Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Стрессовое интервью (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1260)

экс-Редактор 30.08.2007 12:27

вот, золотые слова! Да простят меня участники за сленг, но кейсы, по словам моего знакомого, "рулят и бибикают".

Правильно разработанная, составленная с учетом всех аспектов работы кейсовая программа позволит максимально приблизить соискателя к реальным условиям работы. На работодателя посмотреть и себя показать.

Элементы "стресса" можно здесь тоже продумать. Но не путем выливания воды в лицо, прожектора в глаза или пистолета у виска.

shkoda 03.12.2007 17:42

У меня вопрос о стессовом инт. вызывает столько же злости, сколько возникает, когда речь заходит о использовании MMPI в HR-менеджменте

kichkaev 04.12.2007 09:58

ну по поводу MMPI - это к Людмиле Собчик из Москвы. Я свое мнение высказывал, что я против в принципе применения психологических тестов в HR. Стрессовые интервью применять можно-в редких случаях, но можно. И потом, в теме, которую я готовил мы постарались откреститься от хамаства и жлобства, если хотите я пришлю вам подборку материалов.

Gefest 04.12.2007 10:07

Цитата:

Сообщение от kichkaev
ну по поводу MMPI - это к Людмиле Собчик из Москвы. Я свое мнение высказывал, что я против в принципе применения психологических тестов в HR. Стрессовые интервью применять можно-в редких случаях, но можно.

Ну пситесты допутистимы в некоторых случаях с уже работающими сотрудниками, но не с приходящими.
А вот собеседование с применением детектора лжи(как Правекс банке) - это да! :lol:

ШевАл 04.12.2007 11:20

По моему, сам процесс прохождения интервью является стрессовой ситуацией, т.о. перегружать его нестандартами считаю необходимым только при специальной проверке профпригодности работников. чья деятельность предполагает экстремальные ситуации(как уже говорили:пожарные, милиция) и с обязательным привлечением профессионального психолога. Не целесообразно запугивать кандидата, а потом убеждать его, что работа предстоит стабильная, в дружном коллективе...Кто ж поверит
:twisted:

shkoda 04.12.2007 11:31

Я поддержую мысль о том, что уже собеседование является стессовой ситуацией.

shkoda 04.12.2007 11:46

У меня еще возник вопросс : а зачем проводить вообще стрессовое инт.?

Gefest 04.12.2007 12:30

Цитата:

Сообщение от shkoda
У меня еще возник вопросс : а зачем проводить вообще стрессовое инт.?

Это вопрос к тем, кто его проводит!

Лично я это не практикую! :dont know:

Я считаю, что такое интервью актуально в основном в различных силовых и секретных структурах, а в остальном....пока никто не доказал, что это актуально.

Если собеседование для Вас стресс, тогда следуйте старым заветам, учиться, учиться, учиться!!! :thumbs up:
Да, легкое волнение может быть естественным, но стресс для hr специалистов может указывать на их профессиональность.

ШевАл 04.12.2007 16:11

Цитата:

Если собеседование для Вас стресс, тогда следуйте старым заветам, учиться, учиться, учиться!!!
Да, легкое волнение может быть естественным, но стресс для hr специалистов может указывать на их профессиональность
Не вижу связи между Профессионализмом и естественной реакцией человека на внешний раздражитель, коим является интервьюер, незнакомая обстановки идр. Тут. скорее, вопрос практики. В общем, стоит вернуться к определению стресса(см. сообщение от Баськи), и тогда все станет на свои места.

le_puma 17.01.2008 13:36

Уважаемые коллеги,

Я не очень частый гость на форуме, поэтому если написала не в ту тему - попровьте, пожалуйста, меня. Но старалась - в ту :)

Очень хочется услышать мнение коллег - может быть, я не очень правильно оцениваю ситуацию.
Ищем директора по маркетингу. По результатам собеседования я отобрала несколько кандидатов, представила их резюме и мои комментарии к ним генеральному директору. Жду от него обратной связи.
Через пару дней говорит, что двое из них не прошли телефонное собеседование. Когда расспросила о деталях, оказалось, что он их проверял на мотивацию: сначала спрашивал о целях работы, о зарплатных ожиданиях. Потом говорил, что первое вреимя нужно будет работать на существенно меньшую зарплату, и только потом - по результатам - она может стать выше. С его точки зрения, это проверят кандидата на мотивацию "что-то реальное сделать", а не просто "заработать".

Со свооей стороны - в корне не согласна. А ваше мнение?
Спасибо

Часовой пояс GMT +3, время: 13:20.