Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Сокращение штата (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1104)

Мотя 29.12.2016 10:50

Цитата:

Сообщение от Fisher_and (Сообщение 226256)
предупреждают про сокращение штата в связи с ликвидацией подразделения.

А давайте почитаем нормы КЗоТУ, на всякий случай:

Цитата:

Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу

Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:

1) змін в організації виробництва і праці, в тому числі ліквідації, реорганізації, банкрутства або перепрофілювання підприємства, установи, організації, скорочення чисельності або штату працівників;
Вам это о чем-то говорит?:reverie:

Какие такие изменения у Вас произошли? Вы можете ответить?

Andry 29.12.2016 10:53

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 226261)
...Я стопицот раз сказала о сокращении, а мне опять за рибу -гроши: ликвидация и стопицот лет работы....

Это просто неграмотное выражение, из той же серии, что и "ушла в декрет" и "лекарство от головы" - когда без уточняющих вопросов невозможно понять, что именно имеется в конкретном случае.
Но мы то с вами в данном случае поняли, что речь идет именно о сокращении штата:DА Fisher_and в приказе применит правильную терминологию

Мотя 29.12.2016 10:57

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 226263)
речь идет именно о сокращении штата:D

Поэтому я и пишу: неверно! Имеет место сокращение!

Fisher_and 29.12.2016 11:05

"Так о каких годах работы Вы сейчас говорите?" - не буду отвечать. За 20 лет работы на больших предприятиях кадры не сделали ни единого изменения ШР, ни одного изменения структуры.

Опять 25-ть - кадры и сокращают работников п 1. ст.40 "сокращение штата" верно. Основание - изменение ШР и сокращение ОЦ "Ромашка" или решение (приказ) собственника про ликвидацию подразделения (изменения внутренней организационной структуры) и соответственные изменения ШР.
Может на схеме понятней будет:
1. Решение ЗЗ - ликвидировать ОЦ "Ромашка" ОС - реализовать/передать.
2. Приказ №1 - внести изменения в структуру: ликвидировать ОЦ "Ромашка"
внести изменения в ШР.
3. Приказ №2 - на основании 1 и 2 в соответствии с КЗпП предупредить/сократить ст 40 п.1.- да именно сокращение штата.

Мотя 29.12.2016 11:20

Цитата:

Сообщение от Fisher_and (Сообщение 226265)
1. Решение ЗЗ - ликвидировать ОЦ "Ромашка"

Неверное решение!

Цитата:

Сообщение от Fisher_and (Сообщение 226265)
2. Приказ №1 - внести изменения в структуру: ликвидировать ОЦ "Ромашка"

Неверный приказ.

Fisher_and 29.12.2016 12:09

Про сокращение я с первого раза понял. Стажем и опытом я не тыкал, а указывал, что мне такое не встречалось. От Вас такого не ожидал.
Дальше.
"Ліквідація ж структурного підрозділу юридичної особи зі створенням чи без створення іншого структурного підрозділу не є ліквідацією або реорганізацією юридичної особи, а свідчить лише про зміну внутрішньої (організаційної) структури юридичної особи. На відміну від ліквідації чи реорганізації юридичної особи, ця обставина може бути підставою для звільнення працівників цього структурного підрозділу згідно з п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗпП України лише з підстав скорочення чисельності або штату працівників у зв’язку з такими змінами при умові дотримання власником вимог ч. 2 ст. 40, ст. ст. 42, 43, 492 КЗпП України" - это цитата из решения верховного суда Украины.
Чем Вас не устраивает термин ликвидация. Подразделение можно создать и можно ликвидировать. Это не повод предупреждать людей, это основание для сокращения штата (в нашем случае).
Как убрать из структуры отдел (без людей) если он создан приказом. Сократить? Приведите Ваш пример формулировки - сократить/убрать/спрятать и т.д.
Везде пишется про необходимость обоснования сокращения, а оказывается ЗАЧЕМ, просто сократим и все.

Inka 29.12.2016 13:47

Цитата:

Сообщение от Fisher_and (Сообщение 226267)
Чем Вас не устраивает термин ликвидация.

Я тоже не пойму. То, что его нет в КЗоТе, - неудивительно, это не "трудовое" понятие, а общее.

Andry 29.12.2016 14:14

Смотрю я на эту переписку, и думаю - двое взрослых, умных людей полдня тратят свое время, силы и нервы только на то, чтобы доказать друг другу свою правоту, причем в главном точки зрения совпадают, но расходятся в терминологии...
Вот неужели так важно ИМЕННО слово "ликвидация", а не сокращение?

Мотя 29.12.2016 14:29

Цитата:

Сообщение от Fisher_and (Сообщение 226267)
Стажем и опытом я не тыкал, а указывал, что мне такое не встречалось. От Вас такого не ожидал.

Вот тебе и приехали..а так хорошо начиналось....:dont know:
Ну, ладно...
:cry:

Ликвидируйте, кто против....Ради этого не стоит ссориться....
Все, ушла.

Fisher_and 30.12.2016 09:13

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 226277)
Вот тебе и приехали..а так хорошо начиналось....:dont know:
Ну, ладно...
:cry:

Ликвидируйте, кто против....Ради этого не стоит ссориться....
Все, ушла.

Я и не думал ссорится. Мне важно мнение экспертов, но хочу чуть пояснений. Спасибо за помощь и понимание.

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ !!!!:ei::dme:

Часовой пояс GMT +3, время: 11:18.