Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Перенесення робочих днів (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1921)

Andry 23.09.2021 10:05

Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 243161)
...могу ли я на стадии составления графиков работы на новый год учесть рекомендации КМУ о переносе рабочих дней без издания приказа, как это предусмотрено ч.5 ст.67 КЗоТ?

Нет.
Перенос рабочих дней осуществляется путем переноса рабочего дня на нерабочий, это будет противоречить вашим ПВТР: если у вас прописано в ПВТР, что суббота это нерабочий день - тут как тут статья 71 КЗоТ ("Заборона роботи у вихідні дні")

Омега 23.09.2021 11:10

Тогда, возможно, в приказе о введении графика на новый год указать, что он составлен с учетом переноса рабочих дней (указать каких) для создания благоприятных условий празднования гос. праздников?:redface:

Andry 23.09.2021 11:36

Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 243165)
Тогда, возможно, в приказе о введении графика на новый год указать, что он составлен с учетом переноса рабочих дней (указать каких) для создания благоприятных условий празднования гос. праздников?

Основанием для переноса рабочих дней является приказ, а не график!
И статья 67 КЗоТ предусматривает издание именно приказа о переносе:
Цитата:

"....Власник або уповноважений ним орган у разі застосування рекомендації Кабінету Міністрів України не пізніше ніж за два місяці видає наказ (розпорядження) про перенесення вихідних та робочих днів на підприємстві, в установі або організації, погоджений з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником)"
Поэтому соблюдайте трудовое законодательство и не занимайтесь самодеятельностью!

Омега 23.09.2021 11:43

И нечего так кричать.
Еще вопрос, может работодатель перенести рабочий день не по рекомендации КМУ?

Омега 23.09.2021 12:20

Вот ответ и нашелся:

Про перенесення робочих днів на вихідні
N 155/13/133-12, 15.05.2012, Лист, Міністерство соціальної політики України

....Тобто, роботодавець сам вирішує питання щодо перенесення робочих днів. Він може перенести робочі дні так, як рекомендує Кабінет Міністрів України, може перенести на інші дні, а також може взагалі не переносити робочих днів....

Мотя 23.09.2021 12:31

Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 243169)
И нечего так кричать.

Быть может, Вам покажется, что я кричу, но задам вопрос: Вы это серьезно?
Тогда, и я серьезно: может!
Соблюдая нормы ст.32 КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці
...
У зв'язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою. Про зміну істотних умов праці - .... режиму роботи, ...- працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.
...
Т.е, понятно, да?
Во-первых: должны быть основания для изменения режима работы - изменения в организации произодства и труда, а во-вторых - за два месяца предупреждение.

Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 243171)
Вот ответ и нашелся:

Простите, ув.Омега, это ответ на Ваш вопрс?:
Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 243169)

А нормы НПА Вы отметаете, напрочь, что ли?
Давайте, еще раз, прочитаем ту статью, которуе Вы сами же и приводите:
Цитата:

Власник або уповноважений ним орган у разі застосування рекомендації Кабінету Міністрів України не пізніше ніж за два місяці видає наказ (розпорядження) про перенесення вихідних та робочих днів на підприємстві, в установі або організації, погоджений з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником).

Омега 23.09.2021 13:36

Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 243171)
Вот ответ и нашелся:

Про перенесення робочих днів на вихідні
N 155/13/133-12, 15.05.2012, Лист, Міністерство соціальної політики України:

....Тобто, роботодавець сам вирішує питання щодо перенесення робочих днів. Він може перенести робочі дні так, як рекомендує Кабінет Міністрів України, може перенести на інші дні, а також може взагалі не переносити робочих днів....

Можете не принимать во внимание, тем более, что письма не являются НПА
А что делать с распоряжениями КМУ, если они нарушают требования ст.70 КЗоТ?

eloissa 23.09.2021 13:41

Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 243179)

Вот уж спасибо:lol:
Цитата:

Сжечь:swoon: Ну честно: какой вопрос - такой ответ.
Ничего с ними не делать, принимать или не принимать в работу рекомендации по переносу рабочих дней

Мотя 23.09.2021 14:04

Цитата:

Так, я и не принимаю. :pardon:
Это же Вы их принимаете за ответ. Который сами себе нашли, верно?
Цитата:

Напишите жалобу в суд. Шутка.
Простите, а Вы чего хотите-то?
Я так и не поняла.:reverie:
Ведь, никто Вас не заставляет выполнять распоряжение КМУ..

Омега 23.09.2021 16:08

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 243181)
Так, я и не принимаю. :pardon:
Это же Вы их принимаете за ответ. Который сами себе нашли, верно?

Напишите жалобу в суд. Шутка.
Простите, а Вы чего хотите-то?
Я так и не поняла.:reverie:
Ведь, никто Вас не заставляет выполнять распоряжение КМУ..

Простите, не думала, что в гости к вам пришла...
Я хотела облегчить жизнь трудовому коллективу и внести ясность в календарь работы до начала нового периода, в т.ч. перед составлением графика отпусков, не нарушая при этом права работников, избежав бумажной волокиты. Задала вопрос с целью поделиться опытом применения на практике законодательных норм, разъяснений к этим нормам и правовой целесообразности.

Распоряжения КМУ обязательны для исполнения и являются НПА (конкретные распоряжения о переносе рабочих дней не подлежит регистрации как, не затрагивающий права, свободы, законные интересы граждан и юридических лиц)

Вывод: буду "нарушать" права трудового коллектива по их просьбе с уведомлением за 2 месяца, подстраховываясь распоряжением КМУ.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:55.