Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   День выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10868)

EllE HRD 13.07.2010 17:44

Анатолий, я как раз об этом нюансе и говорила!!!!!
это не так смешно, как может показаться на первый взгляд.

Мотя 13.07.2010 17:53

:beee:

Т-а-а-к, пошла вода в хату...:wacko:
А вот я ща рожу ребенка, ему исполнится 23 июля, в пятницу 3 года, а выйду я в понедельник на работу. И что вы мне сделаете?
Прогул запишете? Или как? И ничо у вас не выйдет!
Вот я вам запишу, потому что я буду права!
Если у работника заканчивается отпуск в пятницу, ребята, побойтесь Бога, он что, выходит на работу в пятницу? Или в субботу? Или же, все-таки, в понедельник?:tease:

Похожая ситуация с больничными: до роботи стати...в субботу, и что? Работник должен бежать, перецепаючись, в субботу на работу? Или же сразу, в пятницу? Не в понедельник?

anatol_ua 13.07.2010 21:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 103915)
А вот я ща рожу ребенка, ему исполнится 23 июля, в пятницу 3 года, а выйду я в понедельник на работу. И что вы мне сделаете?

Ничего не сделаем - просто не успеешь...:sarcastic_hand:

А поговорить ?..

Мотя 13.07.2010 22:46

Не успею что?
Родить? Та ты ШО?:tease::smml2:
"Если Родина скажет: "Надо!".."Есть!" - отвечу я! ТАК:sarcastic_hand: НАДО!"

Ради эксперимента поднатужусь и...все сделаю в луччем виде!:tease:

Iren@ 13.07.2010 22:55

Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 103871)
Але враховуйте, що якщо дитина народилася 10 травня, то три роки їй буде лише 11 травня.

Чому? А чотири - 12 травня? :)

Мотя 13.07.2010 23:19

:girl_haha::smls10::rofl::cry:
Ирена, ну разве так можно?
Чуть арбузом не подавилась от смеха....

yara 14.07.2010 09:55

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 103933)
Чому? А чотири - 12 травня? :)

Пропоную почати виривати всі відповіді з контексту. Врешті решт треба ж експертам якось себе розважати ;)

Тоді з уточненням:
Якщо дитина народилася 10 травня 2003 р., то три роки їй буде лише 11 травня 2006 р. Оскільки де-юре вік змінюється з наступного дня після дня народження.

Ситник Т 14.07.2010 10:12

Коллеги, о чем спор?
В приказе о предоставлении отпуска по уходу за ребенком мы пишем:
"Ивановой Ирине Ивановне, бухгалтеру, предоставить социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста согласно ст. 18 закона Украины "Об отпусках" с 17.05.2010г. по 03.03.2013г." (где 03.03.2013 - день рождения ребенка) Т.е в приказе указывается, что 03.03.2013 - это последний день отпуска, а отсуда следует, что на работу мамочке 04.03.2013г.

Мотя 14.07.2010 10:46

А почему я в приказе должна именно писать дату окончания отпуска? Я так и напишу - до достижения им трехлетнего возраста, а там - как Бог управит, можт, мамочка решит выйти на следующий день после взятия отпуска?
Где это написано, что в этом случае я должна ставить дату окончания отпуска?

П.С. Еще добавлю: если кто-то решит у меня отобрать один день отпуска, руководствуясь статьей из журнала или тем, что некоторые ребята считают, что мне 30 марта НЕ может исполниться 3 года, а исполнится только 31 марта. т.е. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после моего Дня рождения, то я подам в суд, где мой адвокат будет руководствоваться ЗАКОНАМИ!
И не филькиными грамотами!

Это я обещаю!

zinus 14.07.2010 11:35

Поздравляя человека с Днем рождения, мы часто добавляем "Ты уже взрослый, тебе уже (стукнуло, исполнилось) N лет"
Т.е. в День рождения событие "человек достиг N-летнего возраста" произошло, причем последний день N-летнего периода был вчера, иначе фраза "У тебя случился юбилей" в День рождения звучала бы рановато :)

Даже неделя, начинающаяся в понедельник, считается законченной уже в следующий понедельник, а не во вторник. Причем последним днем прошедшей недели был день "воскресенье", а не понедельник.

отсюда автор той статьи кагбэ прав.

Но, в КЗоТ'е есть же ж статья 2411. Обчислення строків, передбачених цим Кодексом

Строк, обчислюваний роками, закінчується у відповідні місяць і число останнього року строку.

отсюда видно, что срок (период отпуска по уходу за ребенком) заканчивается в день, соответствующий событию (достижение ребенком трехлетнего возраста), т.е. в День рождения, т.е. День рождения - это еще отпуск, последний его день, его окончание, день, предшествующий выходу на работу.

если б не было статьи в кодексе об исчислении сроков, как ни крути - выходить в День рождения.
почитать бы ту статью из журнала, вдруг автор сыронизировал ...

Часовой пояс GMT +3, время: 05:40.