Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск одинокой матери (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4625)

Люля 19.07.2013 10:04

Скажите пожалуйста, если женщина работает на предприятии уже 8 лет, но ранее документы подтверждающие статус одинокой матери не предоставляла и на отпуск не претендовала, а в этом году решила все-таки данный дополнительный отпуск использовать. Документы она принесла в начале года, т.е. отпуск за этот год и последующие будет ей предоставлен.
Не нужно ли ей предоставлять этот отпуск за предыдущие годы работы если она не обращалась с заявлением об этом и не предоставляла документы? Я знаю что нет: справка предоставлена в 2013г. вот и доп. отпуск с этого года можно брать.
Но меня смутил ответ одного кадровика в соц. сетях, что проверка обращает на это внимание, и данная сотрудница вообще может написать заявление о предоставлении этого отпуска за все годы работы....
Поделитесь опытом, кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами во время проверки?:dont know:

Светлана А. 19.07.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от Люля (Сообщение 193049)
Документы она принесла в начале года, т.е. отпуск за этот год и последующие будет ей предоставлен.

раз документы были принесены в 2013 - это и есть ваш аргумент.

Цитата:

справка предоставлена в 2013г. вот и доп. отпуск с этого года можно брать.
точно
Цитата:

Но меня смутил ответ одного кадровика в соц. сетях, что проверка обращает на это внимание, и данная сотрудница вообще может написать заявление о предоставлении этого отпуска за все годы работы....
насколько я сталкивалась, то проблем не было
Цитата:

Поделитесь опытом, кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами во время проверки?:dont know:
хотя....., тоже было бы интересно узнать мнения многих людей, тех кто действительно компетентен в этом вопросе))))
А скажите, она имеет претензии к прошлым годам? Вы ей объясняли,что она не использовала отпуска?

Люля 19.07.2013 14:20

да, ей предлагали использование данного отпуска при наличии подтверждающих документов, она отказывалась. А теперь когда документы есть, разговор идет об отпуске этого года. А что там дальше, практика показывает что люди вспоминают "все что им должны", особенно перед увольнением...

Светлана А. 19.07.2013 14:25

отлично, пока она отказывается, пусть пишет собственноручно заявление, на имя директора, что мол не имеет претензий. Это заявление - как палочка выручалочка при любых проверках.

Mardge 19.07.2013 14:37

Пока документов не было, она просто не пользовалась своим правом на этот отпуск.
Теперь, когда документы есть, я не вижу причин не предоставлять эти отпуска за предыдущие годы, если точно известно, что она и тогда была одинокой матерью, ведь у этих отпусков нет срока давности.

Светлана А. 19.07.2013 15:02

Работодатель - работодателю рознь, порой нужно и заявление работника о том.что претензий не имеет.

Andry 19.07.2013 15:20

Цитата:

Сообщение от Светлана А. (Сообщение 193065)
...порой нужно и заявление работника о том.что претензий не имеет.

Такое заявление не будет иметь никакой юридической силы.

Светлана А. 19.07.2013 15:39

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 193068)
Такое заявление не будет иметь никакой юридической силы.

юридической нет, а для кадровика +

Andry 19.07.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от Светлана А. (Сообщение 193069)
юридической нет, а для кадровика +

А для кадровика не имеющее юридической силы заявление будет не плюсом, а подтверждением его профессиональной несостоятельности и юридической безграмотности!
Уж лучше при проверке объяснить все, так как на самом деле было - предоставила документы только в 2013 году, потому до этого времени не было оснований для предоставления ей отпуска. Пообещаете в будущем устранить недостаток... И проблема решена, и кадровик молодец - красиво разрулил ситуацию, не опускаясь до написания писем подметных и заявлений непотребных...

Люля 22.07.2013 09:56

Всем большое спасибо! Я тоже думаю что подобное заявление не корректно, судя по настрою сотрудницы, она хотела бы использовать отпуск за все годы на предприятии.
Но с юридической стороны, откуда известно что ранее отец не участвовал в воспитании ребенка, она тщательно скрывала свою личную жизнь, просто было известно что официально она в разводе. На мой взгляд отпуск предоставляется с момента предоставления подтверждающего документа, но вот документов о том что она отказывалась нет)) это же устно происходило: ей предлагали, она отказалась...
Но главное меня интересовала ситуация с проверяющими органами, на практике как они к этому относятся. По идее статус подтвержден- есть право на отпуск, а как там бывает..........

Часовой пояс GMT +3, время: 06:20.