Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Работа беременных. Перевод на легкий труд (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12284)

Y_Kozub 28.10.2016 10:56

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 225322)
Статья 176 КЗоТ. : Запрещение привлечения беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к ночным, сверхурочным работам, работам в выходные дни и направления их в командировки
Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направления в командировку беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

В ее сменном режиме есть ночные смены?Если они есть, то Ваш вопрос отпадает автоматически.

Да, работа в ночные смены, но мы планировали оформить перевод и тут же освободить ее от своей работы в связи с беременностью, т.е. сразу перевести на дневной график

vildana 28.10.2016 15:07

Цитата:

Сообщение от Y_Kozub (Сообщение 225325)
Да, работа в ночные смены, но мы планировали оформить перевод и тут же освободить ее от своей работы в связи с беременностью, т.е. сразу перевести на дневной график

Не понимаю смысла,зачем Вы это делаете?-масло масляный получается:pardon:
Переводить с одной должности ,где она уже работает"на облегченке" на другую, во вредность и смены,чтобы потом снова перевести на день и снова" на облегченку". Может я не вижу скрытого смысла или что Вашей беременной дает такой перевод??

Y_Kozub 28.10.2016 15:20

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 225331)
Не понимаю смысла,зачем Вы это делаете?-масло масляный получается:pardon:
Переводить с одной должности ,где она уже работает"на облегченке" на другую, во вредность и смены,чтобы потом снова перевести на день и снова" на облегченку". Может я не вижу скрытого смысла или что Вашей беременной дает такой перевод??

Другой участок, больше зарплата - ей предпочтительней выйти после декрета на новую профессию

Алексей.ЛТ 31.01.2019 11:15

Добрый день, коллеги!

Ситуация следующая:
Женщина, работающая машинистом крана, принесла справку о переводе на легкий труд в связи с беременностью. В соответствии с ст. 170 КЗоТУ предприятие обязано предоставить РМ без вредных условий. Но на данный момент такие вакансии отсутствуют.

Подскажите пожалуйста, как Вы действуете в таких ситуациях.

eloissa 31.01.2019 12:47

Да, так и делаем... отстраняем от работы по состоянию здоровья и выплачиваем среднюю. Слава Богу, беременность - это ненадолго))) Девушек это очень устраивает, на работу не ходить и деньги получать)
По приведенному выше комментарию у меня возник вопрос: почему больничный не оплачивается? Нетрудоспособность была ведь до перевода на пресловутый "легкий труд"... или я что-то не так поняла?

Andry 31.01.2019 13:22

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 235560)
у меня возник вопрос: почему больничный не оплачивается? Нетрудоспособность была ведь до перевода на пресловутый "легкий труд"... или я что-то не так поняла?

Да, вы не так поняли.
Больничный не оплачивается потому, что беременная ничем не больна и является практически здоровым человеком, но ввиду некоторых физиологических особенностей организма больничный содержит рекомендацию о том, что она нуждается в переводе на более легкую работу

Алексей.ЛТ 31.01.2019 13:38

У нас было принято решение внести в ШР временно должность "младшего табельщика" с окладом, соответствующему средней з/п по должности машиниста крана и девушку туда перевели до отпуска по беременности и родам.

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 235560)
Да, так и делаем... отстраняем от работы по состоянию здоровья и выплачиваем среднюю.

Подскажите пожалуйста, по технической стороне вопроса - как примерно выглядит приказ?

eloissa 31.01.2019 13:41

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 235561)
Больничный не оплачивается потому, что беременная ничем не больна и является практически здоровым человеком, но ввиду некоторых физиологических особенностей организма больничный содержит рекомендацию о том, что она нуждается в переводе на более легкую работу

Тогда это не больничный, а справка) ведь если не больна, и не отправляется в отпуск (он же больничный) по беременности и родам, тогда и нет оснований для выдачи листа нетрудоспособности.

Я опишу ситуацию, обычно бывает такое: будущая мать легла в роддом на сохранение на неделю, к примеру. За эту неделю она получает БЛ "стати до роботи..." с рекомендацией о переводе на легкий труд. Перевод происходит после окончания периода нетрудоспособности. Больничный же оплачивается (за неделю на сохранении)?

eloissa 31.01.2019 14:08

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 235563)
У нас было принято решение внести в ШР временно должность "младшего табельщика" с окладом, соответствующему средней з/п по должности машиниста крана и девушку туда перевели до отпуска по беременности и родам.

Тоже вариант) даже лучше))

Цитата:

Подскажите пожалуйста, по технической стороне вопроса - как примерно выглядит приказ?

Как-то так:
Перевести ПІБ тимчасово, на підставі медичного висновку, на посаду...
Підстава: заява, справка

Главное - не забыть вернуть ее обратно, когда соберется в отпуск по БиР

Andry 31.01.2019 15:18

Цитата:

Примерно вот так:

Цитата:

Про переведення
Петрової Г.П.

Перевести Петрову Ганну Петрівну, машиніста крану, за станом здоров’я, за її згодою, на посаду табелювальника з 01 лютого 2019 року строком на .... місяців з посадовим окладом ХХХХХ грн. на місяць.
Підстави: листок непраздездатності серія АА №123 від 30.0.01.19 р.
заява Петрової Г.П. від 31.01.19 р.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:34.