Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Личное дело сотрудника (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2445)

eloissa 06.11.2018 14:41

Цитата:

Сообщение от BaNI (Сообщение 234494)
я так понимаю, что с проверками Вы сталкивались) Порекомондуйте, пжл, на что стоит обратить внимание, к чему готовиться. Ожидаем комплексную проверку Гос труда-боюсь(

Прежде всего - не бояться) Инспектора тоже люди, и тоже не всегда правы. В некоторых моментах с ними можно и поспорить, и поторговаться. Вообще я с нашей инспекцией дружу много лет, мы стараемся друг другу помогать и не мешать))

В первую очередь, как уже написала Джасси, они смотрят в начисления ЗП, отпускных и расчет при увольнении. Штрафы и санкции "пляшут" от начислений, прежде всего.
Сейчас проверки проводятся с целью выявления неоформленных трудовых отношений, на это они делают упор. Обратите внимание, что на трудовых договорах и приказах о приеме на работу в обязательном порядке должны быть подписи обеих сторон.

Смотреть будут точно:
1) приказы по личному составу - должны быть подписи работников;
2) трудовые книжки - все записи в наличии, книга учета ТК;
3) табеля на предмет достоверного учета рабочего времени;
4) график отпусков и могут потребовать извещения о начале отпуска;
5) приказы по отпускам - возможно, начисления отпускных у бухгалтера - точно;
6) ПВТР и колдогвор - их наличие и соблюдение всех формальностей, а также ознакомление сотрудников7) должностные инструкции - возможно.
Карточки П2 и трудовые книжки смотрят обычно выборочно. Могут посмотреть личные дела инвалидов на наличие справок МСЕК и ИПР. Если проверка плановая и комплексная, Вам должны скинуть перечень документов для проверки.

джасси 06.11.2018 14:43

все абсолютно верно написала eloissa
лд не проверяли

BaNI 06.11.2018 14:50

eloissa, спасибо Вам боьлшое. извещений о начале отпуска мы не издаем и не ознакамливаем сотрудников

eloissa 06.11.2018 15:06

Если честно - я тоже) Но этой весной у меня их потребовали... Пришлось быстро выкручиваться.
А с чем не ознакамливаете сотрудников?

Да, кстати, еще смотрят инструктажи по охране труда. Они сейчас универсалы)

BaNI 06.11.2018 15:12

та з повідомленням про початок відпустки. а як Ви викрутилися?видали кіпу повідомлень?)

eloissa 06.11.2018 15:17

Мы договорились, что проверка в офис ходить не будет, а мы будем возить документы по требованию. Проверяющая запросила очень много всего и сразу, просто тонны бумаги. Кое-что мы выдали сразу, а остальное я готовила три дня) Предприятие очень большое, поэтому только выборочно. Вот и наклепали быстро уведомления по двум подразделениям. Прокатило)

BaNI 06.11.2018 15:49

аа, в таком случе понятно, спасибр большое за консультацию

natalshmav 07.11.2018 10:49

Наказ в особову справу

Чи можно в особову справу додати витяг з наказу про прийняття без підписи генерального. а просто поставити печатку і завірить згідно з оригіналом:dont know:

eloissa 07.11.2018 10:57

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 234532)
Чи можно в особову справу додати витяг з наказу про прийняття без підписи генерального. а просто поставити печатку і завірить згідно з оригіналом:dont know:

Да. Витяг не предполагает подписи руководителя, а именно "згідно" со всеми атрибутами - должность, ФИО, подпись лица, заверившего документ, и печать (если заверяет отдел кадров - то печать ОК).
Вы можете в личное дело положить просто ксерокопию приказа, мне кажется, что это удобнее, чем делать отдельно витяг

natalshmav 07.11.2018 10:59

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 234533)
Да. Витяг не предполагает подписи руководителя, а именно "згідно" со всеми атрибутами - должность, ФИО, подпись лица, заверившего документ, и печать (если заверяет отдел кадров - то печать ОК).
Вы можете в личное дело положить просто ксерокопию приказа, мне кажется, что это удобнее, чем делать отдельно витяг

А если принято 15 человек. как копию ложить каждому весь приказ.:cry:

Часовой пояс GMT +3, время: 19:48.