Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение за прогул (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=978)

Мотя 06.04.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 170018)
если через месяц ответа не последует от вашего сотрудника - увольняйте за прогул.

Я, все же, хотела бы знать:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 169970)
я, все равно не поняла - откуда такие сроки: ждать 3, 4 месяца?

..хотела бы знать: откуда выплывают какие-то сроки: 3, 4, месяц?
На чем основаны они?:reverie:

dautina 06.04.2012 11:35

Сроков подобных нет в НПА. А я написала так, как я бы поступила. Это мое видение решения данной проблеммы. У Вас другое видение? Поделитесь? "В споре рождается истина"...

Мотя 06.04.2012 11:43

Ну, свое видение и видение других форумчан можно прочитать в темах об увольнении за прогул...Не будем же мы в этой теме опять рассуждать об увольнении за прогул?:dont know::reverie:
Хотя..я думаю, что ее надо бы перенести в тему об увольнении за прогул...т.к. все об этом говорится...
Как думаете, друзья?

Mardge 06.04.2012 11:58

Обратите внимание, что основанием для увольнения является прогул без уважительных причин.

Цитата:

Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу

4) прогулу (в тому числі відсутності на роботі більше трьох годин протягом робочого дня) без поважних причин;
Я не думаю, что нетрудоспособность работника не является уважительной причиной, даже если у вас пока нет (или даже не будет) больничного. Подтвердить нетрудоспособность можно и справкой. Кроме этого, вы должны перед увольнением потребовать объяснения, как Вы собираетесь это сделать?
Я бы не рисковала с увольнением за прогул в данном случае, может сотрудник сейчас и не в состоянии за себя ответить, но у него, наверное, родственники имеются или друзья, которые смогут ему в этом помочь. Да и вообще как-то это неправильно: он ведь прогуливает по состоянию здоровья вообще-то.
Я бы на вашем месте, наверное, ставила бы НЗ, и пыталась как-то решить эту проблему мирно, через родственников, например.

dautina 06.04.2012 12:20

Спасибо за дельный совет:bravo:

Мотя 06.04.2012 12:24

:DЭти дельные советы ув. Мардж дает на протяжении всей этой темы!:good:;)

Mardge 06.04.2012 12:28

Спасибо, коллеги, приятно, если кому-то они пригодятся. :redface:
... хотя лучше бы таких ситуаций вообще не было. :(

Risa 10.04.2012 12:57

Да, спасибо.
Разговаривала с его отцом по телефону - говорит, что не может повлиять на сына, после аварии он никого не слушает, живёт "на своей волне". Будем ставить НЗ и увольнять.

Luda*** 22.05.2012 11:25

Увольнение за прогул.п4 ст.40

Подскажите , после скольки написанных писем с полученными в ответ уведомлениями о получении лично, мы можем уволить за прогул.:?
Или мы должны писать до тех пор пока сотрудник не явится лично для написания объяснительной?

Mardge 22.05.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от Luda*** (Сообщение 172340)
Подскажите , после скольки написанных писем с полученными в ответ уведомлениями о получении лично, мы можем уволить за прогул.:?

Если я скажу "после пяти" Вас это устроит? ;)
Ни в одном НПА вы не найдете количества писем, которые должны написать. Более того, не найдете нормы, обязывающей Вас писать письма.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:02.