, а именно: критерии, по которым вы будете оценивать: прошёл или - нет. Для этого разрабатывается либо положение о порядке прохождения испытательногог срока либо Положение об оценке персонала. Одной из систем таких критериев может служить разработанная модель компетенций для каждой должности в вашей компании. В ином случае то, что вы пишите в приказе "принять на испытательный срок...." служит всего лишь методом психологического давления и не более того. Если вы уволите человека по статье ка непрошедшего испытательный срок только по субъективному мнению руководства, такой работник в любом суде с лёгкосстью опротестует увольнение да ещё и за моральный ущерб заплатите.
Поэтому, испытательный срок - это очень серьёзно.

Мотя 19.09.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от ПЦ Стрельнікових (Сообщение 150359)
Для этого разрабатывается либо положение о порядке прохождения испытательногог срока либо Положение об оценке персонала.

Т.е., если я Вас правильно поняла, то не имея этих Положений, работодатель не сможет уволить работника как непрошедшего испытательный срок?
А каким НПА закреплена обязанность работодателя иметь данные Положения и увольнять непрошедших испытательный срок только при их наличии?
Цитата:

Сообщение от ПЦ Стрельнікових (Сообщение 150359)
В ином случае то, что вы пишите в приказе "принять на испытательный срок...." служит всего лишь методом психологического давления и не более того.

Не знаю, не знаю...
Я бы не сказала, что в проектных институтах, например, проекты, которые выдаются на испытательном сроке и которые надо сдать в срок. - один из методов психологического давления...Или мастеру на стройке дают объект...никто на него не давит психологически - работает себе...строит на благо государства... А равно как и все остальные задания по работе....которые выдают в других организациях....

Если работник не хочет, чтобы на него психологически давили в виде испытательного срока, он может на него и не соглашаться...Его право...Но если уж согласился...то....пусть работает...

Ksusha00 19.09.2011 14:31

Здраствуйте!!! :redface:Подскажыте пожалуйста чем отличается (строковий трудовий договор от Типового строкового трудового договора), я прочитала оба разницы там не нашла????:redface::redface::redface:

Мотя 19.09.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от Ksusha00 (Сообщение 150402)
чем отличается (строковий трудовий договор от Типового строкового трудового договора)

:reverie::?
Ну, чтобы понять чем отличается или не отличается, надо уяснить для себя значение термина "типовой".
Ушаков:
Цитата:

типовой - ТИПОВ'ОЙ , типовая, типовое. 1. Являющийся образцом, типом, стандартом для ряда явлений, случаев. Типовой договор, Типовая модель 2. Соответствующий определенному образцу, типу,сделанный в соответствии с тем или иным типом, стандартный.
Ожегов:
Цитата:

Типовой - Соответствующий определенному образцу, типу N1 стандартный
Иными словами, типовой договор - это шаблон договора, образец, отвечающий требованиям законодательства, а свой договор можно составлять на основе типового и включать свои, дополнительные условия, не нарушающие действующее законодательство.

Т.о. ваш договор может отличаться от типового, а может и не отличаться.

Ksusha00 19.09.2011 15:50

Дякую Вам Мотя. Тепер все зрозуміло.

InnaK 27.09.2011 12:49

Добрый день!Подскажите,пожалуйста у человека ИС должен закончиться в декабре,а ему хотят прекратить ИС.Нужно составить приказ о прекращении ИС,правильно я понимаю?

Мотя 27.09.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 151215)
Нужно составить приказ о прекращении ИС,

А в чем смысл?
Какую цель Вы преследуете этими действиями?:reverie:

InnaK 27.09.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 151226)
А в чем смысл?
Какую цель Вы преследуете этими действиями?:reverie:

Оклад увеличится

Мотя 27.09.2011 14:02

Не поняла....:dont know::reverie:
А какая связь между испытательным сроком и увеличением оклада?:dont know::reverie::?

InnaK 27.09.2011 14:15

Сотрудник,который рботает на ИС к примеру получает 100 грн,а после ИС 150.Руковолитель отдела согласовал с Директоом окончание ИС Иванова Ивана Ивановича.Нужен ли приказ о том,что у Иванова И.И. закончился испытательный срок?:redface::redface::redface:

Часовой пояс GMT +3, время: 14:37.