Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Установление неполного рабочего времени. Прием на работу на условиях НРВ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3593)

Mardge 22.03.2012 12:11

Ну я не знаю, как еще объяснить, что такое соглашение сторон...

Т.е., если увольнение по соглашению сторон предлагает (просит, инициирует собственник) - то это становится увольнением по инициативе собственника? Ну как же, он же попросил - значит он инициатор, а значит не может быть уже никакого соглашения... А вот если работник попросит, а работодатель согласится - да, конечно, это соглашение... Не понимаю я такой логики.

Мотя 22.03.2012 12:32

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 168400)
Ну я не знаю, как еще объяснить, что такое соглашение сторон...

Девочки, девочки, спокойно.:sv:
Давайте не будем нервничать и спокойно во всем разберемся!;)
Что такое соглашение сторон? Кто на что может согласиться или нет?
Как и в каком документе выразить договор о соглашении?

Mardge 22.03.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168396)
А в чем достигнуто должно быть согласие, если никто ничего не выдвигал?:reverie:
А выдвигает инициатор какого-то предложения....
Иначе, в чем инициирование, если предложения нет?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:gk:

Тогда я не понимаю, почему моя фраза "инициировать" вызвала такое непонимание? Конечно, чтобы достигнуть соглашения, кто-то должен это предложить!
Но в конечном итоге НРВ устанавливается по соглашению сторон, а не по инициативе одной из сторон, которая выступила с таким предложением!

Я уже поняла, что фразу За угодою між працівником і власником
все понимают как "сотрудник попросил, а работодатель согласился", но я не понимаю, на каком основании вы так считаете?

Befis 22.03.2012 12:34

С соглашением сторон всё несколько иначе, нежели с собственным желанием. :D
Если собственное желание (= инициатива) фактически привязывается к воле одной стороны трудовых отношений, то соглашение сторон - наличие воли двух сторон: как работника, так и работодателя. И несмотря на то, что КЗоТУ не указывает, в какой форме должно быть заключено такое соглашение - в письменной или устной, лучше всё таки сторонам этого соглашения оформлять всё в письменном виде и вносить все изменения, касающиеся условий ТД. Письменное соглашение будет необходимым (и единственным надежным!) доказательством правомерности оснований, а в случае соглашения только в устной форме недобросовестный работник или работодатель впоследствии может попробовать обжаловать свое волеизъявление на основании, что на этот счет он не заключал с оппонентом никакого соглашения.
Нужно ли работнику писать заявление по этому основанию (как в случае с собственным желанием)? Трудовое законодательство этого не требует. Достаточно составить обычное соглашение, подписанное сторонами и содержащее в себе волю сторон.

Mardge 22.03.2012 12:37

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 168404)
Нужно ли работнику писать заявление по этому основанию (как в случае с собственным желанием)? Трудовое законодательство этого не требует. Достаточно составить обычное соглашение, подписанное сторонами и содержащее в себе волю сторон.

Согласна. Вообще-то такое соглашение будет более правильным чем заявление работника (даже если он действительно это инициирует!). Потому что в ст.56 не написано "по просьбе работника собственник может установить НРВ", а написано, что это можно сделать только по соглашению сторон.

Мотя 22.03.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 168405)
а написано, что это можно сделать только по соглашению сторон.

Вот! Вот и давайте составлять в письменной форме это самое соглашение - тогда будет правильно!;)

Befis 22.03.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168406)
давайте составлять в письменной форме это самое соглашение - тогда будет правильно!;)

:zh: :ura::za:
а теперь :friends::pr: и все на обееееед ......:lol::vl:

Mardge 22.03.2012 12:46

:yahoo: Я надеюсь, никто не возражает, что инициировать (я уже боюсь этого слова) подписание такого соглашения может и работодатель? ;)

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 168395)
Подпишут соглашение в котором будет написано, что стороны договорились о том-то и том-то... Или "попросить" подписать такое соглашение может только работник? А где об этом почитать? ;)

;)

Мотя 22.03.2012 12:55

Слушайте, девочки!
У меня предложение, поражающее своей новизной:good:;):
пока там будут принимать новый ТКУ (тут мне сорока на ФФосте в виде нашей коллеги;) принесла новость, что в июне-сентябре уже будет усе принято), то давайте, пока не поздно - бум ваять комменты к новому ТКУ!
:mail1::comp::friends:
ТАКИХ комментов еще свет не видывал: подробных, взвешенных и обстоятельных..:smile100:
А то все читаешь - туфта какая-то:de:...не то, ШО - наши комменты!
А?;)

Befis 22.03.2012 13:03

Мотя! :gp:
:redface::vsh:

Часовой пояс GMT +3, время: 08:06.